К неожиданно появившейся на лице Командора осмысленности Логэйн оказался не готов. Секунда промедления - и тот, перехватив инициативу, после недолгой борьбы подмял его под себя. Серый Страж замер. И не столько потому, что к его горлу прижимали кинжал.
Худшим было то, что Командор и в самом деле был намерен его убить. Нет, даже не так - уничтожить, судя по отчаянной решимости, плещущейся в глубине синих глаз. А у него, Логэйна, не оставалось тех необходимых секунд, чтобы попытаться образумить безумца. Неровно дернулся под лезвием кадык.
Лай Тарьена, которым тот захлебнулся в новом яростном приступе, отрезвил Кусланда лучше ведра ледяной воды.
- Ну наконец-то, - пытаясь унять тяжелое и немного сиплое дыхание, Логэйн сцепил ладонь Командора со своей и поднялся. - Ты явно не торопился.
Впрочем, сейчас было не до шуток.
Табрис, везучий чурбан, оказался жив и даже не покусан. Что до двух прочих Стражей, то те едва продрали глаза, и теперь недоуменно хлопали ими, переводя взгляд с Командора на Старшего Стража и обратно. Определенно, им довелось застать последнюю и самую захватывающую часть едва не произошедшей "трагедии". Выглядели, что один, что другой, по меньшей мере удивленными. По большей...
"Тебе, Кусланд, придется им многое объяснить. Причем прямо сейчас".
Сам Мак-Тир уже начал подозревать, что за "недуг" поразил их Командора. И если его догадки верны, если он действительно окажется прав...
"Ордену это не пережить".
Логэйн смотрел, как мало-помалу, мрачнея на глазах, приходит в себя Кусланд, как Стоун протягивает ему что-то спиртное - ритуалвейн, должно быть, как и всегда - и думал о том, что еще какой-то десяток лет назад он бы только порадовался вырождению Серых Стражей. Какой-то десяток лет. До того, разумеется, как грянул Пятый Мор, поразивший весь Ферелден смертельной заразой. До того, как он сам надел доспехи с эмблемой распростершего крылья грифона на груди, и стал сражаться на одной стороне с этими людьми. Теперь с ними его связывали общее дело и долг, от которого он не собирался отказываться. К тому же... он не желал Стражам подобного конца.
"Но если мы оба уйдем на Тропы... не могу даже представить, кто их возглавит".
О том, что его прочат на место нынешнего Командора, Логэйн узнал понял уже давно, от личностей, впрочем, не самых дальновидных. Те из новобранцев, что любили почесать языками, нередко перемывали кости Старшему Стражжу и его Командору за их же спинами. Те, что понаивнее, прочили Кусланду геройскую смерть от клыков огра, что поциничнее - в подворотне, убитым на выходе из очередного борделя. Но было и много таких, кто, глядя на непремиримое противостояние двух мужчин, гадали - когда же, наконец, произойдет между ними решающий бой, "баш на баш", в котором они все-таки дадут найти выход взаимным чувствам.
Обычно победителем из этого противостояния выходил Кусланд - несмотря на мерзостный характер, он был куда бОльшим любимцем толпы, нежели "падший генерал". Однако бывало и так, что победа оставалась на стороне Логэйна.
Он видел, как выводят из себя Кусланда подобные слухи, в свою же очередь примирившись с той мыслью, что случись с Командором несчастье - и его найдется, кому заменить.
Однако теперь...
Кусланд тем временем начал свой рассказ. В его словах сквозила злая ирония, и они, фраза за фразой, забивали гвозди в первоначальное предположение Логэйна. Прикрыв глаза, чтобы никто не заметил плеснувшейся в них обреченности - "Так я и думал" - он заставил себя досчитать до десяти, прежде, чем снова поднять взгляд на окружающих его людей.
Зеленое полыхание в небе на фоне объявленных новостей отчего-то казалось злорадствующим.
Мак-Тир уже подбирал слова, чтобы порадовать Командора их совместным уходом на Тропы, когда неожиданно голос подал Табрис.
Обычно собранный, даже дерзкий, сейчас эльф казался каким-то потерянным. Сперва Логэйн удивился - парень, вроде как, никогда особо не проявлял особо нежных чувств к Кусланду - но уже через несколько секунд стало понятно, что тот вовсе не собирается произнести прощальную речь. Тот говорил о том же, о чем, совсем недавно - Командор. И от этого откровения волосы на голове вставали дыбом.
- Что за?.. - неожиданно подал голос Майлз, выступая вперед. Глаза его метали молнии. - Когда я вступал в Орден, я не подписывался на такое! Да. Да, чтоб вы знали, я тоже его слышал! Недели... две тому назад...
К концу речи мужчина растерял весь свой гнев, и последние слова его прозвучали до невозможного тихо.
Когда же правую руку от товарища встал Стоун... не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять, о чем тот собирается им сообщить.
- И я это... тоже... что это за дела такие, Командор? Старший Страж Логэйн?
В какой-то неуловимый миг все взгляды стали обращены на него. Стражи ждали - в молчании сродни похоронному. То ли пытаясь увериться, что и он тоже среди числа смертников, то ли, наоборот, надеясь, что все это - какое-то недоразумение, и он перечеркнет все их страхи, заявив: "Не знаю, как вас, а меня Зов не беспокоил".
Вот только подобной ложью Мак-Тир их утешить не мог.
- Я его слышал. Слышу, - после недолгого молчания наконец произнес он. Зов, заметно утихнувший после недавней вспышки, все еще бродил где-то на окраинах сознания. - И я, подери вас гарлок, не знаю, что здесь происходит.
Логэйн перевел взгляд на Кусланда. И, пораженный неожиданной догадкой, сузил глаза.
- Нам нужно как можно скорее отыскать того Стража. Любого Стража. Если Зов слышим мы, то, возможно...
Он не стал договаривать, словно споткнувшись о какую-то нестыковку, и слова, недосказанными, повисли в воздухе.
[AVA]http://cdn1.share.slickpic.com/u/AnnaViller/DAAbyss/org/loghain-2/web.jpg[/AVA]
Отредактировано Логэйн Мак-Тир (06-10-2015 18:21)