Слово есть вещь, и у каждой вещи есть слово, если же нет для вещи имени - ты пришел, чтобы дать его: вот первое, чему учат любого барда, еще задолго до музыки и до тех уловок, которые не имеют отношения к поэзии и звукам. Лелиана освоила эту науку первой, но сейчас понимала, что есть события и существа, которым она не хочет и не сможет дать имя. Есть такие, о которых нельзя говорить звуками, чьими деяниями можно осквернить даже безличные сами по себе буквы, если сложить описание.
Слово воплощает вещь, и она знала, что переступит через себя и напишет, конечно, отчет об этом, но совершенно точно не сразу.
Трупы вызывают меньше эмоций, сколько бы их ни было. Трупы, потому что, не смотрят на тебя воспаленными глазами и не просят убить их, не раздирают горло после глотка кислоты, и следы пыток на их телах почему-то воспринимаются с интересом следопыта и исследователя, а не... не вот так.
Бард выдохнула, легким касанием опуская веки несчастного. Отмучился. И ни один стих Песен Погребения не шел на язык, так они были здесь неуместны, здесь нужно было промолчать.
Но, если ушедшему уже ничем не поможет молитва, то тут еще есть те, кому нужно - пусть даже это пока она и Хоук.
- ...Пускай впереди меня только тьма,
Но Создатель направит меня.
Мне не суждено скитаться по неверным дорогам Загробного мира,
Ибо там, где Свет Создателя, нет тьмы,
И ничто, сотворённое Им, не будет утеряно...
С каждым словом Песни Испытаний лицо ее каменело все больше. Лелиана оправлялась от потрясения, может, гнев делал свое дело, может, молитва, а может - но увиденное перестало рваться слезами в глаза, и, вместо этого улеглось на сердце тяжелым черным камнем.
Создатель, хотя меня окружает тьма,
Я пребуду в свете. Я вынесу бурю. Я выстою.
Сестра Соловей встала, привычно проверяя расположение ножа в сапоге. Визг наверху уже не заставил ее вздрогнуть: вот так, насмотревшись, рано или поздно перестаешь раниться о каждый такой случай, интересно, в какой момент начинаешь считать, что оно естественно? Когда утрачиваешь связь с моралью? Ведет ли это к тому, что однажды ты сам сделаешь то же самое, или для этого нужно быть испорченным изначально?
Подавив первый порыв взбежать вверх, туда, на звук, Лелиана двинулась к лестнице: было слишком похоже на ловушку, а тем, кто там засел, ничего не стоило убить еще парочку жертв для того, чтобы завлечь названных гостей дальше. Лестницы же порой просто кладезь для размещения любой удобной гадости, которую, как показал опыт, найти здесь нетрудно.
- Пока чисто, - самая равнодушная из всех равнодушных ремарок предназначалась Кусланду. Чего бы ни желала ему Лелиана, но он, как разбойник, поймет ее лучше и, скорее всего, без слов, потому что только человеку схожих умений не нужно будет пояснить, что, в таком случае, главные сюрпризы или кроются в двери, или за дверью, - Гаррет. Вы не могли бы проверить дверь на предмет заклинаний? Если у них там маги, кого-то они с вероятностью могут использовать и по назначению.
Разум говорил, что, судя по звуку, это кол. Они всегда так кричат, если использовать кол.
Всё остальное говорило - надо вверх, надо бежать, вышибить проклятую преграду и уничтожить всё, что за ней. А там, будто услышав ее мысли, всё затихло, и тяжелая дверь со скрипом приоткрылась сама, заставив Лелиану отступить в сторону и одним движением натянуть лук.
Но больше ничего не случилось.
- Все равно проверьте, - заключила Сестра Соловей, вынимая из поясной сумки темный флакончик и, не глядя, кидая его Кусланду, - яд. Конвульсии, смерть от царапины, вот это всё. Я варила.
Она бы хотела сказать "выпей", но польза в очередной раз перевешивала и ненависть и жажду реванша. Потом. Непременно, но потом.
А пока я слежу за тобой.
Создатель, врагам моим несть числа,
Тьмы их, против меня восставших,
Но вера силы мои укрепит;
Не убоюсь я и легиона.
Отредактировано Лелиана (09-10-2015 17:52)