Ее не убили в первые же секунды после того, как она сдалась в руки варваров. Что ж, это было уже неплохо. Лелиана постаралась отогнать от себя мысль о том, что, возможно, дикари просто предпочтут изнасиловать ее прежде чем резать горло - авварских нравов она не знала, а мучить себя лишней нервотрепкой было просто бессмысленно. Отступать все равно было некуда.
Впрочем, то, что навстречу ей выступил не кто-нибудь, а женщина, пусть и щедро изукрашенная боевыми шрамами, как-никак успокаивал. И оба кинжала упали в снег вслед за луком и колчаном, в котором уже почти не осталось стрел.
- Меня зовут Лелиана. До этого дня я была верной служительницей Верховной Жрицы Джустинии. Церковь была моим домом, Создатель - моей путеводной звездой. Но Джустиния мертва, - Лелиана запнулась, и слова, что лились из нее будто по своей воле, зависли в воздухе. Все еще держа руки поднятыми, она скосила взгляд на зависшую в небе дыру, что видна была даже отсюда. - И я не знаю больше, есть ли Создателю дело до своих детей... есть ли он вообще. Все, что я хочу сейчас - остановить это безумие, пока оно не поглотило весь мой мир.
Застывшую в воздухе тишину, казалось, можно было пощупать пальцами - настолько отчетливой, звенящей она казалась среди терявшихся в вышине деревьев, под хлопьями равнодушно падающего на них снега. Она стояла, окруженная лучниками, гадая, какой из них первым отпустит тетиву, какой из топоров, что сжимали в руках воины, закончит ее жизнь. Надеясь, что ей хватит сил перед смертью подать Кассандре сигнал, чтобы та могла отомстить за нее и Джустинию и, взяв этот лагерь силой, узнать правду о Конклаве.
Несколько секунд на лице Гудриды было написано глубокое раздумье: происходившая внутри нее борьба явно имела подоплеку, которая Лелиане не была известна. Было ли это как-то связано с тем человеком, что оказался в плену у авваров? Наконец, Победительница Медведей нахмурилась и сделала короткий жест лучникам.
"Вот и конец", - с облегчением и ненавистью подумала Лелиана, набрав в легкие воздуха, чтобы свистнуть со всей мочи.
А затем стрелки опустили свое оружие, заставив ее недоуменно заморгать. Гудрида приблизилась, наступив по дороге на лук, который треснул под ее ногами как сухой хворост, и хлопнула Лелиану по плечу - без усилия, но так, что она едва не рухнула в сугроб.
- Ты пойдешь с нами, низинница. И лучше молись своему Создателю, чтобы авгур не посчитал мое решение ошибкой.
Направленных на нее стрел Лелиана больше не чувствовала, да оно и понятно - какую опасность может представлять собой невооруженная женщина в окружении здоровенных мужиков с булавами? Бежать она не собиралась и все же не ленилась запоминать дорогу, взглядом оценивая расстояния, углы и движения. Поспевать за быстрыми шагами Гудриды было нетрудно, тем более, что двое воинов сзади охотно помогали ей толчками в спину каждый раз, как им казалось, что низинница отстает. В такой компании не соскучишься, невесело отметила про себя бард, и вновь скосила взгляд на дыру в небе.
Действительно ли та стала больше, или то было игрой ее воображения? Лелиана вновь почувствовала, как к ней неумолимой волной подступает страх. Она не была уверена, что мольбу ее кто-то услышит и все же мысленно не прекращала молиться, чтобы это путешествие не оказалось напрасным.
Гудрида остановилась перед одной из хижин, и спустя пару секунд из нее показались двое. Аввар в шлеме явно был лицом важным - возможно, тем самым авгуром, о котором говорила воительница, - но пленником здесь явно не являлся. Второй же...
- Ты... ты выжил при взрыве там, на Конклаве, - выдохнула Лелиана, мысленно отругав себя за то, что тратит время на констатацию очевидного. Ей нужно было задать столько вопросов, и оказавшись лицом к лицу с единственным человеком, который мог знать на них ответы, она не уже не задумывалась о том, что, вполне возможно, их не было даже у него. Пошатнувшись от нахлынувших на нее эмоций, Левая Рука шагнула вперед и вцепилась в плечи мага так резко, что заслужила угрожающий окрик Гудриды и настороженный прищур авгура. Ни на то, ни на другое она не обратила никакого внимания.
- Как это случилось? Что ты видел? Кто виновен в этом? И... что это? - растерянно схватив незнакомца за запястье, Лелиана вывернула его, нимало не заботясь о комфорте выжившего и вперив потрясенный взгляд в светящуюся ладонь.
Никогда прежде еще она не видела ничего подобного.
[AVA]http://cdn1.share.slickpic.com/u/AnnaViller/DAAbyss/org/Leliana-1/web.jpg[/AVA]