Вопль на время оглушил Кассандру, она зажмурилась и с трудом подавила в себе желание закрыть уши ладонями. Ситуация стала еще хуже, это было ясно даже с закрытыми глазами. Искательница не удивилась, когда открыла глаза и увидела сгустки тени, явно собирающиеся перевоплотиться в демонов в самое ближайшее время. Кассандра увидела бегущую к ней Лелиану, услышала то, что кричит она, как и то, что крикнул один из старших разведчиков.
Отступать... Кассандра мысленно разразилась проклятьями. Отступать чтобы добиться... чего? Закрыться в Убежище с группой деморализованных солдат, уверенных, что вокруг творится конец света? Когда они смогут выйти снова? А главное, чем будет отличаться их последующий выход - они будут лучше подготовлены, к ним прибудет подкрепление, сама Андрасте спустится с небес, чтобы донести их до Храма? Это очень вряд ли. Нет, отступать нельзя. Идти вперед, оставив позади часть людей...
Кассандра старалась думать как можно быстрее, оглядываясь и прикидывая, как лучше всего поступить. "Это не человек!" крикнула Лелиана, а жуткий крик только подтвердил ее слова. По счастью, Кассандра знала, кто это. Никогда не думала, что будет вспоминать свою давнюю встречу с демоном Ужаса с благодарностью. Встреча была короткой и единственной, но все равно врезалась в память Кассандре и иногда даже мешала спать по ночам. Зато Искательнице уже была знакома эта волна подавляющего ужаса, которая сейчас билась к ней в душу и заставляла бывалых солдат рядом с ней корчиться и припадать к земле. Она много думала про это потом, запоминая это чувство, заставляя отделять его от своих настоящих эмоций. "Это боюсь не я", - мысленно повторила про себя Кассандра то, что поняла тогда, - "Страх - это всего лишь его оружие, но я тоже вооружена. Любого демона можно убить. Я это знаю. А вот они нет, все эти солдаты увидят сейчас демонов в первый раз". Эта мысль помогла ей решиться.
- Я не могу никого здесь оставить, - сказала она Лелиане, - это бессмысленно. Они не готовы сражаться с демонами, их перебьют раньше, чем мы сможем отойти хоть сколько-то далеко. К тому же там может оказаться точно такая же куча демонов... Или стая волков. Добежим мы до Храма налегке, а они нас слопают. Сейчас... мы перебьем этих демонов и убьем Ужаса, который засел в лесу. Они все уязвимы к стрелам, а я знаю, насколько хорошо ты стреляешь и твои люди тоже, даже в темноте. Займите позиции для стрельбы, все это может оказаться легче, чем кажется.
"А может из сгустков сейчас выйдут десять демонов Гордыни и нам всем тут же придет конец", - мрачно завершила про себя Кассандра.
Кассандра развернулась к солдатам и возвысила голос:
- Солдаты, слушайте меня! Сейчас тут появятся демоны. Это не страшилища из сказок, это обычные враги. Я видела их много и убила всех, кого видела. Это твари неуютно себя чувствуют в нашем мире, они здесь чужие, они тупые и в большинстве своем неповоротливые. И они умирают от удара мечом, от стрелы, от дубины, от чего угодно. Некоторые швыряются теневой энергией, некоторые горят огнем. От энергии можно укрываться щитами, огненных избегайте - оставляйте их лучникам. Это наш мир! - Кассандра прекрасно понимала, что некоторые демоны - очень опасные противники и никогда бы не дала таких инструкций молодым Искателям, но сейчас был не момент говорить правду. Сейчас она кричала, готовясь к сражению и наполняясь будоражащим предвкушением большой битвы. Близость смерти щекотала нервы, но и заставляла ощущать сумасшедшую легкость, страх отступал перед обманным чувством шального всесилия, - Это наш мир и Создатель с нами!
Она видела дикие глаза солдат, обращенные к ней. Кто-то крепче хватался за оружие, кто-то наоборот опускал его в ужасе, раздавались крики и далеко не во всех из них звучало согласие. Один солдат совсем рядом с ней громко воскликнул, явно выражая не только свое мнение:
- Создатель не спас Джустинию!
Кровь бросилась к голову Кассандре, она уже была не в том положении, чтобы терпеть возражения. Вытащив свой меч, она приставила его к горлу усомнившегося и закричала в ответ:
- Создатель и Андрасте не спас. Мы должны что-то делать и сами. Защищай свой мир, человек, или сдохни, потому что ты его не заслуживаешь!
И в этот момент демоны наконец-то прорвались. Кассандра тут же ринулась к ближайшему из них, оказавшемуся призраком. Это жуткое и в чем-то нелепое существо встречалось ей на пути не один раз, так что она знала, что надо делать. Убивая его, она успела увидеть, как рядом с ней солдат втыкает свой клинок в демона Гнева и с изумлением видит, что ревущая огненная туша дергается от боли. Первый убитый демон запоминается навсегда.
"Создатель, дай нам сейчас победить", - молилась про себя Кассандра, - "Если мы выстоим сейчас, эта одна победа может повернуть все к лучшему." Она уже поняла, что им повезло и не приходиться драться с по-настоящему сильными демонами, помимо того, что засел в лесу. Только призраки и пара-тройка демонов Гнева.
Солдаты явно справлялись. Повсюду свистели стрелы разведчиков Лелианы, саму ее в пылу боя Кассандра потеряла из вида, но почему-то была уверена, что Левая рука жива и находится поблизости.
- Я иду к логову Ужаса, - крикнула Кассандра, разглядев, наконец, Лелиану, - демонов становится меньше, надо не дать ему найти еще волков. Я его выманю, я знаю как, а вы стреляйте, как только увидите. Рожа у него паскудная! - уточнила она напоследок, убегая в лес.
До пещеры она добралась очень быстро. Кассандра знала, что Ужас питается страхом, но вот как раз страха-то она сейчас и не испытывала. Живое существо, которое не испытывает нужной, вкусной для демона эмоции обычно должно будить в демоне если не страх, то уж точно какие-то неприятные для него чувства. Кассандра пылала яростью и азартом битвы. Она подобрала пару камней, лежащих поблизости и кинула их в темноту логова.
- Вылезай, тварь, - закричала она, - выходи давай, тебя здесь никто не боится!
Вообще-то ей никогда не приходилось выманивать откуда либо демонов Ужаса, так что и швырялась и кричала она на удачу.