Вообще, Ивар был не из тех людей, которые ненавидят утра и считают, что добрыми они не бывают: когда-то в молодости ему даже сильно осложняла жизнь привычка вскакивать с постели с рассветом, особенно неприятная, если ты зарабатываешь на жизнь, в основном, по ночам. В те времена он спускался к завтраку и материнским пирожкам с мрачной рожей и желанием убивать все, что встретится на пути. Но это было давно. Сейчас его любви к рассветам не мешало ничто.
Особенно, когда Альда уехала, и некому ворчать на него из-под одеяла. По правде говоря, это было единственным плюсом ее отъезда, потому как:
- кто-то должен был справляться с детьми;
- Ивара бесило спать в одиночестве;
- она будет очень недовольна, узнав, что пропустила веселье.
- В общем так, ты остаешься за старшего, - родительски внушал банн Дьюри наследнику, меланхолично жующему утренний кусок хлеба с копченой грудинкой. Айлен, которому не так давно исполнилось пятнадцать лет, всем своим видом выражал неодобрение - по нескольким причинам сразу. Потому что не одобрял отцовскую затею, ибо пошел в мать и от этого, по мнению отца, был несколько занудой, потому что на его плечи ложились заботы, которые были ему в его возрасте уже знакомы, но в силу возраста же, не слишком приятны, и - особенно! - потому что младший Дьюри оставался один на один со зверинцем, состоящим из младших брата и сестры.
Последняя сейчас висела на плечах мужчины, изображая то ли тюк, а то ли типичную особь спиногрыза обыкновенного, и канючила.
- Пааап! Паааап!!! Ну пааап! А ты привезешь мне коронку?
- Какую еще коронку, Майрет?
- Ты сам сказал, что я твоя принцесса, - оповестила общественность Майрет, сосредоточенно грызущая ноготь, - мне нужна коронка.
- Только если ты будешь себя хорошо вести.
Дочь, по-семейному расчетливая, прикинула перспективы и вздохнула.
- Тогда привези мне ухо. Я буду всем говорить, что сама его отрезала.
Ивар с наследником мрачно переглянулись.
- Если они меня съедят, отец, - счел нужным предупредить Айлен, - у тебя больше не будет того, на кого можно все скинуть и отправиться развлекаться.
- Но ведь пока не съели, - даже глава семейства, похоже, уже считал, что его прогноз слишком оптимистичен, - так что приступай к обязанностям, я вернусь дней через семь.
Однако, и этот прогноз тоже не выдерживал никакой критики. Пока все искали младшего, который, как оказалось, засел в библиотеке, и там уснул, пока Ивар проводил привычный инструктаж и проверку всего, чтобы понимать, в каком состоянии замок Белой Реки остается сыну хотя бы на это короткое время, наступил полдень, а с полуднем - гости. Щурясь от входа на загоняемых в ворота лошадей, бывший убийца задумчиво почесал подбородок: если банн Вулфф решил не сопровождать своих животных сам, то присутствовать нет нужды, а вот если...
- Ниалл! - Майрет стремительно скатилась с плеч отца и понеслась вперед, навстречу лошади соседа. Нельзя сказать, чтобы Ивара не радовало появление у дочери первой любви, но разница в возрасте немного смущала, потому как девчонке недавно исполнилось пять. Зато это давало ей право называть соседа по имени и вести себя так, как более взрослая девица себе позволить уже не может.
Но, если кроме шуток, младшие Дьюри обожали младшего Вулффа, а Ивар вдруг подумал, что...
- Доброго дня, сосед, - зубасто заулыбался убийца, одной рукой привычно стискивая ладонь Ниалла, а второй так же привычно снимая с него Майрет, - добро пожаловать. Вы как раз к обеду и охоте. Останетесь?
Отредактировано Ивар Дьюри (08-01-2016 23:39)