Обычно вещи, принадлежавшие ранее семье Хоу, которые то и дело находили в Башне, вызывали у Командора раздражение, неприязнь. Но держать в руках лук старинной работы было почти приятно; отчасти потому что это был своего рода трофей, напоминавший о том, что его стараниями древний род лишился буквально всего. Отчасти потому что Кусланду нравилось, что право принимать решение принадлежало только ему - это давало ощущение власти, а власть ему еще не наскучила. Но в большей мере потому - это он понимал отчетливо, - что Натаниэлю не может не быть больно смотреть на этот осколок отцовского наследия в чужих руках. У сына Рэндона Хоу полно недостатков, но одного у него не отнять - он лучник. А настоящий лучник знает, что лук и жизнь - одно.
- Отдать его тебе? - Оливер переспросил так задумчиво, словно подобная мысль и не приходила ему в голову, и теперь он всерьез размышлял над таким вариантом. Все с той же притворной задумчивостью он провел широкой ладонью по полированным плечам лука - так ласково, точно оглаживал бедро любовницы. - Прекрасное оружие - даже спустя столько лет оно осталось в отличном состоянии. Мастер выбрал удачное дерево - ясень или бук отсырели бы после долгого пребывания в подвале, но древесина сильвана вечна. Я понимаю, почему ты так хочешь завладеть им, Натаниэль, - оторвавшись от созерцания лука, Кусланд поднял взгляд на своего собеседника и криво улыбнулся. - Довольно смешно слушать рассуждения о чести от Хоу. Не поздновато ли ты спохватился? Твой отец позаботился о том, чтобы запятнать и без того не кристалльно чистую репутацию семьи. А я - я обещаю тебе это - позабочусь, чтобы твой род уже никогда не поднялся с колен, - выдержка все же оставила Командора, и он шагнул ближе к Натаниэлю, неотрывно глядя ему в глаза и цедя сквозь зубы каждое слово. - Кажется, у твоей сестры есть выблядок? Как ты смотришь на то, чтобы я призвал его в Стражи, когда он станет постарше? И следующего тоже, если Делайла вновь раздвинет ножки для своего торгаша. Славный род Хоу прервется, и уже через сто лет никто и не вспомнит о нем, а мои потомки будут сидеть на ферелденском троне, - он рассмелся - коротко, зло, почти безумно. - Как тебе это нравится, Хоу? Мне, например, очень! - смех оборвался так же резко, как начался. - А теперь слушай меня внимательно, Хоу, потому что дважды я повторять не стану. Ты принадлежишь Ордену с потрохами - а значит, принадлежишь мне. И лучше молись, чтобы Зов поскорее пришел к тебе, потому что это твое единственное освобождение от меня. Твой отец лишил меня всего, что было мне дорого, убил всех, ради кого мне еще стоило оставаться человеком, - теперь Кусланд не говорил - рычал, выплевывая каждое слово в лицо Натаниэлю. - Целый год я мечтал вцепиться ему в горло, и когда я наконец сделал это, он умирал у моих ног - долго, мучительно, марая исподнее от боли и страха. Думаешь, этого должно быть для меня достаточно? Думаешь, теперь мы в расчете? Ну нет, мы никогда - никогда, слышишь? - не будем в расчете! - выдав все это на одном дыхании, Командор отстранился от Натаниэля и одним резким движением сломал старинный лук о колено, бросив его обломки под ноги Стражу. - Вот твое наследие, Хоу.