Кассандра вполне доверяла словам Быка про чуткий сон и возможность не дежурить. Но заснуть сейчас она бы все равно не смогла. Слово "кадан", а особенно его перевод произвели на нее слишком сильное впечатление. Если подумать, то вроде бы этого следовало ожидать, во всяком случае Бык выглядел так, как будто называть ее таким словом было для него чем-то естественным. Но опять таки, если еще немножко подумать, то что именно он говорил ей до того, как между делом назвал любимым и близким человеком? Что у нее отличная пара грудей, что она смелая, ее все боятся, что он никогда бы не хотел причинять ей вреда и что она его тоже контролирует. Ну и еще какие-то разные вещи, но точно ничего более интимного или приближенного к тому, что означало слово, которым он теперь ее между делом называл. Она как-то упустила момент, когда его сердце перекочевало в нее. То есть они вроде бы поговорили только что про отношения и она тоже сказала ему что-то важное. Для нее все, что она говорила означало очень многое, но ни слова "сердце", ни слова "любовь" она не сказала.
Кассандра сидела на песке, облокотившись о спящего мужчину и ее голову переполняли мысли и воспоминания. Она прочла столько книжек о любви и огромное количество стихов. Но она никогда не умела нормально говорить о своих чувствах сама. Их самый главный разговор с Регалианом выглядел так. Сначала он долго шутил, а потом сказал ей:"Кассандра, я маг". И она поняла, что он имел в виду:"Я не смогу быть с тобой так, как ты этого заслуживаешь, и я скорее умру, чем причиню тебе боль, потому что уже люблю тебя, наверное, нам надо остановиться сейчас, а то будет поздно." А она ему ответила:"Ага, я знаю", что означало: "Я все понимаю, но остановиться прямо сейчас все равно не смогу, потому что тоже люблю тебя, давай пробудем вместе столько, сколько получится." Потом были еще какие-то слова, но они были обрывочными и неполными, так об отношениях не говорят. Вот и сейчас что случилось только что? Как выглядел этот разговор? "Кассандра, я кунари", "Ага, я знаю". Двадцать лет прошло, а она во-первых так и не научилась выбирать кого-то попроще, а во-вторых разговоры тоже не изменились. Хотя нет, на этот раз кое что другое было. С Регалианом она попрощалась с первой встречи и каждый поцелуй воспринимала, как последний. Сейчас с Быком она все-таки сказала, что хочет быть с ним, несмотря на сложности, однако признавала, что эти сложности могут возникнуть и тоже заранее готовилась к прощанию. Не к такому скорому, если Создатель позволит им остаться в живых, но все-таки она осознавала всю сложность их положения и, как ей казалось, принимала различные варианты развития событий. Когда-то с Регалианом, она утешала себя мыслью о том, что ее любовь зато красивая, что она прямо таки шагнула из обыденности в поэму и прожила ее строчка за строчкой. А сейчас чем она себя будет утешать? Такая вся понимающая и умная, осознающая границы и ограничения?
Кассандра встала и начала ходить по берегу, собирая мелкие гладкие камушки. Потом она начала бросать их в воду, некоторые были достаточно плоскими, чтобы отскочить от поверхности несколько раз, некоторые просто шли ко дну. Искательница несколько раз пополняла свой арсенал снарядов и продолжала швырять их все энергичнее. Интересно, она так же покорно скроется под водой или попытается пару раз от нее отскочить? Когда она выкинула последний камень и посмотрела, как он скрылся в пучине морской, она уже знала кое что довольно-таки точно. В бездну поэмы. Она больше не хочет себя ничем утешать. Не будет ничего красивого, возвышенного или даже правильного, если что-то разлучит ее с Быком. Даже смерть не воспринималась ею сейчас, как достаточная причина, она была слишком зла для этого.
Кассандра просто представила себе, что у нее останется, если его не станет так или иначе. И еще пару часов назад она бы подумала про долг и дело, про чудесные воспоминания и новые стороны ее, которые он в ней открыл, про благодарность и вечную привязанность, куда бы не лежал его путь. В бездну все это, прямо к поэмам! У нее ничего не было в жизни, кроме него. Ничего, что действительно касалось бы ее, принадлежало бы ей. Долг больше не сможет заменять ей себя саму, она достаточно ему послужила, он не сможет заменить ей жизнь снова и на следующие двадцать лет.
Кассандра подошла к спящему Быку и нависла над ним, борясь с искушением его пнуть.
- Я тебя люблю, - сказала она злобно. - В следующий раз я скажу это, когда ты не будешь спать. Хотя может ты и сейчас это как-то услышишь, потому что ты очень-очень хитрый шпион кунари. Я тебя люблю и я сделаю все, чтобы остаться рядом с тобой. Я имею в виду вообще все, все что угодно. Я никогда раньше так не говорила и не мыслила. Так что вот... кадан, ты, в общем, имей в виду, что плевала я на всякие там проблемы и вот это вот: я кунари, не забывай! Мне все равно, даже если тебя позовут назад, я что-нибудь придумаю, весь Пар-Воллен переверну, но тебя из-под земли достану. Вот, я опять угрожаю. Хорошо, что ты спишь. Ну и спи.
Она улеглась на землю, рядом с ним, ее все еще потряхивало от злости и возбуждения. Кассандра собиралась еще немного поразмышлять, но сон, против всех ожиданий, сморил ее почти мгновенно.