Кассандра поцеловала Быка, про себя отметив, что кажется в первый раз целует его сама, делая это аккуратно, даже нежно, а не словно пытается откусить у него половину лица. Она дала ему опереться на свое плечо и медленно пошла рядом с ним, слушая то, что он ей говорил. Она понимала его больше, чем, возможно, сама хотела себе в этом признаваться. Ей нравилось думать, что ее жизнь - это следствие ее свободных выборов, и что андрастианство не порабощает людей, как это делает Кун. Однако ее путь был всегда продиктован долгом, как она его понимала, а долг этот во многом сформировался под воздействием заветов Церкви. Так она сама все решала или все таки была на поводке у своей религии и разница между ней и Быком состояла только в том, что он свободно говорит об этом поводке? Если свобода в мире вне Куна? Да, совершенно очевидно, ее пугала мысль о перевоспитателях, как же это жутко, брать личность и переделывать ее по своему усмотрению. Но разве страны Белой Церкви не поступают так же, например, с магами, которые всегда чувствуют вину за свой дар... Или с храмовниками, когда требуют от них слепого повиновения именем Создателя и делают из них зависимых от лириума. Только Церковь потом еще и бросает их на произвол судьбы. А вот Кун своих не бросает. И это, несмотря на то, что в контексте рассуждений Кассандры, хоть и было чем-то хорошим, но прозвучало в ее голове жутко. Быка просто так в покое не оставят. И захочет ли он, чтобы оставили?
- Мне приятно слышать, что ты мной восхищаешься, - Кассандра улыбнулась ему. Это и правда было приятно, а слова про ее контроль над ним были еще и очень неожиданными, хотя где-то очень глубоко внутри она понимала, о чем он говорит. - Я не могу сказать, что мне до конца понятен Кун... Но мне понятно желание контроля и страх перед самим собой. И понятно желание принадлежать к какой-то системе, быть на определенном месте среди своих и знать, что твои действия кем-то одобрены... Это мне очень близко. Было во всяком случае, пока моя система не дала трещину.
Ей было не просто подбирать слова, она еще только начинала выяснять свои отношения с самой собой, несмотря на то, что ей всегда казалось, что она очень самостоятельная личность, но первые ростки ее подлинной индивидуальности появились совсем недавно. Так что она ступала в этом разговоре с той же скоростью, с которой они шли сейчас по берегу. Она хотела спросить у Быка, не думает ли он, что именно поводок и сводит его с ума и заставляет в конечном итоге, жаждать контроля над собой, но пока не решилась. Вместо этого она сказала:
- Знаешь, я серьезно считаю, что ты спас мне жизнь. Вот тогда, еще во Фрументуме, когда мы напились и оказались в одной постели. Я тогда была в таком ужасе потом, слов нет в каком. Я никогда такого не делала, в жизни своей ничего такого себе не позволяла. Много думала, неужели что-то во мне испортилось или такой эль был ядреный. А потом понемногу поняла, что просто не могу ничего с собой поделать, если ты мне что-то говоришь - я тебя слушаю. И когда все повторилось и даже зашло много дальше, то я окончательно признала этот факт - я просто не могу тебе сопротивляться, не могу тебя не хотеть. Не могу. Это выше моих сил. И вот эта мысль, что что-то не в моих силах - она такая удивительная! Понимаешь, я после всего этого смогла себя простить за смерть Джустинии, я поняла, что я не "не смогла" спасти Джустинию, а "не могла" ее спасти. Это было вне моих возможностей, я только человек, даже если я буду очень стараться, я все равно могу наделать ошибок или с чем-то не справиться. Обстоятельства могут быть против меня и я ничего не смогу с этим поделать. И у меня есть не только железная воля, но еще душа, тело, сердце... они тоже мной управляют, чего бы я там себе не напридумывала пока молилась и читала книжки. И... в общем, я перестала мнить себя бессмертной и всемогущей, а в той ситуации, в которую мы сейчас угодили - это очень даже хорошо. То есть не то, чтобы я реально себе когда-то говорила, что бессмертна и могу все на свете, но вела себя именно так.
Кассандра замолчала, переводя дух после всего сказанного. Она была человеком искренним и ей было приятно говорить то, что она чувствовала, но все-таки такие откровенности давались ей нелегко. Захотелось даже как-то перевести разговор на другую тему. Тем более, что тема эта была весьма очевидна:
- Темнеет как быстро! И как мы умудрились так далеко зайти? Даже до пещеры с этими подозрительными гномами еще не дошли, хорошо, кстати, что ее можно обойти по берегу. Мы с тобой, похоже, очень быстро бежали за этими венатори. Добраться назад до темноты шансов маловато.
Отредактировано Кассандра Пентагаст (26-12-2015 21:52)