Познакомившись за последнюю неделю с его высочеством куда ближе, чем рассчитывал, Ниалл успел прийти к выводу, что принц любит рискованные игры, но до сих пор не представлял, насколько. Как близко Кусланду нравится подходить к опасной грани, он тоже понял только сейчас, и это понимание разом и злило, и тревожило, и неожиданно увлекало.
Как только принц заговорил, Ниалл понял, что представление далеко не закончено и собрал все силы, чтобы не дать сползти маске, которую только что так старательно себе приладил. И самому не включиться в игру слишком уж рьяно.
- Видите ли, ваше высочество, - снова начал Вулфф со всей возможной почтительностью и обстоятельностью, - в горах жизнь несколько иная, да и люди немало отличаются. То, что порой может показаться промедлением, в действительности - тактика, позволяющая нужный момент принять меры настолько действенные, чтобы полностью подавить противника и уничтожить его волю к победе, - он бросил на Кусланда смеющийся взгляд, с трудом подавляя желание ухмыльнуться.
Не заметить, как переглянулись двое, сидевшие по правую сторону стола было невозможно, и, уловив это, Ниалл едва заметно нахмурился. Один из этих двоих - банн Ламли, умный и наблюдательный сукин сын, с которым он повздорил не далее как прошедшим летом. Плохо, совсем ненужное внимание, которое хорошо бы пресечь как можно скорее.
К счастью, банн Ламли с готовностью отвлекся на подливаемый ему глинтвейн, и Ниалл решил воспользоваться этой передышкой, чтобы собраться с мыслями, отделаться от неуместных картин перед внутренним взором и вернуться к деловому разговору. Воплотить решение не удалось: Ниалл с трудом сдержал дрожь, когда чужая ладонь легла ему на бедро, выскользнувшее из пальцев перо полетело на пол.
Кусланд заговорил, и банны, теперь явно озабоченные и встревоженные, послушно закивали. Молодой Вулфф так и видел, какие мысли роятся сейчас в уме у каждого из них: что на самом деле здесь делает принц-консорт? Почему он так благоволит наследнику нашего эрла? Неужели у старого Галлахера такие тесные связи с короной? Или это связи самого Ниалла? Чего стоит опасаться и чего следует ждать? Пожалуй, в вассалах такое беспокойство даже полезно, вот только не хватить бы через край: плохо может кончиться. И это была последняя здравая мысль, на которую оказался способен Ниалл: когда рука Кусланда накрыла его пах, он слегка вздрогнул, а потом решительно выпрямился, как человек, который принял какое-то важное решение и намерен о нем немедленно объявить.
- Ваше высочество, - голос предательски охрип и пришлось кашлянуть, чтобы прочистить горло - не буду скрывать, ваши слова об ошибках пристыдили меня, - говорить, будучи вот так пойманным оказалось непросто, и Ниалл выпрямился еще больше, как будто так проще было совладать с откликом собственного тела. - Возможно, я недостаточно смотрю с точки зрения правителя, а не солдата, уделяю мало внимания именно благополучию подданных, в частности, тех, кому предстоит зима в предгорьях, - надо же было хоть как-то всех успокоить и заодно придать правдоподобия происходящему. - Я был бы очень благодарен, если бы вы согласились дать мне совет более... подробный, вникнув в стратегию и тактику армии эрлинга. Господа, - Ниалл немного повысил голос, обращаясь к баннам. - Боюсь, прежде чем продолжать, я буду вынужден обсудить с его высочеством вопросы сугубо частные, внутриземельные и касающиеся... некоторых моих подсчетов. Я предлагаю вам пока прерваться. Встретимся за обедом, где я буду рад всех вас увидеть, и завершим дело, - всем своим видом юноша демонстрировал, что терпеть возражения и промедление не станет.
Несколько сбитые с толку банны принялись подниматься со своих мест, беспокойно переглядываясь, и прощаться, а Ниалл едва дышал, подавляя треклятое возбуждение, готовое вот-вот прорваться румянцем или заметной дрожью. И только когда за последним из вассалов затворилась тяжелая дверь, а лакей с глинтвейном ретировался следом за ушедшими, Ниалл позволил себе перестать сдерживаться, сильно вздрогнул всем телом и с трудом, медленно перевел дух, склонив голову на руки.
Впрочем, позы смирения хватило ненадолго: уже несколько секунд спустя он оттолкнул от себя руку Кусланда и вскочил со стула, сверля принца яростным взглядом.
- Ты ополоумел?! - как всегда наедине с любовником, хорошие манеры изменяли Вулффу. - Ты какого демона вытворяешь, а?! Этот перевал и этот проклятый Бейнардс... Мне нужно решить это дело, сейчас! - сейчас он был настолько зол, что от злости не кричал, а говорил негромко, с явной угрозой, отрывисто и резко. Еще секунда, и, дрожа от ярости и возбуждения, он подступил вплотную к Кусланду. - Не мешайся, волчья ты сыть, в мои дела! - рявкнул он под конец, неожиданно обретя голос.