Три ночи. Ни на что не похожие, не сравнимые ни с чем, что бывало у него раньше, невозможные, как думал бы он еще совсем недавно, совершенно неприемлемые по всем нормам не слишком снисходительной ферелденской морали. Каждая казалась бесконечной и все-таки заканчивалась будто в одно мгновение, куда быстрее, чем он успевал насытиться. А насыщался Ниалл так неистово и жадно, словно в него вселился изголодавшийся демон, и всякий раз на рассвете медленно и нехотя возвращался к обыденной реальности, к делам, встречам и старательному притворству, призванному убедить всех и каждого, что "банн Ниалл лишь верный слуга его высочества, снискавший немалое расположение высокого гостя и теперь развлекающий его своим обществом до глубокой ночи, чтобы скучающий принц совсем не извелся в глуши".
Пересчитывая по утрам синяки и кровоподтеки у себя и у любовника и едва ли не наслаждаясь болью во всем теле, напоминавшей о том, как именно прошла минувшая ночь, Ниалл криво усмехался: его общество, похоже, так развлекало принца, что можно было надеяться тешить его своим гостеприимством несколько дольше, чем планировалось. О том, что будет потом Вулфф пока не думал. Разумеется, он отдавал себя отчет, что принц-консорт - не взятый с боя трофей, и скорре рано, чем поздно он займется своими делами и вернется в Денерим, но это не имело значения. Ниалл нашел того, кто разбудил, а потом стал так умело утолять его нечеловеческий плотский голод, и попросту не собирался от этого отказываться, а какими путями своего добиться, где и как получить желанную десятину кровью - вопрос второй. Он все равно возьмет, что хочет.
Сегодня, снова запретив камердинеру совать нос к нему в спальню и неторопливо застегивая дублет, Ниалл смотрел на еще спящего Кусланда, неопределенно, немного хищно улыбался и чувствовал себя почти сытым. Уже к вечеру "неподобающие мысли" вернутся, и он даже не попытается им помешать, но пока он свободен и, пока светит солнце, есть время для неотложных дел. Странно, но ночи, полные похоти и хмеля, отчего-то не выматывали его, а наоборот придавали сил и только подхлестывали успевать делать больше, демонстрировать даже большую собранность, чем обычно. Для встречи с баннами предгорий, озабоченными безопасностью границ, это состояние годилось как нельзя лучше. Приведя себя в порядок и за четверть часа проглотив завтрак у себя в кабинете, Ниалл вошел в главный зал.
- Добрый день, господа, - он одарил присутствующих любезной улыбкой. - Надеюсь, все в добром здравии и у всех обошлось без передряг в дороге. Вулфхолл рад вас принять. Начнем, пожалуй, не будем тратить время.
Разговор шел уже больше получаса, когда дверь за спиной у Ниалла распахнулась. Решив, что явился Ательстан, никогда не отличавшийся особенными церемониями в адрес молодого хозяина и рассудивший, что какое-то дело в замке требует срочного господского вмешательства, Ниалл развернулся к двери с самым недовольным видом - и замер что твоя статуя. Принц-консорт, украсивший сейчас своим присутствием главный зал Вулфхолла, выглядел так затрапезно, словно только что выбрался из дешевой трущобной таверны. Или поднялся с постели. Последняя мысль была предательской: Ниалл с ужасом почувствовал, что еще немного - и он покраснеет до корней волос. В его взгляде, обращенном к Кусланду, читалось, как в открытой книге: "Я убью тебя. Только дай срок". От позора его спас молодой Марвин, вовремя вскочивший на ноги. Остальные загудели невнятные приветствия, загремели высокими стульями, вставая, и Ниалл тоже сделал движение, словно собирался подняться.
Минуты общего замешательства хватило, чтобы Ниалл успел взять себя в руки и, когда Кусланд волок к столу тяжелый стул, Вулфф уже не смотрел на него и снова обращался к своим вассалам:
- Понимаю ваше недоумение, господа, но не в моих правилах рассуждать о чужих делах, - он слегка улыбнулся принцу и опять посмотрел на баннов. - Его высочество гостит в Вулфхолле неофициально, без всяких церемоний, Фрументум ведь последний месяц, когда можно насладиться красотой гор, не испытав на себе их яростный нрав, - банны закивали, благодушно улыбаясь. Ниалл выдержал паузу и продолжил: - И, полагаю, никто из нас не испортит его высочеству отдых лишним вниманием. Что до меня, то я со всем почтением приму любые советы, раз наше скучное провинциальное совещание смогло привлечь внимание такого гостя. И постараюсь отплатить более обстоятельной прогулкой по замку, чтобы вашему высочеству не случилось снова так заблудиться, - Ниалл посмотрел на Кусланда в упор. Улыбался он широко и радушно, но глаза так и метали молнии. Напомнив себе о шести парах чересчур любопытных глаз, он снова обернулся к баннам: - А теперь продолжим, господа. Я хотел бы услышать подробные и обстоятельные доводы в пользу того, чтобы провести наступление на этом перевале, банн Бейнардс. Мы в состоянии удерживать его до весны, и я не вижу необходимости вступать на территорию варваров и подталкивать их к атаке, которой есть надежда избежать, - Ниалл развернул карту, до того лежавшую сложенной перед ним. - Я жду объяснений, - присутствие Кусланда он чувствовал почти физически. Это отвлекало, сбивало с мысли, а оттого Ниалл еще больше заставлял себя собираться и отрешаться от несвоевременных ощущений, ведь надо было всего лишь закончить обычную деловую встречу.
Негромко приоткрылась дверь, на пороге показался лакей, державший в руках большой поднос с глинтвейном и кубками, но Ниалл даже не посмотрел в ее сторону, весь - воплощенная собранность и сосредоточенность.