С каждым произнесенным Логэйном словом светлый взгляд Аноры становился все прозрачнее и прозрачнее - на отца королева глядела с каким-то детским неверием, даже побелевшие губы приоткрылись в гримасе удивления. Она явственно ощущала, что ее накрывает волной бешенства, слепого и неконтролируемого, от которого дрожали руки и комок собирался в горле; от которого становилось тяжело дышать и думать - и оттого когда Логэйн умолк, Анора какое-то время молчала тоже, не потому, что ей нечего было сказать, но потому, что она не знала с чего начать.
Она не понимала, издевается отец или действительно верит в то, о чем говорит, только сейчас ей было удивительно все равно: главное, что она вынесла из его слов - это что Логэйн со спокойным сердцем готов был отдать ее на заклание любому подлецу, лишь бы у трижды проклятого совета баннов имелась пара нянек, готовая в любой момент решать их никчемные споры.
- Ты обвиняешь меня?.. - вкрадчиво уточнила Анора. - Ты обвиняешь меня в том, что это я упустила шанс договориться миром?.. Что я опускаюсь до ребяческой мести? Папа...
На несколько мгновений ей пришлось зажмуриться, чтобы справиться с удушающей яростью, что подступала к горлу. Мысли путались в голове, перебивая одна другую, и во рту внезапно пересохло, хотя она не успела еще сказать ни слова из того, что желала.
- Папа, ты забыл, на чьей голове корона? Ты забыл, кто правил страной все эти годы и управлял склоками этих самых баннов без какого-либо Кусланда рядом? Разве я плохо справлялась? Что, по-твоему, изменилось теперь, что мне нужен рядом кто-то - и даже если так, то ты действительно думаешь, что консорт, вставляющий мне палки в колеса, спорящий со мной только ради спора - это действительно помощь? Папа...
Иногда она забывала о том, что он родился на ферме. Что это ее с детства воспитывали как будущую королеву, а ее отец постигал все тонкости политики на собственном опыте и уже далеко не мальчиком; и что в последний раз, когда он с этой политикой связался, он ошибся настолько, что теперь стоит перед ней в синей стражеской форме.
- ...папа, Кусланд не вдовец, потому что я нужна ему больше, чем он мне, папа. Если не станет меня, ему не помогут ни звание Героя, ни прошлые заслуги - прав на трон у него чуть больше, чем у моей служанки, и банны, почуявшие возможность отхватить себе побольше власти, съедят его живьем, папа - тебе ли не знать, как быстро и охотно народ забывает героев, если речь идет о личной выгоде? И не рассказывай мне о долге! Когда ты бросил Кайлана - сына твоего друга! - погибать под Остагаром, ты не думал о том, что этой стране нужны и король, и королева. Кайлан согласовал свою смерть, папа? Нет? Почему же ты тогда не принял решение, согласовав его с ним, папа? Потому, что это сложно?
Шум крови в ушах почти заглушал для Аноры собственный голос, и спутавшиеся в голове мысли не складывались в единый монолог - она уже не знала, что сказала вслух, а что только подумала. За нее сейчас говорили боль, злость и обида, и, наверное, потом королева даже не сможет восстановить в памяти их обвинительную речь, но однажды дав им слово, она более не могла заставить их замолчать.
- Железная рука Кусланда?! Хочешь, я покажу тебе, что он этой железной рукой делает?!
Дрожащими пальцами Анора рванула вверх манжету рукава, которую до того нервно мяла - жалобно затрещали нитки, и взору Логэйна открылась россыпь синяков, покрывающих предплечье королевы - старых и желтеющих, но оттого не менее явных.
За ломаными движениями королевы, за ее закрытым платьем стояла причина горькая, но простая настолько, что знакома даже жене лавочника.
- Тебе довольно?! Или ты хочешь, чтобы я задрала юбку и показала еще?!
Она не сразу поняла, что горячие капли, текущие по лихорадочно горящим щекам - это слезы, и ощущение влаги на лице будто отрезвило Анору: еще мгновение назад яростная и обвиняющая, она вдруг ссутулилась, словно в ней сломался какой-то стержень, заставлявший ее держаться прямо. Схлынувшее бешенство оставило после себя только холодные угли злости: обхватившая себя руками, королева вздрагивала не от рыданий, но от бившей ее крупной нервной дрожи.
- Я хочу, чтобы он умер. - пробормотала она, обращаясь одновременно к Логэйну и ни к кому. - Я хочу, чтобы он умер.