Внешний вид

Шато Шеваль Д’Ор, предместье Монтсиммара, Орлей
5 Солиса 3:32 Века Дракона
Дорогая Вивьен!
Как твои дела? Как поживает Бастьен? Надеюсь, он все-таки купил тот прелестный туалетный столик красного дерева? Он будет чудесно смотреться в твоей спальне.
Рада была услышать про твои успехи в Халамширале – герцогиня Д’Альби давно нуждалась в напоминании, где ее место. Надеюсь, теперь эта выскочка забудет туда дорогу.
А я сейчас сижу безвылазно в шато Шеваль Д’Ор – том самом особняке, что достался Себастьяну в наследство от какого-то троюродного дяди, я тебе про него рассказывала. Вид просто ужасный – и снаружи, и внутри, но это единственное мое поместье за пределами города, так что до конца траура придется жить здесь. Но, тем не менее, здесь очень неплохие винные погреба и довольно живописные окрестности. Я думаю, тебе тоже не помешает немного отдохнуть от своих занятий, я тебе обещаю отменную кухню (Гаспара я, конечно, взяла с собой – обожаю его гуся под винным соусом!), много простора и ни одной вульгарной герцогини. Места в доме много, так что бери с собой всех слуг – их здесь пока, к сожалению, до неприличия мало. Как только все формальности будут улажены, я непременно наведу здесь порядок и сделаю из этих графских развалин симпатичный летний домик. Заодно, очень надеюсь на твою помощь в составлении плана обновлений.
P.S. Еще здесь есть большая библиотека, оставшаяся от прежнего владельца. Слуги говорят, там много книг о магии. Я думаю, ты не откажешь себе в удовольствии взглянуть на них.
Твоя подруга, Сесиль,
графиня де Сен-Меран
Вивьен задумчиво положила письмо на стол. Идея уехать из города на несколько дней была более чем заманчивой, - немного отдохнуть от дел, встретиться с Сесиль, которую она действительно давно не видела и, самое главное, взглянуть на библиотеку. Как бы графиня ни любила светскую болтовню и общество Вивьен, истинная причина приглашения была очевидна – чародейка слишком хорошо знала опасливо-настороженное отношение своей приятельницы к магии и всему, что с ней связано. Что не помешало им, в свое время, завязать довольно приятное для них обеих знакомство. А старые, оставленные без присмотра магические книги действительно могли представлять некоторый интерес – для Круга или нее лично. В крайнем случае, их всегда можно пустить на растопку камина.
Вивьен вспомнила свое расписание, быстро прикинула план действий и направилась к выходу из своей комнаты в поместье Гислена.

Чародейка поднялась по широкому крыльцу башни Круга и ступила в холл. Белые каменные своды разбегались в обе стороны, свет огня играл на полированном камне, красивее башни Круга Монтсиммара была только башня Белого шпиля в Вал Руайо. В холле звучал тихий гул голосов сновавших по своим делам магов и храмовников.
Вивьен прошла через холл и начала подниматься по лестнице, ведущей к жилым комнатам магов, кивая в ответ на приветствия проходящих мимо. Она привычно скользила взглядом по развешанным штандартам с символикой храмовников и Церкви, большим кадкам с цветами, стандартным мантиям учеников и магов… В свое время это здорово ей досаждало – необходимость носить невзрачные балахоны, не говорящие ничего ни о ее самоощущении, ни о положении в Круге. Мантии она перестала носить давно - положение возлюбленной герцога Бастьена де Гислена давало еще и не такие привилегии. Возможно, формально это было против правил, но на того, кто осмелился бы сделать подобное замечание Старшей чародейке Вивьен, она сама посмотрела бы с большим интересом.
Дойдя до кабинета Первого чародея, женщина постучала и, дождавшись приглашения, вошла внутрь.
- А, Вивьен, - он оторвался от бумаг и встал из-за письменного стола. – Прошу, проходите.
- Благодарю, Первый чародей, - откликнулась та, подходя к столу и присаживаясь в кресло для посетителей. – Могу ли я просить об услуге?
- Конечно, слушаю вас, – откликнулся старший маг, вслед за ней усаживаясь в свое кресло.
- Я хочу попросить вас отпустить меня в деловую поездку. До меня дошла информация об оставленных без присмотра магических книгах, я считаю, там может быть что-то ценное.
Вивьен сделала паузу.
- О, разумеется, - согласно кивнул Первый чародей, - если вы считаете, что там может быть что-то важное.
- Безусловно, - кивнула Вивьен. – Эти книги в любом случае не стоит оставлять просто так. Это недалеко – в предместьи Монтсиммара, думаю, недели две мне хватит.
- Э-э-э… - протянул Первый чародей, вежливо улыбаясь. – Две недели – это большой срок, мне не хотелось бы, чтобы вы оставляли Круг так надолго. Слишком мало квалифицированных чародеев… вы сами понимаете.
- Что ж, - Вивьен выдержала паузу, как будто прикидывая что-то в уме, - я думаю, я смогу уложиться и в одну неделю… Если вы не будете против недельной отлучки пары магов, мне в помощь.
- О, сколько угодно, - согласно кивнул головой ее собеседник, - берите, кого хотите.
- Благодарю, Первый чародей, - улыбнулась Вивьен, поднялась и направилась к двери.

- Разумеется, леди Вивьен, буду рада помочь.
Чародейка указала глазами на одного из магов, сидевшего поодаль и читавшего книгу.
- Густав. Мы всегда привлекаем его к работе с архивами – очень увлечен историей магии.
Женщина понизила голос и наклонилась поближе к собеседнице.
- Знает о ней не меньше, а то и больше, некоторых чародеев…
Вивьен одобрительно улыбнулась на такую откровенность и кивнула головой.
- Я думаю, он сможет разобраться, к какому периоду и школе относятся книги и что потенциально могут содержать. А вон там, - женщина указала в другую сторону на девушку, разговаривающую с одним из усмиренных, - Бланш, никто лучше нее не умеет собирать и систематизировать информацию. Она быстро рассортирует книги и составит каталог. А еще...
Чародейка замешкалась и покосилась вначале куда-то в угол, а потом на Вивьен.
- Еще к нам недавно прибыла ода выпускница Белого Шпиля. Она... проявила себя как... весьма способный маг и тоже может быть вам весьма полезна.
В том углу, куда до этого посмотрела Иветт, стояла черноволосая эльфийка и с весьма сосредоточенным видом листала какую-то книгу.
Обмен магами и даже учениками был не в новинку в Орлее, поэтому Вивьен не проявила к недавно прибывшей особого интереса. Хотя некоторую напряженность в голосе коллеги уловила, но не придала ей особого значения. Откровенно неподходящих кандидатур та бы все равно советовать не стала.
- Замечательно, Иветт, с вашего разрешения я заберу всех троих с собой на неделю. Скажите им собраться, мы выезжаем завтра утром.

- О, Вивьен, дорогая моя, как я рада тебя видеть! - возвестила Сесиль, графиня де Сен-Меран, стоило чародейке только появиться в дверях загородного имения.
Графиня, одетая в легкое, но весьма изящное летнее платье, подошла к Вивьен. Женщины поприветствовали друг друга, приложившись щекой к щеке.
- Очень благодарна тебе за приглашение, - улыбаясь, ответила Вивьен, бросив взгляд из-за плеча на слуг, начавших деловито разгружать вещи.
Женщины обменялись еще несколькими фразами, после чего было решено, что дела - прежде всего, и Сесиль повела Вивьен и прибывших с ней магов в библиотеку. Помещение было обширным, но довольно ветхим, и делилось на две неравные части. Первая, побольше, содержала обычный и не слишком хорошо подобранный набор книг по наукам, географии, истории, военному делу, а так же справочники и художественные произведения. Вторая, поменьше, сплошь состояла из книг по магии. Несколько стеллажей сверху донизу были плотно заставлены новыми, старыми и совсем ветхими корешками. Вивьен окинула все это великолепие критическим взглядом, не слишком много работы для трех человек.
- Вот... - графиня обвела рукой стеллажи и несколько нервно добавила, - можете пока оценить масштабы работ, а я пойду распоряжусь относительно ужина. Через пятнадцать минут жду вас в столовой, лакей у дверей покажет вам, куда идти.
Вивьен кивнула и проводила глазами удаляющуюся хозяйку, нервозность Сесиль из-за любой магической темы обычно вызывала у нее улыбку.
- Что ж, - наконец обратилась чародейка к трем магам, - как видите, дорогие мои, книг не слишком много, но я совершенно не имею представления, с чем именно мы столкнемся. Мне бы хотелось, чтобы вы внимательно изучили каждый том и составили общее представление о нем. Какие будут идеи относительно организации работ?
Отредактировано Вивьен (04-02-2016 21:07)