Dragon Age: The Abyss

Объявление

14.11.16
Dragon Age: The Abyss переходит в режим камерного форума. Подробности в теме.
08.08.16
"Пять вечеров" со всеми! Задавайте вопросы любому персонажу форума.
21.07.16
Dragon Age: The Abyss отмечает первую годовщину!
13.06.16
Открыт новый сюжет: "Паутина Игры". Сможет ли кто-то восстановить порядок в Орлее?
02.04.16
Открыт новый сюжет: "Мы последние из Элвенан". Городские и долийские эльфы, объединитесь, чтобы вернуть Долы!
10.02.16
Предложение к 14 февраля: Мабари любви!
09.02.16
Обновлены правила форума. Подробности - в теме новостей.
21.01.16
Dragon Age: The Abyss отмечает свой первый юбилей - нам полгода!
28.12.15
Началось голосование по конкурсу "Чудо Первого Дня"! Успейте отдать свой голос до 1.01.2016.
11.12.15
Близится Новый Год. Успей порадовать себя и других конкурсом "Чудо Первого Дня"! Заявки принимаются до 27 числа включительно.
04.10.15
Обновлены правила форума. Подробности - в теме новостей.
03.10.15
Открыт новый сюжет "Небесный гнев". Просим подтвердить участие.
11.09.15
На форуме открыта тема "Общая летопись". Не забывайте отмечать в ней завершенные эпизоды.
01.08.15
Дорогие игроки, не забывайте обновлять дневники ваших персонажей.
21.07.15
Dragon Age: The Abyss открывает двери для игроков!
Вашему вниманию предлагаются интересные сюжеты и квесты, которые только и ждут смельчаков, готовых отправиться навстречу опасностям и приключениям.
Для нужных персонажей действует упрощенный прием.
Рейтинг форума:
18+
Сюжет Путеводитель Правила Список персонажей Гостевая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Dragon Age: The Abyss » История » 27 Матриналиса 9:41 ВД. Чужой среди своих

27 Матриналиса 9:41 ВД. Чужой среди своих

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Дата и место: 27 Матриналиса 9:41 Века Дракона. Убежище, Морозные горы, Ферелден.
Участники: Лелиана, Йен Лавеллан.
Сюжетность: личный.
Краткое описание:
Не прошло еще и месяца с момента основания Инквизиции, а уже становится очевидно, что у нее есть враги и недоброжелатели. А это, в свою очередь, непременно означает шпионов и двурушников. У тайного канцлера хватает забот, и все же от ее бдительного ока не укроется ни один союзник, ни один рекрут или добровольный помощник. У кого из них чистые помыслы, а у кого - скрытые мотивы? Под подозрение попадает один из рядовых разведчиков - долиец, странным образом примкнувший к Инквизиции сразу же после взрыва на Конклаве.
Предупреждение: вряд ли.

0

2

Если бы сейчас кто-то спросил Лелиану о том, чего она хочет, бард совершенно честно ответила бы: "ничего". Наступает в человеческой жизни иногда такое время, когда не хочется ничего, даже лечь и сдохнуть.
Поэтому эльфа она встречала в совершенно непрезентабельной позе, вися на стуле и глядя в потолок глазами пещерного нага, только что вытащенного на свет. С потолка свисала паутина и интереснейшим образом колебалась на легком сквозняке: ради этой беседы пришлось позаимствовать место у леди Монтилье, с почти скандалом отправленной спать. Вот уж кого совершенно не интересовала паутина.
А Лелиану интересовала.
После того количества донесений, которое она сегодня прочла, очень хотелось на что-нибудь отвлечься.
Так вот, эльф.
Не то, чтобы у сестры Соловей было время проверять всех, кто шатался по Убежищу в это смутное время, но, как только выдавалось свободное - она посвящала его именно этому, и потом, долиец, явно сторонящийся людей, успел привлечь даже ее внимание: в конце концов, парень, ты-то тут что делаешь?
Но все как-то руки не доходили.

Входящий напоминал какую-то птицу, она не была точно уверена, может быть, скопу - взъерошенную, желтоглазую и готовую в любой момент встопорщить крылья, чтобы пугать егерей. Или не птицу, а кота? Бездомного и злого, да.
Лелиана скользнула глазами по узору валласлина и нехотя спустила ноги со стола: в ответ спина отозвалась коротким взрывом боли, намекающим на то, что лучше бы было уделить немного больше времени тренировке, чем бумагам.
- Я надеюсь, мои люди не были невежливы, - без приветствия начала она, указывая на стоящий напротив стул. В полумраке, виной которому были так и не зажженные свечи, они оба были похожи на тени, только ее тень притаилась за столом, как паук, - вы можете звать меня "сестра Лелиана", и я хочу задать несколько вопросов.
Его звали Йен, он был магом, он был молод и оказался здесь... случайно, всему, что успели сообщить Лелиане агенты, у нее не было причин не верить. Ее интересовало две вещи: что он расскажет о себе сам, и почему остался.
С ними сейчас просто так не остаются.
Тут нужно причины иметь.
В сонной темноте хотелось удавиться, а не допрашивать эльфийского подкидыша.
- Вы, наверное, догадываетесь, каких? - безмятежности и мягкости ее вопроса удивился бы любой, кто мог бы в полумраке разглядеть синяки под глазами Тайного канцлера.
Он был такой не первый. И не последний.
Но - кого только сюда не приносит, надо же.

Отредактировано Лелиана (15-11-2015 23:55)

+3

3

Вот уже больше трех недель прошло с тех пор, как Йен присоединился к Инквизиции, а он все еще не мог ответить сам себе на вопрос: на своем ли он месте? У Истимиториэль были причины отправлять его на Конклав, и он понимал их и принял свое задание едва ли не с радостью - находиться в клане после событий Халамширала было тяжело. Но он должен был лишь узнать, чем закончится собрание, и вернуться с добытыми сведениями к своим. Никто не ожидал, что Конклав закончится так, и все же... Его дело сделано, так почему же он до сих пор здесь?
Каждый раз, задаваясь этим вопросом, Лавеллан вспоминал взрыв. Вспоминал ужас и отчаяние, объявшие людей, вспоминал орды демонов, заполонивших долину, вспоминал навеки застывшие изваяния, в которые превратились участники Конклава. То, что побудило его помочь шемленам в самые первые часы после взрыва, и теперь держало его в Убежище, хотя от сомнений и вопросов это долийца не избавляло.
Вообще-то он был уверен, что его прогонят, едва он предложит свою помощь - казалось бы, кто станет воспринимать одного единственного остроухого всерьез, когда над головой (в буквальном смысле) нависла такая глобальная опасность? Однако Инквизиции, похоже, нужна была каждая пара рук, и в самом скором времени он оказался при деле. Солдат из него не вышел бы даже при самом талантливом наставнике, зато, как долийца, его сочли полезным в качестве разведчика, когда же он все-таки решился поведать о своей магии еще кому-то кроме шемлена, которого здесь все называли Вестником, польза его еще несколько возросла.
И все же он по-прежнему чувствовал себя среди людей неуютно. Их было слишком много, они издавали много шума, смотрели на эльфа с недружелюбием или откровенным любопытством, и порой Йену казалось, что его забросило в толпу врагов, и мысль, что все эти шемлены сражаются с ним на одной стороне, успокаивала лишь на недолгое время.
Неудивительно, что он здорово напрягся, когда однажды вечером в хижину, которую он делил еще с тремя эльфами из числа прислуги, пожаловали двое хмурого вида шемленов и сообщили, что его ждет Соловей. Кто такой Соловей, и зачем ему понадобился он, Лавеллан не знал, но спрашивать поостерегся - хотя пришедшие не выказывали никаких следов угрозы или недружелюбия, готовности терпеливо отвечать на вопросы на их лицах тоже не наблюдалось.
Когда его привели к двери, за которой, как он уже знал, обитала смуглая шемленка, исполнявшая роль посла, он окончательно растерялся. Ей-то он зачем? Но за дверью обнаружилась рыжая женщина, которую эльф прежде видел лишь мельком. Кажется, она тоже принадлежала к верхушке новорожденной организации, но каковы были ее обязанности, он не представлял.
- Aneth ara, - то ли долиец оказался вежливее, то ли приветствие позволяло ему выиграть пару лишних мгновений, чтобы собраться с мыслями. Когда прозвучало  первое "вы", он несколько нервно оглянулся, точно ожидая найти за своим плечом еще кого-то, но почти сразу вспомнил, что шемлены используют это обращение, якобы выражая таким образом уважение. - Я - Йен, - на всякий случай решил представиться и он, а затем, подумав, все же присел на предложенный стул. На самый краешек, будто готов был при первом же намеке на опасность вскочить и убежать. - Я... если честно, нет. Я сделал что-то не так?
Мысленно он уже перебирал свои недавние поступки. Но, если не считать время от времени вспыхивающих ссор с шемленами, никаких грехов за ним не водилось. Воспользовавшись паузой, он внимательнее присмотрелся к Лелиане. "Сестра" означает, что она церковница? Лавеллан видел не так много клериков, и в основном здесь же, в Убежище, но рыжая женщина на них совсем не походила.

+1

4

"Вы" его смущало, но это был не тот разговор, чтобы об этом беспокоиться. В последнее время смущать и пугать собеседников стало для нее привычно, и, если до Конклава Лелиана мысленно добавляла к этому "главное, чтобы не начало доставлять удовольствие", то после она уже отбросила эту часть. Потому что поздно.
- Что вы такого сделали, - с оттяжкой сказала сестра Соловей, демонстративно поворошив бумаги на столе у Жози. Там были какие-то черновики и заметки, и, может, даже парочка писем - демоны с ними, потом она их все равно прочтет, и даже не таясь - но долийцу неоткуда было об этом знать.
А всю ту ересь, которую она собиралась произнести, бард помнила наизусть, потому что некоторые вещи невозможно забыть и расслышать, даже милосердное сознание тут бессильно.
- Ну вот, к примеру, в одном из донесений сказано: "подозрительно пырился на стены и явно искал слабые места в обороне".
Этот случай тайный канцлер тоже помнила прекрасно, потому что донос еще и состыковался с историей о том, как один очень хмурый подчиненный Каллена показывал ему на чертежах эти самые "слабые места" в укреплениях, мельком упомянув какого-то "остроухого, который все разнюхал".
- А вот еще...
Лелиана потерла переносицу, чтобы не заржать в голос самым непрезентабельным образом.
- "Явился непонятно, откуда, и все высматривает, превращается в разную животину, и еще дракона". "Напускает эльфийскую порчу на девок и возводит хулу на Владычицу нашу Андрасте". "Ругался непонятными словами и, как есть, отступник" - нет, хватит, поразительной незамутненности кретинизм...
Лелиана качнулась вперед, всматриваясь в полумраке в лицо разведчика.
- Ты зачем здесь остался, Йен Лавеллан? - вкрадчиво поинтересовалась она, резко меняя и тему, и тон беседы, - всё ты делаешь так, на самом деле. Но мне непонятно. Расскажи мне, зачем ты остался среди людей, которые несут о тебе такую чушь и сторонятся тебя, и для большинства из которых ты, в самом лучшем случае, будешь "неплохой парень, хоть и остроухий". Ты здесь и даже потрудился найти себе дело, которое исполняешь хорошо - ведь не ради же спасения мира?
Интересно, как так получается, что очень многие из них здесь остались не почему-то, а вопреки. Вопреки сплетням, вопреки всеобщему опасению, вопреки, чтоб ее, самой жизни, которая прямо указывала бросить все и разойтись.
Помимо всего прочего, сестра Соловей с одобрением относилась к людям (и нелюдям), не сидящим, сложа руки. Соль в том, что было причиной этого трудолюбия.
- Меня, впрочем, мало интересует, какой формы у тебя уши.
И, даже - о, кощунство - каким богам ты поклоняешься, Йен Лавеллан.
- Так вот - что тебя сюда привело и почему ты остался. Расскажи мне. Сейчас. Мне это важно. Я подозреваю, что твоя жизнь не станет хуже, если тебя выставят отсюда... если только ты не замышлял дурного, что может быть, но во что я не то, чтобы верю, и как-то сомневаюсь в девках, драконах и эльфийской порче, сам понимаешь. Мне это важно, потому что я не хочу упустить ни рыбу, ни дыру в сети. Я хочу знать своих разведчиков, в первую очередь тех, кто сам приходит ко мне и начинает работать, не представившись. Я уважаю эту позицию, но не могу ее пока одобрить. Думаю, ты понимаешь, почему.

Отредактировано Лелиана (18-11-2015 15:08)

+2

5

По мере того, как Лелиана перечисляла его "грехи", глаза долийца все больше округлялись, а брови так и норовили взобраться на лоб. Для него, конечно, не было сюрпризом узнать, что многим шемленам он здесь категорически не нравится, а некоторым даже как кость в горле. И не только шемленам - что было уже гораздо более неприятно, но по-прежнему неудивительно. Но доносы?! А ведь судя по тому, что Соловей приводила целые цитаты, это были именно доносы.
Первым порывом было подхватиться на ноги и стремительно удалиться, хлопнув дверью. Гордый сын Долов не должен выслушивать чушь и грязь, которыми поливают его шемлены! Однако Йен сдержался, только скрипнув зубами от досады, и сцепил руки на колене, терпеливо выслушивая весь этот бред. Встрепенулся он только когда над столом повисла пауза, которую явно должен был заполнить один из них. Она действительно ждет, что он станет оправдываться? Но Лелиана заговорила первой, и сначала эльф испытал облегчение: она и сама считала эти донесения чушью, а значит, ему не придется объяснять, что ни в каких драконов он не превращается и девок (Творцы, зачем?!) не портит.
Но только сначала. Стоило вслушаться в вопросы, как он ощутил горечь разочарования: ему не верили. В самых благих намерениях, с которыми он остался в Убежище, шемлены искали второе дно и тайные помыслы. Растерянность исчезла из глаз долийца, он подобрался, держа спину преувеличенно ровно, и прямо посмотрел в глаза Лелианы:
- Так сложно поверить в то, что остроухий просто хочет помочь?
Никаких пальцев не хватило бы на то, чтобы посчитать, сколько раз его уже назвали здесь "остроухим" или "ножеухим". Сколько раз обратились к нему "эй ты" и сколько раз приняли за прислугу, норовя вручить швабру или ночной горшок. И сейчас тихая злость, которая медленно тлела в Лавеллане от всех этих досадных мелочей, разгорелась ярче из-за вопросов Лелианы. Вместе с тем он понимал, что она в своем праве и сдерживался, как мог.
"Своих разведчиков?" Теперь он начал вспоминать, сколько раз командиры отрядов упоминали некоего Соловья, перед которым придется потом отчитываться, и все кусочки мозаики сошлись, наконец, в один рисунок. Лелиана главенствовала над разведчиками и шпионами, так же, как нервный храмовник возглавлял солдат. "Так она, значит, мое... начальство?" Слово было непривычным и малопонятным - долийцы не слишком хорошо знакомы с иерархией и подчинением.
- Хорошо, - наконец резко выдохнул он, понемногу успокаиваясь, - я расскажу тебе все, что ты хочешь знать. Я прибыл на Конклав по поручению Хранительницы моего клана. Долийцы обычно стараются держаться подальше от шемленских распрей, но она рассудила, что война магов и храмовников касается всех, и решение, которое будет принято на переговорах, так или иначе затронет даже нас. Все, что я должен был сделать - это проникнуть на собрание, узнать его исход и вернуться в клан, принося сведения из первых рук. В противном случае мы могли бы узнать о надвигающейся опасности слишком поздно, - он счел нужным пояснить, прежде чем Лелиана спросит сама. - Я не погиб в числе прочих, потому что... - эльф запнулся - пусть даже собственная глупость помогла ему уцелеть, признаваться в ней было стыдно. - Потому что заблудился и опоздал к началу.
Говорить дальше стало еще труднее, и Йен опустил голову, не желая показывать страх, появившийся в его глазах. Воспоминания были еще очень свежи, и сейчас он заново переживал те первые, самые жуткие часы после взрыва.
- Конечно, я хотел сбежать, когда все началось - демоны, разрывы, паника, бои... Многие так и сделали. Но я наблюдал, как погибают ваши солдаты, и понимал, что я - не ребенок, не кухарка и не безногий старик. Я не беспомощен и могу что-то сделать, даже если моя помощь будет просто каплей в море. Я отправился в долину и принял участие в сражении - там уже были маги, пусть и совсем немного, и мне удалось затеряться среди них, не привлекая к себе лишнего внимания. Я занимался этим три дня, прежде чем было обявлено о создании этой... Инквизиции, - язык долийца все еще противился незнакомому слову, и в его речи снова появилась заминка. - Теперь я мог уйти, потому что появилась организация, которая собиралась заняться Брешью. Шемленская организация, в которой такому, как я, не место, - он поднял взгляд на Лелиану. - Ты хочешь знать, почему я остался? Потому что мне не все равно, - четко чеканя каждое слово, произнес Лавеллан. - Потому что Брешь - угроза всему миру, а значит, и моему народу. Вот почему я терплю все косые взгляды и унизительные клички, которыми потчуют здесь эльфов. Вот почему мне плевать, какую чушь сочиняют обо мне шемы. Я здесь не ради них.

+1

6

- Так сложно, - без тени сарказма или злости подтвердила Лелиана, и в голосе не было слышно ничего, кроме печали, -  не потому, что ты остроухий. Сейчас просто сложно верить, а уж в благие намерения - так и вовсе, но заметь, я ведь просто спрашиваю тебя.
Она со вздохом протянула руку за подсвечником - это же идти к камину, это ведь надо вставать. Следовало радоваться - после дня над отчетами - но почему-то ей хотелось только посмотреть в лицо эльфу, а потом лечь на стол и уснуть.
Он говорил, и бард безотчетно кивала каждой фразе, потом коротко рассмеялась.
- Ты можешь зажечь свечи? Извини, что прошу тебя, но чем меньше времени для тренировок, тем сложнее шевелиться, - в какой-то момент Левой руке пришло в голову, что долиец может обидеться и решить, будто она тоже собирается использовать его вместо слуги, и даже заранее опечалилась по этому поводу, насколько вообще могла.
- А так... Ну что же, значит, ты здесь на месте. Среди тех, о ком шепчутся, кого за спиной ругают, и от кого с удовольствием принимают помощь, чтобы потом облить грязью. И не был бы ты эльфом, то в тебе бы что-то другое нашли. Магию, например. Видел нашего Вестника? У него те же проблемы. В этой шемленской организации место любому, кого еще интересует, останемся ли мы все живы. И ты его занимаешь, а я просто хотела знать, почему. Теперь...
Лелиана молча уронила голову на руки, в основном, чтобы проморгаться в локоть. Лавеллан говорил то, что она не ожидала, нет, но хотела бы услышать, и не было у нее никакого делания ему не верить. Но был нюанс.
- Я слышала тебя, Йен. И хочу сказать - ты ведь мог не произносить это вслух. Я верю тебе, и рада видеть в наших рядах. Но, видишь ли, я больше не верю просто так, и слежу за всеми в любом случае. И теперь, случись что, мое разочарование будет куда сильнее.
В принципе, добавлять что-либо не стоило, он был достаточно умным мальчиком.
- А о доносах не беспокойся. Это глупость того рода, которая не должна задевать. Но... Ладно, положим, ты не превращаешься в дракона, - в усталом голосе барда вдруг послышалось почти детское любопытство, - а в кого?

+1

7

Йен не ждал, что ему поверят сразу и на слово, тем удивительнее оказалось то, что за его рассказом не последовали новые расспросы, подозрения и попытки поймать его на лжи. Впрочем, Лелиана не торопилась раскрывать ему радушные объятья, и ее короткое предупреждение, пусть и не звучало угрожающе, не могло не покоробить эльфа. Его по-прежнему задевало то, что шемлены не понимали, сколь редкое явление представляет собой долиец, согласившийся помочь людям. Работать с ними, работать на них. Он не считал себя таким уж ценным приобретением - Лавеллан всегда здраво оценивал свои возможности - но вместе с тем любые подозрения в искренности его намерений оскорбляли и вызывали бурное негодование.
Он уже собирался облечь его в слова, когда Лелиана устало опустила голову на скрещенные руки, и эльф замер, пораженный неожиданным чувством - сочувствием. Сколько дел находится в ведении этой женщины, под глазами которой залегли глубокие тени? Сколько разведчиков - остроухих и нет - проходит в день перед ее глазами? Сколько глупых доносов ложится к ней на стол? Еще более неожиданным, чем сочувствие, оказался укол стыда - не время изображать из себя суть оскорбленное достоинство, когда над их головами по-прежнему нависает серьезная опасность. Буквально.
- Мне нечего скрывать и у меня нет никаких задних мыслей, - пожав плечами, он поднялся на ноги и приблизился к камину, поджигая тонкую лучину. Вернувшись с ней к столу, он с преувеличенной осторожностью зажег свечи. В их дрожащем свете лицо Лелианы казалось еще более осунувшимся и изможденным. - Но я полагаю, дела весомее слов, поэтому пусть за меня говорят они, - не то, чтобы на его счету уже были какие-нибудь великие деяния, но... пока великие ворошат судьбами государств, мелкими делами заняты мелкие люди. Или эльфы.
Собственно, Йен не кривил душой - почти. Было то, что он предпочел бы скрывать до последнего - свое участие в халамширальских событиях. Но если только его крики во сне, которые иногда прорываются сквозь кошмары, не станут более осмысленными и содержательными, этой темной странице его биографии всплыть неоткуда.
- Я не беспокоюсь, - тихо отозвался он на слова Лелианы о доносах. - Многие считают долийцев дикарями, которые приносят в жертву своим богам питательных шемленских младенцев. Страх держит их на расстоянии, и меня это устраивает, - следующий вопрос заставил его помедлить, прежде чем ответить. Его магия была его оружием, а оборотничество - главным и неприятным сюрпризом, который он мог преподнести противнику. И так просто раскрывать свои тайны... С другой стороны - Лелиана не была врагом, и он должен был доверять ей, ведь именно ее приказы ему предстоит исполнять и дальше. В противном случае лучше выйти через эту дверь прямо сейчас и больше не возвращаться. - Пока что я изучил только три облика, - неохотно, но все же заговорил Лавеллан. - Это ворон, кот и волк. Первый позволяет мне преодолевать большие расстояния и разведывать местность. Второй позволяет скрытно проникать в помещения и оставаться незаметным. Третий я использую для боя, - он позволил себе скупо улыбнуться. - Даже жаль, что я не могу превращаться в дракона - это было бы полезно для всех нас.

+1

8

- Не бывает мелких дел, - с неожиданным для Тайного канцлера жаром возразила Лелиана, как будто на миг погасшее вспыхнуло, - и ты со временем это сам увидишь. А все те, что ты называешь "великими" - только ткань из множества нитей... Впрочем, наверное тебе не интересно. Но да. Твои дела говорят за тебя, Йен Лавеллан, и именно поэтому я сейчас с тобой разговариваю.
Потому что те, чьи дела не стоили беседы, уже бесследно исчезли, а у иных разговор проходил совсем иначе, и в нем обычно участвовал брат Пекарь, веселый улыбчивый орлесианец, о прошлом которого сестра Соловей знала, но предпочла бы это знание навсегда утратить. Вот просто есть некоторые вещи, которые не хочется помнить просто потому, что не хочется помнить никогда. А вообще, он был душой компании и ему всегда всё рассказывали.
Попробуй тут не расскажи.
А вот те, у кого руки из нужного места растут, а сердце - на нужном месте бьется, с ними все по-другому.
- Спасибо, - поблагодарила бард за так вовремя зажженный огонь, - прости, я пока не могу пообещать тебе жалование, но я хочу, чтобы ты понимал, что можешь обращаться за снаряжением и оружием, как все мои разведчики, и если тебе будут говорить, что чего-то нет, или, прости Андрасте, Тренн попытается выдать тебе какую-нибудь дрянь - она все время это пытается провернуть - смело скандаль. Там без хорошего скандала даже я редко что добиваюсь толком. Дракон... да, это было бы хорошо, но не по нашей части, мне пришлось бы отдавать тебя Каллену, а он перебьется. То, что ты умеешь - просто сокровище! Серьезно. Умеешь писать и читать? У меня есть те, кто не умеет, если что, не страшно. К дальним миссиям, я так понимаю, ты вполне готов, верно? Я надеюсь, ты предпочитаешь те, в которых нужно смотреть и слушать, потому что использовать чудесного тебя для хорошей драки было бы можно, но глупо. И вот еще что...
Лелиана замерла, окидывая взглядом эльфа и внезапно улыбнулась:
- Извини. Меня заносит. Иногда вот от облегчения. Но к Тренн зайди, за снаряжением и эм... знаками отличия. Они тебе вряд ли понадобятся где-то, кроме Убежища, однако, это важно. К сожалению. Ну и дурь всякую мне писать перестанут заодно, а не то у меня терпение кончается.
Нет, огонь, конечно, все стерпит, особенно, если бросать в него бумагу, только ведь некоторые приходят устно рассказывать, по причине назнания грамоты, и вот это истинное мучение. Брат Пекарь, наверное, мог бы взять на вооружение.
Будь она чуть моложе, ей было бы неловко вот так сваливать на бедолагу-эльфа сразу кучу "ценных указаний", но, к сожалению, сейчас Лелиана прекрасно понимала, что, скорее всего, снова увидит его нескоро, и дальнейшее их общение сведется к обмену сведений на новые цели.
Между прочим, это было немного печально. Несмотря на всё, бард предпочитала брать на работу тех, кто, кроме умений и преданности, обладал еще одним весьма ценным качеством - нравился ей лично. Оно не было обязательным, отнюдь, но вот была у нее примета, и эта примета говорила "если тебя корчит при виде малознакомого лица, то, скорее всего, его обладатель - с подвохом".
И наоборот.
Почти всегда это было верно, и никогда не давало сбоя после... ну, после того раза. Видимо, весь лимит ошибок исчерпался на Оливере.
Так вот, этот эльф ей нравился. Ворчливый, колючий, заносчивый, но явно неплохой мальчик, на лице которого нарисовалось нескрываемое сочувствие при виде ее осунувшейся рожи. "Дружелюбие можно изобразить", - говорила Морриган, но так может говорить только тот, кто никогда не видел дружелюбия.
- У тебя есть какие-нибудь вопросы?

Отредактировано Лелиана (30-11-2015 17:41)

+1

9

Вопрос о грамоте Йена даже немного покоробил, и вовремя заткнуть некстати поднявшую голову долийскую гордость он не успел.
- Конечно, умею! - вскинулся эльф, задетый тем, что его поставили на одну доску с плоскоухими, которые и собственное имя не всегда могли написать, или шемленами-крестьянами, которые считали, что единственное предназначение книг - подкладывать их под столы, чтобы не шатались. - Я был учеником двух Хранителей, - со всем достоинством отозвался он и счел нужным пояснить: - Вряд ли образование, которое получают долийские маги, уступает тому, которое предлагают ваши Круги.
Конечно, о Кругах магов он имел лишь самое расплывчатое представление, но те немногие встречи с магами, обучавшимися в их стенах, оставили у него впечатление о них, как о людях (или эльфах), не имевших никакого представления о мире за этими самыми стенами.
Когда же речь зашла о жаловании и снаряжении, глаза Лавеллана округлились удивленно, едва ли не испуганно.
- Мне ничего не нужно! - сама мысль о том, чтобы брать у шемленов деньги или - помилуйте, Творцы! - носить шемленские доспехи, показалась ему кощунственной. - Я не пользуюсь оружием, и у меня достаточно вещей, - поспешил объяснить он Лелиане.
Женщина говорила много, то и дело перескакивая с темы на тему, задавая вопросы и тут же отвечая на них или же отбрасывая их за ненадобностью. Долийцу оставалось только растерянно моргать, пытаясь поспевать за этим мысле- и словоизлиянием, да время от времени вставлять свои комментарии - если успевал.
- Я действительно не боевой маг, - вставил он, услышав о "хорошей драке", - но все равно хочу быть полезен - как смогу. И к дальним миссиям готов, хотя... - он замялся, неохотно признаваясь в собственной слабости, - хотя я пока еще не очень хорошо держусь в седле.
Улыбка на лице Лелианы оказалась до того неожиданной, что Лавеллан даже глаза потер, желая убедиться, что ему не померещилось. Впрочем, эта шемленка вообще оказалась отличной от тех, с кем ему доводилось общаться до сих пор. Например, ее, похоже, и впрямь нисколько не занимала форма его ушей. И она не смотрела мимо него так, будто эльф перед ней был пустым местом.
- Я... наверное, нет, - застигнутый врасплох, он запнулся и неуверенно поднялся, посчитав слова о вопросах намеком на прощание. Но до двери все же не дошел, так и стоя у стола и зачем-то пощипывая одно из гусиных перьев, лежавших у чернильницы. - То есть да, - Йен поднял глаза от стола, прямо посмотрев на Лелиану. - Ты правда думаешь, что у нас получится?
Он не стал уточнять, что именно получится - всякий, кто приходил в Инквизицию, от посудомойки до командующего, знал, какая цель стоит перед организацией и каждым, кто выбирал своим символом глаз и меч.

Отредактировано Йен Лавеллан (07-12-2015 18:40)

+2

10

Лелиана вздохнула. Ну вот, взрослый же, вроде, че... эльф, а такую ересь несет. нет, оно понятно, почему так происходит, можно смириться и промолчать, но ей была совершенно невыносима мысль, что эта его долийская гордость может привести к какой-нибудь неприятной ситуации.
- Я не спорю с тем, что у тебя их достаточно, - терпеливо объяснила она, стараясь не говорить, как с маленьким ребенком, - но вещи, знаешь ли, не вечны. Они ломаются, портятся, теряются и приходят в негодность, по разным, часто не зависящим от тебя причинам. Я бы не хотела, чтобы ты остался без чего-нибудь важного в неподходящий момент. Точно так же, как не хочу, чтобы тебе приходилось однажды доставать нужные для работы вещи с трудом, когда они тебе положены по праву. Ты делаешь одно дело с нами, и было бы логично и правильно, если бы инструменты для этого дела ты мог взять, как любой другой из твоих нынешних соратников. Это нормально, ты работаешь, мы предоставляем все, что нужно для работы. Это не милостыня и не подачка, это деловое соглашение, чтобы никто не сталкивался с лишними трудностями. То же касается и знаков отличия, они нужны для того, чтобы свои могли отличить тебя в момент, когда это нужно будет делать быстро. И всё. Так что, прошу тебя, не пори горячку, и подумай.
Хорошо. Просто очень хорошо. Грамотность, дальние миссии, звериные обличья, идеально. Стоило бы, наверное, поблагодарить Создателя за столь щедрый дар, но, как ни старалась бард, так и не смогла найти в себе благодарности. Не потому, что дар плохой.
Потому что просто все плохо.
Сначала ты допускаешь, чтобы это случилось, а потом раздаешь подарки, чтобы мы могли с этим справиться...
Левая рука подняла глаза, чтобы обнаружить еще не ушедшего Йена. Вопрос повис в воздухе, и он был - вполне ожидаемо - из тех, которые задают не для того, чтобы получить в ответ полную аналитическую выкладку возможностей. За таким вопросом стоит просьба о надежде, и, будь это кто-то другой, она бы знала, что сказать. Что-то про Создателя, долг, рассвет, следующий за самым темным временем, про то, что дело их правое, и нужно просто не сдаваться - бессчетное количество глаз, глядя в которые, Лелиана все это говорила, подтверждало эффективность этой речи, наполняясь светом...
Нет.
Не тот случай.
- Нам придется, Йен, - совершенно честно сказала сестра Соловей, и оба они знали, сколько бессонных ночей, дальних походов, сколько крови, яда, слов и слухов, сколько напуганных врагов, тайных убийств и дурных шуток за этим стоит, - У нас нет никакого выбора.
Вот так.
"Возьми меч и иди, ибо отныне ты защитник мой".

+1

11

Она не понимала. Йен уже не удивлялся и даже не досадовал - ни один шемлен не понимал, что замерзая от холода, долиец предпочел бы покрыться льдом, чем принять теплый плащ от человека. Кто-то принимал это за блажь, кто-то - за глупость, и лишь другой сын Долов узнал бы болезненную гордость, которая течет в жилах кочевых эльфов вместе с древней кровью.
"Мы - последние из elvhen и больше никогда мы не покоримся".
Даже дыра в небе не могла этого изменить.
Впрочем, Лавеллану очень не хотелось спорить - только не сейчас, только не с уставшей рыжей женщиной, времени которой он и так уже отнял слишком много. А потому он коротко кивнул и ответил со всей дипломатичностью, на которую был способен:
- Я возьму знаки отличия, - и знай Лелиана его немного дольше, поняла бы, на какой компромисс только что пошел гордый эльф.
Он и сам не знал, какого ждал ответа, когда задавал этот вопрос. Вряд ли хоть кто-то в такой ситуации смог бы заверить его: "Нет, мы не справимся, все будет плохо и все умрут". Потому что в таком случае лучше сразу сложить оружие и разойтись по домам, покорно ожидая конца. Наверное, он и впрямь ждал, что Сестра Соловей укажет ему хотя бы на слабый проблеск надежды, который поможет выстоять - еще день, еще неделю, еще год, сколько понадобится. И очень не хотел услышать ложь.
Ответ Лелианы был честным, и эльф кивнул, понуро потупив взгляд. Он отчего-то вспомнил сейчас о своем клане, постарался представить, как они живут в лесах Вольной Марки, где ужас Бреши кажется далеким сном. Понимают ли они, на что стала похожа жизнь их Второго? Йен надеялся, что его письмо все же дошло до Истимиториэль, и родные и близкие хотя бы не считают его погибшим вместе со всеми. Он подумал о них и понял, что Лелиана права - им придется. Для того, что бы те, кого они любят, те, кого хотят защитить, могли и дальше не знать кошмара, охватившего Юг.
- Да, - подхватил Лавеллан, расправляя плечи и высоко вскидывая подбородок, - придется. Ты можешь на меня рассчитывать - я сделаю все, что в моих силах, - его "все" имело определенные границы, но сейчас было не время и не место, чтобы обсуждать их. - Я могу идти? - отчего-то очень хотелось, чтобы Лелиана нашла ему какое-то дело прямо сейчас, хотелось доказать свою готовность помочь и принести пользу.

0

12

"Вот дурень" - без злости, но с какой-то непонятной тоской подумала Лелиана, с одной стороны понимающая эльфа, а с другой глухо раздраженная необходимостью справляться с предрассудками, предубеждениями и прочими "пред" не только снаружи, но и внутри организации. Строго говоря, Йен-то как раз если и вредил, то только себе, он, к примеру, не писал идиотских доносов, и не пытался обижать своих соратников только потому, что они другой расы - хотя, ему этого явно хотелось.
Но вот чего бы Лелиана желала в последнюю очередь, так это того, чтобы он себе навредил. Впрочем, потом подумала она - не маленький. Справится. Поймет. А если нет, то... нет.
- Спасибо, - попыталась улыбнуться в придачу к своей искренней благодарности бард, потом бросила попытку на полпути, не поясняя, за что.
Потому что причин хватало. И за согласие, и за то, что оно было получено быстро и без споров, за то. что с ним, по крайней мере, все прошло очень кратко и по делу, и - даже пусть это вовсе не одолжение с его стороны - за его эльфийскую гордость, державшую его на расстоянии, потому что ей надоело ощущать себя иногда то ли матерью, то ли нянькой для своих разведчиков, которых при этом совершенно не интересовало, годится ли на эту роль сестра Соловей, существо без дома, семьи и привязанностей. Он не разменивался на долгие речи в ответ на вопрос "почему", не вспоминал оставленных дома детей и престарелую матушку, и ему не приходилось рассказывать, что все будет хорошо.
мальчик, ты большой молодец
Вслух она, конечно, этого не сказала.
Но да, старость приходит, вот ты уже в мыслях именуешь симпатичных эльфийских мужчин "мальчиками", это, интересно, должно быть до того, как найдешь в волосах седину, или уже после?
Нет. Нет, нет, и еще раз нет.
К ней не придет старость. Она приходит только к живым.
- Конечно, иди, - сказала Левая рука, будто не замечала готовности мага, и только после веской паузы подняла глаза, - соберись, и возвращайся на рассвете, у меня для тебя задание, и ты пойдешь исполнять его прямо из моего кабинета, ни с кем не разговаривая по пути. Это очень важно.
И некоторые вещи, Йен, тебе придется принять прямо из моих рук, потому что без них я тебя не отпущу.
- Доброй ночи.

Отредактировано Лелиана (24-12-2015 19:13)

+2

13

Йен не понял, за что благодарит его Лелиана, но уточнить постеснялся. Ему, всегда нарочито подчеркивавшему безразличие к мнению шемленов, отчего-то было важно, чтобы эта женщина не сочла его глупым. Хотелось быть полезным, сообразительным и сноровистым - может, от этого на ее лице станет немного меньше усталости?
- Хорошо, - видимо, все от той же готовности и неожиданной исполнительности, он согласился сразу, еще до того, как понял, что именно говорит ему сестра Соловей. А потом только удивленно моргнул: "ни с кем не разговаривая"? "это важно"? Неужели ему поручат нечто настолько секретное и серьезное, что это даже нельзя ни с кем обсуждать? А впрочем - с кем ему разговаривать? Все общение эльфа с другими разведчиками сводилось к необходимому минимуму, в остальном же он предпочитал оставаться как можно более незаметным. - Доброй ночи, - наконец, оторвавшись от своих мыслей, выдавил из себя он и поспешил покинуть церковь - в доме шемленского бога он всегда чувствовал себя неуютно, а непрекращающееся чтение заунывных молитв вызывало глухое раздражение.

Легко сказать "соберись". Сложнее сделать это, когда не знаешь, что тебя ждет. Отправят ли его в одну из "дальних миссий", о которых говорила Лелиана, ожидает ли его многодневная ночевка в лесу или, может, он вообще не покинет Убежище для выполнения этого задания? Как прилежный ученик, Лавеллан послушно занялся сборами, едва переступил порог хижины. В небольшую наплечную сумку отправились сухари и вяленое мясо, вода и травы, чистое белье и бинты. Подумав немного, долиец решил отказаться от громоздкого плаща и ограничиться лишь теплой курткой, в которой и появился несколько недель назад в Убежище.
Заснуть до рассвета так и не удалось - слишком уж взбудоражен был Йен после состоявшегося разговора. Но зато едва первые лучи белого зимнего солнца нехотя скользнули по Убежищу, он уже нерешительно топтался у кабинета Лелианы, точно в последний раз взвешивая и решая для себя, действительно ли это то, чего он хочет. Колебания были недолгими: в который раз забыв о шемленской привычке стучать, прежде чем войти, он толкнул дверь и осторожно просунул голову в образовавшуюся щель:
- Можно?

Отредактировано Йен Лавеллан (27-12-2015 20:43)

+1

14

- Можно.
Лелиана подняла голову от стола, испытывая смешанные чувства. Во-первых, она не совсем понимала, как так получилось, что большой кусок ночи выпал из ее памяти. Во-вторых, церковную накидку с нее кто-то снял, взамен оставив теплое одеяло, и, судя по всему, этим "кем-то" была Жози, потому что это именно ее кабинет заняла Левая рука до того, как... ну, в общем, видимо, леди посол вернулась вчера поработать, увидела это и решила не тревожить захватчика.
Было стыдно.
Бард кое-как пригладила пятерней растрепанные волосы, протерла глаза и вздохнула, фокусируя взгляд на долийце. Ну, твою... кхм... милость Андрасте!
Как же все-таки хорошо, что память ее даже с утра не подводит.
- В общем, я тут немного... - Лелиана развела руками, - немного уснула. Извини. Но это даже к лучшему, наверное.
Ей бы пришлось удерживаться от стремления выдать Йену письменные инструкции, какие-нибудь рекомендации, что-то такое, потому что она могла бы. А сейчас не может, уже поздно. И, значит, следует расслабиться и поступать, как правильно.
- Садись, и, пожалуйста, слушай очень внимательно. Хорошо запоминай, потому что записывать это нельзя, нигде и ни на чем.
Глядя в по-птичьи хищные глаза эльфа, Лелиана заговорила медленно и веско, будто для того, чтобы дать ему возможность запомнить и обдумать каждое слово.

...я уже знаю, что ты не шпион, да. Но они есть, глупо было бы думать иначе. большинство из них безвредно, и их мы знаем в лицо и по именам, позволяя подглядывать и подслушивать - больше они здесь ни для чего не годяться, только, чтобы доносить любопытным о том, что происходит в Убежище. Иметь их под боком очень удобно, пока они видят то, что мы им показываем и слышат то, что мы бы хотели донести до их хозяев. Плохо все становится тогда, когда они замышляют недоброе, а мы не знаем их.
Я знаю, что это кто-то из моих людей. Их тех, что хорошо обучены, кто много знает и не выдаст себя простой неосторожностью...
...Одного мы нашли. Он много не сказал, кроме имени своей нанимательницы, а тут есть, знаешь ли, тонкость.
...Ее зовут Мартель Арден, она бард. ты же знаешь, что такое бард, верно?
...я не знаю, кто ее хозяева. Я не знаю, кто еще на нее работает из нас. Я не могу это узнать, что приводит меня в бешенство, но я знаю, что потеряла уже нескольких агентов и две операции, и еще двоих - в попытках проникнуть к ней разными способами. Она, увы, очень умна.
Очень.
И слишком многое из того, что здесь происходит, становится ей известно.

- Поэтому ты работаешь один, - серьезно заключила Лелиана, - совсем один. Будет пара человек, к которым ты сможешь обратиться в Вал Руайо, если дела пойдут совсем не так, как надо, но лучше не использовать эту возможность сразу. Когда ты выйдешь из этих дверей, станет известно, что я прогнала тебя. Ты должен будешь пробраться к ней, найти все, что можешь найти известного о ее делах. Не обязательно нести мне бумаги и письма, ты можешь просто запомнить имена и общую картину, этого хватит. Хотя, конечно, если принесешь - будет хорошо. И... я не смогу помочь тебе. Я знаю, как это звучит, Йен. Но так надо, и, если ты преуспеешь, ты спасешь много жизней и много хороших дел. Все, что я могу обещать, это то, что я тебя не предам. Никогда. Ни до, ни после.

Отредактировано Лелиана (05-01-2016 16:01)

0

Вы здесь » Dragon Age: The Abyss » История » 27 Матриналиса 9:41 ВД. Чужой среди своих

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно