• Дата и место: Фрументум 9:41 ВД. Убежище, Ферелден.
• Участники: Гордон Блэкволл, Андреас Тревельян
• Сюжетность: личный
• Краткое описание: Том Ренье решает, что Стражу Блэкволлу пора на покой.
• Предупреждение: нет.
Фрументум 9:41 ВД. Дороги, которые мы выбираем
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться112-11-2015 03:00
Поделиться212-11-2015 20:19
"Как вы думаете, - спросила леди Монтилье утром, - мы могли бы с вашей помощью использовать соглашения Серых Стражей, чтобы набрать рекрутов?"
Ренье каким-то образом удалось не поперхнуться.
Да, они могли бы. Почему нет. Пока он - Гордон Блэкволл, неожиданно найденный в глуши Искательницей Пентагаст, Страж-Констебль Вал Шевена, герой и вот это всё - они могут.
А он - нет.
В голову Ренье ненадолго пришла мысль использовать общее благо ради собственного оправдания, в конце концов, если он не продолжит притворяться, то у Инквизиции не будет новых солдат, но, с другой стороны, а что будет, если эта легенда рухнет? Лгуном окажется не он, а все эти люди, и...
Да что уж там, ему просто было противно, и скаждым днм все противнее от себя самого, так, что он перестал выдерживать: в этом был, конечно, исключительно эгоистический смысл. Ренье, как обычно заботился о себе и, немного, о собственном рассудке.
Ну, и еще борода доконала. Если перед виселицей ему дадут побриться, будет просто прекрасно.
С этой оптимистичной мыслью он шел до дома Вестника в сумерках, одновременно надеясь, что застанет того у себя, и что не застанет: ну ей-богу, как девица перед первым свиданием, самому от себя стыдно.
Впрочем, это нормальное состояние, Ренье к нему уже привык. И поэтому даже не остановился перед дверью, пережидая некстати пробившуюся сквозь фатализм панику.
Недостаточно, что ли, устал?
- Добрый день. Я могу войти?
Дождавшись согласия, Том шагнул внутрь, по пути отмечая, что в домике Вестника царит дух отнюдь не небесной благости, а вполне земного бардака. Сам он военной дисциплиной был приучен расставлять все по местам, но почему-то ему нравились люди, способные устроить вокруг себя такой вот хаос и потом в нем найти все, что им нужно.
- Мне неловко отнимать ваше время, Вестник. Но у меня есть... один серьезный разговор, и он не терпит промедления.
"Потому что мне нужно дать ответ леди Монтилье сегодня вечером".
И только после этого он поднял глаза.
Поделиться313-11-2015 21:34
Андреас поначалу чувствовал себя неуютно рядом с Блэкволлом. Тот казался ему суровым воином, всегда соблюдающим дисциплину и другим того же желающим. Даже настаивающим на этом. При виде солидной бороды и сурового взгляда Стража, Андреасу хотелось расправить плечи и пойти скорее зашить слегка порванный ворот мантии. Но потом оказалось, что Блэкволлу не чуждо чувство юмора, бороду свою он отчаянно дерет, когда она чешется и выглядит это немного забавно, а еще часто в его взгляде сквозила не столько суровость, сколько печаль. Или тоска, или еще что-то, что Андреас понять не мог, но ворот мантии так и остался в результате порванным.
В общем, он обрадовался приходу Блэкволла, так как хотел уже какое-то время познакомиться с ним поближе и разузнать, что прячется за этой бородой. Беспорядок, который маг победил в неравной схватке не далее, как позавчера, опять овладел его жилищем, но Андреас надеялся, что Стража это не смутит.
- Конечно, входите. И у меня полно времени, так что давайте, садитесь на стул и начинайте свой разговор, я вас внимательно слушаю.
Про свободное время - это была только наполовину правда. У него было несколько книг, которые его настоятельно просила прочесть леди Монтилье. Это были книги о правилах этикета Орлея и Фередена, генеалогические древа дворянских родов обеих стран и небольшое руководство по тому, как вести себя за столом. Оно начиналось со слов:"Хотите есть руками - оставайтесь у себя в деревне" и Андреас уже очень хотел в какую-нибудь глухую деревню, только бы не читать все это. Так что Блэкволл создал ему чудесный повод отложить на время самообразование и личностный рост.
Андреас уселся на кровать и приготовился слушать.
Поделиться417-11-2015 14:43
Вообще было у магов одно общее свойство в глазах Ренье, не сказать, чтобы плохое, но своеобразное: тут он, кстати, вспомнил седую магессу Нерию, из которой это свойство не выбила даже жизнь Серого Стража, и перед которым оказались бессильны глубинные тропы и их обитатели.
В общем, что-то в них во всех было такое, что делало их немного... детьми? Может, дело в том, что если ты провел большую часть жизни в замкнутом обществе, скажем, мало походящем на большой мир вокруг, то это не может не повлиять на устройство твоей головы. Может, магия на них так влияет. Но иногда вот посмотришь, вроде, взрослый человек (эльф), и могущественный, вон, тут аж целый Вестник Андрасте, а ведет себя ну в аккурат, будто лет четырнадцать недавно исполнилось. И дело не в том, что глуп, или что-то такое - строго говоря, том видал подростков, у которых в этом смысле многим взрослым было чему поучиться.
Просто разговаривает так, будто все вокруг взрослее. Даже если это он выслушивает провинившегося.
И тут Ренье понял, усилием воли отрываясь от философских размышлений, что пришел совсем не за этим.
И вспомнил, зачем пришел.
- Я, знаете, очень опасаюсь, что времени нужно будет больше, чем вы думаете, - сесть он так и не смог, и, не зная, куда девать руки, привычно, по-военному сложил их за спиной.
- В общем, я не Страж Блэкволл. Он погиб. Меня зовут Том Ренье, и я... преступник.
Убийца. И предатель.
После первых слов пошло легче, по правде говоря, воин не был уверен, сможет ли он остановиться, если вдруг попросят - выговариваться оказалось неожиданно легко, непонятно, что было тому виной, то ли внимательность Вестника, то ли тот факт, что держать в себе эту дрянь было совершенно невыносимо, но он рассказывал свою историю - кажется, с самого начала, не двигаясь с места и, судя по всему, не отрывая взгляда от глаз Тревельяна.
Некстати вспомнил - смешно - земляки ведь.
- ...я сам не понимаю, почему боялся смерти, но к тому моменту, как меня нашла Кассандра, мне уже начало казаться, что смерть была бы лучше. На самом деле, мне казалось, что это или закончится, как я хотел, или я, по крайней мере, успею что-то хорошее сделать. Я хочу сказать, - попытался завершить мысль Том, - что сидя в лесу и ни с кем не общаясь врать вот так довольно легко. Но когда вокруг полно людей и они от тебя - то есть, не тебя - чего-то ждут, оно становится совсем... иначе. Поэтому я и пришел.
Ренье поскреб бороду и добавил:
- Вообще я думал пойти к Кассандре сначала, но у меня было подозрение, что она просто не дослушает. Мне было важно, чтобы дослушали. Спасибо.
Поделиться519-11-2015 01:12
Андреас слушал и брови его то поднимались, то сходились у переносицы, то вообще начинали странно кривиться. Определенно с таким рассказом не надо было идти к Кассандре. Она точно прервала бы Ренье еще в тот момент, когда он назвал свое настоящее имя. У Андреаса же не было желания перебивать этот рассказ, он осознавал, что слушает сейчас исповедь человека, который готов умереть за то, чтобы наконец-то стать самим собой. Пожалуй, ничего более серьезного маг в принципе в жизни не слышал. Несмотря на все драматичные моменты, страшные и возвышенные моменты, которые Андреасу пришлось пережить за последнее время, именно то, что он пережил сейчас, пока Том Ренье говорил, было для него первым серьезным испытанием, а может просто самым личным из них. Никогда еще он не чувствовал столько ответственности... или даже вернее будет сказать - он никогда не смотрел этой ответственности прямо в усталые больные глаза.
Когда Том договорил и поблагодарил своего слушателя, Андреас какое-то время смотрел в стену, кусая губы. Сейчас он должен повести себя не как маг Андреас Тревельян, а как Вестник Андрасте, человек, на которого рассчитывают люди. Он должен быть ответственным, даже если это означает принимать тяжелые решения. Такие решения, на которые другие были бы неспособны. Вот сейчас, например, он точно должен передать преступника Ренье под стражу, это было бы... наверное, так себя и ведут лидеры в таком случае. Ну что же... он другой лидер. И такие решения, как то, что он уже на самом деле принял сейчас, закаляют характер ничуть не меньше, чем привычка сурово карать всех подряд.
Андреас встал и начал ходить по комнате, постепенно набирая темп.
- Интересно, - сказал он круге на четвертом, - вот вы тут сидите и каетесь, а весь Орлей продолжает меж тем играть в свою замечательную Игру. И никому не стыдно, очередь ко мне не стоит за прощением... Не стоит ведь, да, Том, вы ведь никого не видели, когда шли сюда? Они просто не попадаются, а вы... попались.
Андреас остановился и хотел просто опереться на стол, но получилось стукнуть по нему кулаком.
- Если я отдам вас под суд, то я не смогу себе объяснить, почему вас судят, а остальных военных, тех, которые, например, сейчас разоряют собственную страну, подчиняясь чужим приказам и ведя гражданскую войну, их никто не судит! Вот если бы был один такой большой суд на котором разбирались бы Война и Игра, то я бы вас, конечно, сдал. Но сейчас и здесь у нас другая задача. И вы примкнули к нам добровольно и немало пользы принесли. Так что я... приказываю вам, да, приказываю - остаться с нами и помочь Инквизиции всем вашим опытом, откуда бы вы его не достали. А со Стражами, я бы попросил вас хотя бы повременить, чего-то с ними неясное сейчас творится, вы тут полезнее будете. А с остальными я сам поговорю. Так что вот что... Том Ренье, идите и занимайтесь, чем занимались. Только не говорите пока никому больше то, что сказали мне, мы с Лелианой подумаем, как подать эту новость, чтобы было лучше.
Андреас уселся обратно на кровать, осознавая, что он только что сделал и понимая, какой трудный разговор у него впереди и не один. Но рад меж тем он был безмерно. Совесть его была совершенно спокойна, а это главное.
Поделиться619-11-2015 22:29
- Ну, это обычная штука какая-то. Но "не попался" не значит "невиновен", - спокойно сказал Ренье, хотел было что-то добавить и замолчал.
Это было совсем не то, чего он ожидал. Даже так, это было прямо противоположно всем его ожиданиям, и за какое-то время, которое потребовалось, чтобы решиться на всю эту беседу, он успел подготовиться к чему угодно: к мгновенной смерти, к казни в Убежище, к тюрьме, к передаче в руки орлейского правосудия... но только не к этому. И, в итоге, самым смешным образом оказался один на один с именно тем решением, которого жаждал бы любой преступник, и которое было самым тяжелым для Тома Ренье.
На какое-то время он очень четко понял, что совершенно не хочет жить, потому что недавно задал себе вопрос "зачем" и не нашел ответа. Людям вечно дают именно то, что им нужно меньше всего.
Но Вестник говорил дальше, и он слушал, и переживал свое внутреннее чудо. нет, небеса не разверзлись, не явилась Пророчица в сонме благих духов, не было фанфар и золотого света, и вот этих прочих глупостей, но чудо случилось, и Том Ренье, который больше не Блэкволл, смотрел на Тревельяна, потом на собственные руки, как только что воскресший, или внезапно прозревший после десятков лет слепоты, словно не узнавал ничего вокруг.
Он просто знал, куда идти и что делать.
Вот так из людей и получаются фанатики. И, будь в нем меньше скепсиса, наверное, воин стал бы им прямо сейчас.
Так и не севший мужчина медленно опустился на одно колено. На ум не шла ни одна присяга, и как-то все слова были или слишком глупы, или слишком позолочены, и никакое не выражало того, что он хотел сказать.
- Вы вот сейчас взяли мою жизнь, - сказал Том, когда решился, наконец, заговорить, - тогда пусть она теперь у вас будет.
Это было единственным, что он мог отдать, и всем, что у него было.
Поделиться726-11-2015 23:01
Андреас слегка задохнулся, когда услышал слова того, кто еще с час назад был Стражем Блэкволлом. Этот человек шагнул в пропасть, а Тревельян, получается, протянул руку и не дал ему туда упасть. И теперь жизнь Тома Ренье находится в его распоряжении, в его руках. Андреасу бы очень хотелось вспомнить сейчас слова хоть какой-то красивой присяги или посвящения. Он же прочитал много таких книжек, где перед людьми вставали на одно колено и у этих людей всегда находилась пара умных фраз в запасе. Вроде: "Встань и иди в новую жизнь с гордо поднятой головой" или "Послужи теперь свету, добрый рыцарь". Но это все было бы удивительно неуместно здесь и сейчас, в этот пронзительно возвышенный и донельзя простой момент. Так что Андреас сглотнул и сказал:
- Я принимаю вашу жизнь, Том Ренье. Если решите что-то с ней сделать, сначала скажите мне. И окончательное решение будет за мной.
Очень хотелось добавить что-то такое вроде:"Ну если вы не против, конечно", чтобы смягчить факт того, что он собирался распоряжаться жизнью другого человека по своему усмотрению. Но никакого смягчения тут не требовалось, да оно и прозвучало бы нелепо и неуместно. К тому же Андреас очень хотел, чтобы Ренье передумал идти в Стражи, это казалось ему лишней жертвой. А так был шанс, что он будет служить тут и все-таки воспримет свое служение здесь, как искупление. Ну или на крайний случай, хотя бы придет отпроситься в Стражи. А Андреас ему тогда скажет: "Нет, нельзя в Стражи, тут сиди" и может все будет хорошо.
- Идите, Том, если у вас больше нет ко мне дел, я сейчас должен... вот тут книжки дочитать.
Андреас не собирался ничего дочитывать, ему просто надо было начать соображать как донести новости до Лелианы, а для начала немного отойти от этой сцены. Он ждал, когда Ренье выйдет, чтобы на приволье выразить свои чувства, сказав: "Ну ничего себе вечер!"
Поделиться829-11-2015 21:03
Конечно, он был не против. В конце концов, это было хорошее вложение - и не просто так. И, он знал это совершенно точно, ему не придется сидеть в углу в ожидании того, что жизнь может где-то понадобиться, потому что она будет совершенно точно нужна. Возможно, прямо сегодня. Или завтра.
И тогда Ренье поклонился: в этом поклоне не было ничего от формальной вежливости, но очень много от благодарности, которую не высказать словами - и вышел в совершенно новый мир.
Между прочим, он был полон каких-то новых эмоций, которые тяжелый старый стыд не давал испытывать, и Том не смог сразу решить, что именно на него свалилось, но, несмотря на всё, что смотрело ему в лицо, когда воин вдохнул морозный воздух за порогом, не было человека счастливее. И растеряннее.
Вот так приходишь умирать, а получаешь и цель, и искупление, и свое имя обратно. Главное теперь не начать смотреть на Вестника, как на ожившую статую Пророчицы, потому что первым, кто это не оценит, будет сам Вестник. А у Тома было дурное подозрение, что первое время придется давать себе по башке и напоминать, чтобы прекратил.
И, кстати!
Ренье остановился, еще пару раз глубоко вздохнул и, неожиданно для самого себя, сунул голову в бочку с водой, разбив тонкий ледок: еще, отфыркаться, потом снова. Осколки льда запутались в бороде и, вычесывая их пальцами, мужчина вдруг замер и широко улыбнулся.
- Всё. Наконец-то. Теперь я тебя точно сбрею.
Самому не верилось.