Dragon Age: The Abyss

Объявление

14.11.16
Dragon Age: The Abyss переходит в режим камерного форума. Подробности в теме.
08.08.16
"Пять вечеров" со всеми! Задавайте вопросы любому персонажу форума.
21.07.16
Dragon Age: The Abyss отмечает первую годовщину!
13.06.16
Открыт новый сюжет: "Паутина Игры". Сможет ли кто-то восстановить порядок в Орлее?
02.04.16
Открыт новый сюжет: "Мы последние из Элвенан". Городские и долийские эльфы, объединитесь, чтобы вернуть Долы!
10.02.16
Предложение к 14 февраля: Мабари любви!
09.02.16
Обновлены правила форума. Подробности - в теме новостей.
21.01.16
Dragon Age: The Abyss отмечает свой первый юбилей - нам полгода!
28.12.15
Началось голосование по конкурсу "Чудо Первого Дня"! Успейте отдать свой голос до 1.01.2016.
11.12.15
Близится Новый Год. Успей порадовать себя и других конкурсом "Чудо Первого Дня"! Заявки принимаются до 27 числа включительно.
04.10.15
Обновлены правила форума. Подробности - в теме новостей.
03.10.15
Открыт новый сюжет "Небесный гнев". Просим подтвердить участие.
11.09.15
На форуме открыта тема "Общая летопись". Не забывайте отмечать в ней завершенные эпизоды.
01.08.15
Дорогие игроки, не забывайте обновлять дневники ваших персонажей.
21.07.15
Dragon Age: The Abyss открывает двери для игроков!
Вашему вниманию предлагаются интересные сюжеты и квесты, которые только и ждут смельчаков, готовых отправиться навстречу опасностям и приключениям.
Для нужных персонажей действует упрощенный прием.
Рейтинг форума:
18+
Сюжет Путеводитель Правила Список персонажей Гостевая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Dragon Age: The Abyss » Несбывшееся » 8 Умбралиса 9:41 ВД. Обязанности и привилегии

8 Умбралиса 9:41 ВД. Обязанности и привилегии

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Дата и место: 8 Умбралиса, 9:41 ВД, Штормовой берег
Участники: Дориан Павус, Алистер Тейрин, Мойра Стаффорд, какие-то уроды
Сюжетность: сюжетный
Краткое описание: Глава, повествующая о том, как банн Штормового берега, не найдя нигде поддержки и помощи, потребовал у еретиков из Инквизиции срочно помочь ему разобраться с таинственными исчезновениями людей в своем баннорне, а так же о том, зачем Инквизиции консультанты по магии крови, что делает в Ферелдене бастард-изгнанник, как вершить политику при помощи двуручного топора, и почему у нас не может быть ничего хорошего.
Предупреждение: насилие, драма, черный юмор, банн Гейвин в качестве приглашенной звезды. Все кончится плохо, оставайтесь с нами.

Вконец же душу извело
С ослабшим ленчиком седло,
Без дырки пряжка и трепло,
Чьи речи сеют только зло,
Чьим гостем быть мне повезло.

Отредактировано Мойра Стаффорд (11-11-2015 16:25)

+1

2

- Пафосный пафос с бантиками из пафоса на подкладке из пафоса, - мрачно определила Мойра их нынешние положение и вид. Банна Стаффорд была достаточно хорошо образована, чтобы найти другие слова, но как-то даже искать не хотелось, - и еще рюшечки тоже пафосные.
А все почему?
Потому что судьба сурова к хорошим девочкам, одной из которых Мойра себя искренне считала.

Итак, конкретно для Мойры все началось с душевной беседы, на которую ее пригласила леди Монтилье в Убежище, и, будь это кто-то другой, банна Драконьего Пика не задумалась бы перед отказом даже ни на минуту, обещая взамен какую-нибудь другую, тоже весомую, помощь. В конце концов, Инквизиции все еще нужны продовольствие и солдаты. Но у леди Монтилье были слишком красивые антиванские глаза, умиляющий до глубины души акцент, и вообще она умело выглядела кроткой пушистой зайкой, вынужденной в одиночестве справляться со сворой чудовищ. Что самое странное, в ее поведении не было ни капли фальши. Чувствительная к таким вещам, банна Стаффорд к концу беседы обнаружила себя - о, ужас! - обещающей послу, что она непременно поедет и проведет переговоры с банном Штормового берега. ну, а почему бы и не провести, в самом деле.
Проблема была одна: банн Дарелл Гейвин.
- Он считает, что ему все должны. Всегда, - тем же вечером объясняла она Дориану, протянув к камину ноги и запивая горечь своих обещаний яблочным компотом, - очень много внимания к условностям, еще больше высокомерия, ну ты знаешь, из нас многие этим грешат. И нет, он не просил помощи. Он ее требовал. А леди Монтилье считает, что оказать ее имеет смысл.

- ...и только прекрасные глаза антиванской розы могли меня на это сподвигнуть.
Штормовой ветер трепал знамена Инквизиции и Драконьего Пика. Он нес с собой морскую воду и снежное крошево, забивался в доспехи, превращал теплый мех на оторочке плащей в набитую ледяной кашей мочалку, и Мойра задумалась, не имеет ли отношения поганый характер банна Дарелла к погоде в его владениях. Она вот только полдня успела здесь пробыть, и уже прямо чувствовала, как озверевает.

Но мир был бы слишком благосклонен, если бы все обошлось без осложнений. В своем письме, которое леди посол любезно прочла вслух для банны Стаффорд, бабайка со Штормового берега подробно описал, какие такие мытарства привели его к необходимости писать гнусным еретикам и самозванцам (и выскочкам). По всему выходило, что остальные с таким отношением мириться не стали, и уже отправили его ко всем демонам, кто прямо, кто окольными путями, кто просто промолчал, а письмо же к Ее Величеству и вовсе затерялось где-то на подходах. Если оно было написано в том же тоне - неудивительно, но, если Мойра не ошибалась в этом господине, то от его письма Аноре наверняка просто умер кто-то из секретарей: в заднице слиплось от карамели. А другие побоялись читать.
Так вот, о мытарствах: люди пропадали. А потом находились, уже частично, порванные, пожеванные... некоторые пропали бесследно. И вот это было уже серьезно. Хотелось сказать "в отличие от поведения Дарелла", но увы, оно тоже пахло отнюдь не милым юмором, а скорее тонной пакостей, на которые горазд человек недалекий, злопамятный и спесивый.

- ...Я тебе вообще-то очень завидую.
Мойра щурилась от ветра, но в целом выглядела так, будто погода идеальная, а сама она выбралась на прогулку исключительно по собственному желанию.
Только зубы немного стучали.
О том, каково приходится Дориану, которого и без того завернули в суконный плащ, подбитый мехом, с ног до головы, но, кажется, помогло так себе - она предпочитала не думать.
- Понимаешь, есть вещи пострашнее, чем искать и убивать чудовищ, просто поверь мне. Например, отвлекать его от расследования. так что, прошу тебя, постарайся закончить быстро, иначе я не выдержу, и мы очнемся - а замок сгорел, милашка Дарелл висит на воротах, все в дыму, и посреди этого всего ты вопрошаешь Создателя, почему я такая истеричка, - без тени улыбки пророчествовала банна Стаффорд, передергиваясь от холодного душа, который ей устроила задетая знаменем сосновая ветка над дорогой, - потом нам придется извиняться перед Вестником и леди Монтилье. В общем, ужасно все будет. Хотя и сейчас так себе.
В доспехах было бы лучше, но пафосный пафос с пафосными бантиками сам себя не сделает, и Мойра не собиралась позволять банну Дареллу считать, что он может с ней разговаривать, как с собратом-мужчиной, а потому последнюю частьпути пришлось терпеть не только развернутые знамена, но и это: все то, что должно было составлять образ женщины, с которой немыслимы фамильярность и скверное поведение.
А значит - никакой стали. Тяжелые складки бархатного платья, золотое шитье, мягкая замша перчаток, меховая оторочка не для тепла, а чтобы подчеркнуть белизну кожи...
То есть, уже синеву, но это тоже неважно. Главное, добраться до замка Гейвина скорее, иначе она кончится прямо здесь.
Вот цена всех прекрасных порывов. В кои-то веки решила выглядеть, как подобает.

Отредактировано Мойра Стаффорд (12-11-2015 00:13)

+3

3

Ферелден Дориану не понравился с самого начала и за прошедшие несколько месяцев не начал нравиться больше. Зато в этой холодной и неприветливой, словно сама Бездна, стране появились люди, которые ему очень даже нравились. Нельзя сказать, что таких людей было много, скорее наоборот, но ради этих немногих он был готов на вещи самые странные, неожиданные, а порой и откровенно сумасбродные. Готовность эта порой вела к самым причудливым последствиям, и то, что сейчас он ехал через земли с неприятным названием "Штормовой Берег", стуча зубами и стараясь даже не слушать далекий шум холодного моря, безусловно, к таким последствиям относилось.
  В здравом уме и твердой памяти он никогда не согласился бы на подобный вояж, но дружба иногда страшнее любви и с ума смертных сводит ничуть не хуже. Впрочем, возможно, это на нем так сказалась нехватка друзей и стремление быть полезным другу недавно обретенному. Так или иначе, когда они с Мойрой делили на двоих очередной промозглый вечер, бутылку бренди и кувшин компота, и банна делилась новостями со Штормового Берега и живописала особенности натуры некоего Гейвина, Дориан уже знал, что будет дальше. Если кратко, то примерно вот что: он предложит помощь, если потребуется, то и навяжет, заберется вместе с подругой поглубже в какую-нибудь омерзительную глушь и наверняка влипнет в неприятности, от которых волосы дыбом встают. Куда же без неприятностей. Куда же без загадочных исчезновений людей, слухов об оборотнях и, конечно же, ужасных малефикаров, которые наверняка и оборотней напустили, и мирных поселян воруют, и вообще скоро поработят сперва разум благородного ферелденского дворянства, а потом и вовсе Ее Величества Аноры. Положение явно надо спасать, а кого же посылать против коварных малефикаров, если не не менее коварного тевинтерца?
  Семья Павус явно потерял в его лице хорошего провидца: ледяным зимним дням он бок о бок с Мойрой под развернутыми знаменами подъезжал к замку хозяина Штормового Берега, унылому и весьма безвкусному строению. Ни теплый суконный плащ, ни мантия тонкой шерсти не спасали от пробирающего до костей ледяного ветра и снежных водопадов, которые то и дело обрушивались на голову то с одной, то с другой неосторожно задетой ветки. Дориан подозревал, что выглядит сейчас черно-серым: мантия и плащ черные, а смуглое лицо давным-давно посерело от холода. Весьма банальное сочетание цветов, надо сказать.
- Тебе идут пафос и рюшечки, - со знанием дела отозвался Дориан, оценивающе оглядывая Мойру из недр капюшона. Голос прозвучал сипловато. - А особенно удачна эта светлая оторочка. Не знаю, кто это шил, но он точно знает толк в хорошей отделке. И чем больше я смотрю на то, как ты сегодня хороша, тем больше убеждаюсь, что этот банн Гейвин, кем бы он ни был, не стоит вашей встречи, раз посмел тебя сюда позвать в такую погоду. Kaffas! Как же холодно! - Дориан передернул плечами, а потом усмехнулся почти весело: - Не завидуй: если в реальности все хоть немного похоже на то, что нам живописали в письмах, мне предстоит встретиться с добрыми поселянами, перепуганными магией и подумывающим, не вздернуть ли меня для порядка и на радость Андрасте, и с доморощенными малефикарами, которые не знают, что творят. Предвкушаю! - он коротко рассмеялся и отбросил назад промокший капюшон. - Так что, может быть, это не мне придется вопрошать Создателя, почему ты такая истеричка, а тебе - о том, как так получилось, что один с виду очень хороший тевинтерец щелчком пальцев уничтожил целую деревню, а теперь приближается к замку банна в компании орды нежити. Так что едем, закончим побыстрее и избавим себя от мрачных финалов, - подмигнув подруге, он дал шпор коню и заторопился к замку.
  Банн Гейвин слишком любил себя, чтобы самолично высунуть нос за порог в такое время и в такую скверную погоду, однако же он почитал себя человеком, знакомым с правилами этикета, и эти правила не позволяли даже ему оставить ферелденскую дворянку, равную ему по положению, стучаться в закрытые ворота замка. Именно поэтому отряд под знаменами Инквизиции встречали - кастелян замка с сопровождением из полудюжины стражников. Увидев всадников, кастелян тронул поводья и подъехал поближе, помедлил немного, нервно косясь то на Дориана, то на незнакомые знамена, а потом почтительно поклонился Мойре.
- Доброго дня, ваша милость, - человек он был простой, скорее всего, из крестьян, и это отчетливо слышалось в его речи. - Его милость Даррел вот выслал для приветствия, значит, нас. То есть позвольте представиться: Родерик, здешний кастелян. Его милость говорит, если вы сперва мертвяков посмотреть хотите, то они на заднем дворе все лежат, а если, скажем, его повидать, то он вас ждет и стол накроет к обеду. Для него и вашей милости. А солдаты с обслугой в кордегардии обогреются, - кастелян махнул рукой в сторону солдат Инквизиции и Павуса.
  Дориан презрительно фыркнул, безотчетно поглаживая притороченный к седлу посох, но отвечать предоставил Мойре: это ее соотечественники, и осаживать их или вести разговоры - ей лучше знать.

+4

4

"Самозванца нужно устранить.
Деталей пока не знаю.
Отправляйся в Штормовой берег, 
4 Умбралиса,
Л."

Мойру и Дориана истязал истерически воющий ветер, дерущий за волосы, лепящий жгучие холодные пощёчины, сменяя нудные холодящие порывы на резкие и короткие. Однако, если позволить себе прислушаться, то можно было услышать, что и по ту сторону ворот бушевала буря, в этот раз - человеческая. Что орут, кто и с какой стати - отсюда узнать не было возможности, зато тому, кто прошёл за порог сразу открывался замковый ансамбль: горбатое величие серой крепости подобно наседке громоздилось над окаймлённой коренастыми строениями площадью. Но не архитектурными деталями привлекал внимание здешний вид, а живой толкучкой под навесом каменной кладки таверны. По возбуждению толпы можно было предположить, что происходит в таверне что-то крайне интересное и увлекательное. Люди наперебой пытались вломиться в таверну, ругались, пихались локтями, пока из недр пышущий тёплыми алкогольными парами не доносился приглушённо чей-то молодецкий голос, и в этот момент толпа увлечённо шикала и затихала, внимая невнятной для дальнего слушателя речи. Возбуждение толпы, ясное дело, подкреплялось элем, который сегодня продавался как никогда хорошо - пусть и втайне разбавлялся хозяином водичкой. 
- ...Величие!... Династия... как Солнце!... Никогда, слышите?!... Интриганы!... Королева-бесплодница!.. - вместе с теплом и паром на улицу вырывались обрывки чьей-то пламенной речи, и кое-кто из толпы иногда воскликивал в ответ "Да! О да!".
- Он сын короля Мэрика, понял?
- Как же сын-то?
- А вот так! Внезаконный, понял?
- Это что же, блядовал наш Мэрик?
- Его Величество не блядовали, у них это по-другому называется... Трон подстраховывают, понял?
- Ну? И так что же теперь-то?.. - вдумчиво рассуждали двое подвыпивших интеллигентного вида у колодца в центре площади.
И чем ближе оказывались Мойра и Дориан, тем яснее проступали детали из горячего монолога трактирного оратора:
- Анора возлегла с Героем-оппортунистом на ещё не остывшее ложе моего брата! Но! Её вероломство не было прощено богами и поэтому чрево её мертво, и семя в нём не прорастёт! А Герой Ферелдена быстро воспользовался ситуацией  и своей славой, чтобы захватить трон! А меня хотели убить прямо на Собрании Земель, тем самым нарушая наши собственные священные законы престолонаследия!
- А! О! - вдохновенно поддреживали какие-то особенно пылкие в толпе.
- Но я вернулся! Несмотря на опасности, я вернулся, пренебрегая их запретами, потому что благо Ферелдена важнее всего!
- Да! О да!..
  Наследник Мэрика, закованный в красивую отливающую золотом с серебром броню, стоял на скамейке у стены таверны, второй ногой попирая стол. Он и сам был красив: высок, изящен и мужественен: длинные пшеничные волосы падали на плащ с геральдическими мабари, лицо - вдохновлённое и строгое, но не лишённое печати драматизма. Свет трактирных лампад героически отражал в его доспехах собравшихся вокруг мужиков и баб, чьи взгляды принадлежали королевичу: девушки глазели не моргая, и во взглядах их читались мечты об отвергнутом королевиче; бабы, тронутые рассказами о страданиях бастарда, подолами утирали уголки глаз; а мужики решительно бычились и шевелили челюстями. И вообще, говорящий был впечатляющим. Он был таким, каким хотел видеть Тейринов народ. Алистер должен был это признать.
- Я такой же как и вы! Ты! Ты! И ты! - Лже-Алистер за шкирку поднял к себе на скамью худого мужичка, - я такой же как и ты, мой друг! Ты и я - мы с тобой ферелденцы!
  Мужичок безвольно висел в руках самозванца и смущённо улыбался, польщённый сравнением с воинственным принцем в блестящих доспехах.
- И мы отстоим эту страну!..
- Ооо!.. Аааа!..
  Зревшее и наливавшееся злостью терпение настоящего Алистера вконец лопнуло.
- Самозванец!
  Толпа испуганно замолчала, впервые отдирая свои взгляды от прекрасного блондина из легенд на мрачноватого вида мужика с мускулистым мабари у ног. Этот мужчина хоть и выглядел крепышом, сильно проигрывал оратору на столе: светлые мокрые волосы в неаккуратном пучке собраны на затылке, бородка нечёсана, плащ штопан-перештопан, а на руке всего-то одна-единственная перчатка. Мрачный, с парой шрамов на злом лице - с таким дело иметь не столь приятно. Не то, что принц-бастард, который всем и выпивку за свой счёт заказал - королевская щедрость, не иначе.
- Ты ещё кто? - один из самых пылких поклонников агитатора повернулся к бродяге, которым, естественно, был Алистер.
- Вопрос в том, кто он такой, - витязь ответил не конкретно поклоннику, а глядящим на него людям. - Он самозванец, это же очевидно! Бастарда короля Мэрика не пытались убить на Собрании, его изгнали из страны.
  Взгляд Алистера, пробиравшегося сквозь собравшуюся толпу, остановился на самозванном принце:
- Ты как, сам до этого додумался или тебя надоумил кто? Слезай по добру по здорову, потому что если ты не прекратишь, то тебя быстро заткнёт кто-нибудь другой.
- И кто же это, не покажешь? - тот самый поклонник встал перед Алистером, преграждая ему дорогу к лже-принцу. К нему присоединились ещё трое мужиков, из тех, кто горячее всего поддерживал самозванца. Проплаченная поддержка - ужалила Алистера злая мысль. Он ведь даже не угрожал ему по сути, а предупреждал. Когда Анора или Кусланд прознают, что появился в Ферелдене активный наследник Мэрика, с ним обязательно случится какое-нибудь несчастье. Пушок весь напрягся и преждупреждающе заворчал на парней, обнажая клыки.
- О, сколько раз я слышал эти слова недоверия, - печально покачал головой Лже-Алистер. - Но мне не нужно ничего доказывать. Мой народ - мой голос, они знают, кто их настоящий король.
- Я не хочу с тобой драться, но и пудрить мозги людям не дам, - ладонь Алистера ласково опустилась на дорогой сердцу меч-бастард, покоящийся в ножнах. - Спускайся со стола и оканчивай представление.
- Кто пудрит! Сам пудришь! - высоким голосом возразила вдруг хорошенькая официанточка, которая уже битый час отиралась у ног самозванца. Плечико её было как бы случайно обнажено - соблазнить его пыталась чтоли, дура. - Оставь его в покое, он же столько натерпелся!
- Ты кто такой!
- Он бастард... пардон: незаконный сын короля Мэрика! Он нам пиво оплатил!
- Рожу не помыл, а спорит!
Алистер быстро пожалел, что не подумал минутку, прежде чем ляпнуть. Почему он не мог дождаться конца, подкараулить самозванца за углом под покровом ночи и начистить ему мослы. Нет, не умел он так. И именно поэтому поплатился тем, что произошло потом. И скрипел зубами, вымещая обиду на явно нанятых молодчиках, решивших выволочь его на задворки и там поколотить. Последнему Тейрину было горько, что пьяненький народ так активно защищает лже-Тейрина за халявную пинту да красивые речи! А он-то, он уже два дня у них тут ошивается, как дурак, пытаясь разузнать, какая это сволочь дерёт и охотится на здешнего жителя. И Пушок вдруг исчез, когда оказался так нужен. Куда исчез, спрашивается? Никогда раньше так не убегал - повод для беспокойства, который подкрепился вражеским кулаком, с хрустом врезавшимся в поросшую светлым волосом скулу.

- Это что? Мабари? - не по уставу удивился один из отряда, идущего под знамёнами Инквизиции. Лошади недовольно прядали ушами и косились, глядя на серое здоровенное чудовище, несущегося на... да прямо на скакуна банны Мойры. Морда мабари оскаливалась, когда на каждом прыжке, чёрные губы его с высунутым языком почти что развевались на бегу, щедро разбрасываясь капельками слюны. До чего коренастый, здоровый и слюнявый! Пару лет назад он не был таким, когда Мойра отдавала его Алистеру.
  Пушок прыгал у ног недовольной лошади, громко лаял и ну слишком уж явно пытался увести банну за собой. Ну, конечно, туда - за таверну, где тузились пятеро мужчин.

Отредактировано Алистер Тейрин (17-11-2015 18:58)

+3

5

Проблема Дориана состояла в том, что он, почему-то, считал такой финал мрачным. Кто бы спросил Мойру, он бы сказала, что это идеальное развитие событий, и, если сюда что-то можно добавить, так это пресловутые фейерверки (их никогда не бывает много) и дыбу для главного героя. Но высказаться она не успела, прозевав явление кастеляна Родерика и его "свиты".
Тут нужно остановиться и заметить, что мать все-таки успела кое-чему научить будущую банну, когда еще не предполагалось, что та станет таскать доспехи и размахивать топором, повергая людей в прямом смысле на землю. В том числе и длинному списку признаков настоящей леди. И еще одному, по сути, главному - все это можно использовать совершенно по-разному, как и понимать само определение.
Так вот, природная злонравность требовала у банны Стаффорд сделать сложное лицо и протянуть в ответ что-нибудь вроде "ммм, провинциальненько" - иногда она вспоминала о близости Пика Дракона к Денериму, обычно, к несчастью для собеседника. Природное же мягкосердечие (вот не смейтесь, Мойра всерьез считала себя преисполненной иногда излишней доброты) требовало включить сошедшее с небес видение, несущее снисхождение и благость.
Вот мать это умела, кстати, идеально, и если бы маленькая дочь банны Этелинды не наблюдала регулярно, как от улыбки супруги отец оторопело садится в кресло, она бы, наверное, даже верила.
А, и демоны с ним, с "провинциальненько" она еще наиграется, у нее целый Дарелл впереди.
А сейчас просто придется много врать.
- Здравствуй, мой добрый Родерик, - стыдно признаваться, но выпендривалась она еще и ради одобрения Дориана. Не то, чтобы это было, потому что тевинтерец считал их всех варварами, а Мойра ради смеха решила продемонстрировать сюжет из какой-нибудь легенды (хотя и это тоже, больше в надежде всласть наслушаться язвительных комментариев и даже присоединиться)... Скорее - потому что маг ценил хороший спектакль, а до театров Минратоса было далековато.
Поэтому улыбка банны Стаффорд изливала свет и умиротворение на всех собравшихся.
- Благодарю тебя и твоего господина за то, что вы встречаете нас, я понимаю, он, верно, в делах, и не смог выехать лично, - в паузе кастелян и стража поспешно закивали. Вообще было стыдно, потому что добрые люди ничем не заслужили... с другой стороны, с ними ничего особенного и не происходило, - я буду рада, если банн Дарелл пригласит меня отобедать с ним. К сожалению милорд Павус, прибывший со мной для расследования, подчиняется обету, данному Андрасте, и должен вкушать пищу без суетных бесед, размышляя о помощи, которую может оказать нуждающимся. Пусть ему накроют отдельно, уважая его положение и подвиг.
Бедный пожилой Родерик попытался изобразить одновременно поклон и извинения в сторону тевинтерца, бормоча что-то про "не признал" и заставив Мойру нервно поерзать в седле: она ненавидела такие сцены и просто желала, чтобы все закончилось быстрее, о чем и говорил ее, обращенный на Дориана, почти панический взгляд.

Спасение пришло не с этой стороны. Спасение за прошедшее время успело вымахать раза в полтора, обзавестись слоем жирка под темной шкурой (интересно, как у него вообще это получилось?) и обрызгать всех слюнями. Взгляд Мойры в сторону друга медленно сменился с панического на устало-скорбный. Она как-то успела поведать ему историю мужчины с собакой, у которых всегда все не слава Андрасте, но не рассчитывала на то, что так скоро нарвется на демонстрацию.
- Мне кажется, эта собака желает нашей помощи, - все так же благостно и слегка в нос протянула банна, одной рукой перехватывая поводья, а второй трепя за холку вставшего на задние лапы Пушка, - поторопимся же, добрые люди.

- В общем, так, - вполголоса внушала Мойра, косо глядя на едущих впереди людей Гейвина, - сделай умный вид... нет, умный, а не ядовитый, как обычно, Дориан, я тебя прошу, и подыгрывай мне по мере сил. Ты у нас раскаявшийся маг крови из Тевинтера, дал какой-то обет... не знаю, какой, придумай сам, в конце концов, им можно отговориться от чего угодно, мое дело дать тебе удочку... И выступаешь против своих нечестивых соотечественников, расследуя всякие темные дела. Не спорь со мной, так лучше.
Более вопиющей чуши придумать было сложно, и это понимал не только Дориан, но...
- Я знаю, что это хрень! Но Гейвин тупой, он это проглотит. Ему приде...

Ну конечно. Чего и следовало ожидать. Мойра даже не удивилась. Вот если бы она однажды увидела Алистера, спокойно обедающим, или там... да пусть даже возлежащим на кровати в борделе в компании восьми эльфийских девок и пышногрудой ривейни, она бы больше удивилась. А так, ну подумаешь, Тейрин ввязался в драку. С Тейринами сплошь и рядом такое случается, тоже мне, новость.
Она там что-то такое говорила про "придется много врать"? Она просто не знала, насколько!
Но ведь спектакль должен продолжаться, да и вообще, простолюдины ценят всё зрелищное - насколько бы Мойра не любила свой простой и честный народ, она не могла закрывать глаза на их очевидные недостатки и слабости.
А потому простерла руку и с интонацией, украденной у Ее Величества, провозгласила:
- Остановитесь!
Алистер остановиться не успел, поэтому его кулак, занесенный для удара, врезался в челюсть уже не ожидавшему подвоха молодчику. Тот кулем свалился в перемешанную со снегом и соломой грязь, эффектно завершив пролог. Банна Стаффорд, не глядя, протянула в сторону руку, создав небольшую давку среди стражи за право помочь ей спешиться. Подмигивать Дориану пришлось из-за меховой оторочки капюшона очень осторожно.
- Алан, - с возмущением хозяйки, изливающей благость на всех, кто не просил, изрекла женщина, не обращая внимания на замерших зрителей, - я отправила тебя вперед не для того, чтобы ты... попадал в истории.
Главное - не споткнуться: вот о чем думала Мойра, шествуя по этому месиву и успевая брезгливо подобрать расшитый подол платья. И держать осанку. Практически невозможно, почти как делать благостную мину, брезгливо поджимая губы и при этом обводя внимательным взглядом собравшихся.
- Ты будешь наказан позже. А сейчас помоги мне вернуться в седло и сопровождай милорда Павуса, слушаясь его во всем, пока я встречаюсь с банном Дареллом. Немедленно! И вымой лицо, что это за вид?

Отредактировано Мойра Стаффорд (17-11-2015 19:39)

+4

6

Наблюдать сейчас за Мойрой было одно удовольствие, и Дориан от души наслаждался зрелищем. Подруга держалась так напыщенно, источала столько преувеличенной изысканности, что если некоторые минратосские матроны, тщившиеся доказать свою благонравность, взяли с нее пример, наверняка преуспели бы. Кастелян, похоже, был прямо-таки сражен встречей со столь благородной дамой, поскольку его лицо выражало теперь не сдержанную почтительность, а истовое желание угодить пополам со стремлением не ударить в грязь лицом. Во взгляде, обращенном на самого Павуса, читалось уже не почтение, а тщательно подавляемая паника, на которую добрые ферелденцы часто бывали скоры при встрече с магами.
  Желая подыграть Мойре, Дориан приосанился в седле, хотел было заговорить, но тут был огорошен известием о своем загадочном обете. Он нахмурился было, озадаченно и недоверчиво, но, встретив панический взгляд подруги, напустил на себя возвышенный и одновременно меланхоличный вид, постарался придать взгляду отрешенное выражение и сдержанно кивнул.
- Боюсь, это так, добрый человек, - кажется, привычка говорить в больших лекториях сделала свое дело: даже под холодным и пронизывающим зимним ветром голос прозвучал звучно и ровно. - Обет суров.
  "Придумать бы еще, какой. И не расхохотаться никому в лицо."
  Впрочем, ни продолжить свою речь, ни изобрести что-нибудь затейливое, чтобы впечатлить присутствующих, не довелось: новый участник сцены спутал карты и хозяевам, и гостям. Огромный косматый пес вроде тех, которых ему уже случалось видеть в Убежище невесть откуда метнулся к Мойре и теперь изливал на нее такую нежность, на какую собаки обычно щедры только по отношению к хозяевам. И, кажется, банна Стаффорд совсем не возражала, ни против теплоты этой встречи, ни против тех рисков, которым пес подвергал ее наряд.
  "Странно. С чего бы такое горячее воссоединение? И где, интересно, хозяин этого... существа?"
  Кем бы он ни был, пес явно очень рвался к нему, назад, и, похоже, был намерен увлечь Мойру за собой, а та явно не сопротивлялась. Дориан ничего не понимал в происходящем, зато прекрасно знал склонность и способность подруги приходить на помощь порой в самых неожиданных ситуациях и самым неожиданным людям, а потому сейчас просто последовал за Мойрой с миной скорбной и по возможности возвышенной.
  Умный вид, судя по замечанию спутницы, получился далеко не сразу, и Дориан попробовал мягко улыбнуться, чтобы хоть немного добавить себе благостности.
- Так лучше? - вполголоса спросил он, тоже посматривая на людей Гейвина. - Мне казалось, что магов крови тут убивают без суда, но... будем считать, что Вестник даровал мне особую милость, - он задумался на несколько секунд потом продолжил: - Я буду рассказывать, что мне явилась во сне плачущая и сетующая Андрасте, скорбящая о прегрешениях Тевинтера, и я был так поражен, что поклялся идти путем искупления, пока она не улыбнется мне в сновидении. Им должно понравиться, - он усмехнулся почти весело и тут же снова помрачнел: новый порыв ветра оказался особенно жестоким.

За очередным поворотом дороги им открылся вид на придорожную таверну, к которой и неслась во всю прыть "собака, нуждающаяся в помощи". Близость питейного заведения к замку несколько удивляла, впрочем, может, на кухне банна Гейвина варят сидр, и он имеет долю в здешней прибыли? Да и к тому же, что еще делать в этом Создателем забытом месте, как не пить до изумления? Дориан и сам бы сейчас выпил, и лучше побольше.
  За тем, как Мойра останавливает драку, а потом, по-королевски полная достоинства, взывает к одному из дебоширов, Павус наблюдал с неослабевающим интересом. Во-первых, было очевидно, как дважды два, что этот человек - не капитан Алан, и даже слой грязи не мог скрыть безусловных различий. Во-вторых, Мойра его явно знала, иначе с чего бы ей тратить столько усилий на случайно выдернутого из драки головореза? Все это одновременно делало поездку интереснее, поскольку обещало нечто новое и любопытное, и добавляло Дориану ответственности: раз этот немытый ферелденец дорог Мойре и при этом будет их сопровождать, придется следить, чтобы он уцелел при встрече с магическими опасностями, с которыми вряд ли хорошо знаком. Павус невесело вздохнул, без всякого воодушевления рассматривая нового спутника.
- Не помню, говорили ли мы об этом, Алан, - медленно заговорил он, не спешиваясь и цепким взглядом рассматривая ферелденца. - Поэтому на всякий случай напомню: мы здесь для того, чтобы расследовать беды, которые с большой вероятностью имеют магическое происхождение. Так что помни о простых правилах: ничего не трогать руками, не приближаться к странным рисункам и следам и не наступать на них, не соваться ни в какие странные места, как бы безопасно или, наоборот, привлекательно они ни выглядели, - отвернувшись от "Алана" и словно разом потеряв к нему интерес, Дориан обернулся к Мойре. Он прямо-таки источал благородное стремление к чистым деяниям: - Дражайшая банна, теперь, когда порядок восстановлен, нам, полагаю, правильно было бы проследовать в замок благородного Даррелла. По словам честного Родерика, именно там я смогу осмотреть мертвые тела несчастных погибших и начать расследование. Темнеет рано, и мне не хотелось бы медлить.
  Несмотря на все сказанное, с места он пока трогаться не торопился: Мойра в глазах местных командир их отряда, и будет лучше обойтись без нарушения субординации.

+5

7

Ни одному из двоих теперь типов, с которыми Алистер увлечённо вёл свою дискуссию, не удалось бы поразить витязя больше, чем сделала это новая героиня постановки: банна Пика Дракона Мойра Стаффорд в не совсем привычном для мужчины образе и в сопровождении целой свиты. Вся решимость Алистера магическим образом испарилась, зато новый прилив адреналина заставил сердце замолотить как бешенное. Из сына Мэрика вышел бы совершенно никчёмный игрок в покер, это следовало признать, когда он, не сводя с величественной банны взгляда и морща лоб, выпалил:
- Мой..я госпожа!.. - вовремя спохватившись, Алистер быстро выправился. Сногсшибающая величественность Мойры была напускной, это блондин видел, да и оно само собой разумелось, ведь от публики своё близкое знакомство они с банной давно успешно скрывали. И всё же можно понять, почему человеку, почти никогда не скрывавшему своих эмоций, оказалось так сложно подавить свои порывы. После всего, что случилось с Алистером в последнее время, после всех тех мест, где его носило, витязь мечтал о том особенном покое, который обретаешь, возвращаясь домой. А дом этот был там, где находилась Мойра.  Возможно, следовало выждать долю секунды, но Алистер всё-таки слишком поспешил, чтобы приблизиться к банне.  И, слава Создателю, никому из собравшихся здесь это в глаза не бросилось. Само собой, ведь все зеваки, стоящие вокруг выглядели такими же кретинами, а стражи так же истово бросались к банне на помощь. Кто бы мог подумать, что Алистеру даже играть не придётся, чтобы остаться всего лишь одним из толпы? Чтоб как-то совладать с радостью встречи, превосходящую по силе гнев, витязь  тут же перевёл взгляд на того, кого Мойра назвала милордом Павусом. Милорд Павус оказался очень элегантным усачом с каким-то особенно одухотворённым видом обратившимся к Алистеру, и без промедлений подхвативший игру. Не полагая себя рыжим, витязь принял в ней участие:
- Прошу прощения. Не по дурости, а в силу связавших меня обязательств: тут граждане смуту устраивают, - сердитость на лице получилась вполне себе непритворная. Опомнившись, Алистер мельком оглядел народ, но самозванца среди него не обнаружил. Вздохнув и шевеля щёлкающей челюстью (один из драчунов оказался не промах), Алистер с почтительной осторожностью взял банну под локоть и вывел её из грязи к лошади, стараясь не наступить на широкий подол впечатляющего платья. Леди и бродяга! Задушив на корню желание сделать что-нибудь этакое украдкой, мужчина смирился с самой невозможностью такого трюка, и сильным движением помог Мойре водрузиться со всем этим ворохом тканей в седло. Пушок, довольный собой, степенно сидел и ждал похвалы или награды за свою услугу.
  Слова милорда Павуса произвели на граждан необыкновенное сильное впечатление.
- Слыхал, знаки говорит не трогать.
- Значит, серьёзно всё. Из Денерима приехали. Расследование ведут.
- И про следы тоже странные он правильно. Я вот давеча будто след от копыт видел у себя во дворе. Не к добру это.
- Ничего тут странного, это ж вильгельмова коза, она во все соседские огороды уже перелазила.
  Однако впечатлённым остались не только они. Услышав уточнения усача, Алистер отозвался:
- Да, конечно, я уже начал расследование, - и когда по приказу Мойры процессия двинулась с места, с готовностью двинулся следом. Вот так новость! Значит, наконец это тёмное дело сдвинется с места. В непосредственные замковые пределы и на задний двор Алистера не пускали, как не пускали и всяких зевак. Поэтому он и отирался вечерами поблизости: рядом с таверной, которая как и "Покусанный дворянин" находилась очень близко ко дворцу, с той разве что разницей, что такой столичной публики, как в Денериме здесь не наблюдалось. Алистер собирал известия, допрашивал людей, с парой добровольцев ходил на места, где обнаруживали тела, но результатов пока никаких не добился. И появление Мойры было оч-чень кстати, потому что далёкий от хитроумных детективных изысков Алистер уже собирался действовать напрямик и начать шариться по округам ночью в одиночку, чтобы самому стать приманкой.
  А вот то, что Мойра пришла сюда по этому же делу стало для Алистера полной неожиданностью. Когда банна шла собственноручно искать пропавших из Пика Дракона детей - это было более чем понятно. А вот когда она заявляется в  Штормовой Берег расследовать убийства... Что-то за этим наверняка стоит этакое политическое. Либо королевский приказ, либо чёрт знает что. А может, она тоже слышала про самозванца?.. И что это за усач такой?
  К мысли, что несравненная Мойра Стаффорд при всей своей несравненности может и баб по сеновалам валять, и за официанткой ухлестнуть, и шлюху осчастливить, Алистер уже привык. А вот то, что она с усачами какими-то ездит - это его сразу насторожило. Несмотря на непогоду, милорд усач выглядел лихо и молодцом, и усы его стояли крючками, словно не было здесь этого ветра. Наверняка магией их подкручивает, решил остановиться на этом варианте Алистер, следуя за Павусом и сильно выделяясь из ряда аккуратных стражей, один из которых дружелюбно пихнул витязя локтём и незаметно ему кивнул - знакомый, значится.
  Как обычно, судьба наносила свои нюансы, стремительно меняя ход событий и этим временно приглушая беспрерывное пение Зова. Всё ещё под впечатлением, Алистер не мог унять своей нетерпеливости, чтобы скорее узреть воочию улики и... само собой, поговорить с Мойрой один на один.

Отредактировано Алистер Тейрин (23-11-2015 01:42)

+4

8

- Какая восхитительная херь! Идеально, - одними губами одобрила Мойра концепцию дориановского обета. Магу неожиданно удалась его благостная мина, да и в целом они являли собой зрелище настолько запредельно постное и, одновременно, пряничное, что банне Стаффорд в какой-то момент всерьез показалось, что в заднице слипнется не у Гейвина или секретарей Ее Величества, а у самих актеров этого странствующего театра.
Хотя, какого там театра? Натуральный же цирк.
И представления давали, как надо, у трактира и под взглядами толпы местных, разевающих от удивления рты, и еще немного друг для друга, тренируясь в художественной импровизации.
Расправив складки платья, женщина величественно кивнула "милорду Павусу", затем "Алану".
- Смута - это ужасно, - гнусаво протянула она, - нужно сообщить банну Гейвину, о, как это страшно, надеюсь, никто не покусится на мою честь!
В голосе банны звучала умело поданная надежда старой девы, которая каждый вечер заглядывает под кровать.
После короткой паники, сопровождающей поиск лошади для Алистера, процессия, наконец, тронулась снова, сопровождаемая то забегающим вперед, то возвращающимся Пушком.

- Это Дориан, мой друг. Это Алистер, мой... моя головная боль, я тебе про него рассказывала, - отчаянно жестикулирующая взамен половины проглоченных звуков Мойра едва успевала принять вид почтенный и благостный, когда Родерик оборачивался, чем изрядно веселила стражу, - постарайтесь не поцапаться. Так, ты - вот ты, верзила с собакой, на это время ты - Баррет. Со всеми вытекающими. Создатель, надеюсь, он об этом никогда не узнает... Дальше сами разберетесь. Пообедайте и идите смотреть трупы, а я займу этого му... Эгегейвина.
Она хотела бы что-нибудь еще добавить, возможно, из разряда того, что вообще не стоит говорить вслух, но перед ними уже открылись ворота.
Надо сказать, что процессия спешила практически неприлично, хотя бы потому что за стенами замка было какое-никакое укрытие от ветра, да, безвкусное и, с точки зрения фортификации, устаревшее - наверняка банн Дарелл не трудился тратить деньги на такие глупости - но укрытие!
- Мм... - сказала Мойра всё тем же голосом, когда они проезжали во внутренний двор, - а вот этот мо-ох, на камнях, он всегда тут рос? Мох - это ужасно!
Вот, кажется, у нее появилась фраза на все случаи этой маленькой истории.
- А что, кстати, за смута? - все тем же меланхолично-мерзким тоном протянула женщина, которая явно не интересовалась ни беспорядками, ни собственными спутниками, и ей вообще для полноты образа не хватало только пучка травы во рту и рогов.
Но хозяину замка наверняка должно было понравиться, поэтому, когда он вышел - то есть, совершил над собой героическое усилие, но дальше парадной лестницы не пошел - Мойра величественно расправила платье, спешилась с помощью Алистера и в последний раз показала кулаки обоим мужчинам, то ли обозначая, что болеет за обоих, то ли демонстрируя, что их ждет в результате провала.
На самом деле, появление Алистера было весьма кстати. Помимо того, что будет, кому защитить Дориана во время расследования и, если что, побыть тем, кто применяет физическую силу ничуть не хуже Мойры, его приказов стража будет слушаться куда как охотнее - да и сформулирует он их четче, чем маг. Ведь наверняка он тут... расследовал. Что куда как лучше получится у некроманта.
В целом, если они не убьют друг друга, то будут идеальной командой.
Вот на моменте "если не убьют друг друга" Мойра, правда, очень настораживалась.

Банн Дарелл Гейвин на вершине парадной лестницы являл собой забавную композицию, и было даже поначалу неясно, чем именно она знакома Мойре. Потом банна Пика Дракона вспомнила, как в детстве насаживала плюшевого медведя задницей на разноцветную пирамидку, играя в посажение на кол. Медведь был тоже в теле и обладал физиономией, которая в детстве просто внушала Мойре смутные опасения, а сейчас она бы сказала, что такие лица бывают у господ, покупающих в борделях детей, и у банна Гейвина еще. Он был в самый раз сальным и быстро напомнил гостье, что именно она имеет против мужчин. Пока за ее спиной с почтением провожали "милорда Павуса и капитана Баррета" к месту их размещения, вместе со стражей, женщина с тоскливой обреченностью расправила плечи и ступила на первую ступеньку лестницы.
- Дражайшая леди, - разорялся Гейвин, не трудясь, тем не менее, спуститься, - я так рад видеть вас в своем скромном приюте, и совершенно не ожидал... позвольте вашу ручку...
Банна Стаффорд сделала над собой усилие, припомнила пару подробностей последней встречи с Алистером и одну из бесед с Дорианом, после чего всё пошло как надо и гостеприимный хозяин узрел именно тот милый румянец, который должен был узреть.
Румянец его, правда, интересовал мало. Оказавшись на голову ниже гостьи, он вообще забыл о том, что у нее есть лицо.
И тут-то Мойра подумала, что это будет очень, очень долгий визит.
То есть, он УЖЕ очень долгий!

!!!

Я предлагаю вам, ребята, пойти обедать и осматривать трупы, а ночью где-нибудь встретимся, ок?

+4

9

Реакция собравшихся у таверны зевак на упоминание о расследовании оказалась именно такой, на которую Дориан рассчитывал: они совершенно точно испугались и впечатлились. Теперь оставалось только надеяться, что страх будет сильнее любопытства, и никто из этих впечатленных не полезет ему под руку, когда дойдет до дела. Сообщение о том, что чумазый "Алан" расследование уже начал, несколько настораживало, но в конце концов это могло быть сказано для красного словца, к тому же, может быть, он умнее и наблюдательнее, чем кажется, и тогда это даже кстати. Судя по тому, как удачно он придал своему лицу глуповатое, но донельзя честное выражение, и как ловко объяснил причины этого трактирного побоища, не выбиваясь из стиля балагана, который они тут сообща устроили, на некоторый ум и в самом деле можно было надеяться.
  Сокрушенно вздохнув, Дориан постарался напустить на себя еще больше важности и благостности, кивнул и посмотрел на Мойру.
- Смуты - величайшее зло любого государства, - согласно подхватил он, по мере сил подражая преподобному владыке, на проповеди которого в Минратосе валом валили, почище, чем в театр. Подумав немного, Павус для верности прибавил: - Именно смуты сгубили Империю, да не коснутся они этой земли! - и для верности обвел толпу скорбным и страшным взглядом. Толпа послушно попятилась.
  "Отлично. Будут держать при себе загребущие лапы и любопытные носы."
  Дождавшись, пока "Алану" приведут лошадь, Павус, вполне удовлетворенный собственным выступлением, тронул поводья и двинулся следом за Мойрой.

Настоящее имя их нового компаньона заставило Дориана оживиться и, пожалуй, только привычка сохранять непроницаемое выражение лица в любой хоть сколько-то неприятной или опасной компании помешала ему во все глаза уставиться на нового участника их во многих отношениях нелепой миссии.
  Значит, вот он какой, этот Алистер, о котором уже довелось услышать столько интересного. Хорошо бы понять, что он за личность и чем интересен такой женщине, как Мойра. Дориан то и дело бросал на ферелденца внимательные оценивающие взгляды, в которых нетрудно было разглядеть придирчивость человека, искренне озабоченного судьбой и благополучием своего друга.
  Оторвала его от этой скрупулезной оценки сама Мойра, заговорив и напомнив о насущных делах. Вынырнув из задумчивости, Дориан кивнул и вполголоса откликнулся:
- Думаю, все будет в порядке, мы сориентируемся, - он посмотрел сперва на "Алана", потом на предводительствовавшего ими Родерика и прибавил еще тише: - Только постарайся продержать этого Эгегейвина подальше от нас как можно дольше, тогда он, даст Создатель, не полезет не в свое дело, не пострадает каким-нибудь нелепым образом и не предъявит Инквизиции претензий после нашего приезда, - Дориан саркастически хмыкнул, но уже в следующий момент улыбнулся Мойре: - Постарайся после ужина найти возможность выйти к нам во двор, хорошо бы без лишних ушей и глаз обсудить то, что найдем, - несмотря на то, что Дориан разделял принцип "Друг моего друга - мой друг" и смотрел на Алистера не без доверия, а солдаты Инквизиции были проинструктированы выполнять любой приказ своих командиров, полностью тевинтерец доверял только Мойре и действовать собирался в первую очередь советуясь с ней.
  По дороге в замок возможности продолжить разговор не представилось - слишком уж внимательно таращились на них любопытные - поэтому Павус ограничился все той же скорбной миной церковного владыки, разве что осуждающе покивал при виде "ужасного мха".
  Банн Гейвин, оправдывая свою репутацию дубиноголового хама, не соизволил спуститься во двор и предпочле дожидаться свою гостью на верхней ступеньке лестницы в красивой позе. Дориан презрительно фыркнул, спешившись, угостил его милость испепеляющим взглядом, но ничего не сказал, напомнив себе, что миссия дипломатического свойства не должна с порога превращаться в смертоубийственную стычку. А раз так, то остается только отправиться обедать на кухню для стражи и сохранять все тот же благостно-скорбный вид.
  Обедом оказалась наваристая жирная похлебка из почек, от которой узлом скручивало внутренности, но одно достоинство у этого блюда нашлось: оно было горячим. Согревшись и чувствуя, как кровь быстрее бежит по жилам, Дориан ощутимо повеселел, жестом позвал за собой Алистера и вышел на задний двор.
  Пять трупов были сложены там под мешковиной, уже припорошенной снегом. Прежде, чем откинуть ее, Дориан нетерпеливым жестом отогнал Родерика и двух его подручных и только потом склонился на мертвецами. Зрелище было жутким, но он успел достаточно очерстветь, чтобы от таких картин не мутило. На всех телах были если не одинаковые, то очень похожие следы, и они мало чем напоминали рваные раны от волчьих когтей. Косые резаные раны, плоть, будто рассеченная режущим оружием, следы когтей значительно больших, чем те, что принадлежат обычным хищникам. Дориан склонился ниже и вдруг почувствовал то, чего не ожидал - след магии, слабый, вряд ли заметный обычному чародею, но для него, не раз сталкивавшегося с существами Тени, вполне ощутимый. Присмотревшись на шее одной из жертв можно было различить странную, слегка посвечивающуюся субстанцию, и узнав ее, Дориан резко выпрямился.
- Kaffas! - он почти шипел сквозь зубы. - Это не оборотни. Это демоны, - он оглянулся на людей Родерика чуть поодаль, потом посмотрел на Алистера: - Ты действительно вел расследование? Что говорят в округе? О разрывах Завесы ничего не слышно? - если такой разрыв действительно есть, он не дремлющий, и демоны вовсю бродят по баннорну, то выход один: почистить от тварей округу, научить местных осторожности и дать знать обо всем в Убежище.

+3

10

Верзила с собакой, окрещённый Барретом, хотел было взбрыкнуть, да воздержался. Было что-то забавное в том, чтобы примерить на себя шкуру капитана, который одно время мечтал и грезил начистить Алистеру чайник и надавать ему по сусалам. Во всяком случае так Алистер трактовал звериные взгляды, посылаемые ему капитаном стражи Пика Дракона.
- Так точно, моя госпожа, капитан Баррет к вашим услугам, - отозвался витязь напоследок. Стража веселилась. А мужчина с удовольствием проводил Мойру, показавшую кулак, мечтательныым взглядом. Платье! Декольте! Дамское седло! Да уж, это вам не шубу в трусы заправлять. На фоне этих и других не менее важных мыслей и Зов, о котором Мойра и слова не знала, как-будто затерялся где-то на фоне. А потом благородный усач позвал заглядевшегося Алистера за собой, и тот последовал.

- Ммм, суп из почек, - в который раз бастард Мэрика удивился, насколько сильно влияние хорошего ужина на мораль: и холод уже не так кусал за конечности, и сил ногам прилило. Однако в последние несколько часов настроение витязя менялось как у беременной дамы с ПМС в переходном возрасте: вот и теперь, топча чавкающую землю по следам усача, Алистер чувствовал, как в преддверии зрелища мёртвых человеческих тел всё изнутри роговеет и отвердевает.
  За время, посвящённое поглощению пищи, погода сменила гнев на мягкую ворчливость, теперь швыряясь в идущих снежными хлопьями, и когда Дориан сдёрнул с груды мешковину, снежинки не таяли на серой коже мертвецов. Они были сложены вповалку, как дрова, и выглядели такими же сухими, словно телами можно было топить печь.
- Бедняги, - вырвалось у Алистера, как только взгляд его упал на драные раны  с проглядывающими сизыми кишками в брюхе одного. Конечно, дурно витязю не стало, но траурное впечатление закрепилось окончательно - так было всегда, когда он обращал всё своё внимание на мёртвых. Может быть, поэтому ответ его последовал не сразу и был слегка глух.
  Новость его не сказать, чтобы не удивила, а всё-таки окажись это оборотни, Алистер оказался бы поражён в гораздо большей степени. Конечно была возможнсть, что они с Кусландом тогда переубивали не всех оборотней, но было в этом окрытии заметное облегчение. Гораздо сложнее иметь дело с одержимыми звериным ражем убийцами, чем с демонами. Демонов убивать - милое дело, и не стыдно потом, и наоборот даже - гордиться собой можно. А устроив оборотням кровавую баню в подземельях Бресилиан, Алистер ещё долгое время не мог отойти, и Огрен отпаивал витязя своим пойлом, чтоб не задавило. Видит Создатель, Алистер не хотел убивать толпу этих прОклятых простолюдинов, но после открыто выраженных Кусландом намерений разделаться с ними, оборотней было не удержать от битвы. И Алистер убивал,  и в тот день жалость к Оливеру, не так давно потерявшему семью, окончательно истончилась.
  Витязь не заметил, что воспоминания на короткое время утянули его из реальности, и на заданный Дорианом вопрос ответил запоздало:
- Я не смог найти ни одного свидетеля - кажется, от никто живым не ушёл. И о Завесе ничего не слышал, тут всё больше волкам и оборотням приписывают, - Алистера одолёл лёгкий стыд за безрезультатность своих действий. Ай да маг. Если бы не маг, чёрт его знает, когда б узнали, что это дело рук демонов. Только перед смертью, наверное, и узнали бы. - Да, с демонами ответ один, главное, только покажите мне пальцем где они, и обещаю, впредь я принесу больше пользы в этом деле. Я куда эффективней машу мечом, чем ищу следы и распутываю загадки.

Отредактировано Алистер Тейрин (01-12-2015 19:28)

+1

11

Ответ Алистера и огорчал, и утешал одновременно. С одной стороны полезной информации, кроме той, которую удалось подметить при осмотре трупов, у них практически не было, с другой - если бы поблизости был разрыв, о нем наверняка уже гудел бы весь баннорн, а раз они пока пугают друг друга оборотнями, чудовищами и прочей ерундой в том же роде, значит, по-настоящему с гостями из Тени еще не встретились. Раз так, то, вероятно, можно будет решить эту проблему собственными силами и силами отряда Инквизиции, не привлекая к этому Вестника, у которого и без того забот по горло, и не поднимая в округе лишнюю панику. Возможно, все может сложиться ко всеобщему удовольствию, и даже удастся расстаться нежными друзьями с банном, которого Мойра называла ласковым именем "Эгегейвин". Дориан довольно усмехнулся в усы, но тотчас посерьезнел и нахмурился, как только услышал полные воодушевления слова Алистера о демонах.
- Вот что, отойдем-ка, - мягко, но цепко ухватив ферелденца под локоть, Дориан без дальних рассуждений потащил его в сторону, подальше от любопытных ушей и глаз. Оглянувшись по сторонам, он понизил голос: - То, что ты уже встречался с демонами и не выронишь меч из рук от их визга, чудесно. Но сегодняшняя встреча может оказаться посложнее, чем просто побоище, когда нужно резать тварей. Демоны не прогуливаются по недремлющему миру сами по себе, они или выходят из разрывов, или являются сюда по зову мага. Разрывов тут нет, о чем это нам говорит? - Павус едко усмехнулся и закончил тоном наставника в лектории: - Правильно, о том, что дело пахнет малефикаром или одержимым магом, и если это так, то ждать от нашей веселой во всех отношениях прогулки можно чего угодно, так что лучше будь готов к любым неприятностям и не ввязывайся лишний раз в бой.
  Несколько секунд Дориан задумчиво осматривал замковый двор, прикидывая дальнейшие действия. Им придется действовать быстро и малыми силами, вот только обойтись совсем без местных не получится: никто из них троих не знает эти места достаточно хорошо и попросту не сориентируется в здешней глуши. Оставалось надеяться, что им повезет с толковым проводником, умеющим держать язык на привязи и способным не лишиться чувств при виде демона гнева. Или, например, некромантии в действии. Дориан усмехнулся своим мыслям и на сей раз получилось почти лукаво.
- Скажи командиру солдат Инквизиции, Артуру, пусть отберет, десять самых опытных, больше не нужно. Предупреди, чтобы захватили огненные и замораживающие бомбы, если озаботились взять с собой, - он сощурился в сторону кордегардии, потом снова посмотрел на Алистера и еще немного понизил голос: - А потом найди нам проводника, такого, который хорошо знает здешние места и знает, где находили таких мертвецов, - Дориан кивнул в сторону мертвых тел. - И найди способ вызвать сюда Мойру, мне нужно предупредить ее о происходящем.
  Кто бы мог подумать год назад, что он, Дориан из дома Павусов, будет в Создателем забытой ферелденской дыре распоряжаться солдатами-южанами и готовиться к очередной охоте на демонов. Чувству юмора Создателя нельзя не отдать должное.

+3

12

События развивались стремительно. Чуть более, чем хотелось бы кому угодно, особенно, главным героям - так или иначе, все, что случается, случается не просто так.
Очевидно, тому моменту, когда в темноте подступившей полночи у главного входа выросла Мойра, раздались крики "именем Королевы" и по всему замку заметались факелы, что-то, да предшествовало. Какие-то короткие истории во все это сложились.
А вот теперь давайте разберемся, какие.

Передать хоть что-то о том, что соратники хотят видеть банну Стаффорд, Алистеру удалось, в основном, за счет каменной рожи и статуса капитана, но дальше этого дело не пошло. Мойра приняла к сведению, однако, в этот момент была занята малополезной и совершенно непродуктивной светской беседой за обедом. Обед не лез в горло, в основном, благодаря собеседнику,так что, основательно предубежденная против него женщина успела даже рассердиться, мало ей необходимости изображать утонченную и неземную, ковыряясь ножичком в аппетитной ножке молочного поросенка, так еще и рожа эта перед глазами.
Так еще похудеешь, не дай Андрасте.
А добрый хозяин расстарался. Непонятно, выпендривался он, или имел виды на гостью, или и то, и другое, но стол оказался накрыт с вниманием и вкусом, неожиданным для этих мест.
- Ммм... миленько, - с кислой миной сообщила Мойра, откладывая нож против воли. Так она бы уже смела половину выставленного, ничуть не стесняясь: потому как если носишь на себе много железа и имеешь привычку размахивать большим стальным топором, то рацион птички очень быстро сводит в могилу. Стаффорд если и ела, как птичка, то очень большая и очень хищная.
- Попробуйте это, моя дорогая, - гремел Гейвин, и голос его отражался от сводов, - свежая рыбка, приготовленная по старинному рецепту нашей семьи. Я так рад, что вы приехали сопровождать этих выскочек из Инквизиции, действительно, за ними должен кто-то присматривать! Кто-то из приличных людей, как мы с вами, моя дорогая.
"Хрен свой попробуй," - тоскливо думала "дорогая", жеманно закатывая глазки и умирая от голода над восхитительным фаршированным карпом. Склонившаяся над ней тихая эльфийка со столовыми приборами роняет вилку, но не шарахается от недовольно-брезгливого взора Дарелла.
"Изведет ведь потом, и заорет до смерти" - думает Мойра, потом поднимает голову как раз, чтобы прочесть по губам "помогите".
Оглушенная внезапным открытием, она пропускает мимо ушей все дальнейшие излияния банна. До какого-то момента.

- Вы же должны понимать, моя дорогая, что истинное предназначение женщины - рожать детей своему супругу и господину. Как создание по природе лицемерное и меркантильное, любая женщина нуждается в хозяине и наставнике, поскольку не имеет собственного мнения...
В окнах давно стемнело. Заботливо укутанная в медвежью шкуру Мойра сидела у камина с бокалом в руке и внимала пламенной речи Гейвина.
Ну надо же, безвольное. Видимо, он знал маловато женщин, ферелденские бабы только с виду смирные, как бычок с норовом - вот она смотрит на тебя исподлобья и носочком землю, колупает, а вот ты уже летишь через плетень, как гордый, но легкий летучий наг.
Мысли эти несколько разбавляли тоску, ибо к этому моменту банна уже поняла, что, во-первых, в поддержании беседы Гейвин не нуждается, а во-вторых, давно ее ждал. И вот сейчас, наконец, переходил к сути дела.
Своеобразно, правда.
- Глядя на вас, моя дорогая, я вижу в вас правильное воспитание, наверняка вложенное отцом и братом. И рад, что вы приехали ко мне в поисках защиты и покровительства, ибо давно известно, что женщина править не должна, и вы поступаете правильно, как должно девице хорошего рода, не в пример нашей королеве - впрочем, что с нее взять, она же простолюдинка, то есть, не просто безвольное и бездушное животное...
- Ну что вы такое говорите, - слабым голосом пролепетала банна Стаффорд, в широко распахнутых глазах которой при желании можно было прочесть все десять тысяч комментариев к каждому слову этой речи. Дарелл наставительно поднял короткий палец:
- И перебивать своего господина женщине тоже не должно! Вот если бы нами правил истинный король, а не бесплодная и негодная баба, такого бы не происходило. К счастью, ждать осталось недолго...
Если бы Мойра была мабари, она бы сейчас шевельнула ухом.

И была полночь.
- ...Именем Ее Величества Аноры я арестовываю этого человека...
На лице банны Стаффорд, стоящей в кольце ощетинившихся наружу мечей, посреди собравшихся обитателей замка, вместо праведного гнева явственно рисовалась тоска. Такого провала с ней еще не случалось. Никогда. Ни-ког-да.
- За работорговлю, убийство и государственную измену.
Ну, твою мать. Ну твою же мать! заключили, называется, союз... провели расследование тихо... Мойра, твои родители смотрят на тебя из-под руки Создателя и... недоумевают! И остается только решить, что склонность сносить все лбом на своем пути передается тем же путем, каким и остальные дурные болезни, если вы понимаете, о чем речь, так что Алистер определенно чем-то таким ее и наградил.
Но просто есть же вещи, которых ни одно терпение не выдержит.
Именно поэтому банн Гейвин издавал неопределенные звуки с платком в зубах и собственной рукой, завернутой далеко за спину, пока ему на раннюю лысину капал освежающий дождь со снегом, популярный на Штормовом берегу в это время года. Мойра жестоко пресекала его и без того бесплодные попытки вырваться, а подданные душки Дарелла отчего-то на помощь не рвались. То ли угрюмые рожи стражников были тому виной, а то ли понимание, что избавление близко.
- Он будет доставлен в Денерим для суда, и каждый, кто попытается защищать его, будет объявлен его сообщником, - твердо закончила банна Пика Дракона, постукивая зубами от холода и всматриваясь в лица, в основном выражающие идею "что здесь происходит, я нихрена не понял". Причем, ее стража в этом была полностью солидарна с людьми Гейвина, - все, кто считает себя добрым человеком и верным подданным Ее Величества, да произнесет присягу здесь и сейчас, чтобы подтвердить это!
Вся эта сцена выглядела бы, как неплохая эпическая фреска, потому что, в конце концов, мысли главных героев на картинах не изображаются.
Создатель, Дориан меня убьет. Потом поднимет и еще раз убьет...

!!

Смотрите сами, ходили вы куда-нибудь уже смотреть, или нет))

Отредактировано Мойра Стаффорд (09-12-2015 17:08)

+3

13

...И была полночь.
  Нижняя половина Алистера выпирала из распахнутого походного сундука. Витязь хорошо воспользовался данными ему Мойрой правами, раскидав обязанности между стражей, разве что проводник - местный егерь и охотник - был найден его собственными усилиями. Он не знал, чем там будет заниматься магистр в свою очередь, но витязь теперь был обеспокоен тем, как ему встретиться с Мойрой. И вовсе на самом деле не для того, чтобы сообщить ей о необходимости встретиться с усачом, а потому что так терпение было смерти подобно. И вот теперь оно окончательно иссякло, и витязь решил, что, одевшись как полагается капитану, напрямую вот прямо сейчас сунется ко всей хорошей застольной компании и официальным тоном заявит, что мол банну ожидают несколько вопросов неотложного свойства. И как только вытянутый из нутра ящика (сразу почему-то вспомнились мертвецы) плащ был наспех прикреплён к наплечникам, Алистер услышал далёкий звук голоса. За переговорами солдатни нельзя было разобрать ни словечка, и всё же душу его кольнуло беспокойство. Подойдя к окну и с напором отворив тяжёлые его створки, мужчина высуну светлую голову в мокрую ветренную тьму. Света фонарей хватило, чтобы витязь смог разглядеть любимую женщину, окружённую колючим ожерельем из клинков, и с того момента не прошло и секунды, когда он отрывисто гаркал солдатам приказы, которые так изматывали его в юности:
- Две минуты на сбор, оружие и штандарт - при себе, во внутренний двор - строевым шагом!
  Ни мгновения Алистер не дал себе подумать - всё уже заранее было решено, голова и тело послушно шли на поводу сердца. Разбираться в чём дело? Уж как-нибудь потом, на месте. Руки автоматически сняли с подставки капитанский шлем, водружая его на голову. Лёгкость бытия Алистером Тейрином заключалась в том, что для себя это человек давно уже решил, что правильно - а что нет, оставалось лишь упрямо следовать своим принципам.
  И выдавливая грязь из дороги кованым сапогом, Тейрин следовал им, а за ним - не совсем понимающий, но привыкший к подобному раскладу отряд. И когда он под стук армейских сапогов присоединился к развернувшемуся под неласковым дождём действом, отступать было поздно. И без того сбитые с толку лица теряли в уверенности - даже во мраке двора молодцы из пристоличного баннорна выглядели солидно и внушительно, а намокающее тёмными пятнами знамя Пика Дракона несло с собой стену официозности.
- Моя госпожа, - голос Алистера в казёных доспехах искренне выражал сдержанное недовольство и абсолютную готовность. - Ваши солдаты в вашем распоряжении.
  Хотелось много добавить, но Алистер оставался по-военному короток на слова, зато действия его говорили сами за себя - ладонь его покрывала рукоять дункановского бастарда, готовая в любой момент вынуть его под дождь. Лица бастарда практически не было видно, только свет масляного фонаря высвечивал в прорези шлема голубые глаза под хмурыми бровями. Разрешать почему невежливый мсье изволит жевать кляп вместо бёдрышка ферелденского рябчика, Алистер даже мысленно не пытался. Потом разберётся, а пока мужчина хотел только одного - чтобы эти обнажённые мечи исчезли в глубинах ножн. И кончики их дрогнули - потому что выбор у штормовой стражи был маленький. И Алистер коротко кивнул, поддерживая первого, кто опустил меч, тем самым спровоцировав остальных стражей. Последнее, чего желал витязь так это кровопролития рядовых.

+1

14

...И была полночь.
  Паршивое чувство, что насколько бы хорошо он ни подготовился к этой охоте, насколько бы точно ни представлял себе, чего можно ожидать от этого выезда, что-нибудь непременно пойдет не так, никак не желало отвязаться. Дориану было тревожно: он мало знал этого Алистера и полагался на него только потому что полагалась Мойра, его беспокоило, что с ними нет еще хотя бы одного мага, пусть даже южанина, и уж точно ему совсем не нравилось, что фальшивый капитан стражи будто сгинул, отправившись выполнять поручение, а монна Стаффорд все никак не появлялась. Дориан зябко кутался в промокающий понемногу плащ, то и дело настороженно осматривал двор, наталкиваясь на опасливые и недоверчивые взгляды и никак не мог отделаться от мысли, что все происходящее донельзя похоже на сцену в театре, где спектакль задерживается, а никто не знает, почему, да и вообще не уверен, что представление состоится.
  А потом представление началось. На пустую сцену со всей возможной торжественностью, как и подобает настоящей приме, выступила монна Стаффорд. Державшийся до этого в тени невысокого амбара - под навесом хотя бы можно было укрыться от дождя - Дориан сделал несколько шагов к центру двора: пропустить занимательное зрелище в исполнении своей дорогой подруги было бы форменным преступлением. К тому же если не упускать из виду лязг вылетевших из ножен мечей, приходилось быть готовым к тому, что Мойре может понадобится поддержка, причем отнюдь не только словесная.
  "Интересно где этот... Алистер? Впрочем, неважно," - потянувшись к Тени, он убедился, что та готова отвечать, но тем пока и ограничился: вряд ли пожар в замке входит в планы Мойры, как бы она ни относилась к хозяину дома.
  В ферелденской политике Дориан разбирался чуть хуже, чем никак, однако то, что государственная измена способна обеспечить изменнику проблемы в какой угодно стране, а работорговля может сломать даже безупречную репутацию здесь, на Юге, он представлял себе достаточно хорошо. Имеет ли Мойра право высказываться и действовать именем здешней королевы, представлял несколько хуже, но даже если нет, намеревался ее право подкрепить всеми возможными способами.
  У Алистера, появившегося во дворе обличье куда более приличествующем капитану стражи знатной дамы, намерения, судя по всему, были схожими, и Дориан даже на секунду залюбовался тем, как идеально смотрелась композиция: Мойра, воззвавшая к "добрым людям" голосом, которому, кажется, невозможно было не подчинится, и Алистер, своим внушительным и едва ли не благородным видом, помогший этим самым людям вовремя склонить головы. Павус скрестил руки на груди, с живым интересом наблюдая за развитием событий.
  Мечи, в кольце которых стояла банна Стаффорд, неуверенно дрогнули, опустились, а потом медленно, будто бы неохотно стали один за другим исчезать в ножнах.
- Да здравствует ее величество королева Анора! - после некоторого колебания грянул нестройный хор. - От века и навеки мы верные слуги ее, - судя по склоненным головам, никому из присутствующих не пришло в голову сомневаться в правомочности действий Мойры. Либо они попросту держали свои сомнения при себе, этого пока что тоже было достаточно.
  Убедившись, что прямо сейчас побоища не предвидится, Дориан отпустил силу, удовлетворенно улыбнулся, а потом бесцеремонно протолкался сквозь толпу и оказался лицом к лицу с Мойрой. В его взгляде было примерно поровну восхищения только что состоявшимся спектаклем и веселья в преддверии нового представления, уже куда более мрачного.
- Дражайшая банна, - вернуться к прежнему напыщенному и чопорному тону и удержаться от усмешки оказалось непросто, и Дориан с трудом с собой совладал. - Позвольте от имени всех просвещенных и праведных людей Тевинтера принести свои поздравления по случаю ареста этого преступника, - он бросил на банна полный презрения взгляд. - Однако и вам, и добрым людям этих земель следует знать: этот человек виновен не только в упомянутых преступлениях, он повинен в том, что допустил в ваши края малефикаров и позволил им их богомерзкие игрища с демонами. С ними, а вовсе не с оборотнями связаны ваши беды! - Дориан постарался возвысить голос как можно более эффектно и прибавил: - Однако Инквизиция, как и... ее величество Анора, не оставит вас в беде: мы здесь для того, чтобы, пока вы бдительно охраняете этого злодея, сокрушить и темную магию, и тех, кто ее вершит. Так велит нам Вестник Андрасте! - послышалось протестующее и явно испуганное мычание: банн Гейвин, похоже, ничего не знал ни о каких малефикарах и демонах и был совершенно несогласен с обвинениями в свой адрес.
  Люди, впрочем, не были склонны выслушивать эти протесты, даже стража Штормового берега смотрела на своего господина новыми глазами. Если все пойдет, как надо, об охране этой ночью беспокоиться не придется, а утром они уже должны вернуться с победой.
  Дориан вскинул на Мойру смеющийся взгляд: по сравнению с тем, что было на въезде в замок, его настроение стало едва ли не солнечным.
- Ну что, поохотимся? - он слегка усмехнулся, но почти сразу помрачнел: - Я не врал насчет демонов: они явно засели в лесу поблизости. Разрывов нет, значит, им помогли. Я могу пройти по следам и выяснить, кто так развлекается, а дальше, думаю, мы справимся совместными усилиями, - последняя фраза прозвучала полуутвердительно: Дориан почти не сомневался в успехе затеи, но не спросить мнения подруги просто не мог.

Отредактировано Дориан Павус (16-01-2016 22:57)

+1

15

- Да потому что им на самом деле помогли! - Мойра, мерзнущая под дождем в одной ночной рубашке, целомудренно прикрытой поверх теплым шерстяным плащом, не удержалась и от души пнула банна Гейвина в ногу - только потому, что выше поднимать собственную ступню было уже неприлично, - капитан Баррет, пусть стража проследит за местными, выставьте караулы, и идемте в местный обеденный зал, я вам кое-что обоим расскажу. И поем, наконец! Ни крошки во рту с обеда, отвратительно, прямо чувствую, как высыхаю... А этого... бросьте в подвал!
Снова не удержалась и добавила:
- ...с дозорной башни. Бесит он меня, урод тупой.
Надо было прилично постараться, чтобы довести до таких выражений публично обычно церемонную банну Стаффорд, но тут была особенная история, и эту самую историю она изложила чуть попозже, когда сияющие служанки принесли наскоро собранный "перекус" и развели огонь в камине, а Мойра перестала стучать зубами и дождалась Алистера.
На Дориана все еще посматривала виновато.
- Прости, пожалуйста, - мрачно сказала она, с ногами забираясь в кресло, в котором еще не так давно горделиво восседал один надутый индюк, - но вот при всем уважении к Инквизиции, это слишком сильно касалось внутренней политики Ферелдена. Я просто не могла пропустить мимо ушей все, что здесь творилось, и знаешь, что? Хорошо, что мы решили поактерствовать. Я просто даже ума не приложу, что могло произойти, если бы он обнаружил, что мы умнее, чем ему нужно. Прирезали бы по-тихому и в море...
Скорость, с которой Мойра поглощала еду, совершенно выбившись из образа утонченной леди, никак не совмещалась со страдальческим выражением ее лица, какое бывает у людей, пораженных внезапным приступом зубной боли.
- Я очень боялась, что он поймает вас на расследовании, или что-то такое, - в подтверждение своих слов она размахивала вилкой, как какой-нибудь хормейстер в Вал Руайо дирижерской палочкой, когда Алистер, наконец, вошел, и Мойра дала себе ровно пятнадцать секунд на размышления о том, как ему идут латы и приличное военное облачение, и вообще. И вздохнуть удовлетворенно, в очередной раз оценив, измерив, взвесив и прийдя к выводу, что нет, не зря. Странно, но не зря.
- В общем, дорогие, я ни словом не соврала. И ты, Дориан, что характерно, тоже! Он изменник, работорговец, насильник, убийца, и рабов продавал не только за море. Малефикарам этим тоже, не знаю, кто они... он... она, неважно! Но проговорился, да еще и вещал мне это, как будто он всем одолжение делает. Эльфы, говорит он, крестьяне, говорит он, кто их считает, а нам защита нужна.
Хотелось спокойно, но спокойно не получалось, в руке отчаянно прыгал кубок, наполненный вчерашним ягодным компотом для слуг. Не сказать, чтобы банна Стаффорд никогда не сталкивалась с проявлениями обычной человеческой мерзости, но были моменты, когда ее особенно пронимало, и даже не понять, почему - может, из-за благостной уверенности Дарелла в своей правоте и своем превосходстве, может, из-за тихих рассказов служанок...
- П...право первой ночи, ты посмотри на него, говнюк какой, - бессильно заметила Мойра, - я молчала, верите? Вот я молчала раз, молчала другой, думаю, хорошо, я потом тебе яйца прищемлю, я даже молчала, когда он начал со мной разговаривать так, будто я к нему венчаться приехала, серьезно! Понимаете, серьезно! А потом оно зарвалось окончательно. Алистер! Я знаю, что ты сейчас подумаешь, но я присягала, и я не позволю нести такое о моей королеве, и, кстати, ты знаешь, что ты на самом деле уже вернулся и ты истинный король и за тебя ээ... встанет... как там... каждый баннорн? Ну, то есть, не ты, конечно, только, непонятно, кто. И, конечно, возведет на трон. И, конечно, ты будешь править под мудрым присмотром. В общем, я сказала, что хер ему в рот, а не каждый баннорн, завалила прямо вот в спальне, куда он ко мне приперся, и думала засунуть ноги в задницу, но мне помешала мысль о том, что говорить с ногами в заднице довольно сложно.
Мойра болезненно нахмурилась.
- Я слишком много говрю, да? Простите. Его можно допросить, а потом я заберу урода в Денерим.

+2

16

Вместе с исчезнувшей в ножнах сталью, отчасти исчезло наполнявшее каждый тейриновский мускул напряжение. Мойра была в безопасности, а пинок её и ругательства чуть не вызвали на лице Алистера умилительную улыбку. Ах, эта женщина.
И когда, отправиви старжу на свои места. он вошёл в трапезный зал, неся под мышкой мокрый шлем, банна Стаффорд сразу же сообщила о прегрешениях Гейвина, разом прояснив весь сыр-бор. Нет, Алитер нисколько не сомневался, что действия его возлюбленной абсолтно обоснованы, он знал, что это так. Но под конец интересно узнать, за что Гейвин отведал кляпа и унизительного пинка, который был от того более унизительным, что отправителем его была... пф, женщина! Зато и удовлетворение Алистера укрепилось после того, как он узнал, что сучий сын всея Штормового берега навострился по ночам в комнаты его банны ходить.
- Сожалею только, что не успел сам наподдать ему, - мрачно буркнул он, опускаясь на соседний стул рядом с Мойрой. А её несло, несло нешуточно, и не успел Алистер вовремя взять под столом её руку в свою, чтобы попытаться успокоить, как она уже говорила про трон и всё это. Взгляд, удивлённый, метнулся от Мойры к Дориану и обратно к Мойре с видом "ну ты чё?". Но по виду этих двоих стало ясно, что об очень многом одухотворённый усам уже знает. А раз уж знает о его, Алистера, настоящей личности, то, конечно знает и об этом: витязь положил ладонь на спину банны чтобы хоть как-то облегчить своё ожидание длинною в целый день.
- Да, говоришь ты многовато, и если у стен есть уши, то прямо сейчас они должны кинуться в столицу с доносом, - усмехнулся витязь, впервые за долгое время глядя на Мойру вблизи. Манеры её - простые и совсем не чопорные несли больше властности, чем могло бы показаться на первый взгляд. Далеко не каждый из выосокородных не боится позволить себе такое поведение - ни перед стражей, ни даже наедине с друзьями. И вообще все эти замашки были Алистеру уже как родные. Зато платье! А с платьем я разберусь отдельно, это уж как будь здоров. А вот то, что заварушка в таверне имела куда более глубокие корни, чем ему казалось, для Алистера стало новостью. А он надеялся, что это просто одинокий самозванец из народа! Хотя, судя по тому, сколько человек его окружало это изначально было невозможно. Да и в смутное время этого вполне можно ожидать, и даже удивительно, что за столько лет самозванец выявился только один. Наверняка остальных придушили на более ранних сроках.
- Допросить его действительно нужно - сам ли он до самозванца додумался своей мягкой головушкой или помог кто. Ну и про меня ему знать, конечно же, совсем ни к чему. И я очень надеюсь, что дальше Гейвина вся это бурда не распространяется, хотя опыт показывает, что будет как раз наоборот, - Алистер поставил свой шлем на стол, чтоб не мешался. -  Но в любом случае, что бы там ни было - это пойдёт под трибунал, а мы с вами уже готовы к встрече с нашими "оборотнями" - я позаботился.
  Расслабляться было пока рановато, и всё же на душу Алистера опустилось что-то вроде спокойствия. Так было всегда, когда Мойра оказывалась рядом, в пределах его видимости и досягаемости, и витязь мог быть уверен, что чтобы не произошло - у него есть возможность контролировать ситуацию. И более всего ему хотелось бы сейчас запереться с Мойрой в выделенной ей спальне и долго-долго разговаривать и много слушать, потому что ему было что рассказать и ей, конечно, тоже. Но ему хотелось действовать сейчас, потому что пока они спят - демонам не до сна, и каждая новая ночь может обернуться новыми жертвами. Солдаты успели отдохнуть от перехода за день, и иных причин для промедления мужчина не видел.

+1

17

Убраться с дождя и холода, а главное - уйти подальше от любопытных глаз и в самом деле было идеей на сотню золотых, к тому же и правда было о чем поговорить и, пожалуй, стоило сделать это до того, как они отправятся на охоту. Дориан кивнул и ободряюще улыбнулся Мойре, дождался, пока она удалится наверх, чтобы этот уход выглядел как можно более эффектно и только потом, предоставив "капитану Баррету" выполнять приказы его банны, тоже отправился в большой зал.
  В камине пылал огонь, хватало еды и питья, пусть и собранных наскоро благодарными слугами, а еще здесь была Мойра, явно пока не пришедшая в себя после всего произошедшего, но, похоже, преисполненная желания и извиниться, и выговориться, и осведомить присутствующих о ближайшем будущем.
- Не проси прощения, - Дориан отмахнулся, усмехнувшись. - Несмотря на мою дружбу с Вестником, я - еще не Инквизиция, а мы и в самом деле на ферелденской земле. У королевства есть внутренние дела.
  Подруга говорила, а Дориан слушал. Задумчиво кивнул, когда она сказала, как опасалась, что они угодят в передрягу из-за расследования, бросил чуть рассеянный взгляд на вошедшего в зал Алистера, на то, как он устроился рядом с банной. Ферелденец явно пытался успокоить и как-то поддержать Мойру - жесты, взгляды и прикосновения говорили достаточно - и Дориан не мог хотя бы отчасти не последовать его примеру: подавшись ближе к подруге, он накрыл рукой ее нервно вздрагивающие пальцы, в которых так и плясал кубок, и позволил магическому жару согреть свою ладонь в надежде, что она тоже это почувствует.
  Работорговец, насильник, убийца, право первой ночи - тошнотворно, все вместе и по отдельности, вот только вполне обыкновенно, к сожалению, а в случае с последним явлением еще и совершенно законно. То, как болезненно остро на это откликалась подруга, ферелденская дворянка, которой не должно было бы быть никакого дела до тех, кто от действий банна Гейвина пострадал, заставляло Дориана считать ее на редкость хорошим и чистым человеком, куда лучше и чище, чем он сам. Впрочем, оставалась еще одна интересная характеристика владетеля Штормового берега, мимо которой и он бы не прошел - "изменник".
  Дориан не слишком хорошо разбирался в ферелденской политике, но вот что такое заговоры и чем они могут быть чреваты для тех, кто в них вмешивается, он представлял прекрасно: как-никак ими был пропитан сам воздух Минратоса, ими полнился и Магистериум, и светские салоны, и Круг. Тот, кто в таких играх ошибался, обычно расплачивался за промахи жизнью или добрым именем, запах этих игр Дориан прекрасно чуял сейчас в стылом воздухе Штормового берега и всерьез опасался, что расплачиваться по высокой ставке придется отчаянно благородной женщине, которая сидела сейчас напротив него.
- Сам додумался до самозванца? - Дориан жестко усмехнулся и посмотрел в лицо Алистеру: - Это вряд ли. Судя по тому, что Мойра узнала от нашего Гейвина, здесь не о трактирном крикуне речь. Чтобы болтать о "каждом баннорне", беззастенчиво вербовать малознакомую тебе дворянку и при этой же дворянке поносить королеву, нужно чувствовать за собой силу. Сомневаюсь, что человек, который промышлял такими преступлениями и все это время уходил от правосудия, рискнул бы действовать, не имея поддержки. Это серьезно, - Дориан перевел взгляд на Мойру и заговорил немного тише и мягче: - Послушай, я кое-чего опасаюсь. Если у этого Гейвина и в самом деле есть сторонники, то есть и верные люди - их или свои - в замке, и тогда они могут уже нестись во весь опор рассказывать о случившемся. Последствия... могут быть разными, но в любом случае они знают, кто мы, что можем и сколько нас, знают, в каких преступлениях ты его обвинила. А вот мы не знаем о них ничего. Не будет ли разумнее решить дело иначе, не задерживаться здесь и отправиться в Денерим немедленно? - он посмотрел на Алистера, потом снова на Мойру. - Будет хороший эскорт - я смогу убедить командира солдат Инквизиции, что это дело касается организации - будет время, будет своеобразное преимущество. А встреча с "оборотнями"... - Дориан снова взглянул Алистеру в лицо. - Я изложу свои соображения в письме, отправлю в Убежище ворона или гонца и завтра к полудню здесь будет отряд обученных солдат и магов, которые избавят местных от этой неприятности. А мы займемся проблемами, которые могут и не решиться без нас благополучно. Что скажете? - откинувшись на спинку стула, он внимательно вглядывался то в Мойру, то в Алистера. Кубок со странным ягодным питьем понемногу остывал в руке.
  Похоже, он вмешивался в ферелденскую внутреннюю политику, при этом даже не решив еще, что из увиденного и услышанного им следует знать главам Инквизиции и стоит ли знать хоть что-то. Играть предстояло вслепую, а что может стать выигрышем он пока очень плохо себе представлял. И тем не менее, несмотря на все это, думал сейчас в первую очередь об одном: как бы не отпустить Мойру одну в Денерим.

0

Вы здесь » Dragon Age: The Abyss » Несбывшееся » 8 Умбралиса 9:41 ВД. Обязанности и привилегии

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно