События развивались стремительно. Чуть более, чем хотелось бы кому угодно, особенно, главным героям - так или иначе, все, что случается, случается не просто так.
Очевидно, тому моменту, когда в темноте подступившей полночи у главного входа выросла Мойра, раздались крики "именем Королевы" и по всему замку заметались факелы, что-то, да предшествовало. Какие-то короткие истории во все это сложились.
А вот теперь давайте разберемся, какие.
Передать хоть что-то о том, что соратники хотят видеть банну Стаффорд, Алистеру удалось, в основном, за счет каменной рожи и статуса капитана, но дальше этого дело не пошло. Мойра приняла к сведению, однако, в этот момент была занята малополезной и совершенно непродуктивной светской беседой за обедом. Обед не лез в горло, в основном, благодаря собеседнику,так что, основательно предубежденная против него женщина успела даже рассердиться, мало ей необходимости изображать утонченную и неземную, ковыряясь ножичком в аппетитной ножке молочного поросенка, так еще и рожа эта перед глазами.
Так еще похудеешь, не дай Андрасте.
А добрый хозяин расстарался. Непонятно, выпендривался он, или имел виды на гостью, или и то, и другое, но стол оказался накрыт с вниманием и вкусом, неожиданным для этих мест.
- Ммм... миленько, - с кислой миной сообщила Мойра, откладывая нож против воли. Так она бы уже смела половину выставленного, ничуть не стесняясь: потому как если носишь на себе много железа и имеешь привычку размахивать большим стальным топором, то рацион птички очень быстро сводит в могилу. Стаффорд если и ела, как птичка, то очень большая и очень хищная.
- Попробуйте это, моя дорогая, - гремел Гейвин, и голос его отражался от сводов, - свежая рыбка, приготовленная по старинному рецепту нашей семьи. Я так рад, что вы приехали сопровождать этих выскочек из Инквизиции, действительно, за ними должен кто-то присматривать! Кто-то из приличных людей, как мы с вами, моя дорогая.
"Хрен свой попробуй," - тоскливо думала "дорогая", жеманно закатывая глазки и умирая от голода над восхитительным фаршированным карпом. Склонившаяся над ней тихая эльфийка со столовыми приборами роняет вилку, но не шарахается от недовольно-брезгливого взора Дарелла.
"Изведет ведь потом, и заорет до смерти" - думает Мойра, потом поднимает голову как раз, чтобы прочесть по губам "помогите".
Оглушенная внезапным открытием, она пропускает мимо ушей все дальнейшие излияния банна. До какого-то момента.
- Вы же должны понимать, моя дорогая, что истинное предназначение женщины - рожать детей своему супругу и господину. Как создание по природе лицемерное и меркантильное, любая женщина нуждается в хозяине и наставнике, поскольку не имеет собственного мнения...
В окнах давно стемнело. Заботливо укутанная в медвежью шкуру Мойра сидела у камина с бокалом в руке и внимала пламенной речи Гейвина.
Ну надо же, безвольное. Видимо, он знал маловато женщин, ферелденские бабы только с виду смирные, как бычок с норовом - вот она смотрит на тебя исподлобья и носочком землю, колупает, а вот ты уже летишь через плетень, как гордый, но легкий летучий наг.
Мысли эти несколько разбавляли тоску, ибо к этому моменту банна уже поняла, что, во-первых, в поддержании беседы Гейвин не нуждается, а во-вторых, давно ее ждал. И вот сейчас, наконец, переходил к сути дела.
Своеобразно, правда.
- Глядя на вас, моя дорогая, я вижу в вас правильное воспитание, наверняка вложенное отцом и братом. И рад, что вы приехали ко мне в поисках защиты и покровительства, ибо давно известно, что женщина править не должна, и вы поступаете правильно, как должно девице хорошего рода, не в пример нашей королеве - впрочем, что с нее взять, она же простолюдинка, то есть, не просто безвольное и бездушное животное...
- Ну что вы такое говорите, - слабым голосом пролепетала банна Стаффорд, в широко распахнутых глазах которой при желании можно было прочесть все десять тысяч комментариев к каждому слову этой речи. Дарелл наставительно поднял короткий палец:
- И перебивать своего господина женщине тоже не должно! Вот если бы нами правил истинный король, а не бесплодная и негодная баба, такого бы не происходило. К счастью, ждать осталось недолго...
Если бы Мойра была мабари, она бы сейчас шевельнула ухом.
И была полночь.
- ...Именем Ее Величества Аноры я арестовываю этого человека...
На лице банны Стаффорд, стоящей в кольце ощетинившихся наружу мечей, посреди собравшихся обитателей замка, вместо праведного гнева явственно рисовалась тоска. Такого провала с ней еще не случалось. Никогда. Ни-ког-да.
- За работорговлю, убийство и государственную измену.
Ну, твою мать. Ну твою же мать! заключили, называется, союз... провели расследование тихо... Мойра, твои родители смотрят на тебя из-под руки Создателя и... недоумевают! И остается только решить, что склонность сносить все лбом на своем пути передается тем же путем, каким и остальные дурные болезни, если вы понимаете, о чем речь, так что Алистер определенно чем-то таким ее и наградил.
Но просто есть же вещи, которых ни одно терпение не выдержит.
Именно поэтому банн Гейвин издавал неопределенные звуки с платком в зубах и собственной рукой, завернутой далеко за спину, пока ему на раннюю лысину капал освежающий дождь со снегом, популярный на Штормовом берегу в это время года. Мойра жестоко пресекала его и без того бесплодные попытки вырваться, а подданные душки Дарелла отчего-то на помощь не рвались. То ли угрюмые рожи стражников были тому виной, а то ли понимание, что избавление близко.
- Он будет доставлен в Денерим для суда, и каждый, кто попытается защищать его, будет объявлен его сообщником, - твердо закончила банна Пика Дракона, постукивая зубами от холода и всматриваясь в лица, в основном выражающие идею "что здесь происходит, я нихрена не понял". Причем, ее стража в этом была полностью солидарна с людьми Гейвина, - все, кто считает себя добрым человеком и верным подданным Ее Величества, да произнесет присягу здесь и сейчас, чтобы подтвердить это!
Вся эта сцена выглядела бы, как неплохая эпическая фреска, потому что, в конце концов, мысли главных героев на картинах не изображаются.
Создатель, Дориан меня убьет. Потом поднимет и еще раз убьет...
!!
Смотрите сами, ходили вы куда-нибудь уже смотреть, или нет))
Отредактировано Мойра Стаффорд (09-12-2015 17:08)