От стен крохотного и довольно скудного внутренностями зала веяло холодом. От Него, объятого стальными и блестящими, словно серебро лунного света, доспехами веяло холодом. Но это не было тем природным холодом, от которого хотелось спрятать укушенные морозом щеки в мягкий воротник, сейчас исходивший холод изничтожал и напоминал собой самые первые ощущения от пробуждения после увиденного в грезах кошмара. Когда уже вдохнул побольше тяжелого воздуха, откинувшись облегченно на подушки, но остатки пережитого во сне ужаса пока еще никуда не делись.
Вот только что ни соверши сейчас – она не проснется, кошмар ее отпустит до тех пор, пока вдоволь не наестся.
Видя перед собой рукоять изогнутого клинка, протянутую точно ей в руки Командором, она не понимала происходящего, и все вокруг казалось дурманящим и схожим на дурной сон. За какой такой проступок Кусланд принуждает пролить кровь близкого ей гнома? За позволенную крупицу милосердия? За проявленное сострадание к близкому, единственному, кому бы она доверила собственную жизнь? Изумрудные глаза заволокло давно туманом, отчаявшийся взгляд, полный отторжения, застыл на треклятом орудии, от одного вида на который предательски сперли дыхание удушливые слезы.
Дурной сон. Дурной сон. Дурной сон.
Не заставляй меня. Прошу.
Я… умоляю.
Нахлынувшей вдруг необузданной волной смирение вгрызлось в горло, сдавило в своих тисках виски и заставило перенять клинок, не поднимая и головы к насмешливой гримасе. Подштанники Андрасте, да Кусланд наверняка почивал на лаврах успеха от такой безропотной покорности, пока гномка едва унимала непослушную дрожь в коленках. Пульс набатом отбивал опасный ритм, в ушах стоял противный звон колокольчиков, а в перерывах между едким эхом проносились слова, слетевшие коротким мгновением назад с сардонически искривленных губ.
Проносившимся ураганом мысли, непослушные и до жути громкие, противоречили непоколебимому подчинению, с коим Середа стояла в нескольких футах от широкоплечего кошмара и тыкалась взглядом в каменную плиту под ногами.
Дурной сон. Дурной сон. Дурной сон.
Не заставляй меня. Прошу.
Я… умоляю. ДАЙ МНЕ ОЧНУТЬСЯ!
- Я скорее псину твою зарежу, - гаркнула гномка без скрываемого должным образом презрения и отбросила с пренебрежением клинок, и внезапно заскрежетал по каменным плитам скользнувший гулко металл за спиной. То был тот же клинок Командора, Середе требовался миг для того, чтобы узнать его, когда она обернулась на звук. - Ренвил…
- Так будет правильней, - хрипнул гном, заходившийся в черничных сгустках крови, и надавил сильнее наточенным острием клинка себе в грудину. – Иного выхода…
Он не успел договорить только потому, что Середа, подлетев молниеносно, надавила ладошкой на его треснутые, запачканные губы, а другой рукой насильно отняла холодное оружие.
- Заткнись, - гневно требовала она. – Я… я спасу…
Густая борода чуть шевельнулась, приоткрыв за пышными усами вымученное подобие улыбки.
- Где та принцесса Орзаммара? Куда ты ее дела? Я вижу воина. И оттого мне отрадно будет поведать отцу моему и твоему, какие перемены настигли тебя, - как же хотелось тряпку ему в рот засунуть, чтоб перестал попросту тратить силы, но гном замолк самостоятельно, взирая потускневшими очами на Командора. – Узнаю это лицо. И голос… Он… Он… Сразу не по нраву пришелся. Как и моему отцу. Уж больно походит на голос твоего брата Белена, Середа. Видать, спелись изворотливые пташки, и синхронно отправили моего отца на эшафот.
Он давился клокочущим смехом себе в ладонь, и вскоре она была заляпана полностью жижей, едва ли напоминающей нормальную кровь. Смола с ошметками… мяса.
- Мне больно. Как же больно… Внутри горит, как в пекле, - корчился он, хватая небрежно клинок, предоставленный любезно для облегчения невыносимых мучений. – Ты сделала все, что было в твоих силах, но сейчас не тебе решать, когда мне умирать. Не ты подарила мне жизнь, не тебе ею и управлять.
Почему-то хватка цепкой руки ослабла, что позволило Ренвилу без особых усилий отобрать желанное и представить острием снова к грудине, в то место, куда билось почти уставшее бороться гномье сердце.
- Пожалуйста, - взмолилась Середа, чувствуя, как свободная рука Ренвила ухватила ее за запястье и положила плотно на костяное навершие клинка.
- Акх сартос оэн дургримст…* - и голос его напомнил дуновение осеннего ветерка, от которого спина тут же озябла. Глаза его совсем померкли в непроницаемой пелене, пока холодный металл не разрезал быстро мягкую плоть вместе с ее страданиями, выпустив наружу пусть короткий, но пронзительный вопль. Потребовалась секунда. Всего лишь одна секунды, чтобы тело Ренвила обмякло в ее руках.
- Акх сартос оэн дургримст, - повторила Середа осипшим шепотом и, пытаясь сглотнуть горечь во рту, что засела глубоко тяжелым комом, прижалась губами к оледеневшему лбу. – Вся отданная мне благодать ныне с тобой уйдет глубоко под нерушимый камень. С моей благодатью ты обретешь сладкий покой. Ты будешь похоронен достойно. Как …как… Как один из доблестных лордов. Нархо из белгонд…**
На коленях, склонивши голову так, что подбородок уперся в трясущуюся грудь, Середа прикрыла пальцами его веки, припухшие почерневшими прожилками вен, перед тем, как уложить мертвенно-бледного гнома осторожно на пол.
В горле сохло, язык западал, и в животе стремительно ощущалась пустота, которая так же стремительно стала наполняться чем-то опасным, колким.
Ее объял путами неподдающийся контролю гнев, сокрушительный и всепоглощающий, точно архидемоново пламя. Дрессированной годами ледяной сдержанности приходил конец, она крошилась, словно стекло, и острыми осколками разлеталась в стороны, уступая место шквалу чувств.
Как с цепи сорвавшись, без лишних слов Середа рванулась прямиком к Командору. Быстро преодолеть расстояние не составило труда: уж больно зал был крохотным, да и от развернувшейся трагедии Кусланд стоял чуть поодаль. В кулачный бой лезть по честным правилам ей не пожелалось в силу многих причин, и от одной из них смердело простой истиной: Командор сам поступится канонами ради победы над ошалевшей гномкой. Отчего, не побрезговав ладошки, Середа молниеносно проникла под короткую юбку брони меж ног Оливера и с дикой страстью схватила его за яйца, скрутив что было мочи.
- Ох, - с наигранной раздосадованностью выдохнула Середа, - похвалиться кроме звания тебе, оказывается, и нечем, - пока появился шанс действовать, не получив в ответ разящий удар как от Кусланда, уклонилась с проделыванием маленького шажка ему навстречу и мощно пробила в область печени. Сомнений не возникло, что защищающие латы смягчили удар. Благо, нашелся когда-то один умный гном, который обучил ее хитрым маневрам, определенно направленных только к высоким соперникам, и показал наглядно, как правильно с ними «танцевать».
Сноски:
* - За наши семьи и наш дом
** - Клянусь
Отредактировано Середа Эдукан (07-12-2015 05:24)