• Дата и место: 10 Умбралиса 9:41 ВД, Вал Руайо.
• Участники: Жозефина Монтилье, преподобная мать Гортензия Велюнская (NPC), Лелиана.
• Сюжетность: сюжетный.
• Краткое описание:
Жозефина Монтилье, посол Инквизиции, почтительно просит о встрече преподобную мать Гортензию, известную своими консервативными настроениями. В чем смысл этой встречи и почему согласилась мать Гортензия - пока неясно никому, кроме, возможно, самой леди посла и сопровождающей ее сестры Лелианы.
• Предупреждение: Те, кто против, поднимите руки и встаньте лицом к стене.
10 Умбралиса 9:41 ВД. Прямо ходят только пешки
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться128-10-2015 15:10
Поделиться204-11-2015 21:24
Подслушивающими устройствами и местами для подсматривания комната не располагала. Разве что сама она была устроена так, чтобы разговоры в ней было слышно за стеной, или, к примеру, из окна, а остальное Лелиана тщательно проверила и сочла пригодным, поэтому сейчас расслабленно сидела в кресле и про себя критиковала все, что видела. Просто, чтобы не потерять тонус. Убранство покоев казалось ей безвкусным и неуместным, сухие цветы в вазе - претенциозными, а небо за окном...
Ну, в общем, небо за окном нынче никому не нравилось.
В общем, единственным, на чем отдыхал взгляд, была сосредоточенная и собранная, как обычно, Жозефина, замершая в своем кресле в позе, с которой следовало бы писать какой-нибудь парадный портрет. По правде говоря, Левая рука предполагала, что мать Гортензия будет то ли менее вежлива, а то ли более демонстративна, и заставит визитеров помучиться в общей приемной на твердых дубовых скамьях.
Но мать Гортензия была еще и умна, понимая, что просто так ненавистные "еретики и смутьяны" о встрече не попросят, предпочла не ссориться с ними с порога. Ну, или в этой комнате и впрямь было что-то такое, из-за чего они здесь сидели.
Что же, если она слышит - не страшно, иногда часть карт стоит раскрыть, чтобы противник оказался сговорчивее.
- Чего именно ты хочешь от нее добиться, радость моя? - полуприщуренный взгляд Лелианы остановился на носках ее туфель, - обрисуй мне, по возможности, конкретнее, чтобы я понимала, куда давить. Не то, чтобы преподобная мать была нам очень нужна, и ты помнишь, что мы ведем эти переговоры только в знак нашей доброй воли. И еще немного потому что ты слишком добра. Но просто напомни мне список причин, по которым это произошло, и я постараюсь не ворчать.
Преподобная опаздывала, не удержавшись-таки от демонстрации своего истинного отношения к гостям: ах, это такое предсказуемое "подождете, смерды" - в общем, все было очень дипломатично и полно скрытых знаков.
И ужасно утомляло.
Поэтому Лелиана смотрела на леди Монтилье, беззастенчиво используя ее в качестве успокоительного. В самой позе Жозефины, в повороте ее головы, в спокойствии - рассчетливо-расслабленном спокойствии профессионального игрока в карты и дипломата, а не собранном спокойствии сжатой пружины, которым грешила сама сестра Соловей - в ее темном взгляде было что-то, что действовало не хуже сонных трав, унимая терзающую ее в последнее время беспричинную и ненаправленную злость. Злость эта была сродни голоду и боли, она мучила и требовала удовлетворения, и Лелиана с некоторым страхом понимала, что унять ее можно только кровью - фигурально выражаясь - что она требует смертей, разрушенных репутаций, втоптанных в грязь врагов, и, главное, что ей совершенно безразлично, кем эти враги будут.
Слава Создателю, злость еще не взяла над ней верх.
И, даст Он - не возьмет.
Не возьмет ведь?
Поделиться306-11-2015 00:34
Прежде, чем ответить, Жозефина педатнично оправила складки на подоле и чуть-чуть изменила позу - так, чтобы боковым зрением подмечать возможное движение у двери.
- Потому что у нас пока слишком мало союзников, чтобы мы могли ими просто так разбрасываться. Особенно среди духовенства. Нам не нужна преподобная мать лично, но поддержка церкви в нашей ситуации была бы... не лишней.
На контрасте с напряженной Лелианой леди Монтилье казалась почти легкомысленной: ее, кажется, не беспокоило ни показательное пренебрежение матери Гортензии к гостям из Инквизиции, ни сложность предстоящего разговора - в основном оттого, что ничто происходящее не оказывалось для Жозефины сюрпризом, и весьма бесхитростные попытки жрицы уязвить самолюбие посланников "еретического культа" не казались даже обидными.
Будь Жозефина на месте матери Гортензии, она бы наверняка поступала так же.
Ровно так же ей было безразлично, слышат ли ее за стеной - если слышат, то, возможно, к лучшему: настроение Сестры Соловей сегодня было таково, что она могла бы сейчас наговорить много пугающего, а с испуганным оппонентом гораздо легче договориться. Не то, чтобы леди Монтилье одобряла запугивание, как метод достижения компромисса, но, во-первых, в душе антиванки была жива обида на преподобную мать, по вине которой она оказалась впутана в довольно некрасивую и пугающую историю, а во-вторых, влияние Инквизиции на Церковь пока оставалось настолько слабым, что Жозефина уже готова была почти на все, чтобы его усилить.
Главное ведь подцепить ниточку, а дальше клубок размотать легко.
Собственно, поэтому леди Монтилье могла позволить себе высказываться, практически не таясь.
- При всем уважении к твоим методам, устранить человека довольно легко в сравнении с попыткой склонить его на свою сторону. Инквизиция представляет из себя в кроме всего прочего религиозную организацию, хотелось бы нам того, или нет, и поэтому нам так или иначе необходимо наладить взаимодействие с церковью. Поддержка изначально враждебной нам матери Гортензии могла бы стать неплохим началом.
Она чуть склонила голову, и, перебрав складки золотого шелка на рукавах, решилась отметить, глядя на Лелиану скорее вопросительно, чем с осуждением:
- И в целом в последнее время твои методы кажутся мне несколько... жесткими. Лелиана, я...
Красноречие редко изменяло Жозефине, но сейчас она отчего-то вдруг растерялась, не зная, как вложить в слова все то, что успела передумать и прочувствовать. Смерть Джустинии несомненно повлияла на Лелиану - и леди Монтилье, не зная, к добру или к худу приведут эти перемены в Сестре Соловей, беспокоилась внезапно не о них, но о самой Лелиане. Пожалуй, сейчас было не время и не место обсуждать подобное, но отчего-то пунктуальная во всем Жозефина о личном умудрялась говорить именно в неподобающие моменты, будто компенсируя этой эмоциональной неуклюжестью свою общую безупречность.
- Ты всегда можешь поговорить со мной, если хочешь. - невпопад закончила антиванка. - О чем угодно. Ты же знаешь.
Отредактировано Жозефина Монтилье (06-11-2015 00:36)
Поделиться409-11-2015 16:40
Прежде, чем ответить, Лелиана какое-то время молчала, подбирая слова - ей не хотелось ни обидеть антиванку, ни добавить ей лишнего беспокойства. Им всем уже хватало, пора бы остановиться и разобраться с тем, что есть.
Но солгать она уже не могла тоже, в целом, если за ними кто-то сейчас наблюдает, то это было - и будет - маленькое представление о правде. О людях, отчаявшихся настолько, что их границы допустимого отодвинуты гораздо дальше, чем некоторые могут себе представить.
- Мои методы, - очень спокойно, даже печально, сказала сестра Соловей, - уже были мягче. И вот результат. Если бы не я и моя мягкость, этого всего могло и не случиться - но я учусь на своих ошибках и не повторю их.
Никогда больше.
Было бы хорошо, если бы для приобретения такого образа мыслей не приходилось ходить по граблям каждый раз, да еще по таким, но не в первый раз бард с горечью думала, что в ее работе мешают жить даже те крохи жалости и веры в людей, что в ней остались.
- И змей надо давить, пока они не укусили, а эта уже кусается, - твердо заключила Лелиана, - я понимаю твое стремление к переговорам, но мы этак докатимся до союзов с тараканами и клещами. Что бы ты ей ни пообещала, даже если она согласится, этому союзу жить до первой возможности предать, которую она усмотрит. Нужна нам змея на шее?
Слова эти могли бы показаться раздраженными, если бы не прежний, печальный и мягкий тон, от которого сестра Соловей не отступала, не сводя глаз с леди Монтилье, которой была... благодарна? Да, она может поговорить с ней о чем угодно и быть уверенной, что ее выслушают, но как найти слова? И будет ли это милосердно по отношению к слушателю - некоторые вещи, что никак не высказать вслух, заставляют ее просыпаться по ночам в холодном поту, уместно ли это перекладывать на чужие плечи?
- Я знаю, - наконец сказала она, улыбаясь одними глазами, - спасибо тебе.
Хотя бы за намерение, даже если им невозможно воспользоваться.
- В целом, ты помнишь, я здесь только для поддержки, если ты считаешь, что так будет лучше, то я не стану спорить, - Лелиана замолчала, и продолжение в стиле "но одно неверное движение с той стороны, и..." повисло в воздухе, потому что такие вещи вслух не высказывают. Такие вещи выразительно молчат. Да и вообще, говорит здесь Жозефина.
Странно признаваться в этом даже себе, но Левой руке хотелось бы наступить на голову матери Гортензии не только от того, что она чувствовала потребность раздавить пару десятков голов - эта конкретная породила чудовищный план обидеть леди посла, а это, на секундочку, было гнуснейшим кощунством, кажется, по мнению всех, кто знал антиванку. Это было просто ну... как пинать маленьких нажат, или, например, котят, за такое нужно сначала бить в лицо, а потом уже интересоваться причинами, и вообще, что за феерическим моральным уродом нужно для этого быть? Некоторым оправданием матери Гортензии служило то, что они с Жози незнакомы, но после такого Лелиана предпочла бы, чтобы знакомство никогда не состоялось, разве что в форме написания официальных соболезнований к похоронам преподобной.
Сестра Соловей хмуро скрестила руки на груди и уставилась на дверь - от этих мыслей настроение стремительно входило из страны печалей в дебри гнева. И это она еще ворчать не начала!
Отредактировано Лелиана (09-11-2015 16:41)
Поделиться517-11-2015 14:54
- Я думаю, нам стоит... попробовать. - взгляд Жозефины, обращенный на Сестру Соловей, был полон сомнения, но от своих дипломатических планов леди Монтилье явно не хотела отказываться. - Змея на шее не нужна никому, но вот ручная гадюка порой может пригодиться хотя бы для того, чтобы можно было в нужный момент запустить ее в чью-нибудь постель.
Сама она не то, чтобы позабыла доставленные матерью Гортензией неудобства - нет, она приняла все произошедшее к сведению и сделала необходимые выводы - однако при этом Жозефина полагала хорошим все, что хорошо кончается. Мать Гортензия определенно проиграла этот маленький раунд их личной Игры, и пусть это не отменяло причиненных неудобств, зато оставляло приятное послевкусие от всей истории; и леди Монтилье казалось почти тревожным, что Лелиана не разделяет ее соображений. Она помолчала немного, решая про себя, стоит ли поддерживать эту беседу, но в конечном итоге все же решилась произнести:
- Дело не в методах, Лелиана. Дело в том, что мы никогда не знаем наверняка, к чему приведут наши действия, хоть дипломатические, хоть... недипломатические. Мы можем ошибиться в любом случае, и последствия у этих ошибок будут равно... неприятными. Но в этом Игра, и в этом жизнь.
Изменчивость мира антиванка находила равно обнадеживающей и трагичной, и сколь бы многообещающими ни были перемены положительные, порой даже Жозефине хотелось ухватиться за что-то ускользающее, дабы удержать его. Та Лелиана, которую знала леди Монтилье, с которой она познакомилась при дворе много лет назад, словно покидала ее, и место Сестры Соловей постепенно занимала какая-то другая женщина - похожая, но смутно незнакомая, в синем взгляде которой таилось что-то непривычное и оттого почти пугающее.
И Жозефина ужасно боялась, что та Лелиана - ее Лелиана - уйдет безвозвратно.
Леди Монтилье внезапно порывисто наклонилась вперед, чтобы сжать руку Сестры Соловей в своей.
- Все будет хорошо. - уверенно проговорила леди посол, с лучезарной улыбкой заглядывая ей в лицо. - Навестим после в "Маску дю Лион"? Помнишь, как мы чуть не украли оттуда голову мадам Кусаки?
Поделиться623-11-2015 23:54
По случаю встречи с представительницами Инквизиции преподобная мать Гортензия прибыла из самого Велюна, и немало поразила этим путешествием и своих добрых друзей, и свою паству. Прихожанам было сказано, что ее преподобие со всей присущей ей кротостью и готовностью ко всепрощению не могла не откликнуться на призыв, который может стать первым шагом к согласию, ключом к полному торжеству истинной веры и разрешению разногласий между самыми разными группами андрастиан. Разумеется, прихожане поверили, ведь всем было известно, что владычица Велюна не принимает импульсивных решений и никогда не действует, не продумав последствия своих шагов.
Гостей из Инквизиции принимали в особняке, принадлежавшем велюнской епархии и, по мнению многих, вот уже год являвшемся одним из неофициальных представительств великого герцога в столице. С приличествующим ситуации уважением их проводили в личный кабинет ее преподобия и оставили ждать ровно на тот срок, который продемонстрировал бы одновременно положение хозяйки относительно посетительниц и ее готовность идти на переговоры и достойный диалог.
Когда подошел срок, в комнату одновременно с боем часов на площади вошла мать Гортензия. Это была уже немолодая женщина, очень высокая, несколько дородная, державшаяся скорее как провинциальная хлебосольная дворянка, а не как суровая поборница веры, жаждущая стать у Солнечного трона или взойти на него. Она была в церковном облачении, но предпочла обойтись без головного убора и седеющие пшеничные волосы просто стянула узлом на затылке. В зеленых глазах так и светилось радушие и тщательно скрытая насмешка. Мать Гортензия вела себя совсем не как человек, у которого не чиста совесть или есть темные секреты за душой.
- Леди Монтилье! - она всплеснула руками, словно не ожидала увидеть Жозефину. - Какая приятная встреча, дочь моя, наслышана о вас. Сестра Лелиана, - ее преподобие скорбно склонила голову: - Честь встретиться с вами, пусть и во времена столь темные, - сделав несколько неторопливых, плавных шагов, она тяжело опустилась за письменный стол и посмотрела сперва на одну гостью, потом на другую. - Итак? Чему же я обязана вызовом из самого Велюна и радостью нашей встречи? - зеленые глаза цепко смотрели на посетительниц, словно мать Гортензия одним взглядом хотела вытянуть из них все их тайны.
Поделиться701-12-2015 15:41
Цепкий взгляд матери Гортензии не прочел бы ничего на безмятежно-вежливом лице Жозефины - дежурная маска леди посла была так хороша, что скрывала истинное настроение антиванки лучше, чем маска настоящая. Тот, кто не слышал их с Лелианой разговора, никогда бы не заподозрил, что до прихода Преподобной матери женщины вели почти циничные беседы о ее ценности для Инквизиции: в лучезарной улыбке Жозефины не чудилось ни тени притворства, и на первый взгляд леди Монтилье являла собой воплощение дружелюбия, так что она и Гортензия вполне стоили друг друга.
Игра оттого и называется Игрой - все притворяются, будто не знают, что все притворяются, и победителем становится тот, кто притворяется дольше и убедительнее всех.
- Мы благодарны за то, что среди бесчисленных дел вы уделили время нам, Преподобная Мать. - тепло поблагодарила Жозефина священницу. - Мы знаем, сколь важны ваши дела и как тяжело от них оторваться, и ценим ваше расположение. Немногие из Преподобных матерей согласятся встретиться с представителями организации, что имеет столь... своеобразную репутацию, как Инквизиция.
План речи складывался в голове у Жозефины только сейчас: признаться, она так до конца и не продумала линию поведения с Преподобной матерью, однако теперь, глядя в бесстыдно безмятяжные глаза Гортензии, леди Монтилье примерно представляла себе, что собирается сказать. Главное, чтобы Лелиана почувствовала, к чему она клонит - однако в чуткости и гибкости Сестры Соловей Жозефина не сомневалась никогда.
И, в конечном итоге, у них действительно всегда остается вариант с шантажом.
- Я буду откровенна - мы желали бы видеть вас своей союзницей, Преподобная мать. Поддержка священнослужительницы вашего уровня была бы бесценна для Инквизиции, однако... кто-то явно не заинтересован в том, чтобы мы с вами договорились, и именно это стало поводом для нашего визита.
Жозефина оглянулась не Лелиану, будто просила у нее разрешения продолжать, и лишь Сестра Соловей, столько лет близко знавшая леди посла, могла бы прочесть лукавство в ее широко распахнутых глазах.
- Вас пытались оговорить - прямо перед нашими глазами, представляете? - возмущение на лице антиванки было совершенно неподдельным, ибо сейчас она живо вспоминала подробности собственного "ареста". - Этот... человек, уверявший, будто вы стоите за одной очень некрасивой историей с моим похищением, пытался обвинить во всем вас, и был самоуверен настолько, чтобы пытаться подтвердить это какой-то бумагой, явно сфабрикованной. Сестра Лелиана, конечно, отняла ее, чтобы он не мог опорочить ваше доброе имя, а с этим господином провела... беседу, но налицо явное участие неких сил, препятствующих нашему с вами союзу.
К концу речи лицо леди посла сделалось каким-то мрачным и торжественным - порой антиванке казалось, что настоящие маски, столь популярные в Орлее, честнее тех, что носят под ними: первые хотя бы не пытаются изображать настоящие лица.
- Мы, конечно, не поверили ни единому его слову, - доверительно сообщила Жозефина, со всей серьезностью глядя на Преподобную мать, - и сочли необходимым проинформировать вас.
Поделиться802-12-2015 14:48
Нужно быть очень наивным не-орлесианцем, наверное, чтобы решить, что Церкви чужда Игра - такую школу, как здесь, не проходят порой даже завсегдатаи закрытых приемов в Вал Руайо. И мать Гортензия... ну, скажем, дебютировала сообразно своему статусу и подготовке. Разумеется, ни тени неприязни. Их всех этому учили.
И Лелиану тоже. В ее лице не было ни радости встречи - вот так лгать она научилась, но считала излишним и неизящным - ни особенной экзальтации, только в меру скорби и бесконечная кротость человека, всегда пребывающего в заботе о духе, а не о мирском и бренном. Сестра Соловей эту маску любила больше других и носила чаще других, даже не потому, что она была в меру изящна, а из-за того, какой, порой, вызывающий контраст она создавала со словами и делами своей хозяйки.
И мыслями еще иногда, потому что прямо сейчас за ясным взглядом Лелианы совершенно не читалось ничего, похожего на "Как ты смеешь говорить о темных временах, старая змея".
- Рада видеть вас, преподобная мать, - мягко сказала бард, опуская ресницы, - ваше благополучие вселяет в меня надежду, что темные времена закончатся.
Предоставив говорить Жозефине, Лелиана абсолютно искренне наслаждалась звуками ее голоса, и даже не улыбнулась в ответ на этот беспомощно-возмущенный взгляд, которым леди посол призывала поддержать ее, только кивнула, ожидая, пока антиванка закончит, и смотрелось это... будь ситуация менее серьезной, то Лелиана сказала бы - "комично". Двое внучек прибежали жаловаться доброй бабушке на злых соседей и шипящего гуся. А добрая бабушка смотрит и улыбается, того и гляди, начнет по голове гладить.
- Да, мне удалось... переубедить этого опасного смутьяна, - расчетливо споткнулась во фразе сестра Соловей, - но у него определенно могущественные покровители. Бумаги, которые я изъяла, сделаны столь искусно, что мне страшно представить, что случилось бы, попади они в руки кому-то, настроенному враждебно к вам, преподобная мать - в эти действительно темные времена зло принимает человеческую личину и стремится уничтожить тех, кто ему противостоит. После... Ее Святейшества...
Когда Лелиана поднимала глаза, в них стояли неподдельные слезы, и, хотя они не имели никакого отношения к матери Гортензии, но в этом и состоял профессионализм: даже настоящую боль можно пустить в дело.
- ... я с трепетом отношусь к самой мысли о том, чтобы допустить гибель или падение последних светочей веры, и потому, преподобная мать, мы следим за тем, чтобы не пострадала ваша репутация и ваши дела. Между тем, леди Монтилье говорит верно, и...
Сжав перед собой тонкие пальцы, бард глянула на Жозефину, словно спрашивая позволения говорить дальше - этого требовал спектакль, и этого же хотела она, чтобы найти то ли поддержку, а то ли одобрение, совершенно не нужное сестре Соловей, чтобы петь очередную ядовитую песню, но очень нужное Лелиане, чтобы... жить?
- И это еще не всё. Но я не уверена, что мне стоит смущать ваш слух и вашу душу подобными мерзостями, преподобная мать!
Отредактировано Лелиана (02-12-2015 18:09)
Поделиться916-12-2015 17:37
Мать Гортензия, казалось, была сама воплощенная благодать, так тепло, грустно и светло одновременно улыбалась она своим гостьям. Даже в ее взгляде светились искренние забота и беспокойство призванные скрыть настороженность и жадный интерес к происходящему.
- Что вы, дорогая леди Монтилье, что вы, полно, - владычица взмахнула рукой, словно отмахивалась от благодарности совершенно незаслуженной. - Мое время - это всецело время моей паствы, я там, где нужна, и, разумеется, это не вопрос репутаций или заслуг, особенно во времена, когда у всех нас одна общая беда, и объединяет нас общая цель. Что до моего благополучия, то все мы под солнцем Создателя, - ее голос стал полон смирения, когда она отвечала Лелиане, внимательно глядя ей в глаза. - Но отрадно думать, что искренне преданные ему будут сбережены и в самом деле станут знаком конца этих времен, - она благонравно склонила голову, словно всецело вверяла себя в руки Создателя и пророчицы.
Когда прозвучали слова о союзе, такие искренние и прямые на первый взгляд, в глазах преподобной матери промелькнуло тщательно скрытое замешательство, заметное, разумеется, лишь самому внимательному глазу. Скользнув взглядом по лицу леди Монтилье, она внимательнее всмотрелась в карие глаза, но так и не увидела в них никакой тайной тени, ничего, кроме самого что ни на есть праведного возмущения.
- Обычно политические союзы - не то, что могут позволить себе служители Церкви, дочь моя, - в голосе матери Гортензии прозвучало сожаление настолько искреннее, что оно просто не могло не быть поддельным. Потом она осторожно продолжила: - Но это, разумеется, совсем не значит, что мы не вправе оказывать поддержку словесную и духовную, а она порой значит в смутные времена не меньше, чем золото или мечи. Но об этом позже! - владычица руку, будто призывала обратиться к делам более важным для всех них. - Я поражена тем, что кто-то вознамерился встать на пути не у дружбы нашей даже - у самой встречи! Расскажите же мне все, миледи.
Пока леди Монтилье говорила, преподобная мать внимательно слушала, кивала и при этом взвешивала каждое слово, чтобы определить для себя выгоды и опасности возможного союза, а заодно найти-таки подвох, который должен был скрываться за подобным предложением. Репутация графа Шанталя и велюнской владычицы не могла не быть известна, если о ней не знает леди посол, то наверняка должна знать сестра Соловей. А раз так, то позиция Гортензии относительно Инквизиции и Церкви ей тоже может быть известна, с момента открытия Бреши и провозглашения этой еретической шайки времени прошло предостаточно. Тогда зачем они обе сейчас здесь? Или она, Гортензия, просто переоценивает сейчас своих противниц, и они действительно пришли спасти "светоч веры" и предложить дружбу?
После того, как обе гостьи закончили, повисла пауза, и тянулась она достаточно долго, чтобы превратиться в едва ли не скорбную. Наконец, владычица глубоко вздохнула и заговорила, печально и медленно:
- Дорогая леди Монтилье, милая сестра Соловей, - она мягко улыбнулась, переводя взгляд с одной на другую. - Не секрет, что до сих пор из Велюна на Инквизицию смотрели скорее настороженно, чем одобрительно, а я произнесла о ней больше критических слов, чем дружеских, но, разумеется, это было лишь из ревностного служения вере и Свету. На деле же верные Создателю не могут быть настоящими врагами, - мать Гортензия прижала руку к груди. - Я глубоко потрясена, что кому-то пришло в голову вмешать в мирские дрязги святую Церковь и опорочить при этом меня - это меня-то, больше занятую велюнской лечебницей и новой мельницей, чем столичными делами! - да еще и пользоваться моим именем при похищении. Спасибо хоть не при убийстве! - она возмущенно всплеснула руками, а потом приняла суровый вид: - Расскажите же мне все! О случившемся, о бумагах, даже о мерзостях, о которых трудно говорить. Я готова услышать и увидеть что угодно. Я давно живу на свете, мне многое не страшно! - Гортензия воинственно пристукнула ладонью по столу, но тут же ласково взглянула на Лелиану: - Оставьте слезы, сестра, даже эти, непролитые, вы делаете достаточно, чтобы стоять на пути зла. И, возможно, сегодня, мы сделаем что-то вместе, - владычица выжидательно смотрела на своих гостий, всем своим видом показывая, что она совсем не воинственна и сказочно далека от этого, но если будет надо, станет воинственнее сестры Амити в Священном походе.
Итак, сейчас-то она и узнает их козыри и поймет расклад.
Поделиться1012-01-2016 17:19
К концу речи Матери Гортензии Жозефине отчетливо показалось, что сейчас она услышит хруст сахара на зубах у Преподобной: монолог владычицы был настолько приторным, что даже привычную к ритуальным расшаркиваниям леди Монтилье начинало подташнивать от переизбытка сладости. Создатель знает, что именно мать Гортензия пыталась утопить в этом озере патоки - страх ли, злость на гостий или тревогу за свою судьбу - однако теперь Жозефина знала, кого можно порекомендовать на ведущую роль для следующей постановки императорского театра. Играла Преподобная вдохновенно - ровно настолько, чтобы увлечь зрителя - и в каждой фразе ее было столько театрального, что завршение ее монолога уместно было бы встретить овацией.
Но леди посол сдержалась. В конце концов, ей тоже предстоял выход, и играла Жозефина в несколько более сдержанной манере - в конечном итоге гнев ее должен был быть не священным, а вполне земным.
- За моим похищением стоял шевалье де Можирон, - леди Монтилье в очередной раз обменялась взглядами с Лелианой, словно искала у той поддержки, - и он был первым, кто назвал ваше имя, когда люди Сестры Соловей... расспрашивали его о заказчике похищения. Очевидно, конечно, было, что он лжет, однако на тот момент мы полагали, что он просто пытается отвести от себя подозрения. Истина открылась нам позднее, когда Сестре Соловей и ее людям удалось разыскать опасного еретика, порочившего и Церковь, и Инквизицию. Его имя Жак де Линьи.
Выражение лица Жозефины и тон ее голоса сменились как-то совершенно неуловимо: от казавшегося искренним детского возмущения не осталось и следа, и спокойная речь леди посла звучала столь же серьезно, сколь двусмысленно, будто за сухим рассказом о поимке еретика крылось нечто большее.
Будто леди посол в чем-то обвиняла собеседницу вопреки собственным словам.
- У него были обнаружены письма и бумаги, подписанные якобы вашей рукой. Позже, когда мы стали искать его хозяев и заказчиков, то у многих изъяли письма, содержания весьма двусмысленного - Создатель с критикой Инквизиции, нам привычны и не такие нападки - но в данном случае речь шла о троне и Императрице. В них от вашего имени выказывалась поддержка действиям мятежного герцога и явно одобрялся раскол в империи. Постоянное упоминание вашего имени сначала шевалье, потом этим памфлетистом, а затем в этих письмах натолкнуло нас на очевидный вывод...
Жозефина внезапно округлила глаза, и лицо ее вновь приняло по-детски преувеличенное выражение возмущения.
- Вас пытаются втянуть в какой-то опасный заговор! - торжественно завершила речь леди посол.
И сочла необходимым поспешно пояснить:
- Посудите сами: сначала кто-то от вашего имени заказывает опасные сочинения памфлетисту, потом в письмах открыто поддерживает смуту в империи - узнай об этом Ее Величество, это стало бы причиной ужасного скандала.