Странно и даже глупо это может прозвучать, но в сложившейся ситуации Деннаган волновался разве что не больше своего друга. Подобрать слова, не спугнуть, не ударить недостаточно выверенной фразой - все это уже отнимало у эльфа немало сил. Давно, очень давно он не вел ни с кем подобных разговоров, и то, что раньше в воспитательных целях производил на ура, теперь вспоминалось с трудом, выцарапываясь из недр памяти заставляя охотника напряженно вслушиваться в дыхание Йена и свое собственное и сравнивать - чье сердце сейчас бьется чаще?
Сидящий подле него, друг не торопился с ответом - да и сам Деннаган, не смевший его торопить, мысленно оттягивал это мгновение истины. Не верил, до сих пор, что все может оказаться так просто - что друг его сам сделал шаг навстречу шему, не погнушавшись его общества, поставив в отношениях даже чуть ближе, чем, целомудренный, когда-либо ставил кого-то из долийцев... если, конечно, все это не было лишь случайным увлечением, влюбленностью, которую рано или поздно дано испытать любому уму.
"Нет. Он никогда не мелочился с чувствами".
Наконец, Йен заговорил. И Деннаган не перебивал друга, внимая каждому его слову с вниманием, которому, вероятно, можно было найти лучшее применение. Маг говорил то сбивчиво, перебирая слова так быстро, словно боялся не успеть, то медлил, задумавшись и явно не будучи уверенным в том, что собирался сказать. Но в том, что каждое слово Йена - искренне, охотник был уверен наверняка.
- Помню, - едва слышно пробормотал он едва слышно на воспоминания о прыжках в воду, против воли оговорив мысль вслух. Словно в какой-то момент эмоций Йена стало так много, что он ощутил физическую потребность вмешаться. И замолчал, сцепив пальцы в замок, прячущий трубку, больше не перебивая.
Слова Йена бурлили красками, казалось, тот вновь переживает каждый миг, проведенный им подле человека. Но, вместо того, чтобы порадоваться за друга, Ден отчего-то испытывал лишь неясную тоску. Рассеянно запустив руку в кисет и выудив оттуда щепоть трав, он, вместо того, чтобы набить ими трубку, вдохнул их слабый, но такой знакомый запах.
"Даже если все так, как ты говоришь, Йен... можешь ли ты быть уверен, что это принесет тебе счастье?"
Забавно признавать это, но за все те месяцы, что он успел провести среди людей, ему еще ни разу не довелось побывать в компании человеческих девушек. Целибат, случайный, по сути своей, не подкрепленный вопросами принципов или веры, он хранил и до сих пор. Но, если для него - уже сейчас задумывающегося о том, что дольше это одиночество продолжаться не может - подобная связь была лишь вопросом времени, то Йен... с Йеном все казалось столь сложным, что даже удивительно было слушать, насколько быстро дался ему этот союз. Слишком быстро - так перегорает лучина, вспыхивая сперва ярким светом, и потухая уже через пятнадцать минут. Тевинтерец и долиец - союз столь непохожих существ казался невозможным даже сейчас, когда Йен говорил о нем вслух.
"Неужели вы еще ни разу не задели друг друга? Правда ли, что оказались достаточно понимающими?"
Это казалось одновременно невероятным - особенно учитывая вспыльчивость и задиристость Йена - и в то же время... в то же время сейчас его друг говорил разумные, уже явно не единожды обдуманные вещи, и неожиданно для себя Ден осознал - его друг повзрослел. Действительно повзрослел, не "дарами" войны и не собственным настырным желанием казаться старше, чем то было на самом деле.
Наконец, Йен замолк, окончив свою речь тихим, но в то же время настойчивым вопросом. К тому моменту Деннаган уже успел набить трубку и рассеянно глядел на резное изображение кабана, обдумывая собственный ответ. Потому что, если еще минуту назад он был уверен, что не осудит... то теперь ему не хотелось своим благословением случайно обречь друга на горе большее, чем ему, возможно, когда-либо доводилось пережить.
"Надо будет при случае поговорить с этим Дорианом", - с легким раздражением на шемлена и себя самого подумал охотник и, вздохнув, повернулся к Йену. Друг опустил лицо, словно не мог найти себе сил встретить ответ глаза в глаза. Исповедь высосала их все до последней капли.
- Я никогда не осудил бы тебя - не в том, что касается любви, - мягко, насколько это было возможно, ответил он наконец. - Не забывай, из нас двоих я был первым, кто покинул свой клан, и уж явно не мне судить о том, что плохо, а что хорошо.
Ден усмехнулся и, отвернувшись, потер подбородок, будто пытаясь скрыть эту неуместную ухмылку. Когда же он повернулся к другу вновь, глаза его и голос были более серьезными.
- Единственное, чего я хочу - чтобы после ты об этом не пожалел. Сейчас я не стану спрашивать, уверен ли ты в собственном решении - пока еще прошло недостаточно времени, ты не узнаешь об этом - но... в общем, знай, что я всегда готов выслушать тебя, если вдруг в этом возникнет нужда.
Скомканно закончив, он кивнул и другу и самому себе одновременно, после чего, потянувшись, ласково потрепал его по плечу.
- Что касательно твоего вопроса... о женщинах, - он бросил на Йена лукавый взгляд. - Да, у меня было такое. Но только в первый раз. Ее звали Таланой, и я, как тогда помню каждое ее прикосновение. Первая любовь... она всегда самая яркая.
Он вздохнул:
- Мне не важно, кто он, пока он относится к тебе так же, как ты к нему сейчас. В конце концов, не для того мы уходили в большой мир, чтобы не попробовать на вкус все его причуды, и хоть сделать то, что хочется нам самим. Не то, что велят догмы клана. И все же... скажи мне начистоту, Йен. Неужели вы еще ни разу не поссорились? Ибо, если он настолько хорошо держит себя в руках, что готов смириться с твоим необузданным норовом, emma falon, то я готов снять перед ним шляпу.
Шемленское выражение прошло рука об руку со словами на элвише, и Ден, заметив это, сконфуженно хохотнул, принявшись рыться в карманах в поисках собственного огнива.
- Днем с огнем не сыщешь... подсоби? - попросил он, поднося к другу трубку. И улыбнулся ободряюще, не будучи уверенным до конца, что Йен все еще чувствует себя достаточно уверенным, чтобы говорить с ним о чем-то подобным. Как будто до сих пор опасался, что его не поймут и осудят.
"Но никто не осудит тебя больше, чем ты - сам себя", - подумал он с толикой потаенной грусти.