Кассандра понимала, что она должна сейчас сделать. Она много раз обдумала слова, который собиралась сейчас сказать. Она знала, что по-другому поступить просто не сможет, да и не захочет. И все же, осознавая масштаб перемен, которые может повлечь этот их разговор, ту волну, которую она сейчас поднимет, Кассандра невольно начинала испытывать смешанные чувства. Да, объявить о возрождении Инквизиции - это была идея Джустинии, но одно дело начинать все это под рукой Верховной Жрицы, как ответ Церкви смутным временам. А совсем другое - затевать такое дело самостоятельно, когда в Церкви не согласия, когда все это может выглядеть ересью и призывом к еще большему расколу. Джустиния никого уже не сможет защитить, даже ее имя скорее реет над ними, как призрак несбывшихся надежд, само по себе являясь доказательством тому, что компромисс невозможен, нежели чем внушает однозначное уважение. Инквизиция - идея Джустинии, но ведь и Конклав - идея Джустинии. Там она и умерла, как считают многие, поплатившись за свои новые идеи, за свою попытку либеральности. И не нужно ли теперь просто помочь пошатнувшейся церковной иерархии войти в норму, найти общий язык с храмовниками, не как новая организация, а просто как люди, бывшие приближенными к Джустинии. Кассандра мрачно усмехнулась - да ни за что! Она ненавидела саму мысль о том, что в Вал-Руайо сейчас царит беспорядок, как в курятнике, полном обезумевших от страха кур, а храмовники при этом презрели свой долг, как к сожалению и Искатели, да еще и рассказывают ей, что это она отказывается от своего долга. Она - еретичка! Нет уж. К тому же, самая важная мысль - что они сделают с Тревельяном? Он - их единственная надежда закрыть Брешь, но они его, конечно же, показательно казнят, так как от казни всем точно станет спокойнее. Кассандра ненавидела людей, которым не было до правды никакого дела, так же сильно, как и тех, кому было дело только до того, как Брешь в небе повлияет на их продвижение по службе.
- У меня есть предписание, - начала говорить Кассандра, а потом поняла, что даже не поздоровалась ни с кем, - то есть, здравствуйте все, у меня есть предписание, полученное мной лично от Джустинии. Она сказала, что Инквизиция прежних времен должна быть возрождена, с целью досконально разобраться в происходящем и найти справедливое решения для наших проблем. Так что, не откладывая это дело, я объявляю о возрождении Инквизиции. Пока не будет принято другое решение, я же являюсь ее лидером. Давайте обсуждать ваше участие в этом деле.
Кассандра говорила жестко и старалась выглядеть настолько авторитарно, насколько могла. Да, ей, конечно, было спокойнее всем заниматься самостоятельно и над всем надзирать, но в данном случае, она в основном стремилась забрать на себя всю ответственность за создание еретической, как решат многие, организации. Искательница хотела дать шанс всем, кто ее окружает на данный момент, не быть напрямую связанными с этим провозглашением. Сейчас они должны высказать свое мнение и подтвердить свое желание участвовать в этом начинании, но пусть хотя бы само начинание будет принадлежать только ей, как и, желательно, все последствия. К тому же, теоретически у них есть возможность не согласиться и уйти отсюда. Ну у всех, кроме Тревельяна, ему с его рукой идти больше некуда. Правда, Кассандра была уверена, что Лелиана никуда не пойдет. Жозефину она знала мало, так что ее ответ был ей особенно интересен.