• Дата и место: 5 Матриналиса 9:41 ВД. Убежище.
• Участники: Кассандра Пентагаст, Лелиана, Варрик Тетрас
• Сюжетность: личный
• Краткое описание: Варрик, получив от Искательницы вольную, все еще не покинул ставки Инквизиции. И, по всей, видимости, не собирается этого делать в обозримом будущем, мозоля глаза леди Кассандре. Однако у сестры Соловей, кажется, есть некоторые мысли на этот счет.
• Предупреждение: попытка гномоцида.
5 Матриналиса 9:41 ВД. И снова здравствуйте
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться116-10-2015 15:05
Поделиться216-10-2015 20:12
Кассандра с самого утра была немного раздражена. Про такие дни обычно говорят: встала не с той ноги. Многие люди, лично знавшие Кассандру были уверены, что той ноги у нее просто не было, но она-то знала, что это не так. Просто иногда она была раздражена, а в других случаях просто справедлива и она это все прекрасно различала. Что тут сложного? Вот сегодня неудачное утро - помимо очевидных проблем, таких как Брешь, еще и дождь моросил.
Кассандра шла в церковь Убежища, в надежде не столько обрести душевный покой, сколько слегка согреться и может быть повидать леди Монтилье. По дороге, совсем рядом с палаткой, где обычно работала Лелиана, она встретила того, кто явно не поднял ей настроение. Варрик.
Если бы Кассандру спросили прямо: почему вас так сильно бесит Варрик Тетрас, то она так же прямо бы и ответила: потому что он самый худший вид обывателя из всех возможных. Ему ни до чего нет дела, он все воспринимает с юмором и даже не с усмешкой, а, как казалось Кассандре, с насмешкой. Она недолюбливала мирное население, когда это население пугалось всего подряд и тряслось только за свое благополучие, но все таки заставляла себя относиться к ним снисходительно. Что с них взять, обыватели... А вот Варрик не выглядел перепуганным даже когда она его допрашивала. Он выглядел насмешливым и лживым. Хотя в конце концом она ему все таки поверила, но общего мнения не изменила - он может гораздо больше, чем делает, ему просто нет ни до кого дела!
Вот это бы Кассандра и сказала и еще повторила кучу раз. Но она сама ощущала, что дело не только в этом, ее раздражение имело еще один источник. Как такой низменный гном мог писать такие интересные книжки, скажите на милость?! И почему он не пишет продолжение?!
Она хотела, чтобы Джустиния сама послушала рассказ Варрика, отчасти еще и потому, что не конца доверяла своей интуиции. Но теперь это уже было неважно... И она так и сказала Варрику: все, ты больше не нужен, можешь делать что угодно подальше отсюда. Но Варрик, похоже, не воспринял ее слова всерьез. Пару дней Кассандра делала вид, что не замечает его, думая, что он, наверное, собирает вещи. Много вещей. Но сегодня она не только осознала, что он уже дня четыре вещи собирает, а еще и услышала, как он говорит одному из разведчиков Лелианы: "...поговорим об этом еще через пару недель!" И очень вряд ли этот разведчик собирается в скором времени отбыть в Киркволл.
Кассандра схватила Варрика за ворот куртки и втолкнула в палатку Лелианы. Вот сейчас они все и решат!
- Что он тут делает до сих пор, ты не знаешь? - вопросила она у Левой руки.
Поделиться317-10-2015 17:05
Пока Варрик сидел в проклятом жестком, как хребет дракона, кресле под строгим оком Искательницы Пентагаст, то клялся себе, что как только возникнет возможность, удерет и окопается в Киркволле под надзором крепких ребят с огромными топорами. Только бы не видеть эту вечно недовольную физиономию, хозяйка которой никогда не слышала про чувство юмора и для чего оно нужно. Зато вот ручка у дамы была весьма тяжелая – у гнома до сих пор шатался боковой резец. Однако же, стоило одной неприятности рассосаться, то есть фактически обретя возможность валить на все четыре стороны, мастер Тетрас резко расхотел уходить, ведь начиналась еще одна заваруха, - судя по всему, еще большая, - которую он ну никак не мог пропустить. Во-первых, в происходящем виделся богатый материал для новых книг. А, во-вторых, Варрик все же не был конченой сволочью и, чтобы там кто с мрачной рожей не думал, весьма радел за благополучие Тедаса. Хотя бы, потому что от этого самого весьма абстрактного благополучия зависело его, варриково, и персон ему не безразличных.
И, кроме того, тут не пахло Торговой Гильдией.
А потому мастер Тетрас топтался по раннему снегу возле костра, забавляя пересказами парочку молодых разведчиков и помощника интенданта, да так этим делом увлекся, что не заметил приближение фигуры, в его мире имеющей титул одиозной. Почувствовав, как его потянули за ворот кафтана, гном успел порадоваться, что, как обычно, не застегнул его на все крючки, а иначе бы сбылась мечта леди Пентагаст и ее любимый пленник скончался в корчах от удушения. Попытавшись придать себе хотя бы некоторое подобие равновесия, Варрик вскоре от этой идеи отказался и просто расслабился, скребя каблуками сапог по стылой земле, злорадно думая, что как раз недавно умял изрядную порцию жаркова, отчего легче не стал. Под внимательными взглядами встречных обитателей Убежища гном позволил протащить себя до палатки, - хотя изначально и не подозревал, куда Кассандра его тащит, - занимаемой, как ему казалось, наиболее рассудительной из Рук Великой Жрицы.
-Вообще-то я разговаривал, - спокойно заметил Тетрас, одергивая на себе куртку и кафтан, - и вообще-то это же самое можно было спросить и у меня, Искательница.
Поделиться418-10-2015 00:26
Непростительно упускать из виду такой инцидент, но у Лелианы до некоторой степени было оправдение, даже два:
- она слушала донесение, очень важное;
- она считала, что мастер Варрик и Кассандра могут сами разобраться между собой в своих отношениях, какими бы они ни были.
Не тут-то это самое!
При виде прекрасной сцены, представшей перед ее глазами сестра Соловей машинально сочинила две непристойные канцоны и начало эпической баллады: кстати, надо потом записать.
Надо заметить, на самого гнома Лелиана давно положила глаз - не в том смысле, в котором мог бы кто-нибудь подумать, и не в том, смысле, в каком его положила Кассандра, той бы только дай на кого-нибудь что-нибудь положить. Просто мастер Тетрас... обладал определенным влиянием. И определенными инструментами (пожалуйста, замолчите, речь не об этом) - и упускать такую возможность, без дела болтающуюся по Убежищу, было бы очень глупо. Но увы, тут нужна была долгая задушевная беседа, с предварительными танцами, как того требует сложный этикет, принятый в той среде, в которой они оба чувствовали себя наиболее комфортно, со всякими намеками и многозначительными обещаниями, который в итоге должны были всего-то вылиться в короткое "договорились". А у Лелианы было слишком много дел, и, каждый раз, о том, что нужно найти Варрика, она вспоминала только глубоко за полночь.
А тут смотри-ка, сам пожаловал. Ну, почти.
И будет глупо упускать момент.
- Как это что? - по обыкновению мягко "удивилась" Левая рука, обозревая экспозицию взглядом крайне умиротворенным. На лице ее не дрогнул ни один мускул, хотя ей было немного неудобно говорить неправду подруге, но это всё ради дела! - Мастер Тетрас помогает мне своей агентурной сетью. Правда, мастер Тетрас?
Нет, это не шантаж, ну не убьет же его Кассандра в самом деле, если он не поддержит ее маленькую игру?
Или?..
Отредактировано Лелиана (18-10-2015 00:27)
Поделиться518-10-2015 17:54
- С тобой я уже наговорилась, - рявкнула Кассандра на Варрика. Можно спросить и у него - нет, вы видели какая наглость! Да она уже назадавалась ему вопросов на всю оставшуюся жизнь!
Объяснения Лелианы застали Искательницу врасплох. Она, откровенно говоря, надеялась, что Варрик бесит не одну ее и что они сейчас вместе схватят его за руки и за ноги и полетит он до самого Киркволла. Но нет... агентурная сеть, надо же! Звучит полезно, но так ли это на самом деле?
- Про агентурную сеть тебе рассказал сам мастер Тетрас? - спросила Кассандра Лелиану, подавив наконец гнев, - Имей в виду, он часто врет.
Конечно, надеяться на то, что Лелиана такую информацию не перепроверила - было странно. Скорее всего она сама узнала про эту сеть и сама сообразила использовать Варрика таким образом. А он, конечно же, согласился. Только вот зачем? Очевидный ответ - чтобы бесить Кассандру, все таки явно был неправильным. Торчать здесь на морозе, совсем рядом с местом такой трагедии, в эпицентре создания новой организации, которую, возможно, еще и не примет никто... Может быть Лелиана обещала ему какую-то выгоду? Или...ему что до этого всего какое-то дело есть? Вот это была бы неожиданность. Кассандра даже слегка остыла, но прежде чем остывать до конца, решила дождаться ответа от Лелианы или от самого Варрика. Так уж и быть, она преклонит к нему слух еще раз.
Поделиться620-10-2015 11:22
-Заметь, это был твой добровольный выбор, я не напрашивался, - фыркнул гном в сторону Кассандры, наконец справившись с задравшейся одеждой и умастившись на одном из ближайших ящиков, не доставая ногами до земли.
Реплика же Лелианы застигла Варрика несколько врасплох. Не то, чтобы он был против использования его агентурной сети, - надо признать, весьма локализованной, - но до сих пор подобного разговора между ним и тайным канцлером еще не состоялось, а потому и происходящее было несколько удивительно.
-Разумеется, - тем не менее, он нашел в себе самообладание, чтобы ни один мускул на лице не дрогнул, и довольно сощурился, глядя не на Сестру Соловей, а на набычившуюся Искательницу. – Как я могу оставаться в стороне, когда вершатся судьбы мира?
Как бы не казалось со стороны, но мастер Тетрас не испытывал к леди Пентагаст никакого особого негатива. Конечно, неприятно, когда тебя бьют по лицу рукой в железной перчатке, но Варрик к такому был привычен и понимал, что Искательница всего лишь выполняла свою работу. Да, она казалась ему примороженной рыбиной, но ведь некоторым нравится примороженные рыбины, правильно? Гном прекрасно умел разделять личное и рабочее. Но отказать себе в удовольствии подтрунивать над своей недавней пленительницей не мог: Кассандра ну уж очень забавно бесилась, а это ее недовольное фыркание было слаще любой самой упоительной баллады. В конце концов, настал его черед действовать ей на нервы и это отнюдь не большая плата за долгое сидение на том проклятом жестком кресле. А если же это действо можно было совместить с реальной помощью в борьбе с неведомой дырой в небесах, картина приобретала вид идеальной.
-Мы с тобой провели слишком много времени вместе, Искательница, и нас слишком многое связывает, чтобы ты не поняла до сих пор, какова моя роль в семейном бизнесе. И как я ее исполняю, - Варрик пару раз стукнул сапогами в стенку ящика, усаживаясь поудобнее. – Без посторонней помощи даже такому умнику как я было бы сложновато, не находишь? И выключи уже свою паранойю – я здесь отнюдь не для того, чтобы мозолить твой девятнадцатиюродный царственный неваррский взор… Ну, точнее, не только для того, - гном расплылся в добродушной улыбке, склонив голову к плечу, но вместе с тем готовясь, чтобы одним кувырком слететь с ящика, дабы не получить еще один хорошо знакомый удар.
Отредактировано Варрик Тетрас (21-10-2015 22:26)
Поделиться721-10-2015 16:33
- Ну естественно, - отстраненно заметила Лелиана, - взмахом руки отпуская сестру Швею, которая уже отчиталась и теперь с нетерпением поглядывала в сторону теплой таверны, - я тоже много вру, Кассандра, у нас такая работа.
Бард воззрилась на воительницу с улыбкой человека, привыкшего к непониманию даже со стороны самых близких (версия №3 "но я тебя все равно люблю").
- Не беспокойся, мы договоримся, ты ведь можешь не встречаться с мастером Тетрасом лишний раз. А вы, мастер, не провоцируйте ее, пожалуйста, у вас и так сложные отношения.
В общем, сестра Соловей являла собой олицетворенный мир, и для полного образа не хватало только одеяния преподобной матери, а пока всю картину сильно портили разбойничий доспех и кольчуга под церковной накидкой. И руки на подоле не сложишь должным образом, да что ж такое-то.
Однако, гном сразу же все понял и подхватил, надо будет потом извиниться за этот эпизод, как того требует все тот же особенный этикет, и немного побеседовать о деталях союза. Но не сейчас. Сейчас тут Кассандра, и она всё еще готова убивать.
- Не надо никому глаза мозолить, пожалуйста,- устало закончила Лелиана, - у вас будет куча других дел, я вам обещаю. Кассандра, если ты перестанешь таскать мастера Тетраса за шиворот, у вас, возможно, наладится общение, да и мне будет немного полегче.
Прямо сейчас она бы с удовольствием отвесила по пинку обоим. Как дети, честное слово.
- Я вам еще нужна, или вы договоритесь сами? Потом я бы хотела видеть вас по отдельности.
Поделиться823-10-2015 18:20
Кассандра почувствовала себя глупо. Ей вдруг показалось, что она выглядит, как пятилетний ребенок, который не хочет делиться с другим ребенком любимой игрушкой. Такое впечатление на нее произвели слова Лелианы. А вот предложение Варрика выключить паранойю тут же включило новый уровень бешенства. Да и напоминание о ее происхождении тоже не добавило благодушия. Кассандра очень не любила признавать в самой себе некие черты, не подходившие благородному Искателю Истины. В ней сейчас, хотя и неосознанно до конца, бесновалась неварранская аристократка, женщина королевской крови, которая бы хотела, чтобы все исполнялось по щелчку ее пальцев, а бесить ее означало бы преступать закон.
"Он меня бесит - отрубите ему голову!"
Так она постояла пару минут, пока смущение, злость и желание доказать свою правоту боролись в ней. Победило общее состояние замешательства.
- Ладно, - сказала она, - если ты считаешь, что ему можно доверять, то я, наверное, не смогу тебя переубедить. Хотя допрашивала его именно я, - не удержалась от напоминания Кассандра, - но, наверное, ты с ним уже тоже говорила... Говорила ведь? А ты, - она обернулась к Варрику, - ты...
Вообще хотелось сказать многое. "Просто не попадайся мне на глаза!", например. Или "Допиши уже свою проклятую книгу и тайно пришли мне ее!". Или "Может все-таки скажешь мне, где Хоук?!" просто уже по привычке. Но сказать надо было что-нибудь такое разумное и одновременно внушительное. И немножко величественное. В общем, Кассандра не справилась с этой задачей и опять повернулась к Лелиане:
- А зачем ты хочешь меня видеть и когда?
Поделиться925-10-2015 18:58
-Я просто мастер в сложных отношениях, - мелко, будто горох сыпанули, рассмеялся гном. – И не то, чтобы я так уж настаивал на присутствии третьего человека при нашей возможной милой беседе…
Выразительно покосившись на Кассандру, Варрик не менее красноречиво потер шею, которая все же не пострадала, но выказать свое скромное недовольство тасканием за воротник как-то следовало. В конце концов, это фамильярно. Так что и на предложение Лелианы перестать таскать его за воротник только согласно покивал, с притворной обидой глядя на Искательницу.
А вот перспектива встретиться с Сестрой Соловей с глазу на глаза мастера Тетраса уже не так прельщала. Нет, он относился к ней более, чем с уважением и в целом положительно, однако тихая Левая Рука отчего-то производила на него более тягостное впечатление, нежели подчас шумная, но такая понятная Кассандра. А тут поди разбери, что варится в рыжей голове. Но, тем не менее, Варрик снова почел за лучшее просто согласно кивнуть, не оговаривая заранее где и когда. Нужны будут его агенты и его помощь – дадут знать, в конце концов.
А вот на гневное ворчание Правой Руки гном все же не смог сдержаться и захохотал в голос. Наверное, Кассандра думала, что ее злость выглядит грозно и устрашающе и, возможно, так оно и было, но не для того, кто просидел под пылающим взором леди Пентагаст, умудрившись при этом наврать с три короба.
-Да ладно тебе дуться, Искательница, - весело продолжил Тетрас, чуть свесившись с ящика и ткнув Кассандру в плечо, - не все так плохо. Давай зашибем пару уродцев, а после и бутылочку какого-нибудь приличного пойла – и пойдет все как по маслу, ну. Думаешь, меня просто так добрая половина Киркволла считает отличным гномом?
Правда, стоило молчать, что вторая половина испытывает чувства куда как более худшие, нежели неваррская принцесса.
Поделиться1027-10-2015 18:48
- Я хочу тебя видеть вечером, - еще мягче сказала Лелиана, но почему-то слова ее упали на снег очень тяжело, - затем, что ты в последний раз ела, по-моему, вчера, а у меня есть немного отличного сыра и пирог с мясом. Конечно, дорогая, ты его допрашивала, я не посягаю на твои лавры.
На вопрос о том, говорила ли она с гномом, Левая рука отвечать не стала, хватит, один раз уже соврала, сколько можно? Есть люди, обманывать которых неприятно.
А говорить им правду - небезопасно.
В общем, они как-нибудь разберутся.
- На вашем месте, мастер Варрик, я бы избегала сложных отношений с Искательницей Пентагаст, - печально сообщила бард, устраиваясь поудобнее на краешке своего походного стола. Шутки шутками, но характер у Кассандры и впрямь был скверный (с другой стороны, а кто тут лапочка? ау, есть такие?) и разжигать свары внутри их еще такого нестабильного и нового сообщества было почти так же опасно, как разжигать ее неудовольствие.
- Зайдите ко мне на закате, мастер, - наконец, сформулировала Лелиана, - если вам не сложно, конечно. Я как раз разберусь к этому времени со своими подопечными и буду ненадолго свободна, мы сможем обсудить все гораздо подро...
Левая рука совершенно не изменилась в лице, но, наверное, о ее истинных чувствах мог что-то сказать тот факт, что она зачарованно умолкла на полуслове, наблюдая эту беспрецедентную акцию нелюбви к собственной шкуре.
То есть, как - бард была уверена, что Варрик выкрутится из чего угодно, но для нее было немного новостью, что он с таким же упоением во что угодно вкручивался.
Например, фамильярно тыкал Кассандру в плечо.
Она бы, например, и сейчас не решилась.
Поделиться1101-11-2015 18:41
В общем, и правда не надо было тыкать Кассандру в плечо. Ладно еще хохотать в ответ на ее гневное лицо, тут все-таки приходится признать, она и правда не справилась с задачей его устрашить. Если бы она произнесла гневную тираду о долге и каре, а он в ответ заржал бы, как конь, вот это был бы нагло. А засмеяться, когда тебя хотят обозвать, но не могут придумать, каким именно словом, ну это не грех... А вот тыкать человека с мечом куда бы то ни был не надо. Просто потому что этот человек может быть полон рефлексов. А нынешние тяжелые времена эти рефлексы только подпитывают нервозностью.
Кассандра тут же ткнула гнома в ответ, отчасти потому что и правда очень хотела, отчасти потому что сдерживать рефлекс не было сил. Ее организм воспринимал подобные вещи, как однозначный знак нападения. Тычок вышел подозрительно похожим на удар и Кассандра поспешно отдернула руку.
Что сказать Варрику она так и не придумала, а долго выглядеть глупо не любила, так что даже пытаться как-то комментировать свое поведение она не стала. Вместо этого она посмотрела на Лелиану и до нее наконец дошло, что ей предлагают встретиться и поесть. Ела она, правда, не вчера, она сегодня с утра грызла сухарь, поцарапала им себе небо, запустила им в стену и забыла о нем. Как и о необходимости поесть в принципе. Так что предложение Лелианы она нашла очень своевременным.
- Хорошо, - сказала ей Кассандра, - я к тебе зайду попозже.
Поделиться1214-11-2015 12:34
Как бы оно там ни было, но Варрик не расценивал их взаимоотношения с Кассандрой, как вражду. Скорее это походило на отношения брата и сестры, какие бывают в детстве. «Он меня ущипнул!», «Нет, это она виновата!», - то есть, серьезными намерениями причинить увечья, не совместимые с жизнью, тут и не пахло. А вот раздражать «сестрицу» было крайне забавно и у нее накопилось достаточно поводов, чтобы «братца» поколотить. Но как-то пока не выходило.
Так что и на весьма ощутимый тычок в плечо гном снова рассмеялся, ухватившись за край ящика между колен, чтобы не улетать наземь. Хотя виду он и не подал, но уже знал, что вскоре на плече нальется синяк – рука у Искательницы была тяжеловата.
-А у меня есть бутылка неплохого пойла из Марки, - добавил Варрик, - так что, дамы, могу вам ее уступить. Нашей Искательнице явно не помешает расслабиться. Но присутствовать при этом не желаю.
Соскочив с ящика, мастер Тетрас не без некоторой иронии поклонился Рукам.
-Непременно зайду на закате. Предварительно постучусь. Не провожайте.
Подмигнув Кассандре, гном задом вышел из палатки, заложив руки за спину. Наконец-то его положение начинало хоть немного проясняться, а то это болтание по Убежищу с периодическими драками за периметром уже изрядно поднадоели.
Поделиться1326-11-2015 14:23
- Я бы и рада этой бутылке, но, боюсь, не до того, - с искренним сожалением вздохнула Лелиана вслед гному, - однако, благодарю за предложение. Жду вас, мастер.
Обернувшияь к Кассандре, она даже смогла выдавить улыбку, замученную, но искреннюю, что-то такое, чего Искательнице в последнее время явно не хватало. Да что уж тут, им всем не хватало.
- Совсем он тебя извел. Зачем ты вообще позволяешь ему тебя задеть?
Вопрос был риторическим, и ответ на него лежал где-то в пределах душевного строения воительницы, которой никто в детстве не рассказал, что есть другие ответы на дразнилки, кроме как палкой по башке и кулаком в нос. Ну, например, отшутиться, или посмеяться вместе с дразнящим. А Варрик, чтоб его, таких личностей чуял и шел на них, как акула на кровь. Понимая, что Кассандра при этом достаточно разумна, чтобы его не убить.
Хотя явно хотела, Лелиана прямо видела это в ее глазах. Прямо сегодня.
- Он же просто дурацки шутит. Ты же не пытаешься убить всех, кто дурацки шутит, или... нет, иначе я бы была уже много раз мертва.
Сестра Соловей обреченно вздохнула, глядя на мрачную соратницу, чья смуглая кожа от усталости приобрела скорее зеленоватый оттенок, и, повинуясь безотчетному порыву, положила ей руку на плечо:
- Все будет хорошо. Я жду тебя на ужин.
Отредактировано Лелиана (26-11-2015 14:32)
Поделиться1426-11-2015 23:45
Услышать, что все будет хорошо, оказалось неожиданно очень приятно. Обычно такие слова Кассандра либо пропускала мимо ушей, либо тут же переспрашивала говорившего: а вы уверены, вы проверяли, что все будет хорошо, когда будет, кто об этом позаботится? В общем, отбивала у кого-либо желание говорить ей подобные фразы. Но сейчас это прозвучало душевно. Она и так уже почти успокоилась и смирилась с тем, что Варрик все-таки останется в Инквизиции и при этом никто ему не зашьет рот. Она могла бы просто покивать Лелиане и оставить ее до вечера, но все-таки решила объяснить себя. Искательнице и правда хотелось, чтобы Левая рука точно знала что и зачем делает Правая.
- Понимаешь, дразнилки - это полбеды. Мне не нравится он сам. Точнее, иногда он мне даже наоборот начинает нравится, так как кажется, что он довольно остроумный и в чем-то очень душевный, наверное... Но при этом все время, что мы общаемся, он мне кажется таким... обывателем, понимаешь? Только ты, наверное, знаешь до конца, как я их не люблю. Вот я ему поверила, что он не знает где Хоук. И сейчас это уже неважно, теперь ты знаешь, где Хоук и, может быть, если бы мы нашли его раньше, это бы ничего не решило... Но мне вот интересно, если он все-таки знал, то он покрывал друга, потому что думал, что с того уже хватит горя? Или это один обыватель покрывал другого? Просто отстаньте от нас, мы пожить хотим, мол...
Кассандра вздохнула и решительно направилась к выходу:
- Я разболталась, а у тебя работа. Вечером можно про это поговорить. Расскажешь мне, какой он, этот легендарный Хоук, уже наконец-то. И может тогда я больше пойму, какой на самом деле этот гном.
С этими словами Искательница покинула палатку Лелианы и направилась бить манекен. Это занятие ее всегда приводило в благодушное состояние.