Андреас улыбнулся:
- Но я же ни словом не упомянул магов, я просто говорил о рабах! То, что вы обе поняли, о ком именно я говорю, это ли не очень интересный факт?
Потом он немного помолчал, собираясь с мыслями. На самом деле он много раз про себя продумывал эти слова, которые он собирался сказать... никому. Кому он мог надеяться донести свои мысли, будучи запертым в круге Оствика, с кем собирался говорить о свободе и справедливости? Он и сам не знал, но думал про это много, оттачивал повороты разговора, тренировался и репетировал. А потом грянул взрыв в Киркволле... Ужасно, когда случается такая трагедия. И Андреасу было ужасно слушать о произошедшем. Но вот теперь он сидит и может сказать все, что посчитает нужным Правой и Левой рукам Верховной Жрицы. Неужели все слова о мире и доброте лучше звучат в тишине, которая образуется после грохота взрывов? Неужели нельзя иначе? Андреас встряхнулся немного и заговорил снова:
- Конечно же мне есть дело не только до магов и, что касается, закрытия Бреши, то я буду стараться ради всех живущих в Тедасе. Меня тревожат судьбы всех, но... Поймите, я же и есть маг. Я - часть того жизненного уклада, в котором мы все живем и я не могу не быть собой. Так вышло, что всем нужна моя помощь, но я не смогу подняться над своей личностью и приобрести некий особенный взгляд на мир, в котором бы не сквозило то, как меня воспитали. Я жил взаперти много лет без надежды на свободу. Да что там на свободу... без надежды, что дни мои не будут похожи друг на друга, как один и тот же день. Без шанса на создание семьи... Я ложился спать в кровать каждую ночь и точно знал, что в ней я когда-нибудь и умру. Ну может быть, я мог бы стать Верховным Чародеем и тогда я умер бы в его кровати. Великая разница! Понимаете, все мои знания и умения я приобретал просто так, чтобы было чем заняться. Ну мог еще книги писать. Магия - дар Создателя, странно, что никто даже и не думает им пользоваться. Только иногда, когда совсем уж плохо, магов выпускают на войну. У магов нет родины, они даже не знают толком ничего о стране, за которую идут умирать. Странно ведь, в Южном Тедасе сознательно воспитывается группа людей, которая никак не связана с с остальными, живет обособленно, ничего дорогого им за пределами кругов нет. И это ведь не только несправедливо, это просто опасно, как мы все сейчас и видим. Магам нечего терять и земли, на которую они принесли войну - это не их родина, это земля, на которой живет общество, отвернувшееся от них, отказавшее им в равных правах...
Андреасу казалось, что он говорит путано, но он понимал, что в этот раз у него вряд ли получится быть идеальным оратором. Хорошо бы у него потом еще был шанс поговорить на эту тему... Хорошо бы, женщины его поняли.
- В общем, я уважаю и ответственность и закон. Я знаю о магической угрозе и понимаю, что круги возникли не из вредности, а как попытка решить этот вопрос. Мне просто видится это решение неразумным и безответственным, жестоким и опасным, не только для магов, но и для прочих жителей Юга. И я бы очень хотел перемен. Законных перемен... в законах.