Алистер.
Алистер.
Мойра сосредоточенно смотрела вслед уходящему гостю, и сохранившийся на руке след тепла почему-то внушал надежду.
Дай мне руку, я покажу, как садиться в седло.
Она закрыла глаза, и вроде бы пойманная картинка вновь растворилась в солнечном свете.
Сложно не было. Сложно делать выбор, а справляться с последствиями может быть только тяжело. Цель же ясна: найти слова для всех, дать помощь нуждающимся, объяснить непонимающим.
Мойре нравилось, что Алистер остался, может, из-за этого его свойства быть везде так, будто он был здесь всегда, может, просто от незнакомого ощущения, того самого, когда чувствуешь, что больше не стоишь один над пропастью, что кто-то рядом может подать тебе руку и, главное, удержать тебя на ней.
Он как-то на нее действовал, гость и чужак, и потому, когда он стоял за спиной, а банна объясняла жителям Драконьего Пика, что случилось. и как это произошло, она оглянулась, просто посмотрела и... воздержалась от официальной речи. Вместо этого спешилась и сидела у колодца с родителями пропавших и стариками, потерявшими взрослых сыновей, обнимала рыдающих матерей, успокаивала разгневанных отцов, собирающихся прямо сейчас бежать в лес и искать тех, кого, скорее всего, и духу там уже не было, помощь обещала, просто говорила с ними.
Честно сказать, удовольствия в этом так и не нашла, но это был один из вариантов исполнения ее долга, и это были ее люди, все, любого возраста, и они все еще нуждались в направлении и защите.
- ...жена у тебя умерла, сына нет больше, сидишь куркулем в своей кузнице и носу не кажешь, жалуешься мне, что оставить некому, - и правильно ведь жаловался, стражника Тома похоронили вот-вот, и пал стражник Том от ее руки, но его отец уже выплакался, теперь ему нужно, чтобы кто-то вывел его из растерянности, - вон, смотри, Эдвина жена одна осталась с ребятишками, будь им дедом, а ей отцом, я ее уговорю, и помочь вам помогу, только одни не сидите...
Иногда она случайно ловила взгляд гостя и незаметно чуть пожимала плечами - как будто неловко. Это всё не ее способы.
Но людям нужно утешение и единение не меньше, чем направление и защита.
- ...А мать Адальберту, - Мойра глянула в глаза родителям маленького убийцы и уверенно закончила, - малефикар зарезал. Она, как настоящая святая, ходила его увещевать. Вы, добрые люди, посадите милость Андрасте у нее на могиле.
Мойре не нравилось, что Алистер остался. От его присутствия она неуместно теряла способность не видеть в людях людей, необходимую тому, кто правит пусть даже всего лишь баннорном. От его присутствия чувствовала себя неловко, наблюдая, как изгибается в петле повешенный староста - и знала, что права, что таких нужно убирать, иногда насовсем, что глупость и подлость должна быть наказана и, притом, наглядно. Но невольно каменела плечами под кольчугой и в глаза ему не смотрела.
Мойра не знала, что на самом деле обо всем этом думает. Он просто был, и замечательно, даже когда по неизвестным ей причинам Алистер почему-то считал, что может спрашивать, что и почему она делает - любому другому, может, кроме Алана, это грозило бы немедленной отправкой за дверь в лучшем случае, в худшем - за ворота. Ей, в некотором роде, даже нравилось, неспешные и добровольные пояснения, которые она делала для воина, давали возможность упорядочить собственные мысли, и поэтому, когда он пришел в кабинет после ужина, и банна подняла голову от бумаг, то даже не спросила, какого демона, собственно.
- Входи, конечно. Возьми кресло, садись к огню, я тоже переберусь туда. Главное, не дай мне сжечь эту нудятину, - от нее не ускользнул странный вид Алистера, но Мойра была не только любопытна, а еще и терпелива, - ну, и начинай говорить. Что опять случилось?