Дориан все смотрел и смотрел на уродливые куски накрепко вмерзшей в лед плоти, вглядывался в них так внимательно, как будто высматривал там что-то донельзя важное, а на самом деле все никак не мог оторвать взгляд от дела своих рук. Объятие, теплое и крепкое, сперва показалось захватом, напомнило о том, что невольный союзник демона Ламиний все еще совсем рядом. Дориан вздрогнул всем телом, попытался вырваться, чтобы встретить врага лицом - и узнал негромкий, немного неуверенный голос, зазвучавший над ухом. Фейнриэль, тихий полукровка, который, похоже, сумел сохранить не только рассудок и жизнь, но и способность к неожиданному и на редкость безыскусному сочувствию. Дориана, кажется, уже лет десять никто не пытался поддержать вот так, и сейчас объятие недавнего незнакомца одновременно заставило улыбнуться, обескуражило и вызвало смутную, какую-то неловкую благодарность.
- Не перехваливай меня, - Дориан тихо фыркнул от смеха и мягко высвободился из объятий, мимоходом легко коснувшись руки Фейнриэля. - Нельзя сказать, что я думал о всеобщем спасении, мне просто не нравится фамильярность, а обращаться ко мне на "ты" и при этом даже не знать моего имени - это верх фамильярности, тем более для демона, - он улыбнулся Фейнриэлю, глядя ему в глаза. - Но приятно сознавать, что мое уважение к хорошим манерам помогло избавить Круг от такого неприятного... гостя. А теперь пойдем-ка отсюда, пока тут не начало вонять, - Поколебавшись несколько секунд, Дориан прибавил: - Обстрел демона предметами обстановки - до элегантности чудесная идея. Спасибо, - и пожал Фейнриэлю руку, прежде чем тот потянул его прочь.
Сюда, безусловно, надо будет вернуться, проверить, как и над чем работал Корнут, убедиться, что другие его артефакты и формулы не несут опасности подобной той, что погубила его самого, но сделать это стоит в компании более опытных людей, имеющих сноровку по части таких вещей. А сейчас прочь отсюда.
Ламиния Дориан собирался оставить на милость целителей, которых собирался прислать сюда позже, но Фейнриэль, похоже, был настроен более милосердно. Шагнув следом за юношей к их недавнему противнику, он брезгливо скривил губы и склонился над бывшим - уже - учеником Корнута. Тот и в самом деле был жив, но не приходилось сомневаться в двух вещах: во-первых, ему будет стоить огромных усилий восстановиться, во-вторых, его научная карьера закончена. По крайней мере, в минратосском Круге.
- Ему повезло, - задумчиво проговорил Дориан, потом сумрачно усмехнулся: - И, возможно, ему лучше вообще ничего не вспоминать, - оглянувшись на оставленную за спиной лабораторию и снова окинув быстрым взглядом Ламиния, он кивнул: - Я сейчас поговорю с нашими целителями, а после напишу семье Ламиния и родственникам Корнута, если сумею их найти. А сейчас и в самом деле пойдем подальше отсюда, дышать нечем.
Уже заперев дверь в бывшее царство Корнута и направляясь по коридору к выходу, Дориан снова всмотрелся в фейнриэля, теперь едва ли не внимательнее, чем во все прошлые разы. Иностранец, полукровка, непохоже, что богач - чем ему отзовется участие во всем этом приключении? Благодарностью Круга и ценным покровительством или нежелательным вниманием и интригами завистников? Стоит ли вообще кому-то знать о том, что он здесь был?
- Послушай, Фейнриэль, - осторожно заговорил Дориан. - Я сейчас пойду к Первому чародею, его нужно известить о случившемся. Хочешь ли ты, чтобы он знал о твоей роли? Или мне не делиться нашей тайной? - он лукаво усмехнулся, искоса поглядывая на юношу. - Или я должен рассказать обо всем только твоему наставнику? - Дориан с интересом рассматривал полукровку и всем своим видом демонстрировал готовность исполнить любую его просьбу.