1. Имя
Веланна. Просто Веланна, никаких прозвищ, уменьшительно-ласкательных и проч.
2. Раса, возраст, пол
Эльфийка.
1 Матриналиса 9:08 ВД, 33 года
Женский.
3. Класс. Специализация
Маг. Хранитель.
4. Положение в обществе
Старший Страж ферелденского Ордена.
5. Биография
Веланна не из тех людей, кто любит рассказывать о себе, а потому о прошлом своём вспоминает с неохотой. Да и долг Стража подразумеваает, что свою прошлую жизнь следует отринуть, забыть, словно тяжелую болезнь. Но вряд ли на свете существует хоть один Серый, полностью отказавшийся от былого. Сама Веланна точно не принадлежит к таким людям.
Родители Веланны были простыми охотниками, порядочными членами клана, доброжелательными соседями, словом, это именно те эльфы, к которым можно было обратиться по любому пустяку и получить бескорыстную помощь. Новость о предстоящем пополнении в скромном семействе только обрадовала соплеменников: детей в клане было не много, а дитя столь добрых людей определённо будет столь же приятным в деле и в общении. Как оказалось, всё может быть абсолютно иначе.
С самых малых лет Веланна отличалась от других детей особой молчаливостью и осторожностью. Даже к собственным родителям она относилась с опаской, не отвечая ни на ласки, ни на проявления любви взаимностью. Лишь младшая сестра, появившаяся двумя годами позднее, была особым исключением. Только с Серанни Веланна позволяла себе быть открытой, только с ней она могла искренне улыбнуться. Младшая же, понимая трудности сестры в социализации, всячески поддерживала её и старалась выводить на контакт с другими эльфам. Сверстники, однако, принимали замкнутую девочку с неохотой, не находя её интересной ни в общении, ни в играх.
Больше общества Веланну интересовали книги. Но, как очевидно, все немногочисленные фолианты, дошедшие до её дней в сохранности, все, как один, рассказывали об истории и культуре эльфов. Сказки и предания, легенды о богах, рассказы об Арлатане... Всё это казалось чем-то невероятным, прекрасным, захватывающим. К девяти годам Веланна знала об истории народа куда больше, чем любой её ровесник. Быть может, даже больше, чем некоторые из взрослых. Но, разумеется, это не было пределом. Примерно в этом же возрасте, а, может, годом позже, случилось невероятное, как по меркам самой Веланны, так и по мнению её семьи.
Это был крохотный огонёк в раскрытой ладони, появившийся по её желанию, поддерживаемый её волей. Сбылась мечта детских лет, Веланна оказалась магом, как и древние эльфы, в чьих жилах магия буквально струилась. А огонек тот стал предметом необычайной гордости, ведь он являлся живым доказательством того, что Веланна, как никто иной, была от крови своих предков, была как они, была равна им.
Полная решимости, эльфийка отправилась к Хранительнице клана продемонстрировать свои неожиданные таланты, а заодно и заявить, что она должна сделать девочку своей Первой. Такой напор немало удивил Илши, но вместе с тем и расположил к Веланне, и после недолгих раздумий та согласилась. Так Веланна стала Первой своего клана, той, кто в скором времени должен был унаследовать должность Хранителя, а вместе с этим и соответствующие обязанности. Но прежде всего следовало многому обучиться.
«Я плохо помню свою мать. Возможно, потому что её мне заменяла Илши. Я порой проводила с ней времени больше, чем с родной сестрой. Наши занятия доставляли мне одно лишь удовольствие, и я с нетерпением ждала нового дня, потому что каждый новый день приносил для меня что-то новое, что-то, что я прежде могла не знать о своём народе».
Прилежная и послушная, Веланна была примерной ученицей и предметом гордости своей наставницы. Впервые за много лет девочка могла не стыдиться своей страсти к эльфийской истории. Впервые за много лет она перестала чувствовать себя чужой среди своих. Вместе с уроками Илши она впитала в себя то, что не впитала с молоком родной матери — любовь к ближним, желание знакомиться и общаться. Но вместе с тем она переняла и неприязнь к людскому роду, отнявшему у гордых эльфов всё, чем те обладали, загнавшему их в резервации в своих каменных городах-клетках, преследующему их и по сей день.
Последнее девушка умело скрывала как от Хранительницы, так и ото всех прочих своих знакомых, потому что знала, что расисткие склонности не добавят ей плюсов в чужих глазах. Быть может, если бы всё продолжало идти мирно, своим чередом, правда никогда так бы и не открылась. Веланна стала бы Хранительницей столь же хорошей, как была Илши, воспитала бы поколение, которым горлилась бы точно так же. Однако, история не терпит сослагательного наклонения, и всё случилось ровно так, как случилось в итоге.
«Ненависть пришла не сразу. Быть может, она и теплилась где-то в глубине души, но в полной мере я ощутила её, только когда увидела выгоревшую поляну, на которой не так давно поселился наш клан. Вместе с ней в моей груди вспыхнул праведный огонь. Я жаждала справедливости. Я жаждала мести».
В один из жарких летних дней клан на время покинул поляну, где они остановились на привал. А вернувшись, обнаружил, что всё было безжалостно сожжено. Долго искать виновников не пришлось, ибо они были очевидны. Шемлены с соседних ферм решили припугнуть кочевников, чтобы те не подходили к их территориям. Долийцы погоревали над утратой, взяли себя в руки и уверенно двинулись дальше. И только Веланна не могла смириться с такой подлостью. Ведь они не трогали, даже не приближались к этим проклятым шемленам! Но те всё равно решились на подобную низость. И они не должны были остаться безнаказанными.
Первая побуждала соплеменников отомстить людям, но мало кто поддержал её в этой идее. Илши и вовсе запретила даже думать об этом. Разозленная, Веланна не ожидала такого категоричного отказа от Хранительницы и опустилась до оскорблений той, кто стал для неё роднее всех на свете. Поведение девушки довело до того, что было принято решение об её изгнании из клана — огромной цене, которую было необходимо заплатить ради всеобщего блага. Магесса такой выпад наставницы не оценила, однако не подчиниться общему выбору не могла и покорно ушла. Вместе с ней пошли и те немногие, кто одобрил её мысли об отмщении, включая Серанни.
«Вместе с Серанни словно пропало само солнце. Вся радость ушла из мира, и единственный смысл моей жизни остался в поисках сестры».
Однако, намерениям Веланны не суждено было сбыться. Их маленький отряд не смог выстоять против агрессивно настроенных ферелденцев, и в живых остались только сёстры. Придя в себя, Веланна не обнаружила ни рядом, ни в округе ни малейших следов Серанни, и решила, что шемлены её похитили. С этого момента остатки её самоконтроля и терпимости сгорели так же быстро и внезапно, как та поляна.
«Руки по локоть в крови. Фигурально, конечно. Но я не жалею о чужой гибели. В смерти этих шемленов я нахожу доселе невиданное удовлетворение. Пусть они знают, с кем связались. Пусть знают, что их злодеяния не сойдут им с рук».
Безжалостная ко всем, Веланна принялась терроризировать торговый путь между Денеримом и Амарантайном. Ни одна купеческая повозка не прошла мимо неё — на каждую эльфийка направляла тонкую длань, и словно сам лес, сама природа восставала против людей. И неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не Страж-Командор Кусланд. Он не только пощадил девушку, но и открыл ей реальную причину как пропажи сестры, так и гибели остатков её клана. Это были порождения тьмы.
Предложив свою помощь в этом вопросе, Веланна сопроводила Командора и его спутников к Сильверитовым шахтам. И тогда-то она и узнала, что за чудовище стоит за похищением Серанни. Архитектор не просто забрал её сестру, но и поразил Скверной, и это значило, что она уже никогда не будет прежней.
«Что он считает, что проявил благородство в отношении меня? Не убил остроухую и оказал ей великую честь, позволив пройти Посвящение? Так вот это чушь собачья. Это я их выбрала и я решила стать Стражем. Им же нужны были рекруты, да? И обе стороны в выигрыше. Но больше пользы, несомненно, получаю я».
Не желая мириться с тяжёлой правдой, бывшая Первая быстро прикинула в голове, что нужно делать в новых обстоятельствах и предложила свою кандидатуру в качестве рекрута в Серые Стражи. Она считала, что, получив их способности, сможет что-то сделать с Серанни, как минимум, убедить её оставить Архитектора. Фактически, она рассчитала для себя исключительно выдуманную выгоду, не предусмотрев того, что покинуть Орден она уже не сможет. Веланне было неприятно работать вместе с людьми, практически противно, но от одного из этих людей — Командора — зависел успех её замысла. И, хвала Творцам, её приняли.
Веланна прошла Посвящение, познав ночные кошмары, изменения в собственной личности и прочие прелести "Серой" жизни. Компания мрачной и колючей эльфийки мало нравилась другим Стражам, однако, поделать они ничего не могли, и пришлось с этим мириться. Она рвалась на каждую вылазку, и то, что другие принимали за желание показать себя, было не более, чем очередной безуспешной попыткой розыска Серанни.
Последний раз они виделись буквально перед тем, как Командор и Архитектор заключили между собой соглашение. Разговор с сестрой оставил на душе Веланны лишь смятение и горечь, не принеся никакого удовлетворения. Пускай младшая и исчезла, Веланна не теряла надежды однажды всё же разыскать её.
«Я никогда так и не нашла её. В тот день мы виделись последний раз, но я слепо убеждала себя, что это не так. Прости, Серанни. Всё это — моя вина».
«Творцы не вернули мне сестру, но даровали новый смысл. Друзей, которые не отвернутся от меня, потому что им нет дела до моего прошлого. В этом вся суть Ордена: твои прежние поступки больше не важны, только те решения, что ты примешь теперь, формируют тебя. Это всё равно, что родиться заново».
«Я по-прежнему вижу её. Сейчас уже гораздо реже, чем в самом начале. Быть может, совсем скоро она окончательно перестанет преследовать меня. Мы должны отпустить друг друга».
В конце концов, эльфийка благополучно влилась в Орден, стала его частью, найдя в его правилах и догматах отражение собственных принципов. Спустя несколько лет она дослужилась до звания Старшего Стража, чем она очень и очень гордится, хоть и не подаёт виду. И цель её жизни теперь исключительно благородная: «Победа в войне, бдительность в мире, жертвенность в смерти».
«Несмотря на пережитое, самое худшее ещё впереди. И не только для меня, но и для всего Тедаса. Я даже не удивляюсь, что меня волнует судьба целого мира. Пожалуй, теперь Илши могла бы сказать, что я в самом деле повзрослела».
6. Характер
Веланна не является ни примерным дипломатом, ни дворцовой интриганкой. Вряд ли вы захотите отправить её на мирные переговоры или приём исключительной важности, ведь на нём она может случайно или специально высказать многое из того, что думает, поставив в неловкое положение абсолютно всех присутствующих, кроме самой себя. Её язык порой действует быстрее разума, и лишь время и долгий самоконтроль помогли эльфийке научиться держать себя в руках, не нарываясь на неприятности.
Она стойка в своих принципах и убеждениях, сформированных на протяжении всей ее жизни. Веланна вполне готова признать, что существует множество мнений, но единственно правильным она считает только своё, лишь изредка удосуживаясь прислушаться к чужому. Переубедить упрямую эльфийку довольно сложно, ведь она готова спорить до крови из носу, прибегая и к весомым аргументам, и к грубому давлению на собеседника, если победа в дискуссии имеет для неё какую-то особую ценность.
Веланна словно суровый, но при этом терпеливый наставник: ей сложно угодить, тяжело добиться поощрения, она не заводит любимчиков, а вместо похвалы за правильное действие или выбор она погладит против шерсти и подколет, считая, что такие методы заставляют людей работать с большей эффективностью.
Она с большим трудом принимает комплименты и добрые слова в свой адрес, долго отнекиваясь и очаровательно краснея. Сама в свою очередь и вовсе не умеет делать те самые комплименты, смущаясь даже ещё сильнее.
Как и магия огня, которую она предпочитает всем остальным чарам в качестве оружия, Веланна горяча и вспыльчива. Сложно угадать, в какой момент она готова греть, а в какой угли её характера начнут жечь и стрелять искрами. Большую часть времени, однако, она старается держать себя в руках. Это вовсе не значит, что она пытается быть милой с каждым встречным-поперечным, нет. Просто чуть меньше яда в её голосе, чуть больше нейтрального отношения к окружающим.
Она достаточно тактична, чтобы оставить собеседника в покое, когда это необходимо. Любопытство и навязчивость — это не про нее, Веланна против вмешательства в личную жизнь и от остальных ожидает такого же уважения.
Несмотря на вздорный нрав, эльфийка чётко осознаёт границы своего поведения, понимает, когда можно продолжать, а когда лучше остановиться. Понятие субординации знакомо ей как никому иному. Другими словами, к высшим инстанциям она на рожон без видимой на то причины не полезет.
Хотя с людьми она сосуществует уже очень долгое время, Веланна по-прежнему может быть к ним довольно груба и даже высокомерна, а в какой-то степени и предосудительна. Но даже среди людей у неё есть близкие друзья, которым она готова довериться в случае необходимости.
Порой ей бывает сложно скрыть внутренние переживания. В такие моменты она старается оградиться от общества и найти укромный уголок, в котором можно было бы побыть наедине с собой и своими мыслями.
Пускай в её характере есть много изъянов, которые Веланна не желает исправлять, её по праву можно называть верным другом и хорошим товарищем. Она не в силах предать тех, кто ей доверился, даже если и получит с этого какую-либо выгоду. Она всегда предельно откровенна и не станет ничего утаивать. В какой-то степени она даже чересчур прямолинейна.
Равно как и многие долийцы, она религиозна и, соответственно, верит в богов эльфийского пантеона — Творцов.
У Веланны есть некоторые проблемы с чувством юмора, и из-за этого ей бывает порой сложно понимать чужие шутки.
7. Внешность
• Цвет глаз: зеленые;
• Цвет кожи: оливковый;
• Цвет/тип/длина волос: коричневый блонд/прямые/до лопаток;
• Рост/вес/телосложение: 159 см/48 кг/астеник;
• Особые приметы: типично эльфийские, как то: крупные радужки глаз, большие острые уши (предмет вечных комплексов), валласлин в честь Митал;
• Описание внешности:
Из сотни тысяч эльфиек Веланну нельзя будет выделить по каким-либо отличительным признакам. Невысокий рост, худоба — словом, выглядит она точно так же, как и все женские представители великой некогда расы.
Пожалуй, наиболее выразительным элементом её внешности является аккуратное личико треугольной формы. Тонкий точеный нос, большие глаза, полные губы. Веланну можно было бы посчитать, как минимум, милой, если бы не недовольно-пренебрежительное выражение на том самом лице: брови вечно нахмурены, чувственный рот искривлен в гримасе отвращения, словно бы под самым носом эльфийки нагадило полчище нагов, а взгляд упрям и вызывающ. В большинстве случаев она демонстрирует исключительно негативные эмоции и редко позволяет себе продемонстрировать хотя бы скупую улыбку.
Веланна старается следить за своим внешним видом, но без увлечений. Косметики минимум, никаких изысков, ибо род деятельности не позволяет. Волосы собраны в практичный узел, но к концу дня особо короткие пряди всё равно выбиваются и начинают лезть в глаза.
Всякого рода предпочтения в одежде пришлось забыть в тот самый миг, когда она приняла Чашу Посвящения и сменила робы Первой на форменную мантию Серых Стражей. Однако, это не мешает ей носить украшения, к которым она в некоторой степени неравнодушна.
Да, как уже упоминалось ранее, она порядком ниже многих своих сослуживцев, но не похоже, чтобы Веланна была этим недовольна или смущена. Напротив, всем своим видом эльфийка старается демонстрировать превосходство. Уверенный, тщательно выверенный шаг, гордая осанка, как у особы благородных кровей. Бытность Стражем слегка стушевала былое женское изящество, оставив на его месте смутное воспоминание об оном, но сноровки и пластичности урожденной долийки ей всё равно не занимать.
Манера речи у женщины никому не покажется нудной или утомительной, так как говорит она чётко, ясно, но при этом не стесняется крепких выражений, так что к знакомству с ней людей лучше немного готовить, если они к такому не привычны.
8. Навыки и способности
Боевые:
Взращенная в долийском клане, Веланна готовилась стать его Хранителем с тех самых пор, как проявились её способности. По причине некоторых обстоятельств она не завершила своего обучения, но многие чары, которым она научилась у Илши в своё время, женщина использует до сих пор.
Единение с природой - призывая корни и ветви деревьев, Хранитель создаёт для себя своеобразную защитную клетку, непроницаемую для физических атак и всех заклинаний, кроме стихийных. Она не позволяет ему сдвинуться с места, но не лишает возможности творить заклинания и, одновременно с тем, как вокруг мага создаётся клеть из прутьев, вырывающиеся из-под земли корни оплетают ноги противников, создают преграды и замедляют движения. Чем дольше маг поддерживает эффект этого заклинания тем сильнее устаёт и тем больше маны тратит.
Острые шипы - Хранитель призывает из земли корни, которые сбивают врагов с ног и пронзают тех, кому не удалось защититься или найти убежище. Урон схож с уроном от копий и стрел, поэтому доспехи - достаточно эффективная защита.
Восстановление - войдя в транс, Хранитель вступает в единение с самой землёй и питается её силами. Он становится менее чувствителен к боли и усталости и не потеряет сознание от ран, пока эта связь не будет разорвана.
Месть природы - Хранитель призывает из земли гигантские корни, пронзающие противников, приводит в движения ветви деревьев и сами деревья, заставляя их атаковать врагов, превращает траву и кустарники в сети, силки и капканы. Непосвящённому кажется, что сам лес гневается и вступает в битву. Прекратить ярость природы можно только убив Хранителя. Создание заклинания требует времени, а поддержание - больших затрат маны.
Энергия:
• Барьер: маг окружает небольшую площадь (не более 3 кв.м) энергетическим барьером, который в течение короткого времени поглощает весь урон. С каждым ударом барьер истощается.Огонь:
• Вспышка: маг поджигает выбранную цель. Это не мощный поток огня, который способен сжечь до костей, но обожженная жертва испытывает сильную боль и оказывается дезориентирована.
• Конус огня: руки заклинателя испускают поток огня, который способен сжечь все и всех на своем пути. Ожидаемо, огонь не делает разницы между противниками и союзниками.
• Пламенное оружие: подобно рунам, которыми усиливают оружие зачарователи, маг наделяет оружие своих союзников - как ближнего, так и дальнего боя - силой огня. Каждый удар или выстрел обжигает или даже поджигает противника.
• Огненный шар: маг создает шар из чистого пламени, который врывается в гущу врагов и взрывается, нанося урон не только огнем, но и взрывной волной.
• Огненный доспех: тело мага окутывает пламя, не причиняя ему вреда, но обжигая любого, кто попытается к нему прикоснуться.
Бонус при углубленном изучении: огонь охотно отзывается на призыв пироманта - использование его в бытовых целях (разжечь очаг, зажечь светильник) не требует затрат маны.Электричество:
• Молния: маг обрушивает электрический разряд на выбранную цель, нанося существенные повреждения. При достаточном количестве вложенной силы молния может вызвать кататонию или летальный исход.Целитель:
• Лечение: это заклинание позволяет магу излечивать раны союзника. Чем серьезнее рана, тем больше времени и маны уходит на ее исцеление. Вопреки расхожему мнению, это заклинание не излечивает любые болезни, оно существует для того, чтобы сращивать ткани - кожу, мышцы, даже кости.
Бытовые:
Тесное соседство с шемленами и утрата собственной культуры привели к тому, что ныне каждый долиец владеет общим языком, и Веланна не является исключением. Она свободно говорит, читает и пишет (последнее иногда даётся сложнее).
Благодаря обучению у Хранительницы Илши имеет обширные познания в истории и культуре народа Элвен. По той же причине свободно пользуется обрывками из языка, которые дошли до её дней.
Веланна — женщина хозяйственная, с ней не пропасть: готовит без страха сжечь обед и чужие брови, знает, что к чему добавить в котелок и способна залатать себе одежду, так что с легкостью сможет выжить сама по себе.
С травничеством тоже знакома, сделать элементарную припарку для неё не является проблемой.
Прекрасно ориентируется в лесной местности, в Ордене научилась читать карты. Там же натренировалась обращению с клинками в качестве запасного средства самообороны, кроме посоха. Собственно, самим посохом в ближнем бою тоже сможет воспользоваться.
Имеются неплохие вокальные данные (а как иначе исполнять самой себе колыбельные на эльфийском?). На любительском уровне играет в карты. Хороша в писательской деятельности.
9. Уникальные предметы и артефакты
Оберег Хранителя — зачарованное на усиление огненной магии кольцо, подарок Хранительницы Илши.
Клятва Стража — амулет, выданный после Посвящения, он же напоминание о миссии всех Стражей.
10. Контакты игрока
11. Предпочтения по игре
Вытряхнуть Зов из головы, надрать мягкие (мягкие ли?) места порождениям тьмы, ввязаться во что-нибудь жутко глобальное. А ещё я всё ещё всеми руками за детективные и драматично-трагичные нотки в повествовании.
12. Как нашли нашу игруСсылка на панели быстрого доступа. Я просто вернулась, долго ничего и не искала.
13. Пробный пост