- А тебе все также не достает уверенности в себе, mi amigo, - рассмеялся Зевран в ответ на незамысловатый выпад. – Хватит уничижаться, все не настолько плохо.
Впрочем, в чем-то Алистер был прав. Возможно, Араннай слишком хорошо помнил его по старым годам, а потому не замечал очевидного, но в целом перемены были видны. Сам Зевран внешне за последние десять лет изменился мало, разве что стал больше походить на взрослого мужчину, нежели на заносчивого юнца. Алистер же заметно постарел – может, просто люди менялись с возрастом иначе, а, может, последние десять лет были не слишком к нему мягки. Это Зеврана почему-то расстраивало – уж кто-кто, а простой в своей добродушности Тейрин заслуживал большего.
Судя по рассказу Алистера, зацепить его все-таки зацепило, и, пожалуй, самым мерзким из всех возможных стихийных заклинаний – огнем. Ожоги, пусть и аналогичные обычным, заживали долго и болезненно, к тому же сильно ограничивались возможность двигаться. К счастью, Вороны были весьма искушены во всевозможных припарках и бальзамах, а потому с подобной проблемой Зевран действительно мог помочь. От своеобразной благодарности он только отмахнулся – если бы он считал всех когда-либо им спасенных людей своими должниками, то впору было бы уже заводить персональный дневник и начинать брать проценты. Ворон не был настолько мелочен, к тому же, сегодня, здесь и сейчас, оказался не случайно, а по воле случая их с Алистером цели удачно пересеклись.
Предложение Тейрина сначала показалось Зеврану безумием, но он не стал торопиться с ответом или перебивать. Что-то в подобном плане было: тевинтерцы были осторожны и, вполне возможно, защитили свое убежище с помощью магии и еще Создатель знает какими способами. Могло сложиться и так, что даже талантливые и пронырливые Воронята не нашли бы их следа, а тут судьба подкинула Зеврану в руки самую настоящую приманку. И если уж Алистер сам выдвинул подобное предложение, добровольно согласившись рискнуть своей жизнью… что ж, значит, сегодня Ворону везло.
Но подобные дела, действительно, не стоило обсуждать на улицах Антивы, где даже у стен были уши, поэтому Зевран согласно кивнул. Место, где было безопасно и оставаться, и даже говорить на разнообразные темы, Араннай знал и знал очень хорошо. В конце концов, он сам определенным образом поспособствовал его существованию.
Воронята, закончив обыскивать трупы, только сокрушенно развели руками. Иного Зевран, впрочем, и не ожидал – тевинтерцы оказались действительно параноидально аккуратны. Что ж, придется идти в обход. Своим подчиненным Араннай отдал короткий приказ разойтись и быть готовыми выдвинуться на задание по сигналу. Каталина, как всегда, задержалась, и, приблизившись к ней, Зевран едва слышно произнес:
- Проследи, чтобы не было хвоста, мы будем в «Альконе».
Девушка кивнула, и тут же скрылась из виду. Не то чтобы Зевран не доверял остальным своим подчиненным, но посвящать их в дела, не касающиеся непосредственного задания, пока было рановато, - им еще предстояло доказать свою преданность.
- Идем, мой друг, пока не нагрянуло еще больше непрошеных гостей, - бодро произнес он и двинулся в сторону портового района.
Поначалу они оба молчали – Зевран прокручивал в голове детали предстоящего плана, Алистер тоже думал, наверняка, о чем-то своем, и, наконец, решил прервать тишину. Ворон слегка приподнял брови, выказывая свое удивление, но все-таки почти весело хмыкнул.
- «Отпустил» - слишком громкое слово, пожалуй. Он передал меня Воронам, что, как ты понимаешь, на тот момент приравнивалось к убийству. К счастью, контракт на Стражей очень своевременно отозвали, и только поэтому в гильдии мне сохранили жизнь. – Он недолго помолчал, окунувшись в воспоминания тех лет, а затем продолжил: - Что касается того, жалею я или нет… а какую еще стезю я мог выбрать? Все, что я умею, это убивать, Алистер. Меня не учили ничему другому.
Это не должно было прозвучать трагично, скорее – как констатация факта. Жизни Зевран лишал мастерски, но это было, пожалуй, пределом его способностей.
- Из меня, конечно, вышла бы отличная шлюха, - ухмыльнулся Ворон, - но платят им не настолько хорошо. К тому же, боюсь, старые привычки дали бы о себе знать, и мои клиенты печально бы кончали. Ну, то есть сначала очень даже радостно, а потом печально, если ты понимаешь, о чем я.
Зевран отказал себе в удовольствии повернуться и полюбоваться лицом Алистера – помнится, подобного рода шутки всегда сбивали несчастного бастарда с толку и заставляли заливаться краской. Решив не смущать его еще больше, Ворон перевел тему:
- Так что нет, я не жалею. Мне нравится моя профессия, нравятся мои ученики и нравится Антива. Не вижу повода что-либо менять.
«Как и возможности», - мрачно добавил про себя Зевран, решив не озвучивать это вслух.
Вскоре они достигли места назначения – небольшой лачуги в бедняцком портовом районе, где запах рыбы перебивал любой другой городской смрад. Здание было ничем не примечательным, и располагалось в таких закоулках, что дойти сюда, не заблудившись, было практически невозможно. Повозившись с отмычкой, Зевран открыл дверь и протянул руку в приглашающем жесте.
- Прошу, - изобразив нечто вроде насмешливого поклона, произнес он.
Едва только дверь закрылась за их спинами, они оказались в кромешной темноте.
- Я бы рекомендовал тебе не двигаться, а то можешь наступить на что-нибудь… - Ворон прервался на короткое мгновение, во время которого во тьме щелкнул переключатель разряженной ловушки, - … смертельно опасное.
Спустя пару секунд в противоположном конце коридора отворилась дверь, освещая путь, и Зевран двинулся вперед. По ту сторону оказалось просторное светлое помещение, напоминавшее таверну, - все оно было уставлено столами и стульями, а слева даже наблюдалась стойка, за которой немолодой уже антиванец меланхолично протирал стаканы. Народу сегодня было прилично, и Зевран решил не оставаться в общем зале, а подняться в верхние комнаты, где было поспокойней.
Коротко поприветствовав хозяина таверны и попросив его принести еды с напитками наверх, Ворон двинулся дальше, обернувшись, чтобы убедиться, что Алистер следует за ним. Поднявшись по небольшой лестнице, он дошел до дальней двери и уверенно ее открыл. Внутри оказалась самая обыкновенная трактирная комната с кроватью, столом и шкафом. Отсутствие окон с лихвой окупалось висевшими на стенах светильниками.
- Добро пожаловать в нашу скромную обитель, чувствуй себя как дома, - шутливо произнес Зевран, проходя внутрь. – И раздевайся.
Он выждал несколько секунд, просто чтобы помучить Алистера, и закончил:
- Осмотрю твою рану.