В ответ на яростное замечание Кусланда Логэйн лишь крепче стиснул зубы, не позволяя гневу, продолжающему клокотать в груди, вырваться на волю. Казалось бы - не первый день ловит он на себе исполненные ненависти взгляды Командора, не первый - собирает в кулак всю свою волю, чтобы от души на него не рявкнуть. И давно мог бы он привыкнуть, смириться с тем, что источник злобы к предателю-регенту в душе мальчишки не иссякнет никогда. Ведь не первым же и вовсе не последним был Кусланд из числа тех, чьим хрупким благополучием Логэйн Мак-Тир пожертвовал в погоне за победой, походя уронив и разбив, как тончайший хрусталь. О существовании многих, которых он даже не видел в лицо - как доселе этого эльфа - он даже не задумывался. Просто потому, что и всей жизни не хватило бы для того, чтобы запомнить.
Но... всегда есть но.
Не денешься никуда от мстительного оскала, преследующего всякий раз, как, выдавая задание, Командор отправляет его в самое демоново пекло. Не заткнешь ничем злобливых, презрительных шепотков, потому что исходят они от твоих новых "братьев" по крови.
Логэйн был человеком не робкого десятка - и успел пожить достаточно для того, чтобы суметь прижиться на новом месте.
Но, Создатель, сколько нервов и жил вытягивали у него победа за победой - не на поле брани, а в Сером кругу, который иной раз был хуже сплетничающих кошелок. А даже бывшим героям иногда хочется отдохнуть. Не чувствовать, засыпая, давление стен, а, просыпаясь - понимать, что не сон то был вовсе, а лишь беспокойная полудрема, единственное лекарство от которой - смириться с тем, что надолго еще он застрял в этом змеином кубле. И, желательно, научиться шипеть.
Кусланд был в своем праве - не как человек, но как вышестоящий, наводящий порядок в боевых рядах. И Логэйн не спорил. Логэйн молча стоял, с каменным выражением лица слушая бурную, сбивчивую исповедь юноши. На лице его не дрогнул ни единый мускул, когда тот ненавидяще посмотрел в его сторону, выплевывая в коротком "по твою душу" все самое темное, что накопилось в его собственной душе. Неприкрытая горечь блуждала по юному, но уже казавшемуся изможденным, лицу, и Логэйн не знал, чего ему хочется больше - посочувствовать или сплюнуть зло от того, сколь ничтожной казалась сейчас проблема эльфа на фоне всех прочих.
"Башня до отказа полнится теми, кто кого-то терял. А иногда я думаю даже, что скверна оставляет в живых именно по этому признаку".
И впрямь. Станет ли человек в здравом уме присоединяться к Ордену, если в жизни его все хорошо?
Но даже юмору - мрачному, как и все в Страже - сегодня не находилось места. Стоило эльфу выговориться и "потухнуть", словно перегоревшему - ярко вспыхнувшему - и тут же погасшему фитилю, как заговорил Кусланд.
И всякий бы, наверное, порадовался, что не был в этот момент на месте остроухого, пришибленного столь сильной и бешеной яростью. Логэйн же думал о другом. О том, что всего лет двадцать тому назад он бы с готовностью вступил в споры, отстаивая свое мнение до тех пор, пока не сорвал бы голос. Теперь же... теперь слишком многое переменилось.
И, когда Кусланд одним коротким вопросом завершил свою речь, Логэйн не спешил отвечать ему. Но не от того, что переваривал услышанное - мальчишка не сказал ему ничего нового из того, что он не обдумал бы уже сотню раз, не услышал, как тогда, первый раз, на Собрании Земель - обещание оборвать его жизнь.
Страж смотрел на предельно, по-военному ровную спину Кусланда и недоумевал - что сподвигло того на столь впечатляющую речь? Что сорвало с цепи пса, минуту назад надрывающего глотку в безудержном лае?
"Да ты вымотан, Кусланд", - неожиданно для себя обнаружил Логэйн. - "Зол и вымотан".
Кто иной не сумел бы этого заметить. Не сопоставил бы помятый вид Командора с его неожиданным всплеском злобы. Вот только Мак-Тир по себе знал, каково это - находиться в подобном состоянии. И не раз переживал то же, что и сам Командор.
Солидарность? Разумеется, нет. Но, по крайней мере теперь, когда все прояснилось окончательно, Стражу вновь стало спокойно. Так, как если бы он держал ситуацию под контролем.
Если, конечно, тут еще было, что держать.
- У тебя не будет времени привыкать. Да и у меня, пожалуй, тоже, - голос Логэйна был жестким, а слова казались высеченными из камня. Взгляды его и Кусланда скрестились - всего на мгновение - вот только обращался он вовсе не к нему. - Добавить к сказанному мне нечего, и руки я пожимать тебе не предлагаю. Но я не меньше Командора хочу быть уверенным в том, что ты не вопьешься мне в глотку, как то случилось сегодня.
Некоторое время подержав эльфа под исптыующим взглядом, Мак-Тир вновь посмотрел на Кусланда: только теперь в глаза бросились и усталость, и помятость лица, и мешки под глазами. Заговорив на этот раз, Страж уже обращался к нему:
- Думаю, мы оба поняли. Если, конечно, тебе не нужно какое-то прямое доказательство того, что однажды твои заслуги я оценю недостаточно высоко. В конце концов, кто здесь вообще ценит то, что делают Стражи - когда закончился Мор.
Последние слова он произнес почти ехидно, как бы проводя черту под доселе напряженным разговором. И снова обратился к эльфу:
- Что скажешь ты сам? Если согласен - завтра с солнцем приступаем к парным тренировкам.
Просто. Буднично. Так, словно ничего и не произошло.
[AVA]http://cdn1.share.slickpic.com/u/AnnaViller/DAAbyss/org/loghain-2/web.jpg[/AVA]