Dragon Age: The Abyss

Объявление

14.11.16
Dragon Age: The Abyss переходит в режим камерного форума. Подробности в теме.
08.08.16
"Пять вечеров" со всеми! Задавайте вопросы любому персонажу форума.
21.07.16
Dragon Age: The Abyss отмечает первую годовщину!
13.06.16
Открыт новый сюжет: "Паутина Игры". Сможет ли кто-то восстановить порядок в Орлее?
02.04.16
Открыт новый сюжет: "Мы последние из Элвенан". Городские и долийские эльфы, объединитесь, чтобы вернуть Долы!
10.02.16
Предложение к 14 февраля: Мабари любви!
09.02.16
Обновлены правила форума. Подробности - в теме новостей.
21.01.16
Dragon Age: The Abyss отмечает свой первый юбилей - нам полгода!
28.12.15
Началось голосование по конкурсу "Чудо Первого Дня"! Успейте отдать свой голос до 1.01.2016.
11.12.15
Близится Новый Год. Успей порадовать себя и других конкурсом "Чудо Первого Дня"! Заявки принимаются до 27 числа включительно.
04.10.15
Обновлены правила форума. Подробности - в теме новостей.
03.10.15
Открыт новый сюжет "Небесный гнев". Просим подтвердить участие.
11.09.15
На форуме открыта тема "Общая летопись". Не забывайте отмечать в ней завершенные эпизоды.
01.08.15
Дорогие игроки, не забывайте обновлять дневники ваших персонажей.
21.07.15
Dragon Age: The Abyss открывает двери для игроков!
Вашему вниманию предлагаются интересные сюжеты и квесты, которые только и ждут смельчаков, готовых отправиться навстречу опасностям и приключениям.
Для нужных персонажей действует упрощенный прием.
Рейтинг форума:
18+
Сюжет Путеводитель Правила Список персонажей Гостевая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Dragon Age: The Abyss » История » 16 Матриналиса 9:31 ВД. Крысы бегут на корабль

16 Матриналиса 9:31 ВД. Крысы бегут на корабль

Сообщений 1 страница 20 из 26

1

Дата и место: 16 Матриналиса, 9:31 Века Дракона. Ферелден, эрлинг Амарантайн, Башня Бдения.

Участники: Илан Табрис, Логэйн Мак-Тир, Оливер Кусланд.

Краткое описание:
Во время пребывания в Амарантайне Илана узнает один из приятелей убитого им Вогана Кенделлза. На наемника натравливают стражу - ведь он так и не ответил за свое преступление. Единственным спасением Табрису видится Башня Бдения, куда он и устремляется в надежде вступить в ряды Ордена и тем самым избежать виселицы. Это не так уж и невозможно, учитывая вопиюще малое количество Стражей в Ферелдене и серьезную проблему, с которой они столкнулись в лице Матери и ее подопечных. Но вот о том, насколько он не рад будет увидеть некоторых своих новых "собратьев", Илану еще только предстоит узнать.

Предупреждение: нет.

0

2

Эту лощеную рожу Табрис узнал сразу, едва столкнулся с денеримским шаркуном у Церкви Искупительницы нашей, нескольких секунд хватило, чтобы вспомнить. Да что там, эльф его бы и из тысячи отличил: тогда, почти два года назад, среди приятелей Вогана был и этот, бледный, не слишком шумный, из тех, кто всегда ждет приказа заводилы прежде, чем начать травить добычу. Не он тогда говорил первым, не он погнал прочь жрицу, но вот тащил за собой перепуганную Валору именно он и он же потом стоял по левую руку от Вогана, когда дело дошло до "разговора по душам" в поместье. Илан, убивавший в тот день впервые, перепуганный едва ли меньше, чем похищенные женщины, и отчаянно старавшийся этого не показать, не проверил достаточно ли оказалось бледному дворянчику удара кинжалом в живот. Теперь, глядя в полные страха и ненависти глаза, убедился, что недостаточно: дворянчики тоже могут быть очень живучи.
  Чем грозит такая встреча, Табрис сообразил быстрее, чем дух перевел, но и его враг оказался расторопен: эльф еще только нырнул в толпу, чтобы смешаться с ней, а уже почуял погоню. Патруль стражи проталкивался к нему со стороны церкви, потом как будто из ниоткуда появился еще один, вроде бы от таверны, и осталось только бежать. Илан попытался было запутать стражников, заводить по узким тупикам и переулкам, но это был их город, и они знали его вдоль и поперек, а он здесь и трех дней не провел.
  С трудом подавляя подступающую панику, Табрис подумал о командире отряда, которому служил. Одноглазый капрал не был к нему особенно добр, но ценил за ловкость и выносливость и почти не попрекал эльфинажным происхождением. Может, прикроет, как уже прикрывал других парней? Уцепившись за эту смутную надежду, Илан помчался в трактир, где отряд расположился на постой.
  Перехватили его за полквартала до трактира, по счастью, не стража, а дезертир Эдрик, сослуживец и приятель. Испуганно тараща глаза и опасливо озираясь, он рассказал, что совсем недавно заявился патруль, расспрашивал про ножеухого, поговорил с командиром, пообещавшим "помочь, если что", и расположился в трактире ждать, когда дичь прилетит.
  Эдрик еще что-то говорил, спрашивал, что эльф натворил и кому попался, но Тарис уже не слушал: пытался унять страх, норовивший заставить вконец ума лишиться, и соображал, как быть, если и у командира не найти защиты. Идея пришла сама собой: двое сурового вида парней, торговавшие муку у хмурого купца в ближайшей лавке, настойчиво добивались скидки, напирая на то, что закупаются для Башни Бдения, штаба Серых Стражей. Табрис замер, как сделавший стойку пес, потом развернулся и, так и не простившись с Эдриком, бросился бежать: Башня, Стражи, добровольное вступление - это ведь шанс, верно? Стражам все грехи списываются, так? Если повезет, Герой снова будет милостив и получится прожить еще немного.
  Свести чужого коня у очередной таверны оказалось делом несложным, а вот выбраться из города без проблем - уже не такой простой задачей: то ли его успели описать стражникам у ворот, то ли кого-то специально отрядили поджидать там "ножеухого убийцу", но едва Табрис выехал за стены, как за спиной него дробно застучали копыта. Пытаясь оторваться от погони, он проявил такие чудеса выносливости и хитрости, каких сам от себя не ожидал, и испытал горячую благодарность к украденной лошади за неменьшие чудеса скорости.
  Уже совсем стемнело, и спустилась ночь, когда он осадил коня у ворот Башни Бдения и, задыхаясь после скачки, попытался объяснить солдатам в карауле, зачем явился. Посмотрели на потрепанного эльфа явно разбойничьего вида с явным недоверием, потом после некоторого размышления начальник караула все-таки пообещал "сходить разобраться, что к чему", кивнул Табрису угол двора, чтобы не путался ни у кого под ногами, и удалился.
  Чувствуя, как от усталости подкашиваются ноги, Илан сел на тюк фуража и уставился лихорадочно поблескивающими глазами на ступени донжона, освещенные колеблющимся светом факелов. Интересно, надолго ушел начальник? Приведет ли кого-нибудь и кого приведет? Командора или такими делами кто помельче занимается? Надо будет как-нибудь доказать, что он стоит этого их Ордена? Как?
  "Все сделаю", - решил Табрис, облизывая пересохшие, покрытые пылью губы. - "Все, что скажут. Что бы ни сказали", - покосившись на видневшуюся за открытыми пока воротами дорогу, на которой в любой момент мог показаться отряд амарантайнской стражи, он свел напряженные плечи, будто ждал удара.

+4

3

После того, как порождения тьмы лавиной прошли по бывшей твердыне рода Хоу, Башня Бдения стала еще больше соответствовать своему названию, а ночи здесь стали особенно бдительными. Той небольшой горстки солдат, которая находилась в ее стенах, и еще меньшей горстки Стражей было недостаточно для того, чтобы справиться с новой атакой, буде такая последует. И как тут заснуть, когда каждую минуту ожидаешь, что какая-нибудь тварь перережет тебе горло? И заново заваленный спуск на Тропы под Башней не сильно усмирял тревогу. У Кусланда все еще перед глазами стояли омерзительные "дети", которые без особого труда прогрызались сквозь камень. Как будто мало было генлоков, гарлоков, шарлоков и огров; необходимо было вывести еще один вид, гаже прочих.
Командор как раз ворочался в постели без сна, прикидывая, не стоит ли пройтись по армиям баннов с Правом Призыва наперевес, когда услышал весьма нехарактерный для ночи звук. Металлический скрежет, с которым поднималась решетка на воротах Башни, он распознал бы и во сне. Разведчики, отправленные прочесывать лес Вендинг, не должны были вернуться так рано, никакие отряды в поле он не посылал, других гостей не ждал. Словом, не было ничего удивительного в том, что, когда запыхавшийся от бега по лестницам в тяжелом доспехе солдат с опаской постучал в его дверь, Оливер был уже полностью одет, хоть помятое лицо и явно свидетельствовал о тщетных попытках заснуть.
- Я не знал, к кому еще с этим идти, вашмилсть! - вояка, хорошо знавший крутой нрав Командора, начал с оправданий, чем вызвал лишь еще большее недовольство. - Там внизу остроухий - по виду сущий бандит - говорит, хочет в Стражи податься. Велите прогнать взашей?
В другое время Кусланд наверняка согласился бы с этим предложением и попытался вернуться к борьбе с бессонницей, но не сейчас. Его Стражи были напряжены и обессилены, и он видел это. Никто не говорил о страхе или отступлении, но все понимали, насколько враг превосходит числом те мизерные силы, который мог противопоставить ему Орден в Ферелдене. Когда Мора нет, люди обычно делятся на две категории: тех, кто считает Стражей пережитком прошлого, бесполезным атавизмом, и тех, кто романтизирует их, представляя бесстрашными борцами с тьмой. Но Мор закончился считанные месяцы назад, а его последствия все еще доставляли немало бед, и люди, столкнувшиеся с безобразными тварями, не спешили пополнить собой ферелденский штаб. Добровольцев отчаянно не хватало, и если один из них сам появился на пороге, не стоит ли хотя бы взглянуть на него?
- Вольно, солдат. Я сам поговорю с ним.
Когда Командор спустился во двор, его как всегда сопровождал верный пес. Тарьена немало потрепало за время Мора, но он все еще был полон сил. Думать о том, что дышать мабари осталось от силы лет десять, не больше, не хотелось - он был тем немногим, что еще связывало Оливера с семьей.
- Ты, что ли, доброволец? - небрежно обронил он, останавливаясь напротив сидящего на тюке эльфа. А затем прищурился, внимательнее рассматривая остроухого. - Я помню тебя. Кажется, ты неплохо проводил время в застенках поместья Хоу, - ухмыльнувшись, Страж мотнул головой в сторону Башни. - Решил сменить одно уютное гнездышко Хоу на другое?

+4

4

Табрис смотрел на крыльцо башни так неотрывно, будто исход дела зависел от того, отведет ли он глаза, и когда на ступенях, наконец, показалась человеческая фигура, весь подобрался, как зверь перед броском. Он готовился убеждать, улещивать, умолять, если понадобится, вот только слова и мысли, как назло, разбегались и не желали складываться ни во что связное. И то, что он узнал того, кто сейчас шел к нему через замковый двор, делу совсем не помогало, слишком уж живы были воспоминания о встрече и обо всем, что ее сопровождало.
  Вот так и получилось, что когда Командор остановился напротив, Илан все еще сидел, как пришитый на злосчастном тюке с фуражом, и снизу вверх таращился на человека. Спохватившись, Табрис поспешно поднялся на ноги, инстинктивно подался немного в сторону, подальше от мабари, и посмотрел Командору в лицо. Хотел было ответить, но сбился, не начав: упоминания о застенках Хоу хватило, чтобы эльф сильно вздрогнул всем телом и опустил взгляд. Разозлившись на себя за слабость, он вскинул голову и расправил худые плечи, словно мог так сравниться с человеком в осанке или росте.
- Я самый. Решил, - он согласно кивнул, ухмыльнувшись, и тоже посмотрел в сторону Башни. - Уж так хорошо там было, такие у Хоу ребята ласковые и приветливые, что скучаю - сил нет. А тут, говорят, еще лучше принимают, как не наведаться.
  Несколько секунд Табрис молчал, только хмурился, дергал шнурок на вороте кожаной безрукавки и испытующе рассматривал Командора: пытался понять, что нужно говорить этому человеку, чтобы добиться желаемого. Пытаться ему польстить, восхищаясь Стражами и подвигами Героя Ферелдена? Умолять, напоминая подземелье Хоу и рассказывая о беспросветной эльфинажной судьбе? Предлагать что-нибудь в полное личное владение - собственные боевые навыки и кинжалы, тело, душу, собачью верность? Что вернее всего?
  В конце концов, всмотревшись в яркие синие глаза, в которых не было заметно ни жалостливости, ни жадности, ни обычного сытого самодовольства аристократов, Илан решил на то, что казалось самым большим риском - быть честным.
- Возьми меня, Командор, - негромко, хрипловато выдохнул он, шагнув ближе к человеку. - Я много чего умею и быстро учусь, хорошо фехтую и знаю алхимию, немного, я выносливый и быстрый. Меня разному учили. И вообще, все, что захочешь... - смутившись, Табрис кашлянул и опустил голову, но тут же снова поднял взгляд и быстро прибавил: - Врать не буду, что жить не могу, как хочу с вами всяких моровых тварей резать. Погоня за мной, Командор, из Амарантайна, за старые дела, те, что еще до Мора, так что или к вам, или в петлю. Но я буду хорошо служить, - эльф перевел дух, чувствуя, что сердце колотится где-то в горле, и все-таки не выдержал: обернулся через плечо и посмотрел на по-прежнему открытые замковые ворота. Подавить противное, трусливое желание рухнуть на колени и умолять человека о милости, оказалось труднее, чем он ожидал.

+2

5

Собственно, решение Командор принял сразу после того, как распознал в остроухом давнего пленника Рэндона Хоу. Орден отчаянно нуждался в умелых руках, способных не только удержать оружие, как держат свои вилы крестьяне, но и пустить его в ход. Мальчишка же - если судить по тому, что он умудрился проникнуть в поместье эрла и убить его сына - определенными талантами обладал. Но и так просто принять наглеца с распростертыми объятьями после того, как его так бесцеремонно подняли среди ночи, Кусланд не мог - нужно было сначала хоть немного позабавиться за счет остроухого. В качестве компенсации, так сказать.
- В Башне Бдения изрядно поубавилось радушия с тех пор, как она сменила хозяев, - хмыкнул Оливер, сцепив руки за спиной и придирчиво рассматривая потенциальное приобретение сверху вниз.
Ему понравилось, что эльф не стушевался, нашел в себе силы даже пошутить. Не пытался льстить и лебезить - как бы ни нравилось новоявленному принцу почтение к его многочисленным титулам, откровенный подхалимаж его раздражал. Слова "все, что захочешь" заставили тонкие губы исказиться в кривой улыбке, а бровь насмешливо взлететь вверх, но Кусланд оставил это смелое заявление без комментариев. По отчаянному виду остроухого было понятно, что тот и впрямь готов на все. "Эльфинажным крысам не привыкать подставляться богатым господам, верно?" Впрочем, предложение не вызвало у него особого интереса: пусть остроухий и был смазлив и тонок, как все его собратья, Командор видел в нем будущего рекрута, а не подстилку. А что бы там ни считали некоторые Стражи, пытавшиеся таким образом выслужиться перед начальством, постель и дело он разделял четко.
- Надо же - целый кладязь достоинств и честность в придачу, - скучающе протянул Оливер, всем своим видом показывая, сколь малый интерес представляет для него в частности и Ордена в целом такой кандидат. Игрой это было лишь отчасти - Командору не нравилось, что Стражей рассматривали, как средство на крайний случай, приют для отщепенцев и беглецов. "Нужны ли мне еще отщепенцы и беглецы?" - Ты хотя бы представляешь, о чем просишь, крысеныш? - последнее было сказано без презрения; тщедушный эльф и впрямь напоминал загнанную в угол крысу. - Твои проблемы с властями решатся грифоном на груди, но откуда мне знать, что сразу после этого тебя не сдует отсюда первым же ветром? - по дороге перед воротами торопливо застучал десяток пар латных ног, и Кусланд ядовито улыбнулся: - Но, пожалуй, выслушаем для начала третью сторону.

+3

6

Под оценивающим цепким взглядом хотелось съежиться и отступить куда-нибудь в тень, но Табрис только нахмурился и передернул плечами
- Так это ничего, каждый дом меняется, - тихо хмыкнув, откликнулся он. - Поскучаю по старым радушным хозяевам и привыкну к новым.
  Насмешливая кривая улыбка Командора не осталась для эльфа незамеченной, и он тоже ухмыльнулся, коротко и неприятно. Илан достаточно повидал богатых шемленов, чтобы выучить, какими бывают их лица, и что каждое выражение значит, подстраиваться под разные настроения тоже умел и сейчас прекрасно видел: этот аристократ видит его и его цену и брать товар не собирается. Интересно, почему? Брезгует? Не понравился? Или он лучше остальных? Последняя мысль была неожиданной и непривычной, и Табрис скользнул по Командору заинтересованным и недоверчивым взглядом.
  Обращение "крысеныш" заставило зло сощуриться, но Илан против обыкновения не вскинулся, то ли испугался, что за лишнюю норовистость его взашей погонят, то ли не было в тоне человека обычного яда, которым так часто плевались шемлены, когда на разные лады поминали крыс, равняя с ними эльфинажек - так и не понял сам, в чем именно дело.
- Я вообще очень честный, хоть кого спроси, - нарочито серьезно кивнул Табрис и пожал плечами: - Не сдует меня. Мне все равно деваться некуда, да и стал бы я тебе говорить, что не хочу с вами на тварей ходить, если бы думал отвалить? Я бы соловьем пел, какой ты герой и как я хочу быть вроде тебя, а так... - договорить он не успел: грохот кованых железом сапог заставил сбиться с мысли и притихнуть.
  Обернувшись через плечо, Табрис увидел их - двадцать амарантайнских стражников с лейтенантом во главе входили во двор Башни. Первым движением было шарахнуться назад, спрятаться за человека, но даже в нынешнем состоянии животного ужаса Илан понимал, что смысла в этом немного, и он только даст шемленам повод посмеяться, особенно если затея не удалась, и Командор уже решил сбыть его с рук.
  Положив руки на рукояти кинжалов, эльф сделал шаг вперед. Раз уж так, то пусть прямо тут убивают. Живым он больше в тюрьму не пойдет. Во рту разом пересохло, сердце заколотилось где-то в горле.
  Лейтенант, ведший стражников, явно робел перед Героем Ферелдена и своим эрлом, да и встретить его тут не ожидал, но не исполнять прямой приказ начальства тоже не мог. Приблизившись к Командору, он коротко, по-военному поклонился и подчеркнуто уважительно заговорил:
- Прошу прощения за вторжение и за то, что разбудили вас, ваша... ваше высочество, - кто-то из солдат насмешливо хмыкнул: слепому было ясно, что Стража подняли до них. Лейтенант сердито зыркнул на провинившегося и продолжил громче и тверже: - Прошу прощения, но мы здесь по поручению капитана городской стражи Амарантайна. Этот остроухий, - палец в латной перчатке уперся в Табриса. - Убийца и опасный разбойник, на его руках кровь двух дворян и нескольких денеримских стражников. Одна из его жертв выжила и сегодня опознала его. Не знаю, с какими злонамеренными целями он проник сюда, но вот приказ об аресте, и мы не замедлим избавить вас, ваше высочество, от его присутствия, - развернув перед Командором бумагу, лейтенант покосился на Табриса неприязненным настороженным взглядом.
  Илан злобно оскалился, крепче сжимая эфесы и припоминая, с какой стороны приторочена фляга с огнем. Зря они Денерим поминают, он им сейчас свое представление устроит, специальное, лучше прежнего.

+3

7

Похоже, Командор был тут единственным, кто сохранял радушное состояние духа - откровенно говоря, вся эта ситуация немало забавляла его и развлекала. Последние месяцы выдались напряженными, и сейчас Кусланду казалось, что он попал в театр, где актеры из кожи вон лезут, стараясь угодить высокому гостю. При появлении стражников он весело осклабился, но тут же нахмурился - жест, которым остроухий потянулся к кинжалам, не остался незамеченным.
- Устроишь тут резню, и возьму я тебя разве что на псарню - в качестве корма, - процедил он сквозь зубы, даже не глядя на эльфа. - Ну что вы, господа, для меня одно удовольствие видеть, что доблестная стража милого моего сердцу Амарантайна трудится без сна и отдыха! - в мгновение ока меняя тон и взгляд, Оливер обратился уже к солдатам. Ложь давалась ему легко и естественно, и была скорее приятным отдыхом, чем тяжелой работой. - Я всегда говорил, что жителям этого славного города невероятно повезло, раз их покой охраняют столь бдительные мужи, - ни намека на насмешку или иронию - Кусланд был сама серьезность и гордость за эрлинг и его соглядатаев. Тарьен одобрительно заворчал и уселся на землю рядом с хозяином, глядя на лейтенанта с таким вниманием, точно ожидал от него отчета. Командор рассеянно погладил пса и серьезно закивал, выслушав объяснение. - Это очень, очень серьезное обвинение, - подытожил он и с упреком покосился на эльфа. - И все же мы с вами не дикари, господа, мы - люди, и перед лицом этого остроухого преступника просто обязаны проявить если не милосердие, то хотя бы терпение. Что скажешь, разбойник? - Страж повернулся к Табрису, и плутоватую улыбку на его губах мог видеть только он. - Тебе есть что ответить на эти серьезные обвинения?
Фарс несколько затягивался, и Командор мог бы оборвать его двумя словами, но... это было бы слишком просто. К тому же любопытно было узнать, как сейчас поведет себя эльф. Станет ли оправдываться? Гордо отмолчится? Попытается прикрыться громким именем Героя Ферелдена? Или и вовсе схватится за клинки?

+3

8

К резне Табрис был готов прямо-таки всем своим существом: кровь кипела в жилах, а руки так и подрагивали на эфесах длинных кинжалов - эльфу уже не терпелось уйти к Создателю громко и ярко, захватив с собой побольше шемленских ублюдков. Предупреждение Командора, краткое и весьма недвусмысленное, с трудом удалось осмыслить сквозь эту кровавую пелену. Илан резко выдохнул и, хотя так и не выпустил кинжалы, слегка расслабил руки, словно давая понять, что не собирается пускать оружие в ход: слова Кусланда дали ему надежду, что, может быть, еще и не придется прямо сейчас прощаться с жизнью, и, если хорошо себя вести, то возьмут, возможно, и не на псарню. Пожалуй, если дело повернется плохо, покончить со всем разом он еще успеет.
  Лейтенант, неосознанно вытянувшийся по струнке перед Кусландом, настороженно вглядывался в его лицо, высматривая признаки насмешки или гнева: он явно пытался понять, оправдываться придется или отстаивать достоинство блюстителей порядка эрлинга, и был обескуражен тем искренне радушным приемом, который оказал страже Командор. Не найдя достойных возражений, он промолчал и почтительно поклонился, на сей раз ниже, в знак того, что предоставляет хозяину Башни Бдения вести этот символический допрос.
  Табрис встретил плутоватую улыбку Кусланда, делавшую его похожим совсем не на величественного аристократа, а на шулера в дешевой таверне, который готовится облегчить чьи-то карманы, и напряженно закусил губу. Зачем ему это? Зачем знать? Скучно стало и захотелось поглумиться? А впрочем, какая разница, пусть слушают, он, Табрис, и сам покуражится напоследок, тут, в конце концов, есть чем гордиться. Илан ответил Командору шальной, кривой улыбкой и передернул плечами, выпрямляясь.
- Есть, как не быть, - Илан презрительно хмыкнул и заговорил громче: - Это все правда. Добрые господа амарантайнские стражники говорят правду. Да только не всю, - эльф теперь не столько говорил, сколько выплевывал слова с ядовитой злобой: - Я убил Вогана Кенделлса, банна Денерима, поганого ублюдка, за то, что он изнасиловал мою сестру и зарезал ее подругу, а ее тело отдал на потеху своим стражникам. У господина Вогана такие игры вообще в заводе были, - Илан дергано усмехнулся и с издевательским почтением продолжил: - Достойных дворян, которые развлекались вместе с благородным Воганом, я тоже убил, жаль, одного вот только не дорезал. И заодно стражников, которые их охраняли, они мне мешали свадьбу праздновать, это ж моя свадьба была, - эльф снова усмехнулся, в глазах у него заплясали сумасшедшие искры. Опустив ресницы, он с деланным почтением поклонился Кусланду. - Вот такой я разбойник и смутьян, ваше высочество. Все правда.
  Табриса ощутимо трясло. Воспоминания о дне почти годовалой давности оказались живее, чем он думал, и сейчас было неожиданно трудно взять себя в руки, унять дрожь и желание дать волю не то подступающей истерике, не то самоубийственной жажде кинуться в драку. Рукояти кинжалов он так и не выпустил.

+3

9

Кусланд был доволен: представление продолжало идти своим чередом. Стражники скрежетали зубами, пока остроухий убийца произносил свою, несколько эмоциональную, тираду, на лице Командора же не появилось ни намека на удивление или гнев. Подобное отношение к эльфам было обычным делом, столь же привычным и неприятным, как наличие нищих побирушек на улицах. Ты морщишься, отворачиваешься и через минуту забываешь об их существовании. С эльфами обращались жестоко, видели в них вещи, и Оливер соврал бы, если бы сказал, что был в этом лучше других. В отличие от Вогана Кенделлса - покойного Вогана Кенделлса - он не брал никого силой, но это уже было скорее вопросом личных предпочтений, чем щепетильности. Поэтому сказать, что исповедь Табриса тронула его, было бы заметным преувеличением; он давно уже вышел из того возраста, когда беспричинная жестокость - спасибо Рэндону Хоу - могла удивить его.
- Разбойник и смутьян, - с напускной задумчивостью повторил Страж вслед за эльфом, сцепливая руки за спиной и чуть покачиваясь с пятки на носок. - Я помню Вогана - как ни печально говорить так про сына эрла, он действительно был ублюдком. Скажи мне, лейтенант, - ленивая расслабленность исчезла из голоса Кусланда, когда он поднял взгляд на командира стражников, - если бы твою сестру оприходовал пьяный ублюдок, ты спустил бы ему это с рук? Понадеялся бы на правосудие, зная наверняка, что дело замнут? А впрочем, неважно, - ответить солдату Командор не дал, нетерпеливо выставив ладонь. С минуту он молчал, рассматривая хмурое осеннее небо, и очертания леса, окружавшего Башню Бдения, затем нетерпеливо смахнул с глаз отросшую челку и обронил небрежно: - Ночь на дворе. Возвращайтесь в Амарантайн, уверен, там для вас найдется достаточно забот, - он развернулся и, по-прежнему держа руки скрещенными за спиной, размеренным шагом направился к ступеням, ведущим в Башню. И только стоя на верхней из них, обернулся, будто вспомнив что-то. - Ах да. Я объявляю Право Призыва на этого остроухого разбойника. А теперь убирайтесь прочь из моей Башни, - и не дожидаясь ответа, вошел внутрь.

+2

10

Табрис поймал себя на том, что у него слабо, едва заметно дергается рот, и досадливо прикусил губу: не хватало еще, чтобы это заметили. Сердце подпрыгнуло и ушло куда-то в живот, когда Командор неспешно, будто раздумчиво назвал его разбойником и смутьяном, а потом отчаянно забилось: Кусланд говорил о Вогане Кендаллся, таком же лощеном аристократе, как он сам, открыто величая его ублюдком и ни словом не лицемеря насчет королевского правосудия для эльфинажек.
  Не веря своим ушам, Илан во все глаза уставился на принца-консорта: забавляется или все правда? Почешет сейчас языком и спустит на него стражу или дело пойдет как-то по-другому? Сочувствия или жалости в голосе Кусланда было немного, но голосам Табрис не слишком доверял: церковные матушки красиво пели о снисхождении, милосердии и сострадании, а на поверку вряд ли хоть одна из них отказалась бы от удовольствия скормить блюстителям порядка остроухого разбойника. Так что плевать, какие там у Командор мысли в голове и что у него за сердце: прикроет перед стражниками - и Илан ему хоть сапоги дочиста вылижет.
  На лице амарантайнского лейтенанта сейчас отражалась не меньше чувств, чем на физиономии его остроухой добычи. Стремление сохранить авторитет в глазах своих людей толкало спорить с Кусландом, инстинктивный страх, который внушал этот человек, мешал это делать, а совесть, не слишком чуждая этому человеку, уже не позволяла сейчас смотреть на эльфа с прежней непримиримой решимостью. В конце концов, приказ своего эрла лейтенант выслушал почти с облегчением.
- Как прикажет ваша... ваше высочество, - он снова коротко, но почтительно поклонился Командору. - Не смею сомневаться в вашем праве. Доброй ночи вам и вашему дому, - в последний раз бросив цепкий взгляд на несостоявшегося арестанта, лейтенант развернулся, дал отряду команду следовать за собой и двинулся прочь.
  А Табрис стоял посреди темного двора в неверном свете факелов, смотрел вслед уходящим стражникам и все еще не верил своей удаче. Потом медленно выпустил рукояти кинжалов из судорожно сведенных затекших пальцев и уставился в спину удаляющемуся Кусланду.
- Командор! - неуверенно окликнул он. - Спасибо... - и после короткого колебания двинулся следом за своим новым командиром, все еще с трудом переводя дух и гадая, как теперь изменится жизнь и на что станет похожа, а еще размышляя, хватит ли денег на самую большую свечку Пророчице из тех, какие продают у Искупительницы сестры.

+2

11

Командор так и не остановился, даже шаг не замедлил, ничуть не беспокоясь о том, поспевает ли за ним новоявленный рекрут. Между ним и эльфом ревниво втиснулся Тарьен, не подпуская остроухого к своему божеству-хозяину и то и дело оглядываясь на него с подозрением. В темных глазах мабари словно читалось "Только попробуй!.."
- Представлял бы ты, что тебя ждет, крысеныш, трижды подумал бы, прежде чем благодарить, - усмехнулся Кусланд, уверенно направляясь в малый зал, который с начала года использовался лишь с одной целью.
По дороге он ухватил за рукав первого попавшегося слугу и обронил тихо:
- Передай Мак-Тиру, что он нужен мне в ритуальном зале. Немедленно.
Новая забава, которую он задумал, была, пожалуй, не менее жестокой, чем та, что он разыграл во дворе. Но раздражение, вызванное далеко уже не первой бессонной ночью, требовало выхода. Оливер распахнул высокие створки дверей, вошел сам и кивнул Табрису, приглашая следовать за собой. Не дожидаясь слуг, он сам зажег в зале свечи и двинулся к полкам, на которых пылились пузатые склянки.
- Обычно мы оставляем рекрутов какое-то время пожить при штабе, чтобы они могли присмотреться к жизни Стражей, окончательно увериться в своем решении, - снова заговорил Командор, деловито перебирая бутылки и выбирая несколько из них. - В твоем случае это бессмысленно - отсюда ты выйдешь либо Стражем, либо покойником, - он усмехнулся, смешивая багровую жидкость в широком сильверитовом кубке. - Если бы кто-то спросил меня, я бы сказал, что лучше покойником. Виселица - быстрая и милосердная смерть, крысеныш, в отличие от этого, - он указал взглядом на чашу в своих руках. Темная смесь в ней напоминала по виду кровь, да в общем-то и была ею. - Что ты знаешь о Стражах? - возможно, вопрос был риторическим, а возможно, Кусланду слишком нравился звук собственного голоса,  но ответить эльфу он не дал. - В них... в нас, - поправился Командор - к этому еще нужно было привыкнуть, - привыкли видеть героев, рыцарей, спасителей. Мужественные защитники, спускающиеся с небес под хлопанье крыльев грифонов, чтобы уберечь людей всего мира от тьмы, - он поморщился. - Выкинь из головы это дерьмо. Стражи не герои - скорее золотари. Мы спускаемся под землю для безнадежной борьбы с силой, которой нет конца, для того, чтобы пухлые лорды и леди спокойно спали в своих кроватках. Мы расправляемся с тварями, прорвавшимися на поверхность, прежде чем крестьяне обделают портки, завидев первого гарлока. Мы убиваем тех, кому не посчастливилось подхватить скверну, прежде чем начнется настоящая чума - даже если это значит вырезать поголовно целую деревню, включая стариков и детей, - кривая ухмылка появилась на тонких губах Кусланда. - Ты все еще благодарен мне?
Когда в зал вошел Логэйн, грубое лицо Оливера словно разом стало еще жестче. Ненависть к этому человеку по-прежнему душила его, и не раз он ловил себя на мысли о том, чтобы прервать никчемную жизнь предателя. Он мог бы сделать все чисто - никто не обвинил бы его в ударе в спину. Но он назвал бывшего тэйрна, бывшего регента и бывшего полководца своим братом, и кровь их теперь одинакова проклята. Это значило для Кусланда больше, чем ему хотелось бы.
- У нас новый рекрут, - сухо бросил он Мак-Тиру, глядя на него с неприязнью, которую не мог, да и не хотел скрыть. - Я хочу, чтобы это сделал ты, - с этим словами он протянул Стражу чашу для Посвящения.

+2

12

В старости есть свои неоспоримые преимущества. В частности - начинаешь ценить бодрствование больше, чем сон.
  Уже несколько часов как солнце укатилось за горизонт, но Логэйн продолжал корпеть над парочкой особо неприятных документов - не отчетов для Командора, нет. Этого добра, включая самого Кусланда, ему с избытком хватало на протяжении всего дня. Речь шла об исторических документах десятилетней давности, которые он, в качестве небольшого увлечения, разбирал в свободное от работы время - а таковое, как легко можно было понять, появлялось у него исключительно ночью. На столе, ровно, не свешиваясь за край, лежала карта всего Тедаса, с флажками, аккуратно воткнутыми вкруг Ферелдена и Вольной Марки. Рядом, друг против друга, лежали и сами документы. Не одна из тех архивных редкостей, чьи копии ему, бывало, присылала Анора. Но недавно, просматривая один всемирно признанный исторический талмуд, он отыскал в нем досаднейшую нестыковку... и теперь, рассматривая две совершенно противоречивых сводки фактов по этому делу, мог только гадать, удастся ли ему сегодня сомкнуть глаза хотя бы на пару часов.
  Однако некоторым, как оно говорится, закон был не писан.
  Когда после стука и отрывистого "Войдите" порог комнаты перешагнул взволнованный слуга, Логэйн напрягся, наметанным взглядом выискивая на теле гонца ранения или хотя бы признаки схватки. За пару секунд произведя этот нехитрый маневр, Страж принялся внимательно изучать моложавое - не молодое - лицо запыхавшегося человека.
    - Дыши. Спокойно, - и, дождавшись кивка, Мак-Тир подался вперед через стол. - Что произошло?
  В ответ мужчина только покачал головой, коротким жестом утер нос и на одном дыхании отрапортовал:
    - Командор зовет вас к себе, сэр. Он ждет в ритуальном зале, сэр.
  Логэйн вздернул бровь, полагая, что ослышался, но посланник продолжал стоять на месте, ожидая от него хоть какой-то реакции. Сбросив оцепенение и коротко отослав слугу прочь, Мак-Тир встал и через несколько секунд направился той же дорогой.
  Что понадобилось демонову Кусланду в такой час, угадать было бы чрезвычайно сложно. А он даже и не пытался.
   "Если этот змей что-то задумал, его все равно уже не остановить".
  А ему оставалось только быть начеку и смягчать последствия кое-чьих, иногда не самых приятных, решений.

Направленный на него жгучий взгляд Логэйн поймал еще на входе в ритуальную залу, но не обратил на него ровным счетом никакого внимания, сохраняя на лице каменную маску. Его внимание, в конечном счете, привлекло кое-что другое. А, точнее, кое-кто.
   - Ты, как всегда, заботишься о личном времени своих подчиненных, -  производя комбинацию из действий: разговаривая и одновременно принимая из рук Кусланда чашу, он тянул время, разглядывая стоящего подле эльфа. Лицо того не говорило Логэйну ни о чем. Обычный худощавый мальчишка, каких иногда можно встретить на улицах Денерима, выпрашивающими подаяние. То, что их новый рекрут является обладателем острых ушей, колыхнуло в воспоминаниях Мак-Тира что-то смутное, но внимания на этом он, по здравом размышлении, решил не акцентировать. Если Кусланд захочет позлорадствовать - сам расскажет, в чем соль очередной его "шутки". Иначе какой смысл шутить, если никто не понимает смысла?
  На этом он и хотел успокоиться. Если бы не одно "но". Взгляд эльфа. Изумление, промелькнувшее в его глазах, почти сразу сменилось такой жгучей, полосующей ненавистью, что у Стража не осталось и тени сомнения - Кусланд где-то откопал очередную "жертву" его былых деяний.
  "Браво, Командор".
  Настроение, доселе покачивающееся на отметке "средне", начало неумолимо скатываться к нулю.
  Хмурым кивком указав эльфу на место, куда тот должен был встать, Логэйн остановился напротив. Содержимое чаши на мгновение оттянуло на себя его взгляд: густая, практически черная жидкость лениво билась о стенки сосуда, словно впредвкушении пира. При воспоминании же о ее вкусе, Мак-Тир едва не скривился, сдержав гримассу в последний момент, но щека его все-таки дернулась.
   - Присоединяйтесь к нам, братья и сестры. Присоединяйтесь к нам, сокрытым тенью...
  Он выучил эти слова уже давно, хотя посвящать рекрутов для него было внове. Чтобы Кусланд, да кому-то предоставил подобную привелегию? Да еще и ему? Никогда в жизни.
  Эльф смотрел на него со звериным голодом: словно заморенный пес, перед которым положили кусок мяса. Пса пока держит цепь. Но один Создатель знает, что произойдет, когда хозяин отвернется...
  Последнее слово Посвящения повисло в воздухе знаком вопроса - что дальше? - но Логэйн не дал себе и секунды на раздумия. Едва отзвучала речь, как он протянул чашу эльфу. На Кусланда, чья мрачная удовлетворенность ситуацией буквально покалывала кожу, он внимания старался не обращать.
[AVA]http://cdn1.share.slickpic.com/u/AnnaViller/DAAbyss/org/loghain-2/web.jpg[/AVA]

Отредактировано Логэйн Мак-Тир (27-09-2015 20:44)

+3

13

Табрис следовал за Командором так же неотступно, как хмурый, недобро зыркающий на чужака мабари: отчего-то казалось, что достаточно отстать на несколько шагов, и это будет принято за недостаток верности решению и слову и его взашей погонят отсюда, а тогда все конец.
  Усмешки Кусланда, туманные обещания чего-то, что в будущем заставит его пожалеть и о принятом сегодня решении, и о собственной благодарности не вызвали ничего, кроме недоумения. Да с чего бы ему жалеть? Хуже, чем раньше, точно не будет, а вот лучше - очень может быть. Он будет жить не в эльфинажной клетке и не вечно в дороге, а в этой Башне - она теплая, крепкая, а внутри даже красивая с кучей всего интересного - ему точно будут положены еда и одежда, а благодаря грифону на доспехе отец и Шианни точно никогда не увидят, как его вздернут на денеримской площади. Так что может быть лучше? Все остальное неважно, моровые твари вряд ли страшнее жирных лордов и городской солдатни, особенно разъяренных. Глядя в спину Кусланду, Табрис тихо хмыкнул себе под нос: наверное, у Командора была хорошая жизнь, пока в Стражи не ушел, есть о чем пожалеть.
  Входя в зал вслед за новым командиром, он так отчаянно вертел головой и рассматривал местное убранство, что едва не запнулся о порог и не полетел носом в пол. Пришлось поспешно восстанавливать равновесие и одергивать разъехавшиеся полы латаной куртки.
  Слушать Командора не вполуха и сосредоточиться на том, что он говорит, оказалось непросто: в зале запылали свечи, и теперь было гораздо удобнее крутить носом и любоваться местной красотой, которая эльфу чуть ли не глаза слепила. Пришлось сосредоточиться, чтобы не выглядеть болваном, и Табрис сосредоточенно нахмурился и уставился на Кусланда снизу вверх, ловя теперь каждое его слово.
  Командор говорил о страшном, но страшно почему-то не было. Было немного больно, немного горько, но, в общем-то, привычно: если все сказанное Кусландом правда, значит, изменится не слишком много. Илан и раньше убивал, получая за это деньги и не получая благодарности, и раньше не был героем, да и никогда не стремился и быть. На женщин и детей, правда, руку поднимать не доводилось, и такое не отмолишь, наверное. Но, может, обойдется? Или он привыкнет?
- Благодарен, - хрипловато откликнулся Табрис на последний вопрос и с вызовом вздернул подбородок, а потом улыбнулся как оскалился: - Я буду хорошим золотарем, Командор.
  Не зная, что делать дальше, он уже хотел было потянуться к блестящей чаше в руках Кусланда, когда со стороны двери раздались шаги, и Командор мгновенно изменился в лице. Илан обернулся посмотреть, кто же это произвел на него такое впечатление, и неподвижно замер на месте, будто в камень обратился. Дышать вдруг стало трудно и больно.
  Логэйн. Логэйн Мак-Тир. Герой реки Дейн. Регент королевства. Поганый ублюдок, при котором эльфинаж из клетки превратился в чумную выгребную яму. Илан закусил губу, руки стиснули рукояти кинжалов совсем, как четверть часа назад во дворе. Он не слышал, что говорит старый шемлен, да и не видел его толком, другие картины стояли перед глазами: шрамы от кнута на спине у давнего друга Сорана, изможденный Валендриан, отец, превратившийся в собственную тень, потухший взгляд Аларита. И опустевшие дома в эльфинаже, жителей которых даже не думали искать, кажется. Человека, который стоял перед ним сейчас, он хотел видеть мертвым, больше того - мечтал бы сам зарезать его, как свинью, и смотреть, ждать, пока вся кровь не вытечет. Руки сильнее сжались на эфесах кинжалов.
  "Я хочу, чтобы ты сдох. Я увижу, как ты сдохнешь," - Илан облизнул губы и почувствовал вкус собственной крови.
  "Устроишь тут резню, и возьму я тебя разве что на псарню", - прозвучало это в голове так громко, словно Командор прямо сейчас повторил свое предупреждение.
  Табрис тряхнул головой, пытаясь прийти в себя: нельзя, сейчас нельзя, они наверняка не оставят его в живых после этой попытки. Зато можно потом. Он ведь теперь будет старому шемлену братом, а от братьев не ждут подвоха, так ведь? Просто нужно время, просто нужно выждать.
  Илан растянул губы в оскале и подался навстречу Логэйну. Возвышенные слова клятвы звоном отдавались в голове. Приняв из рук бывшего регента ритуальную чашу, Табрис приподнял ее, словно в молчаливой здравице, и жадно припал к ней губами.
  Во рту стало разом горько и солоно, а потом прибавился мерзкий вяжущий вкус, обжегший горло так, как будто Илан жидкого огня хлебнул. Вот теперь стало страшно, захотелось сплюнуть непонятную дрянь и чтобы не дать себе такого шанса, Табрис принялся большими глотками пить темную жижу.
  Стало еще горячее, резануло сперва горло, а потом все нутро, от глотки до живота, голову сдавило каленым железом, и фигуры людей, очертания предметов стали нечеткими и туманными. Илан пронзительно вскрикнул, выронил опустевшую чашу и, согнувшись от боли, рухнул на пол к ногам Мак-Тира. И, почувствовав, что боль, все еще нестерпимо жгучая, мучительная не становится сильнее, победно ухмыльнулся: не становится хуже - станет лучше, он не умирает. Подняв голову, он посмотрел бывшему регенту в лицо и беззвучно рассмеялся.
- Брат мой... - смеха хватило ненадолго, он стал больше похож на судороги, и Табрис прижал обе руки к животу, как будто так можно было унять огонь у себя внутри. Разогнуться все никак не выходило.

+4

14

Первый ритуал Посвящения, который Кусланд провел какие-то жалкие месяцы назад, отложился в памяти, казалось, навсегда. Ее звали Мхаири, она была солдатом королевской армии и пришла в Башню Бдения в качестве добровольца. В отличие от других рекрутов, девушка была полна энтузиазма и рвения, она принимала Стражей за героев и считала величайшей честью возможность присоединиться к Ордену. Если бы кто-то спросил Командора, он не колеблясь сказал бы, что она была идиоткой, но поговорить об этом возможности так и не представилось: Мхаири умерла после первого же глотка.
Он не испытывал сожаления, не был потрясен: гибель от этой кошмарной смеси он видел и раньше, на собственном Посвящении. Но понимание, что Мхаири приняла смерть из его рук, оказалось на удивление неуютным. Это же понимание заставляло Оливера напрягаться, когда проходили ритуал остальные рекруты. Но последних становилось все больше, и привычное равнодушие все явственнее овладевало Командором. Когда у его ног умер восемнадцатилетний мальчишка, на лице которого застыла изумленная гримаса, а на губах выступила кровавая пена, он не почувствовал ничего. Не каждый способен ужиться с ядовитой скверной, и невозможно предугадать заранее, кому не повезет - это все, что он вынес для себя из этих смертей.
За сегодняшним ритуалом он тоже наблюдал бесстрастно; куда больше остроухого рекрута интересовала его развернувшаяся на его глазах бессловесная драма. Откровенно говоря, это был выстрел наугад: вспомнив, что остроухий разбойник родом из денеримского эльфинажа, Страж предположил, что личность Логэйна должна быть ему, как минимум, неприятна. И не ошибся, судя по тому, как изменился в лице Табрис.

Известие о том, что регент Мак-Тир связался с работорговцами, прогремело на Собрании Земель настоящим взрывом. Кусланду еще подумалось тогда, что другие аргументы он мог бы не использовать вовсе - взбешенным баннам было довольно и этой постыдной пощечины ферелденскому свободолюбию. Сам Герой Ферелдена не разделял их яростного возмущения, испытывая скорее гадливость, как человек, измазавший руки в навозе. Работорговля была грязным, дурно пахнущим делом, и все же...
Он никогда ни с кем не говорил о своей ненависти к Логэйну. Для всех ее причины были очевидны: смерть Кайлана, гибель Серых Стражей, гражданская война и, разумеется, косвенное участие в убийстве всего семейства Кусландов. Даже самому себе Оливер не хотел признаваться, насколько сложнее и глубже были эти причины.
Все самые отвратительные поступки Мак-Тира он мог бы оправдать с прагматичной точки зрения, все они так или иначе перекликались с теми непростыми решениями, которые ему самому приходилось принимать за год борьбы с Мором. Логэйн поступал так, как должно поступать человеку, взявшему на себя роль лидера. И нехотя, скрипя зубами, Кусланд признавал, что во многих ситуациях повел бы себя так же. Эта параллель между двумя героями - прошлым и нынешним - становилась все очевиднее с течением времени и все больше пугала его. Глядя на тэйрна-предателя, он словно заглядывал в собственное будущее, и от мыслей этих его пробирало до костей.
Это и было настоящей причиной его ненависти, о которой он едва ли когда-нибудь заговорит вслух.

- Надо же, какой крепкий крысеныш, - равнодушно обронил Командор, когда упавший на пол Табрис не только нашел в себе силы поднять голову, но и заговорил. Тонкая, ядовитая усмешка едва тронула губы Оливера, но он не смотрел на эльфа - только на Логэйна. Его занимала мысль, что чувствует бывший регент, купаясь в ненависти одной из своих жертв? "Многое бы отдал за то, чтобы вскрыть твою черепушку и узнать, что в ней творится, старый ублюдок". - Не думал, что он переживет ритуал, - опустив наконец взгляд на все еще корчащегося рекрута - нет, уже рядового! - Кусланд поджал губы. - Займись им. Он кое-что умеет, если у меня будет время - я сам его подучу. Но пока что ему нужен спарринг-партнер - неудобный партнер. К примеру, тот, кто предпочитает щит, - короткие фразы словно едва просачивались сквозь плотно сжатые зубы. - Это все, - с этими словами он отвернулся и нетерпеливо взмахнул рукой, жестом веля убираться обоим.

+2

15

Пусть он умрет.
  Эта мысль была бесстрастной. Без расчета и злобы, без толики ненависти, без того, мельчайшего, что позволяет людям истреблять друг друга, словно паразитов. Она была гладкой, как речной камень, и такой же обтекаемой для всякого рода жалости и прочих добродетельных чувств.
  Она источала одну лишь усталость.
  Появись у кого бы то ни было возможность наяву увидеть мысли Мак-Тира в этот самый миг, то сей любопытствующий навряд ли бы удивился. В самом деле - на руках героя-предателя уже побывало немало крови, и то, что она продолжает исправно течь сквозь его пальцы, казалось даже в чем-то закономерным. Логичным. Примерно как то, в Тевинтере живут одни только малефикары, а Серые Стражи - сплошь доблестны и честны.
  Бесстрастно глядя в злое, опаленое недобрым оскалом лицо эльфа, Логэйн не желал ему смерти. Не сердцем - в сердце Мак-Тира этот пасынок нищеты не занимал ровным счетом никакого места. Однако здравый рассудок и интуиция, редко подводившая его, подсказывали полководцу, что маленький остроухий демон не успокоится, пока не удовлетворит свой голод. И самым простым выходом из этого положения стало бы ни что иное, как его смерть.
  Кто-то, загляни он все-таки в его мысли, мог бы назвать это жестокостью. Сам же Мак-Тир просто хотел, чтобы его, наконец, оставили в покое.
  Так что, глядя на эльфа, умудрявшегося паясничать и в жутких корчах, Логэйн думал о глупости. Но не мальчишки, который решил, что правосудие из его рук старый солдат примет куда охотнее, нежели из рук его предшественников. Он думал о том, как глупо было это с его стороны - даже помыслить о возможности прожить до того дня, когда никому, наконец, не станет до него дела.
   "Меня интересует всего один вопрос, Кусланд. Как долго ты думал, прежде чем рекрутировать его. И думал ли ты вообще".
  Эльф, что было показательно, не собирался умирать. А Командор - уходить, прежде не надавив на чувство долга Мак-Тира и не ткнув ему в лицо своей ненавистью. В который уж раз. Выдержав это испытание с уже ставшим привычкой достоинством, Логэйн лишь коротко кивнул - пускай, отвернувшийся, Кусланд и не видел его жеста - и склонился к новобранцу. Взгляд у того был подернут поволокой боли, и то, что эльф до сих пор не потерял сознание, невольно вызвало у Стража уважение.
   - Пойдем, - коротко обрисовав план их дальнейших действий на ближайшие полчаса, Мак-Тир подхватил яростно зыркающего рекрута под локоть и, рывком помогая встать, повел прочь из зала.
  Этой ночью мальчишка будет спать без задних ног. А дальше... Логэйн рассчитывал на то, что эльф все же поведает ему о причинах своей неприязни. Да. Такие не умеют долго молчать.

Следующий день Мак-Тир провел в рутине и заботах, не омраченных ничем. В смысле, ничем, из ряда вон выходящим.
  Кусланд больше не пытался свалить на него пылающих ненавистью новичков, занявшись, наконец, обязанностями более прямыми, чем исполнение роли его личного наказания. Новобранец же отсыпался - и слава Создателю. Во дворе, под окнами его комнаты, один из Старших Стражей проводил тренировку бойцов. Сам Логэйн также сумел выкроить для этого немного времени, но, в основном, ему было не до того. Ситуация с порождениями тьмы все еще была нестабильной, и около полудня он, в составе разведывательной группы, отправился в патруль. В утренней депеше из Амарантайна сообщалось, что большое скопление тварей видели в полукилометре от города.
  Обратно в Башню Бдения Логэйн вернулся лишь под вечер: потрепанным, вымотанным, с запекшейся на доспехе кровью порождений.
  Отчитавшись перед ответственным за миссии Старшим Стражем, Логэйн спешно направился в свою комнату - мысли его занимал только сон, и мужчине стоило особых усилий сперва привести себя в порядок, и лишь потом рухнуть в кресло. То жалобно скрипнуло - броню Мак-Тир снимать поостерегся. Для такой роскоши, как отдых безоружным, Стражи сейчас переживали не самые лучшие дни.
  В мерном и неторопливом ключе размышляя о том, каково это - после стольких мер, направленных им против Ордена, стать его частью, Логэйн и сам не заметил, как провалился в неглубокий сон.
[AVA]http://cdn1.share.slickpic.com/u/AnnaViller/DAAbyss/org/loghain-2/web.jpg[/AVA]

Отредактировано Логэйн Мак-Тир (05-10-2015 00:03)

+5

16

"Крепче, чем ты думаешь. Крепче, чем вы все догадываетесь".
  Подняв все еще мутный от боли и дурноты взгляд, Табрис всмотрелся в Командора, а потом все-таки не выдержал: сгорбился, согнулся в очередном мучительном спазме, упираясь в пол руками. Спазм оказался последним. Боль понемногу откатывалась, и сквозь густую пелену усталости Илан смутно слышал, что-то об учебе, партнере со щитом, еще чем-то таком, едва понятном сейчас. Мысль о том, что дело сделано и сделан последний шаг, только теперь по-настоящему доходила до него. Он - Серый Страж. Больше не крысиное эльфинажное отребье, Серый Страж, про которых никогда не поймешь, уважают их больше или боятся, когда они входят в город. Табрис неверяще усмехнулся и тут же снова почувствовал на губах вкус крови. Это отрезвило, заставило начать выдираться из вязкого оцепенения, в которое он провалился, хлебнув отравы из серебристой чаши.
  А потом трезвости добавил голос, прозвучавший совсем близко над ухом. Спокойный, сдержанный, деловитый, без тени издевки, которой, казалось бы, можно было ожидать. И все равно эльф рефлекторно шарахнулся в сторону - от этого невозмутимого голоса, от уверенной руки подхватившей под локоть. От человека, само присутствие которого заставляло все нутро узлом скручиваться. Но сколько ни шарахайся, а если сам на ногах не стоишь, примешь любую помощь. Цепляясь за бывшего регента, эльф тяжело поднялся и послушно зашагал туда, куда было сказано.

Следующий день начался странно. Табрис проснулся далеко за полдень и сперва не смог понять где он: в таверне, где квартировали наемники, не было ни таких добротных кроватей, ни таких чистых простыней. Да и таких высоких потолков, если уж на то пошло. Несколько секунд он смотрел перед собой недоумевающим пустым взглядом, а потом все случившееся разом вернулось: площадь перед амарантайнской церковью, треклятый приятель Вогана, бешеная ночная скачка, Командор, Посвящение, Логэйн Мак-Тир. Орден и новое будущее. Мак-Тир и данное самому себе слово. Табрис сполз с кровати, чувствуя непривычную слабость, и принялся осваиваться.
  Все было непривычно и внове: форма, выданная интендантом, совсем новая и такая красивая, что к гербу на груди все время хотелось прикасаться; сытный завтрак в общей столовой; снисходительные, но совсем не злобные взгляды новых сослуживцев, даже не пытавшихся ткнуть остроухого мордой в его место; возможность задавать вопросы и получать ответы, а не зуботычины. Табрис смотрел и слушал, широко раскрыв глаза, жадно наблюдал за чужими тренировками и совал нос всюду, откуда только не гнали. Последнее - не только из любопытства, но и с тайной целью: выяснить все о том, где спит и как проводит дни, вечера и ночи Страж Мак-Тир.
  Башня - не королевский дворец и не дом пухлого лорда: здесь, похоже, мало кто скрывался друг от друга, на многие вопросы отвечали без задней мысли и к закату Табрис знал о своем драгоценном враге все, что только сообразил расспросить. Пожалуй, этого должно было хватить, чтобы осуществить задуманное.
  Когда стемнело окончательно, и заступила первая стража, он вышел на охоту. Малознакомые коридоры сами по себе казались опасными, а еще извилистыми и запутанными, но Илан доверял чутью, и оно не подвело: четверть часа спустя он стоял перед дверью бывшего регента, слушая оглушительный гул крови у себя в ушах.
  В своей способности взломать замок Табрис сомневался, но, похоже, в Башне не запирались надежнее, чем на поворот дверной ручки. Или Логэйн никого не опасался. Осклабившись, Илан постарался повернуть ее как можно тише, приоткрыл дверь и крадучись ступил внутрь.
  Мак-Тир спал. Немолодое лицо в полосе скуповатого лунного света казалось изможденным и недовольным. Несколько секунд Илан неотрывно смотрел на него, закусив губу и крепко сжимая в руке рукоять ножа, до того спрятанного в рукаве. Можно подобраться тихо, совсем беззвучно, никто не услышит, ему хватит сноровки. Но резать бывшего регента спящим не хотелось - отчаянно хотелось перед самым концом заглянуть ему в глаза и в лицо плюнуть.
  Поколебавшись еще секунду, Табрис стрелой метнулся через комнату, вспрыгнул на кресло, а потом одновременно зажал спящему рот и приставил нож к горлу.
- Посмотри на меня, ублюдок, - хрипло прошептал он. - Ну! Посмотри на меня! - сердце бешено колотилось где-то в горле, и от бешеного торжества все тело пробирало странной лихорадочной дрожью.

Отредактировано Илан Табрис (11-10-2015 23:30)

+2

17

Даже знай Логэйн, чему должно будет произойти этой ночью, он не стал бы запирать дверь на ключ. Не стал бы - и не столько потому, что это могло пойти в разрез с какими-то принципам старого Стража.
  Проблема была в самой Башне - в том, средоточием скольких проблем она успела стать за последнее время. И тут неприятностей Стражам желали не только порождения тьмы. С появлением Кусланда Орден стал весьма важной фигурой на доске, способной влиять на вещи, прежде ему неподвластные. И хотя действовал Командор от лица принца-консорта, в стране все равно не обошлось без тех, кто был недоволен подобным раскладом. Уже не раз и не два Башня Бдения получала угрозы - завуалированные и не очень - а также разбиралась с прямыми последствиями этих угроз. Тел, естественно, не находили, но те, кому это было нужно, понимали все и без показательного украшения трупами зубчатых стен.
  Не запереть дверь означало рискнуть. Но в то же время - и возможность вовремя среагировать на опасность, буде весть о ней принесет какой-нибудь Страж. Иногда это было делом нескольких секунд - тех секунд, которые можно было потратить на поворот ключа - чтобы как-то повлиять на ситуацию.
  Поэтому Мак-Тир не запирал дверь. Но, будь он проклят, если не отдал бы многое за то, чтобы успеть среагировать раньше.
  Едва уловимый шорох послышался ему от самого порога. Но переутомление сыграло с ним злую шутку, и веки, налитые свинцовой тяжестью, разомкнулись недостаточно быстро. Тело еще отходило от дремы, когда что-то - он не сразу успел разглядеть - рывком пересекло комнату и тут же навалилось на него сверху. Логэйн дернулся, успев неровно втянуть воздух, сквозь зубы, но рот ему тут же зажали рукой. А через мгновение он почувствовал под кадыком убийственный холод стали.
  И только тогда Страж сумел разглядеть, чье именно лицо - немного расплывчатое первые несколько секунд, но постепенно обретающее четкость - нависло над ним, искаженное животным оскалом.
   "Ты".
  Логэйн не дергался и не пытался вырваться из крепкой хватки - эльф надежно зажал его. Ярость, на эльфа и на себя, за неосторожность, поднималась изнутри холодностью и ясностью мысли. В ситуациях, подобных этой, он никогда не паниковал. Наоборот, сознание его становилось кристалльно чистым.
  Эльф кричал, выплевывая ему в лицо злобу вперемешку со слюной, а Мак-Тир глядел чуть в сторону от него, взглядом рассеянным и, несомненно, выводящим эльфа из себя. "Крысеныш" - вчера Кусланд подобрал самое верное слово. Подобные ему всегда нападают со спины.
  В другое время Логэйн не имел бы ничего против подобной тактики. Но не тогда, когда ее использовали против него самого.
  "Не теперь, мальчишка".
  От мутного, нездорового оцепенения не осталось и следа. Мак-Тир резко подался корпусом вперед, затем плечом, отводя клинок от опасной близости с шеей и только тогда задействовал руки - со всего размаху впечатал эльфу в лицо кулаком, сбрасывая его с себя.
   - Какой смысл в мести, если я даже не знаю, за что ты собираешься мстить? - глухо прорычал он, быстро покидая кресло и отходя за него в оборону. Ножны с мечом лежали здесь же, прислоненные к подлокотнику, но Логэйн не спешил им воспользоваться. Вздумай эльф метнуть кинжал, и оружие тут ему не особо поможет - слишком уж мало расстояние.
  А до убийства он доводить не желал. Какая бы вожжа не попала в задницу эльфу, тот был членом Ордена, братом по оружию и всем тем прочим, что остроухий пока не успел распробовать, решив, что покушение в чем-то ему поможет. Но Логэйн слишком часто видел такие лица. И слишком хорошо он знал, что испытывает тот, кому судьба отпечатала на душе столько неприкрытой ненависти. 
   - Кто ты, демон тебя подери? - отвлекая новобранца разговором, задевая в нем то, свирепое, что так и просило выплеснуться наружу, Логэйн гадал, каковы его шансы обезвредить глупца без возможного ущерба для обоих. И пусть Командор сам разбирается со своим "зверьком".

+3

18

Старый ублюдок не смотрел на него. Отвел взгляд куда-то вбок и выглядел таким рассеянным, будто его неожиданно разбудил среди ночи верный слуга, и можно еще понежиться на перине прежде чем подняться или хотя бы заговорить. Это не просто злило - бесило до того, что перехватывало дыхание. Да, главным было убить бывшего регента, но до чего же хотелось заодно и получить толику удовольствие, увидев отблеск страха или горечи в голубых глазах.
- Ну! - яростно рявкнул Табрис, уже не заботясь о том услышит ли его кто-нибудь, и сильнее надавил на лезвие ножа у горла своего врага.
  Ненависть мешала переводить дух, хватало сил, чтобы крепко вцепиться в добычу, а вот бдительность уследить за ней оказалось недостаточно: эльф не усмотрел за движениями противника, упустил момент, когда тот опасно отвел в сторону плечо и просчет свой понял только тогда, когда из глаз посыпались искры от удара в лицо.
  Не удержав равновесие и выпустив врага из рук, Табрис полетел на пол, однако сгруппироваться успел и нож из рук не выпустил. Ярость, а теперь еще и животная злоба на норовистую дичь подхлестывали и придавали сил, и на ногах он оказался почти сразу. Замерев напротив Мак-Тира в боевой стойке и крепко сжимая в руке нож, эльф вздернул губу в крысином оскале.
- В мести всегда есть смысл, - он ощерился широкой улыбкой, глаза по-кошачьи вспыхнули в темноте. - Срезал гнойник - и нет гнойника, - в голосе зазвучало искреннее, казалось бы, веселье, Табрис негромко хохотнул.
  Он настороженно смотрел в лицо противнику, стараясь краем глаза следить за комнатой: совсем болваном надо быть, чтобы не понимать, какой бывший регент боец, наверняка ведь какую-нибудь дрянь выкинет. И заговорил со убийцей небось не зря. Интересно, зубы заговаривает, обещать что станет или просто крыть на чем свет стоит? Воган вот тоже много болтал...
  Воспоминание о бывшем банне Денерима явилось, как всегда, не кстати: сбило, отвлекло слишком яркими картинами, и голову, и без того звенящую после удара, болезненно сдавило тисками. Табрис встряхнулся, чувствуя, как начинает трясти и наплывает знакомая красная пелена, попытался сбросить с себя этот хмель ненависти.
- Ножеухий! - выплюнул он, по-прежнему не сводя глаз с Мак-Тира и осторожно делая плавный шаг в сторону. - Из денеримского эльфинажа. Когда такие, как ты, хотели знать больше?! - это был уже настоящий крик, остервенелый и хриплый.
  Можно было попытаться метнуть нож, противник стоял достаточно близко, но Табрис только начал этому учиться, в ближнем бою чувствовал себя гораздо уютнее и сейчас вдруг отчаянно испугался промахнуться и вдобавок остаться безоружным перед тренированным воином. В итоге он просто рванулся вперед, надеясь на скорость и пытаясь одновременно достать Мак-Тира ножом и ногой оттолкнуть ножны с мечом в сторону, чтобы тот не успел до них добраться. Того, что клинок начал прямо-таки плясать  в и без того не слишком сильной руке, эльф уже просто не заметил.

+3

19

Хорошая вещь - провокация, но и в ней следует знать меру. По нервным движениям, по напряжению, сквозившему во всем теле эльфа, по отрывистой и немного нервной речи - выходило, что эльф уже почти достиг той грани, за которой слепая ярость становится не слабостью, а смертоносным оружием. Взгляд эльфа бегал по помещению, выискивая, что в этой схватке может пойти ему на пользу, и до Логэйна будто только сейчас дошло - у новобранца перед ним есть опыт подобных ситуаций. И, если не сделать все быстро...
   "...он перехватит инициативу".
  Этого допустить было нельзя.
   - Всю эту дрянь про угнетение эльфов, будь добр, втирай кому-нибудь другому, - невольно срываясь на язык улиц, заговорил Логэйн: голос его, намеренно гулкий и зычный, разошелся по всей комнате и, как надеялся сам Мак-Тир, просочился сквозь стены. - А если ты все же намерен не вылететь из Ордена вперед ногами, то советую тебе как можно скорее избавиться от предрассудков.
  А в следующий миг все происходящее стало размытым и слитным.
  По тому, как метнулся в сторону меча взгляд эльфа, Логэйн понял - счет идет на секунды. Эльф терял концентрацию, но был определенно быстрее закованного в доспехи воина.
  Что до последнего, теперь ему приходилось выбирать.
   "Схватить меч..."
  Новобранец бросился вперед, буквально подбросив свое тело навстречу противнику. Сталь в его руке выдавала дрожь пляшущими бликами каминного пламени.
   "...Или выбить нож."
  Эльф все-таки сумел оттолкнуть меч ногой, но в этом и просчитался - воспользовавшись секундной заминкой, Логэйн ударил предплечьем по запястью, выбивая кинжал, а в следующую секунду просто обрушился на противника всей тяжестью доспехов, ударом отталкивая его к противоположной стене.
   - Прекращай этот цирк, - прорычал он, в два шага сокращая растояние до оглушенного эльфа. Слова срывались с губ медленно и с расстановкой - но лишь оттого, что начавшее сбиваться дыхание не позволяло ему большего. - Здесь тебе не захолустья Денерима - здесь поножовщиной проблемы не решают.
  Эльф стоял спиной к стене и, при желании, Логэйн мог бы загнать его в угол, пару раз дать поцеловаться лицом с камнем, чтобы остроухий идиот наконец пришел в себя... но теперь тот был безоружен - по крайней мере, на первый взгляд - а их крики уже должны были быть слышны во все Башне.
   "Только не провоцируй меня, малец", - направлял Мак-Тир эльфу мысленные посылы, все еще лелея надежду, что эту ночь ему удастся провести без бесмысленной крови на руках.

+3

20

Запястье прострелило острой, резкой болью, и Табрис, зло вскрикнув, выпустил оружие. Кинжал со звоном полетел по каменному полу, эльф еще успел подумать, что надо как-то изловчиться и подобрать, но уже в следующее мгновение его швырнуло к стене ударом настолько мощным, что на несколько секунд пресеклось дыхание. От такого, как мощно он приложился хребтом о стену, зазвенело во всем теле и в голове, перед глазами снова поплыло, как будто кто-то задернул от него комнату густой грязной занавеской. И все-таки отступаться от своего намерения Табрис не собирался и сейчас, с трудом восстанавливая сбившееся дыхание, исподлобья смотрел на своего противника так, будто был голодным псом, у которого пытаются отнять долгожданный кусок мяса. Или крысой, которую шутки ради даже объедками решили обделить.
- А как же их здесь решают? - хрипло усмехнувшись, он сплюнул под ноги бывшему регенту и сильнее вжался в стену, все еще необходимую в качестве опоры. - Прикроются при случае чумой - и концы в воду? - Табрис снова рассмеялся, надтреснуто и сипло, и смех получился больше похожим на лай.
  У него не осталось преимуществ. Противник был сильнее, тяжелее, намного опытнее да к тому же закован в тяжелые доспехи, а еще наверняка успел оценить слабые стороны своего неудачливого убийцы, был готов к новой атаке и наверняка способен отразить ее так, что мало не покажется.
  Взгляд Табриса заметался, выискивая хоть какую-нибудь мелочь, которую можно будет превратить в полезное оружие, хоть малейшую лазейку, позволяющую довести-таки дело конца. А потом он всмотрелся в доспехи бывшего регента и вдруг ухмыльнулся, азартно и шало: зазор от латного воротника невелик, но есть, именно в этом месте можно добраться до бьющейся на шее вены. Наверное, настоящий солдат, а тем более Страж так не сражается, но он ведь и не обещал никому честный-благородный бой, верно? Не тратя больше время и дыхание на разговоры, Табрис резко выдохнул, оскалился по-звериному, а потом сильно оттолкнулся от стены, чтобы бросок вышел помощнее, и бросился на Мак-Тира.
  Он не пытался ни подобрать оружие, ни ударить, наоборот - бросив тело вперед и вверх, обнял бывшего регента, как потерянного и только что обретенного отца, обеими руками, до боли крепко. А потом вцепился зубами ему в шею, готовый в этот раз не выпустить свою добычу, что бы с ним ни творили.

+5

Вы здесь » Dragon Age: The Abyss » История » 16 Матриналиса 9:31 ВД. Крысы бегут на корабль

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно