«О, друзья мои, как опасен и сладок сильный яд этого «А ты помнишь?»; как горек напиток из этого «А как-то раз…», когда вокруг тебя носятся старые, забытые голоса и спрашивают и ласкают: «Ты ли это?», и манят, и ласково шепчут: «Все было не так», и насмешничают, и плачут: «Все прошло… прошло…»
Э.М. Ремарк
Горизонт раскинулся перед взором несостоявшегося короля угрюмыми серыми полями, покрытыми завесой унылого мелкого дождика и ленивой белесой дымкой. Ферелден вызывал у своего изгнанного сына чувства жалости и стыда: жалости в связи со всем тем, что перенесла его испещрённая ранами страна, стыдом от того, что он ничего не предпринял раньше, чтобы свою родину защитить. На Алистере была ответственность, кровяными жилами оплетающая и сковывающая его тело, а запрет на возвращение на родину... Давайте не будем детьми. Алистер не раз и не два уже пересекал границы своей скальпированной земли, хотя всякий раз это давалось ему с трудом. Каково смотреть на расколотую войной бедствующую страну, зная, что в твоих руках была сила исправить если не всё, то хоть что-то. Мучаясь стыдом, Алистер ходил по деревням, за еду ил вовсе бесплатно предлагая свою помощь населению, но не надо обманываться - поступки эти были продиктованы не столько героическими порывами, сколько эгоистическим желанием хоть как-то успокоить рыдающий голос совести. А оставался на ночлег Алистер исключительно в самых грязных борделях, в целях конспирации. Ферелден запомнил его святошей, не способным за один приём сказать девушке "Привет, как дела?", и последним местом, где его должны были искать в случае раскрытия - дома разврата.
Более того, Алистер отрастил бороду и волосы, став ещё менее узнаваемым, однако решение это едва не вышло ему боком: обросший бастард стал до опасного похож на своего отца, и ему пришлось отказаться от водных процедур и гигиены, чтобы спрятать по грязью и вшами облик молодого Мэрика, чьи портреты он в изобилии видел в Редклиффе и Денериме. Прилипшие шмотки грязи, грязные жёлтые волосы до плеч и потрёпанный, но верный пластинчатый доспех делали своё дело, нисколько не напоминая сверкающую серебром могучую фигуру отца на дымчатом боевом коне - в каком виде и законсервировал его образ Ферелден. Да и кто бы узнал в хмуром бородатом лице прежнего гладколицего красавчика? Глубокая вертикальная борозда теперь змеилась между его светлых бровей, молодые сечёные шрамы нежно бледнели на щеке и лбу, всё чаще забитые грязью. Нет, узнать короля-изгнанника было решительно сложно.
Он только что истребил стаю волков, излишне приблизившуюся к маленькой плохоохраняемой деревеньке, и ворующую оставшихся овец, кур и даже живность покрупнее. Две волчьи туши Алистер дотащил до лачуги старой вдовы, которая и пожаловалась ему на волков, пусть разделает их - шкуры зимой лишними не будут. Маленькая плохо пахнущая старушка накормила его горячим супом, а потом проводила к его привязанного у забора коню, сжимая в трясущихся костистых руках платочек с сыром и сушёной рыбой.
Алистер распустил поводья, приговаривая:
- Я оставил на деревьях отметки, в ближайшие пару дней может быть ещё сможете найти других волков, - он развернулся к старой женщине. - Времена сейчас суровые, не то что волки, я и сам скоро на скот охотиться начну.
- Как, говоришь, тебя зовут-то, милый?
- Алан, - не глядя на старую, ответил Алистер.
Старуха рассмеялась беззубым ртом, протянула Алистеру платочек с припасами, и вдруг приблизилась к Алистеру, привстав со скрипом на носочки. Глаза её масляно по-старчески блестели, скомканный рот улыбался.
- Я знаю, кто вы такой, Ваше Величество, - прошипела она совсем тихо, и Алистер мог почувствовать её зловонное дыхание, говорящее о том, что регенеративные процессы в её теле остановились с приходом старости, и она уже начинала портиться изнутри. - Вы не оставляете нас в эти сложные времена, я это вижу. Но я никому не скажу, обещаю.
Ошарашенный, Алистер долго смотрел в грязное старухино лицо, стискивая зубы и молча шевеля челюстью. Она была совсем крохотной, едва достающей до его груди. А потом он взял её мозолистыми руками за маленькие трясущиеся плечи и склонился, долгим поцелуем отметив морщинистый лоб, как будто не видел снующих между редких волос на её голове вшей, как будто не чувствовал на губах солёный привкус старческого пота. Старуха эта была ему ближе сейчас, чем когда-либо был близок хоть один человек из его семьи. А она, положила свою птичью руку на его предплечье, которое несколько часов назад терзал клыками волк, и Алистер почувствовал, как разливается по руке тепло, как начинает чесаться рана, и как проходит боль. Целительница, - подумал он, отпуская её и потирая здоровое теперь запястье. - Отступница. Она узнала его секрет, и поделилась своим, и Алистер не сомневался, что она никому не расскажет.
Старуха, не попрощавшись, зашаркала обратно в свою хижину, и Алистер не двинулся с места, пока ветхая дверь за её спиной со скрипом не захлопнулась.
"На моей голове может и нет куска золотого металла, оформленного в корону, но я и есть король, и я буду делать то, что делает всякий хороший король". Эта мысль не делала Алистера благородным героем, помогая ферелденцам, он помогал себе. Таким образом он знал, кто он такой, откуда пришёл и куда направляется. Он нужен был Ферелдену, Ферелден нужен был ему - а быть нужным кому-то - большая роскошь, которую не всякий может себе позволить.
Оседлав своего худосочного коня, Алистер дёрнул поводья и тронулся по недолгому пути в Денерим, чтобы провести ночь в "Жемчужине". Там его укрывала Санга, сама не подозревающая о том, кого именно она у себя привечает. Проституция - вот самый постоянный бизнес. Какие бы времена не настали, в храмах подпольной любви всегда был спрос, и даже Алистер изредка валял здешних шлюх по грязным простыням - молчаливо и без интереса, а другой любви ему отведать не приходилось. Но сегодня его мысли были заняты только одним - вшивой старушкой из пригорода, узнавшей в нём наследника Мэрика. Он был уверен, что его не просто узнать, но произошедшее вызывало волнение. Сколько ещё человек узнают его?
Вернувшись в бордель грязными закоулками и прокручивая в голове произошедшее, Алистер, поздоровался с мужиком в приёмной и поднялся наверх, толкнув дверь своей комнаты.
Отредактировано Алистер Тейрин (14-08-2015 09:45)