Я взялся за эти мемуары, потому что знаю - час моей смерти близок. Воспоминания проходят мимо, смотрят на меня из глубины моей памяти наглыми, но уж точно не счастливыми глазами Оливера Кусланда; поют о прошедших днях голосом нежной и смертоносной Лелианы; улыбаются порочной и мудрой усмешкой Зеврана; укоряют и не дают покоя, как уколы язвительной Морриган; утешают, по-отечески вселяя надежду, подобно Дункану.
Если я хорошо пороюсь в своей памяти, то я найду там всё, что можно найти за пазухой простого человека: сожаление об ошибках и гордость, трусость и бравые порывы, радость, слёзы, сомнения и решительность - ничто людское не было мне чуждо. Но я стал свидетелем страшных и потрясительных событий, которые вы, люди будущего, уже не застали. Век Дракона принёс с собой умопомрачительные разрушения, но среди вихря из войны, смерти и ужаса умудрялись выживать и добрые поступки: маленькие, почти никому не заметные, но неистребимые самым кошмарным невзгодам назло. Они достойны того, чтобы вы узнали о них. Я, Алистер Тейрин, бастард короля Мэрика Спасителя, бывший рядовой Серых Стражей, свидетельствую перед вами о поступках больших и малых, добрых и злонамеренных, справедливых и подлых, чтобы вы не совершали тех ошибок, которые делали ваши прародители.
[audio]http://pleer.com/tracks/5969386hzsT[/audio]
Отредактировано Алистер Тейрин (25-10-2015 18:39)