- Не изнасилуют, можешь не переживать, - заверила свою спутницу Лелиана.
Сама она была далеко не так в этом уверена: некоего подобия чести можно было ожидать от последователей Кун, тал-васготы же оставались для нее неизведанной землей, говорить о которой она могла разве что свои догадки. Даже Стэн избегал упоминаний о дикарях, отказавшихся от истинного пути, словно их и не существовало вовсе, и после своих встреч с другими косситами Лелиана подозревала, что подход этот разделяют многие из кунари.
- Они до сих пор нас не убили, значит... - шедший позади верзила сильно толкнул ее вперед - то ли потому, что, задумавшись, она и впрямь стала медленнее идти, то ли ему просто надоела болтовня на малознакомом языке. Бард поморщилась и, смерив сердитым взглядом серокожего гиганта, продолжила путь. - Значит, мы у них в плену. Думаю, они ведут нас к своему лидеру, который должен решить, что с нами делать.
Извилистая, едва угадываемая за тропическими зарослями дорога вывела их к еще более извилистому мосту, конец которого терялся вдалеке за подрагивающими краями. Сердце Лелианы тревожно забилось. Конечно, приходилось ей ходить и по менее надежным поверхностям, однако в те моменты она не была окружена серокожими громилами, вооруженными до зубов и явно не настроенными на дружеское чаепитие.
"Может, это какой-нибудь ритуал инициации, и пройдя испытание, мы докажем себя достойными? Базалит-ан - так это, кажется, называется", - мелькнуло в голове у Лелианы, и мысленно же она усмехнулась тому, на какие выдумки может пойти испуганный разум, стремясь уцепиться хоть за какой-то намек на надежду.
Один из серокожих затащил первой на мост Люси, не обращая внимания на ее сопротивление, второй толкнул Лелиану, и та поспешила вперед, всем видом стараясь показать свою покладистость. Особого выбора все равно не было. К тому же, сейчас, когда разум лихорадочно просчитывал пути к отступлению, она больше беспокоилась за свою неугомонную спутницу, чем за себя. Странно - она ведь почти не знала эту девушку. И все-таки та рисковала своей жизнью, защищая ее, пусть даже за чью-то плату, а Лелиане случалось сражаться бок о бок с другими людьми и по менее серьезным причинам. Мысленно она пообещала себе, что при любом раскладе она не оставит Люси на этом Создателем проклятом острове.
- Знаешь, думаю, у нас будет больше шансов выжить, если ты перестанешь их оскорблять, - заметила Лелиана, украдкой бросая взгляд на тал-васготов. Большая их часть хранила на лице каменное выражение, какое, наверное, бывает у страдающих тяжелым запором носорогов, однако пара серокожих, на вид, самых молодых, сердито переговаривалась на своем языке, бросая на них недружелюбные взгляды. - Ну это так, просто предложение. Могли бы хоть дойти до их лидера, раз уж мы все равно попались. Узнали бы, ради чего все это вообще затевалось.
Лагерь тал-васготов показал себя уже через несколько минут и представлял собой небольшую крепость, окруженную окопом, внутри которого то и дело мелькали рога и копья часовых, обходивших территорию по периметру. Стены, выложенные из обожженой земли, явно не выдержали бы атаки тяжелыми орудиями, которые сюда рано или поздно притащат кунари, когда им надоест терпеть под своим носом наглых предателей. Внутри же обстановка больше напоминала передвижной лагерь, нежели центр операций грабителей и мародеров: разбросанное тут и там оружие и снедь, отчетливо витавшее в воздухе ощущение спешки и никаких признаков постоянной тренировочной площадки, что, учитывая пристрастия косситов, было более чем странно.
Из всего этого Лелиана сделала один простой вывод: крепость не была постоянным местом обитания наемников. Тем более, что где-то впереди смутно чувствовался запах моря и характерное поскрипывание корабельных досок - возможно, тал-васготы прибыли сюда на судне, хотя Лелиана с огромным трудом представляла себе, где дикари могли взять оное.
- Вот мы и встретились, "сестра Лелиана", - совершенно некосситский голос пробудил барда от размышлений, заставив метнуть взгляд в сторону, туда, где под навесом из шкуры какого-то местного животного за грубым деревянным столом сидел лысый человек, одетый, несмотря на жару, в мантию. Наемники, ведшие девушек по лагерю, схватили их за плечи и крепко, едва ли не до хруста сжали, что в переводе с кунлата на общий, очевидно, значило "соблаговолите остановиться, леди, мы прибыли".
На своих гостий маг не обращал внимания, царапая пером по бумаге, пока не закончил с письмом. Свернув лист, человек в мантии обтянул его ленточкой и передал стоявшему подле тал-васготу. Только после этого он, наконец, поднял взгляд на девушек и медленно перевел его с Люси на Лелиану.
- Должен признаться, мне стоило больших трудов добиться этой встречи. Прошу прощения за манеры моих новых друзей, - маг встал, преувеличенно медленно вытирая руки лежавшей на столе влажной тряпкой. - Но не мог же я в самом деле заявиться в Высокий Собор с просьбой об аудиенции со знаменитой Сестрой Соловей, - он неловко улыбнулся, и Лелиана поймала себя на том, что манеры этого человека были слишком обезоруживающими. Настолько, что она только сейчас заметила отчетливый тевинтерский акцент в его голосе.
Страшная мысль пронзила ее разум и, закрыв лицо руками, она сделала шаг назад, тут же уперевшись спиной в стоявшего за ее спиной верзилу.
- Магия... магия крови, - прошептала она, с ужасом ощущая знакомый настойчивый шепот в своей голове. Ей уже случалось попадать в такие переделки раньше, но никогда она не позволяла этой проказе подобраться к ней настолько близко.
- Совсем немного, - заверил тевинтерец. - Не хочу, чтобы тебе пришло в голову совершить какую-нибудь глупость. К тому же теперь, когда ты знаешь, на что я способен, возможно, ты захочешь сэкономить нам обоим время и немного подробнее рассказать о своем путешествии в Пар Воллен.
Лелиана промолчала - нужные слова бушевали на краю ее сознания и отчаянно рвались наружу, ударяясь в невидимую преграду. Совсем не то, что этот подонок желал услышать, но проклятья, которые она всем своим существом желала бросить ему в лицо, она произнести не могла. Словно эта незримая стена отделила ту часть ее, которая еще оставалась собой, от той, что дюйм за дюймом подчинялась воле тевинтерца.
- Нет? Прискорбно, - маг вздохнул и перевел взгляд на Люси. - Ну а ты, дорогая моя... Тебя можно только поздравить. Сделала все, о чем тебя просили - сохранила свою клиентку живой и относительно здоровой... Полагаю, ты хочешь получить оставшуюся часть своего вознаграждения и покинуть это недружелюбное место? Боюсь, мне придется задержать тебя. Ненадолго, - человек в мантии сделал успокаивающий жест ладонью. - Всего лишь до тех пор, пока я не закончу с нашей дражайшей "сестрой Лелианой", и она... не перестанет быть моей проблемой. Мера предосторожности, надеюсь, ты понимаешь.
[AVA]http://cdn1.share.slickpic.com/u/AnnaViller/DAAbyss/org/Leliana-1/web.jpg[/AVA]