Гаррет, пожалуй, ожидал бурной реакции, но не предполагал, что она будет именно такой: Андреас чуть с ног его не сбил воодушевлением, самой настоящей искренней радостью и каким-то солнечным светом, который, казалось, шел от него таким мощным потоком, что и ослепить мог. Тихо рассмеявшись, Хоук даже сощурился слегка, как будто и правда в глаза ударили солнечные лучи.
- Сражался, - он улыбнулся молодому магу тепло и мягко, потом немного помрачнел: - Только там был настоящий котел, сражаться, к сожалению пришлось не только с храмовниками, - картины четырехлетней уже давности до сих пор время от времени являлись ему во сне, и пробуждение после таких сновидений приятным не бывало, однако слова Андреаса о лесе заставили взгляд потеплеть. - Надеюсь, вам понравилось в лесу. Я вот больше всего люблю там бывать под конец лета: много запахов, трава мягче ковра и почти до пояса, много чего собрать можно. Вы сходите погулять в Солисе, - обо всем этом не думаешь, когда заявляешь Рыцарю-Командору храмовников посреди охваченного хаосом города, что не поддержишь ее действия, но ведь он в конечном итоге ввязался во все это не ради "господства порочных магов над родом человеческим", а ради лесных прогулок для таких вот Андреасов. А еще ради свободны путешествий на край света, венчаний по закону Создателя, возможности для каждого увидеть своего ребенка не только младенцем, наследовать и передавать детям заслуженное. А еще ради того, чтобы каждый, кто пожелает, мог отправляться спать на рассвете, а не на закате и не под мечом сурового сторожа.
Иногда мысль о том, какое ему дело до бед тех, чьей судьбы он не испытал, оказывалась навязчивой, как надоедливая оса, и сейчас счастливые горящие глаза Андреаса, заставили вспомнить, какое. Мага хотелось погладить по голове, как младшего брата, а то и сына, но было яснее ясного, как неловко и странно это будет выглядеть, и Хоук скрестил руки на груди.
"Вопросы, вопросы. Десяток вопросов. Как ему такому не ответить?"
- Андерс... жив, - тяжело вздохнув, Гаррет снова потянулся за своей кружкой. - По крайней мере, был жив, когда я видел его в последний раз. Мы разошлись тогда и с тех пор больше не встречались. Знаете, - он задумчиво усмехнулся. - Вы чем-то похожи на него, не такого, каким он стал, а такого каким был, когда мы познакомились десять лет назад, - Хоук горько усмехнулся: - Надеюсь только, что вы не одержимы и не играете в салки с духами. Потому что Андерс действительно был одержим, под конец он почти слился со Справедливостью, эта-то их... дружба и закончилась взрывом церкви, - а вот это прошлое сейчас совсем лишнее, не надо о нем так ярко вспоминать.
Вопросы о Фенрисе, какими бы смешными ни были, согрели и заставили тихо рассмеяться. Хоук, улыбаясь кивнул Андреасу, готовый без лишних просьб разговориться о любовнике, тоской о котором уже успел намаяться за прошедшие несколько месяцев.
- Все живы и, насколько знаю, все даже здоровы, - он приложился к кружке. - А Фенрис - эльф с узорами и злым голосом - до сих пор со мной, только сейчас в отъезде. И он действительно может разрывать людей, только не голосом, а руками, это... узоры дают такую силу, - вот в эти подробности углубляться совсем не хотелось, и Гаррет примолк, с интересом глядя Андреасу в лицо.
Несмотря на всю эмоциональность и непосредственность молодого мага в советах его было немало смысла: Хоук был готов к тому, что не все чародеи станут встречать его с распростертыми объятиями, и раз один из них даже предупреждает о своих собратьях, то к его словам стоит прислушаться.
- У меня все в порядке, - несколько запоздало откликнулся он на вопрос. - Я иду в Тантерваль, и там есть кому меня встретить, но вы, боюсь, правы: не все киркволльцы будут рады меня видеть, и мне не стоит создавать проблемы своим появлением ни им, ни вам. Так что договорим, допьем, и я пойду своей дорогой. А пока спрашивайте, о чем хотите, я расскажу, - и в самом деле: нельзя же не отвечать тому, кто только сегодня спас тебе жизнь.
Улыбаясь и наслаждаясь кратким моментом покоя, Хоук снова приложился к кружке. Было на удивление тепло на душе.