• Дата и место: 3 Элувиеста 9:40 ВД. Вольная Марка, Маркхам.
• Участники: Сэт, Тайлен.
• Краткое описание: однажды Сэт вышел на не самые законные, но совершенно необходимые промыслы, и вместо картошки в ботве на чужих грядках нашел долийца.
• Предупреждение: нет.
3 Элувиеста 9:40 ВД. В ботве нашел
Сообщений 21 страница 29 из 29
Поделиться120-10-2015 20:02
Поделиться2104-12-2015 23:37
Совместно
― Мне прям даже уже как-то неловко спрашивать, ― лицо Сэта было лицом горожанина, которому на рынке пытались всучить седого одноногого осла. ― Ты вообще хоть что-нибудь умеешь? В смысле, защищаться.
― А… э, ― Тайлен растерянно моргнул и на секунду задумался, что, наверное, уже само по себе вызывало опасения. ― Ну, я хорошо владею посохом… который… я, кажется, потерял… ― последнее было сказано тихо себе под нос, ― но я найду! Я могу постоять за себя!
― То есть, единственное свое оружие ты… потерял? Ты имеешь хоть какое-то представление о жизни в городе?
― Н… нет, - втянув голову в плечи, маг виновато и уже как-то боязливо смотрел на городского.
Сэт одарил Тайлена долгим, весьма определенным взглядом и не придумал ничего лучше, кроме как развернуться на каблуках и жестом, полным тлена и безысходности, боднуть дверь. Так он и остался стоять, упираясь в нее лбом и сверля взглядом рассохшуюся темную древесину.
Долийский маг, целитель, наивный, как новорожденный котенок, и, похоже, столь же «опасный». Создавалось впечатление, что самое страшное (и единственное), что может сделать Тайлен, ― это принять на грудь какого-нибудь демона и выпотрошить десяток-другой мирных жителей до того, как до места происшествия добегут первые храмовники. И все. То есть, вот вообще все.
Неожиданное озарение заставило городского чуть шире раскрыть глаза и вздернуть уши, будто услышавшего многообещающий шорох охотничьего пса. Целитель, наивный, как котенок! Сэт отстранился от стены, но тут же засомневался: не слишком ли велик был риск, не перевешивал ли он возможную выгоду? Узнай в Маркхаме кто, что он приютил мага, ― вздернут в сарае, как бешеную собаку, не спросив даже имени. Столь бесславная кончина не казалась эльфинажке привлекательной перспективой.
Но с другой стороны… когда мироздание подбрасывало ему более ценный подарок, чем этот?
― Знаешь, что я думаю? ― Сэт повернулся к Тайлену, облокачиваясь о дверь (так, чтобы сородич не попытался вдруг от него сбежать). ― Что ты можешь пожить у меня. Нет-нет, это не навсегда, конечно. Всего несколько дней. И нет, не благодари, я просто не хочу, чтобы ты сейчас вышел, собрал всю округу, и мне пришлось бы объяснять всему эльфинажу и страже заодно, откуда на моем пороге дикий долийский м… эльф.
Отредактировано Сэт (05-12-2015 00:36)
Поделиться2205-12-2015 00:11
Когда Сэт многозначительно припер дверь лбом, Тайлен аж вздрогнул и захлопал глазенками, беспокойно не сводя с городского свой внимательный взгляд. Неужели он так расстроил своим невежеством Сэта? Как же ужасно этому эльфу было с ним возиться?!
Тайлен протянул было руку, хотел как-то окликнуть провалившегося в молчание и наверняка нелегкие думы остроухого брата, как тот повернулся к нему и уже не так мрачно продолжил, глядя на мага так, что тот даже засмущался. Но чем дальше Сэт вел свою мысль, тем больше и расширялись поблескивающие чайными огоньками в свете камина темные глаза.
- Сэт! – Тайлен порывисто поддался вперед и обнял городского за шею, едва не повиснув на том. – Спасибо! Спасибо, lethallin! – тут же отпрянув, чувствуя, что переборщил со своим выражением признательности, маг ухватил руку Сэта и накрыл его ладонь своими, благодарно и преданно глядя в глаза эльфа.
- Я никогда не смогу тебя отблагодарить сполна, но я буду стараться, – улыбаясь и чувствуя, как румянец колит щеки, Тайлен едва мог унять свою радость после услышанного.
Он действительно принял его, не бросил и решил помочь. Маг видел, как это было непросто для Сэта, ведь во многом, если не полностью, Тайлен был для него обузой, но все же…
«И кто сказал, что городские утратили себя? Они невероятны!»
Поделиться2305-12-2015 18:23
Удушающе крепкие объятия застали городского врасплох. Глухо ойкнув, он пошатнулся, едва не потеряв равновесие, и благополучно занозил себе руку о никогда не видавшую краски старую дверь. И не успел Сэт оценить серьезность ранения, как Тайлен вцепился в эту же его руку и вытаращил на своего благодетеля такие глаза, что тот даже растерялся немного и почти почувствовал укол совести.
А с чего бы? Он ведь не собирался поступать с долийцем нечестно, невежливо или некрасиво. А за кров и краюху хлеба надо платить, верно? Все по совести. План дальнейших действий уже практически сложился в рыжей голове предприимчивого эльфа, оставалось только еще одно "но" ― собственный страх перед магами. Оправданный, между прочим, страх.
― Сказал же, не благодари, ― Сэт выдернул руку из цепкой хватки сородича и принялся рассматривать занозу на пальце. Крошечная щепка глубоко впилась в кожу, и теперь там расплывалось кровавое пятно. Достать будет непросто и больно.
Поделиться2407-12-2015 19:32
Моргнув и глянув на Сэта, на палец, на Сэта, на палец, Тайлен мягко, но уверенно ухватил его за запястье и подтянул к себе. Городской так растерялся, что даже не додумался возразить.
- Что там у тебя? – придирчиво и серьезно оглядывая покрасневшую подушечку, маг совсем позабыл о чувстве такта, ведь Сэт вряд ли был готов доверять ему на столько. Но почему-то лесному казалось, что его новый друг совсем не против:
– Как глубоко вошла…
На какое-то время отпустив городского, эльф сгорбился и начал шарить в своей необъятной сумке, тихо что-то бубня себе под нос, пока не выудил оттуда моток бинта и какую-то склянку.
- Э…
- Сейчас, погоди, - едва не закусывая язык на бок, эльф оторвал кусок ткани, зубами откупорил пробку бутылька и смочил его содержимым бинт. После того, как все было впихнуто обратно в сумку кроме заготовки, Тайлен снова притянул руку эльфа к себе и приложил прохладную ткань к пальцу.
- Держи пока, - снова шарясь по сумке и находя очередной полезный предмет, коим оказался тонюсенький с ладонь длинной нож в аккуратном чехле, долиец радостно воскликнул «нашел!», обнажил лезвие и, ловко ухватив кисть городского, одновременно обезболил магией кончик пальца и сделал точный тонкий порез, тут же поддевая краем лезвия щепку, вытаскивая и залечивая маленькую ранку.
- Вот видишь! Совсем не больно, - довольно улыбаясь и обтирая тем самым кусочком бинта лезвие, эльф спрятал самодельный скальпель обратно.
Поделиться2507-12-2015 19:53
Как-то… все это произошло слишком быстро. Сэт-то считал себя шустрым и сообразительным, но на него напал самый настоящий ступор. Вот долийский маг шарится в своей сумке и тычет в пострадавший палец чем-то мокрым, что приходится послушно прижимать, вот рыжие огоньки отскакивают от острого лезвия, так что внутри холодеет от плохо осознанного животного страха, а вот зеленоватое свечение скользит по коже, сопровождаемое торжественным голосом Тайлена…
Секунда, две, три…
Сэт взвыл так, будто ему в ягодицу вцепился здоровенный мабари. Шарахнулся назад, с хрустом (то ли хребта, то ли дерева) врезался в дверной косяк, споткнулся о старое жестяное ведро, чудом не грохнулся наземь и мгновение спустя уже был в противоположном углу лачуги, тяжело дыша, прижимая к себе руку со злополучным пальцем и глядя на Тайлена так, будто тот был, как минимум, Архидемоном.
― Мать твою! ― получилось сипло и потому пискляво. ― Какого пса лысого ты вытворяешь?! Ты же… Это же, ― он перевел затравленный взгляд на свой палец, ожидая увидеть там нечто ужасное навроде заражения неизлечимой хворью или шевелящейся под кожей личинки порождения тьмы (он не имел ни малейшего понятия о том, как размножаются порождения). Ничего такого там, к вящему его облегчению, не оказалось, и Сэт немного поуспокоился.
― Не смей, слышишь! ― не было большого смысла тыкать в долийца пальцем, стоя от него на таком расстоянии, но городской, дрожа от пережитого потрясения, все же тыкнул, принимая самый что ни на есть угрожающий вид. ― Не смей использовать это на мне! Знаю я вас, магов! Оглянуться не успеешь, уже ― бум! ― страшная рожа и трупы, трупы вокруг! ― Сэт резким движением развел руки в стороны, словно что-то от чего-то отсекая ребрами ладоней. ― Никакой ма… Этой вот твоей.
Городской вовремя вспомнил о том, что его вопли могут услышать на улице, а то и в соседних домах, и стремительно понизил уровень громкости, сохранив при этом всю свою напускную грозность.
― Никакой вот этой, ― повторил он, кивая на руки Тайлена, ― пока я не скажу, что можно.
Сэт замешкался и опустил руки. Глубоко вздохнул, пошарил взглядом по полу и приподнял плечи, вновь осматривая свой многострадальный палец. Заданный им вопрос прозвучал совсем тихо и практически жалобно:
― Ты точно не подселил мне никакого демона?..
Поделиться2608-12-2015 19:34
Растерянно наблюдая, как эльф сворачивает все на своем пути, лишь бы скорее оказаться подальше от долийца, Тайлен в начале только и мог, что удивляться скорости своего собрата, но почти сразу это начало беспокоить. Неуверенно сделав шаг в направлении Сэта, маг вдруг замер и втянул голову в плечи, когда первый вдруг резко рявкнул на него.
- Но… я же…, - пытаясь оправдаться, Тайлен понял, что это бесполезно. Городской был напуган и обвинял в каких-то глупостях, бледнел, краснел, синел и тыкал пальцем, а сам маг только и мог, что слушать и чувствовать, как где-то под ребрами глупые слова Сэта отдаются горечью. Кусая губы, но не перебивая хозяина дома, Тайлен с удивлением осознал, что не просто обижен, а даже зол. Он мог высказать Сэту все, что думал о его нелепых представлениях о магии, о его поведении и вообще мысли, что маг может ему навредить, но как только рыжий с несчастным испуганным видом снова опустил взгляд к своей руке, тихо задав волнующий его вопрос, Тайлен только и смог, что вздохнуть и отступить к стене.
Облокотившись спиной на ровную поверхность, стоя прямо напротив городского, он посмотрел себе под ноги, чувствуя себя даже виноватым, что в первую очередь так разозлился. Этим ведь делу не поможешь:
- Нет, конечно… и извини... Я не хотел пугать тебя.
Поделиться2709-12-2015 13:44
И хоть у Сэта не было ни одной объективной причины верить Тайлену, он охотно поверил и выдохнул, опуская плечи. Просто потому что очень хотелось поверить. Деятели церкви никогда не стеснялись в красках расписывать все ужасы магии и страдания невинных, которых по своему усмотрению использовали злые чародеи. Что до демонов… Иногда городскому казалось, что он видел их во сне после того, как с криком просыпался в своей кровати весь в липком поту. «Просто кошмары», ― пожимали плечами соседи, если Сэт все-таки рассказывал им об этом. А вдруг «просто кошмары» ― это тоже проделки демонов?
Он мог бы спросить у жриц Андрасте, но не спрашивал. Сэт ничего не хотел об этом знать, уповая на грубую, но хорошо усвоенную им еще в детстве истину: меньше знаешь ― крепче спишь. Правда, вновь просыпаясь после кошмара, городской на секунду позволял себе усомниться в истинности этого утверждения.
― Хорошо, ― тихо ответил Сэт и продолжил уже бодрее, отрывая, наконец, взгляд от исцеленного пальца. ― Запомни, как следует, никаких абракадабра без моего разрешения. Просто прикинься обычным нормальным эльфом.
Городской подбоченился и, подумав немного, почесал взъерошенную макушку, бегло осматривая свою лачугу.
― Знаешь, мне, вообще-то, на работу утром, так что возиться с тобой… Ну, ладно, ― великодушно согласился он сам с собой. ― Сейчас все устроим. Чай не привыкать.
Первым делом Сэт залез в сундук и извлек оттуда простую светлую рубашку с завязками и заношенные едва ли не до дыр, но чистые штаны, которые критично со всех сторон осмотрел и положил на свою небрежно застеленную кровать.
― Ходить будешь в этом. Ваши расписные балахоны не отвечают требованиям городской моды.
Не глядя на Тайлена, Сэт скрипнул покосившейся дверью в глубине комнаты и скрылся в чулане, рассеянно раздумывая о том, сколько может стоит долийская мантия на городском рынке.
― А жить будешь вот тут! ― послышался из пыльного мрака его задорный голос, а за ним ― возня и шорох. ― Правда, постелить тебе пока нечего. Сам видишь, у меня и мебели-то толком не осталось, ― Сэт высунул растрепанную рыжую голову из чулана, опираясь о дверной косяк. ― Поспишь на мешках с крупой и мукой? Накрыть только их чем-нибудь надо, ― задумчиво добавил городской. ― Кстати, тут где-то кошка шарится. Смотри не наступи, она тупая, как полено, вечно под ноги лезет. Сейчас спряталась, наверное, чужих боится.
Чужих магов. Немудрено.
― Картошкой зовут.
Поделиться2809-12-2015 17:01
Кажется, Сэт, наконец, успокоился. Правда Тайлен не знал на долго, и сможет ли его новый друг принять его дар, но эльф надеялся, что да.
Сам же предмет его дум незамедлительно унес свои мысли к проблемам насущным. Деловито начал расхаживать по дому, выдавать долийцу одежду и освобождать место для него, при этом постоянно что-то бормоча и говоря. Тайлен наблюдал и слушал, в начале внимательно, но потом не очень. Оттолкнувшись от стены и пройдясь до кровати, на которой городской оставил ему вещи, маг с полусонной улыбкой разглядел их, прошелся ладонью по изношенной, но все еще мягкой ткани, а потом как-то незаметно для себя присел на край кровати, только тихонько откликаясь на голос Сэта из кладовой и неторопливо расстегивая плащ и другую одежду. Все же в доме было не так холодно. Даже немного жарко.
- Угу… Хорошо… Хорошо, - кивая сам не зная кому, маг уже с трудом держал глаза открытыми. Усталость навалилась на него быстро, ведь за этот день с ним произошло столько, что он едва мог последовательно расставить события по своим местам. По крайней мере сейчас.
Спустя мгновенье, он крайне необдуманно, но непреодолимо желанно уложил голову на подушку, пообещав себе, что непременно встанет, как только вернется хозяин сей прелестной кровати, но конечно ничего из этого не вышло.
- Кошка?… мило.. - успев невнятно пробурчать что-то себе под нос, Тайлен заснул так и не переодевшись. А ведь когда он проснется, ему непременно будет и стыдно, и неловко, и еще Боги знают что.
Поделиться2910-12-2015 00:12
Закопавшись в недра чулана, Сэт лишний раз подивился своей запасливости, прозорливости и еще целому ряду безусловно присутствовавших у него положительных качеств. Нашлось много всего полезного, в том числе и старая, но неплохо сохранившаяся волчья шкура, некогда добытая на охоте его отцом. Городской невольно улыбнулся, проходясь ладонью по буро-серой шерстке. Грубовата и жестковата, конечно, но для долийского мага, покинувшего свой клан, должно быть с самый раз. Долиец Тайлен, в конце концов, или нет? Должен уметь на траве под кустом спать. Или в дупле. Или где там еще.
Проверив, не пострадали ли мешки с крупой от зубов пропущенных ленивой Картошкой мышей, Сэт соорудил из них некое подобие ложа, накрыл старой скатертью и сверху устроил волчью шкуру. Отойдя на пару шагов и критично осмотрев плоды своих трудов, эльф остался доволен. Ну все удобства этому долийцу! Импровизированная лежанка выглядела до того уютно, что Сэт и сам не отказался бы на ней вздремнуть.
― Ну вот, готово, ― отряхиваясь от нападавшей сверху паутины с застрявшими в ней хлопьями пыли, городской коленом пнул дверь чулана, вышел в комнату… и чуть не споткнулся на ровном месте.
Тайлен прекрасненько спал на его кровати! Сопел в две дырочки, даже не удосужившись толком раздеться. Да так сладко, что будить его рука не поднималась. Сэт попробовал, и даже не один раз. Подошел, повертелся вокруг кровати, присматриваясь и примериваясь, да так ничего и не предпринял.
― А демон с тобой, ― устало отмахнулся он от лесного собрата… и тут же весь съежился, опасливо приподнимая плечи. Не надо было ему никаких демонов.
Стало как-то не по себе от мысли, что остаток ночи он проведет в одной лачуге с магом. Пусть даже этот маг и выглядел безобиднее котенка. И был, похоже, искренне благодарен Сэту. Но что, если всего этого окажется недостаточно? Если последним, что Сэт увидит в своей скучной размеренной жизни, будет оживший кошмар с занесенными для удара когтями?
Городской досадливо поскреб ногтями шею. Сбоку что-то блеснуло, и Сэт в полумраке не без труда нашарил взглядом мохнатую спину своей кошки. Картошка внимательно смотрела на него из-под лестницы на чердак, пламя камина отражалось в ее огромных темных глазах.
― Ну ты, если что, разбуди, что ли, ― эльф криво усмехнулся, помедлил еще немного, блуждая по комнате, и все-таки удалился в чулан, на предназначавшуюся Тайлену лежанку. Та оказалась на диво удобной.
«Маг», ― думал Сэт, засыпая. ― «Уму непостижимо, парень. Только ты мог, воруя ночью картошку, притащить домой мага».