Рассуждая об Империи, Дориан почти ждал от Йена вспышки, был внутренне готов к ней и отчетливо понимал, что сейчас смолчит, какой бы неприятной или несправедливой эта вспышка ни показалась. Не хотелось разрушить хрупкую связь, которая сейчас между ними установилась, и он держался за тонкую пока нить, протянувшуюся между ними, будто иначе мог утонуть, и неотрывно смотрел любовнику в глаза. И встретив вместо злости и презрения неожиданную мягкость, удивленно вскинул брови, несколько секунд молчал, потому как слов не находилось, а потом вдруг улыбнулся, открыто и благодарно, как почти отвык улыбаться.
- Боюсь, ты прав даже больше, чем сам сейчас думаешь, - улыбка почти сразу сменилась сардонической усмешкой. - Лицемерие - несущая конструкция любого высшего света, и тевинтерский - не исключение. Правда, наши игры порой жестче орлесианских и иногда все же немного откровеннее, - он хмыкнул, мысленно прикидывая, насколько прав сейчас в оценке. - Не столько ужасные даже, сколько утомительные, если к ним привыкнуть. Правда, иногда... бывает очень душно, - несколько бессвязно закончил он и снова усмехнулся, в этот раз неловко и почти смущенно: не слишком ли много сказано? Не выглядит ли он так, будто напрашивается на сочувствие? Сколько еще можно рассказать без того, чтобы глаза Йена загорелись отвращением и ненавистью?
Вопросы, вопросы, вопросы! Он с ума сойдет, если не перестанет ими задаваться, а заставить умолкнуть назойливый внутренний голос кажется почти невозможным. Дориан досадливо вздохнул, пытаясь отодвинуть навязчивые мысли как можно дальше, а потом сделал то единственное, что могло помочь отделаться от ненужных размышлений: подался ближе, чтобы поцеловать Йена, который, кажется, тоже совсем не спешил отводить глаза.
Грохот ставень показался оглушительным набатом, пахнуло холодным воздухом, и Дориан, вздрогнув будто его ледяной водой окатили, слегка отодвинулся. Странное дело, но ему, давно забывшему, что такое смущение, сейчас было почти неловко продолжить.
- Поздно, - эхом откликнулся он, завороженно глядя, как золотая нить поблескивает в светлых волосах. И вдруг опомнился, запоздало сообразив, что Йен не просто так поднялся на ноги и теперь рассматривает свои руки с таким вниманием, словно они на глазах меняют цвет. - Нет! - Дориан тоже поднялся. - Я хотел сказать, что отдыхать мне нужно, но это совсем не значит спать. Мы могли бы поговорить еще, да и потом твоя комната наверняка холоднее и меньше? - это было сказано полуутвердительно. - Ты мог бы остаться у меня и отоспаться перед походом. А еще, - не отпустить Йена казалось очень важным, и Дориан поспешно выкладывал все козыри, какие имел. - А еще ты до сих пор не видел себя с новой прической. Подожди, я сейчас, - нырнув под кровать, он выудил на свет объемистый кофр, на дне которого обнаружилось небольшое зеркало, помутневшее, слегка надколотое, но все-таки способное отражать. - Вот, посмотри, что вижу я, - Дориан протянул зеркало любовнику.
Он улыбался, глядя на Йена, думал, что таким потерявшим способность здраво мыслить мальчишкой не был, наверное, уже лет десять.