«Нас осталось семеро... несколько часов назад».
— РЕНВИЛ! — гаркнула Середа, едва успев цепануть злостным взглядом сизые оперенья стрел, что со свистом порвали воздух совсем близко от ее макушки и через мгновение, звонко брякнув, застряли в грудинах двоих генлоки. — ЭТО МОИ!
— Наша ворчливая мордашка не в духе! — подтрунил расторопный, вечно неунывающий разбойник и снова скрипнул тетивой, когда возле гномки в опасной близости замахнулся лапищей крикун, наконечник, заточенный не хуже волчьих когтей, пронзил ее насквозь, и оскверненный гуманоид заскулил подобно псу, жалобно и скорбно.
— Ты ее лет восемь назад не видел! — за спиной лязгнул басовитый хрип, принадлежал голос несомненно Хорриму, гному, некогда подрабатывающему в хартии головорезов, на которую свезло наткнуться Эдукан в первые годы службы под командованием ненавистного еще тогда Командора.
— Чтоб вы на зуб ограм попались, — возмущалась Середа как можно тише, чтобы не спугнуть появившуюся из ниоткуда партию гарлоков, так и норовившую насесть плотно на секиру, но оттого не менее сердитей. Мало им одних неприятностей в глубинных низинах, затопленных слоем растекшейся жгучей лавы, чье наличие не предусматривалось и сильно усложняло дальнейшее продвижение по неясным и узким туннелям, уходящим вглубь утеса, так еще и полчища порождений сноровисто заменяли друг в друга всякий раз, когда чуяли предательскую усталость в ногах Стражей.
«Там… В самой глубине, фактически в торце высеченной пещеры мы потеряли четверых. У подножия каменного изваяния одного из Совершенных. Времени оставалось мало, мы слышали доносившиеся из непроницаемой тьмы звуки барабанов – близилась новая схватка. Отчаяние лизнуло едва ощутимо кожу своим шершавым языком, но я продолжала сидеть неподвижно в молитве, обращенной к могучим предкам принять души братьев и сестер, как истинных сыновей и дочерей камня».
Витиеватые подземные коридоры грозились стать усыпальницей и для оставшейся свирепой горстки Стражей, что, впрочем, было бы честью только для взлохмаченной Середы, ибо остальным в силу происхождения сие не казалось столь уж щедрым даром судьбы. Пусть и предначертано им всем пасть под сводчатыми строениями гномов, товарищи, сопровождающие Эдукан в данный час, мечтали сгинуть по-особенному. По-особенному нелепо. Тот же Хоррим мечтал о передозировке пойлом, настоявшимся как следует на наговской моче, а Ренвил, поначалу разыгрывая героя, лелеял надежду с достоинством познать поражение в битве с драконицей, после же, когда пыл его окончательно остудился, твердо решился стать похитителем яйца с детенышем дракона, взять роль его хозяина, вскормить, взрастить хищника и атаковать, восседая на любимце горделиво, любого попавшегося на глаза дракона. В хмельном угаре Ренвил действительно был способен на подвиги из ряда вон, но все они кончались только умелым воровством сердец ладных крестьянок.
«Еще не вечер» — говорил он тогда.
— Еще не вечер! — кричал сейчас. С опустившейся рукой Ренвил внимательно проследил за спущенной только что стрелой. Самым что ни на есть удивительным образом она, как и ее предшественницы, вонзившись точно между глаз, уложила оскверненную тварь на своеобразное плато, на котором очутились Стражи в разгар битвы. Не самое удачное место: нападали со всех сторон, загнанные в самый центр, прижавшиеся спиной к спине, они сражались на износ и успевали лишь яростно отталкивать прочь смердящие морды, пока снова черным прибоем на них не обрушивалось отродье.
— Если кто-нибудь хочет высказаться напоследок – самое время! — пробухтел Хоррим, швырнув отрубленную голову крикуна, сбивая тем самым с ног наступавших впереди гарлоков. — Что, никто? — кажется, его это очень расстроило. — Тогда я! Первое – Ренвил, ты кретин из всех кретинов, что я встречал двадцать долгих лет, поэтому заявляю, что не нашел ты своих парадных штанов из-за меня: я их гордо проссал в карты!
— Ах ты!..
— Второе – в день осеннего равноденствия после убойной пьянки, кстати, после которой, собственно, и были проиграны чулки Ренвила… — гном отвлекся на парочку гарлоков, отчего, видать, прохлопал мимо возмущенный крик друга, — я ввалился в изрядно плачевном состоянии в таверну и с горяча совершил желанное: шлепнул по твоему упругому задку, Середа, и быстренько затерялся в толпе, пока ты лупила за это Норда!
Подавившись загустевшим вокруг толпы воздухом, Середа чуть не пропустила удар в поддых от абсолютных откровенностей Хоррима.
— Когда мы выберемся, тебе не поздоровится, — с нескрываемыми грозными нотками оповестила его Эдукан и… удивилась брошенному в ответ странно смиренному взгляду. Перестали искриться его глаза тем ослепительным блеском.
— И третье – в расщелине впереди ведет крутая лестница на поверхность – мне уже пришлось отсюда выбираться. На счет три бегите.
— Вернее, бежим, брат! — поправил молниеносно Ренвил.
— Не в этот раз, браток, — Хорриму чуждой была печаль или грусть, он считал отведенное время на жизнь коротким, и оттого пытался не падать духом даже в безвыходных положениях, когда, казалось бы, ничего кроме верной смерти они не сулили. Гном бросился с разъяренным рыком дикого зверя в толпище, виртуозно орудуя громадным топором, как сноровистый дровосек, чтобы появился крохотный шанс на спасение друзей… Глупый и всецело нелогичный маневр, пусть даже совершенный во благо, к сожалению, спровоцировал порождения броситься ордой на Хоррима…
«Мы. Бежали. Удирали. Спасали. Собственные шкуры».
Черные тени – иные кряжистые и приземистые, иные высокие, в остроконечных шлемах, с черными щитами – плыли по мертвым скалам, освещенным тускло огнями, что обрамляли узкую и местами склизкую от скопившейся влаги лестницу, ведшую, наверняка, к желанной поверхности.
— Оторвались ненадолго, — скрипучим голосом оповестила Середа после короткого взгляда за спину. От предательского кома в глотке жгло, словно туда нещадно насыпали горсть раскаленных углей. Они не должны были так…
— Засада, — в руках Ренвила блеснули опасно кинжалы, ибо стрелы в колчане давно кончились. Одного его слова хватила сполна – тут же Середа заняла позицию перед братом и сузила настороженный взгляд, готовая в любой миг нанести сокрушительный удар обладателям приближающихся все ближе и ближе шагов.
«Нас осталось двое… Вскоре не останется никого».
Отредактировано Середа Эдукан (27-11-2015 19:34)