Gray Warden, доброго времени суток) Был Первый Страж, если вы об этом, но он был убит в конце лета - перед самыми событиями Конклава. Об этом сказано в сюжете:
Затянувшееся противостояние между Первым Стражем Фридрихом Краузе и королем Матиасом II в 9:41 году Века Дракона достигло критической точки. Краузе открыто подвергал сомнению не только принимаемые монархом решения, но и трезвость его рассудка. Отдельно Первый Страж настаивал на том, что вечно пребывающий в состоянии войны Андерфелс нуждается в стратократии, и именно Стражи, охраняющие покой андеров, должны занимать все важные государственные посты.
Одновременно с этим в Вейсхаупте стало назревать беспокойство: доходили слухи о Зове, который якобы услышали все Стражи Ферелдена и Орлея. Первый Страж уже намеревался отправить комиссию для расследования ситуации на юге, но в последний день лета скоропостижно скончался от яда. Мнения разделились: кто-то обвинял короля, пожелавшего так грубо избавиться от конкурента, кто-то - Героя Ферелдена, в спешке покинувшего Вейсхаупт как раз в ночь убийства.
Истина же осталась известной ограниченному кругу лиц. Благодаря своим шпионам в Вейсхаупте венатори заблаговременно узнали о планах Краузе и поспешили внести в них коррективы. Со смертью Первого Стража Орден в Андерфелсе раскололся на отдельные фракции, и теперь южные Стражи оказались предоставлены своей судьбе.
Так что непосредственно в Вейсхаупте теперь есть несколько группировок, которые сражаются между собой за власть, туда подливают масла в огонь люди короля и венатори к тому же. Если же говорить про Юг, то есть Кларель де Шансон, которая объединила Стражей Орлея и Ферелдена для того, чтобы спуститься под землю и уничтожить всех еще спящих Древних Богов. И есть, собственно, Герой Ферелдена, который возглавляет тех немногих несогласных, кто противится плану Кларель. Подробнее об этом можно прочесть здесь.
Если вас интересует роль Серого Стража и при этом лидера, возможно, я могу заинтересовать вас позицией Стража-Констебля Ферелдена? Я как раз сегодня собирался писать эту акцию - это, к слову, небезысвестный сэр Гилмор, рыцарь хайеверский. В отсутствие Кусланда (а это отсутствие планирует затянуться) "повстанцами" руководит именно он.