• Дата и место: 5 Умбралиса 9:41 ВД. Вест Хилл, Ферелден.
• Участники: Деннаган, Йен Лавеллан.
• Сюжетность: личный.
• Краткое описание: зима в Ферелдене - и не зима толком без раскрасневшихся от мороза щек, веселых улыбок и задорного лая собак. А бродячие комедианты лишь являются неотъемлимой частью этого снежного времени года, когда зеваки готовы хлопать даже при плохой игре - хотя бы ради того, чтобы согреться.
Труппа, с которой путешествует Деннаган, пребыла в город Вест Хилл "из самого Орлея, дабы порадовать благородную публику своими выступлениями". Уже несколько дней как они демонстрируют все свое мастерство, собирая с щедрых деньги, а со скупых - брань, готовясь продолжить свой путь. Однако при всем разнообразии ролей, долиец играет здесь единственную - роль телохранителя.
Этой встречи ничто не предвещало. Более того - разминуться им начертала сама судьба. Вот только, когда дело доходит до ловких рук и не менее быстрых ног, история может принять совершенно неожиданные обороты...
• Предупреждение: нет.
[AVA]http://storage3.static.itmages.ru/i/15/0911/h_1442015559_7616447_617238a431.jpg[/AVA]
5 Умбралиса 9:41 ВД. Дураки и дороги
Сообщений 21 страница 23 из 23
Поделиться128-08-2015 21:45
Поделиться2130-09-2015 22:24
Деннаган не понял его. Не о сожалении говорил Йен и уж точно не о том, чтобы перевернуть существующий мир вверх дном, чтобы вернуть прошлое. Он говорил только о боли - ежедневной, ежечасной боли, которую приносило осознание того, как много потеряли эльфы. Потеряли по вине людей, теперь глядевших на "ножеухих" сверху вниз. Лавеллан нес в себе это чувство постоянно; порой оно притуплялось, оставаясь лишь фоном, порой горело и жгло так сильно, что прорывалось наружу ненавистью. Но никогда, никогда он не забывал о том, что сделали с его народом люди.
Деннаган не понял его, но Второй не ощутил ни обиды, ни досады. Скорее - легкую грусть и облегчение. Пожалуй, только к лучшему, что другу не приходится нести на плечах еще и это бремя - после того, как он ушел из клана, ему и так непросто. Поэтому все, что ответил Йен на очередную откровенность воина, улыбнувшись ему и снова мягко коснувшись его руки, это:
- Ты больше не один, lethallin.
Вопросы об Инквизиции были вполне понятными и закономерными, и все же долиец не торопился отвечать, задумчиво рассматривая свои руки и подбирая подходящие слова. Он мог бы сейчас сочинить хвалебный отзыв об организации, в которой состоял вот уже три месяца, но понимал: не этого ждет от него друг. Он ждет правды, говорить которую оказалось неожиданно легко.
- Закрытие Бреши - это изначальная и первостепенная цель Инквизиции, это так, - Лавеллан заговорил, поднимая прямой взгляд на Деннагана. - Я был там, когда произошел взрыв на Конклаве, Ден. Я был там и видел, как люди шли в безнадежный бой и умирали для того, чтобы остановить демонов, которым, казалось, не будет конца. Если бы они поддались страху и убежали - как сделали многие - скорее всего, мы бы с тобой сейчас не говорили здесь. Если бы Брешь не удалось остановить, она... - эльф запнулся и неопределенно повел плечами. - Не знаю, наверное, поглотила бы весь мир? Мне не хочется думать, на что это было бы похоже. Инквизиция собирает под свои знамена очень разных людей - одни из них вызывают уважение, другие - ничего кроме презрения. Но все они пришли потому что неравнодушны. Потому что несогласны сидеть на своих руках, пока "другие" решают проблемы за них. А ты, Ден? Ты согласен? - оставался еще последний, пожалуй, самый сложный вопрос, и Йен недовольно нахмурился. - Я мог бы соврать тебе, сказать, что в Инквизиции не важна форма твоих ушей, пока ты добросовестно исполняешь свой долг. Но люди остаются людьми. Я был "ножеухим" и "дикарем", я был бит и унижен, я... я убивал, lethallin, - раскрыть темную тайну, которую они так бережно хранили вместе с Дорианом, перед Деннаганом было легко и естественно. - Ты хочешь знать мои выводы? Это достойное дело и я не жалею, что пополнил собой ряды Инквизиции.
Поделиться2201-10-2015 20:03
Хотел бы Деннаган сказать, что все будет просто. Что он пойдет с другом хоть на край света, к самым берегам Вечного моря и дальше, если потребуется. Он хотел, чтобы все было, как раньше - как сделать выбор в пользу товарища было верным и правильным, когда решения давались легче, а сам мир был в разы, в миллионы раз проще.
Но уже ничто не будет, как прежде. Охотник понял это еще много месяцев назад, с той самой поры, когда злость и глухое отчаяние поселилось в доме, где прежде царили взаимопонимание и радость. И сейчас, глядя в лицо яро говорящему Йену, он мог думать лишь о том, каким неравноценным стал выбор в эти дни.
- Я услышал тебя, lethallin, - Ден не смог заставить себя улыбнуться, и лицо его так и осталось хмурым, с задумчивой складкой поперек лба, а плечи ссутулились, будто на них взвалили непосильную ношу. - Все это... нет, так не годится. Подожди немного. Я дам тебе ответ.
Долиец отвернулся от друга и прикрыл глаза, заглядывая куда-то внутрь себя.
Йен говорил ему правду. То, что друг ни в коей мере не преувеличил достоинств Инквизиции, было заметно по длинному ряду признаков, самым достоверным из коих твердая решимость в словах и взгляде. Йен уже успел все обдумать, и не раз, это было заметно по тому, как он говорил о пережитой им боли - лишь упомянув, но при этом и обратив на нее внимание. Говорил, как о необходимой жертве, которую ему пришлось принести ради чего-то большего.
И прямо сейчас этот повзрослевший на глазах эльф ждал от него ответа. Ответа, который изменит его, Дена, жизнь - еще раз - хотя он уже так устал что-либо менять. Снова на что-то решаться, словно сходить с проторенного пути, рискуя потеряться в сомнениях и неизвестности.
"Это сложно. Это всегда было сложно".
А ведь он может остаться там, где и есть. Жить, как все остальные вокруг, переждав непогоду...
... смирившись, сдавшись, снова поступиться собственным мнением ради мнения большинства...
Внутри охотника противоречие боролось с противоречием, и он не знал, какому из них доверять.
Наверное, он просидел вот так - неподвижно, замерев, с остекленевшим на столешнице взглядом - не менее десяти минут. На то же, чтобы вернуться обратно в настоящее, ему потребовалось некоторое время.
- Я согласен с тобой, Йен. С тем, как это звучит. Но "геройствовать"... я чувствую себя стариком, говоря тебе это, lethallin, но я боюсь перемен.
Решение поделиться с другом своим сокровенным страхом далось охотнику нелегко. Потребность обнажить кому-нибудь свои раны, свою душу закончилась в нем еще полчаса тому назад, с длинной, путанной речью, и теперь он испытывал потребность обратную - закрыться, дать себе немного личного времени на то, чтобы взвесить все и подумать. Йена, практически его младшего брата, которого он не видел уже долгое-долгое время, неожиданно стало слишком много.
- Я видел демонов. Мне даже довелось убить одного. Но, возможно, я просто не могу разглядеть опасность в том свете, в котором видишь ее ты. Ты смотришь на все "изнутри", сражаясь с этими тварями каждый день, я же... нам до сих пор удавалось избегать опасности. Я...
Пауза затянулась.
- Дай мне ночь, lethallin. Сейчас ты сбил меня с толку, но завтра я смогу дать тебе согласие... или отказ. И не смотри на меня так. Не знаю, как то было в свое время для тебя, но мне сложно пойти на такое, не подумав.
"Я просто хочу немного спокойствия".
"Тогда завоюй его для себя".
Ден передернул плечами, но просто отбросить эту мысль ему не удалось. Одно дело - сражаться с людьми. И совсем другое - сражаться на стороне людей против тварей, которых в этом мире быть не должно.
Во втором надежды на благополучный исход было в разы, в десятки раз больше.
- Встретимся завтра утром на главной площади. Если нам будет суждено уйти уже вместе, я приду со всей своей поклажей.
С этими словами он улыбнулся - устало и немного вымученно - и, потянувшись, крепко обнял друга, прижав на пару мгновений к себе. Вполне возможно, что шанса сделать это еще раз ему больше не представится. Неожиданно вспомнив кое-что, он издал короткий смешок:
- И да. Прошу тебя, не пытайся прикончить Якоба. Парень итак довольно наказан отсутствием ума, и хуже ему уже точно не станет.
А затем он встал из-за стола и, словно клочок тишины пройдя сквозь шум таверны, поднялся на второй этаж.
Эта ночь была полна страхов.
Ден так и не сумел уснуть. После отрывистого разговора с Фиджи-Бароном и братьями Десперадо, он без сил повалился на кровать, надеясь провалиться в спасительный сон. Но тот все не шел - словно назло заставлял охотника раз за разом возвращаться мыслями к тому, что сказал ему Йен.
Как итог, долийцу удалось поспать от силы пару часов. Да и то - сон этот был неровным, а один раз Антонину даже пришлось его разбудить.
- Ты стонал во сне, - тихо пояснил ему тот.
И все же к тому моменту, когда в чьем-то дворе зашлись многоголосым кукареканьем петухи, Деннаган сумел прийти к единому решению.
Барона он нашел на нижнем этаже. Тот что-то неторопливо прихлебывал, опершись о стойку. Завидев эльфа, он подозвал его к себе.
- Ну что, Ден?
- Как видишь.
Фиджи скользнул взглядом по заплечному мешку за спиной у долийца. Кивнул.
- С ребятами-то хоть попрошался?
- ...нет.
- Ясно. Боишься передумать.
Еще некоторое время они провели в молчании, каждый думая о чем-то своем.
- Фиджи... обясни им, что иначе не вышло.
- Для тебя теперь барон Фиджеральд, мой остроухий друг, - голос мужчины стал напыщенным, а в глазах так и плясали смешинки. - Не пропадай, эльф. И знай, что "Ночная бабочка" всегда примет тебя обратно с распростертыми объятиями.
Слова Барона были скорее формальностью, но у Дена все равно потеплело на душе. Они пожали друг другу руки, и охотник уже развернулся, чтобы уйти.
- Эй!
Он обернулся. И тут же рефлекторно поймал летящий в него предмет. Это был туго затянутый кожаный мешочек.
- Твоя плата. И довесок за то, что не дал вчера нашему олуху так глупо умереть.
К тому моменту, как долиец пришел на площадь, та уже была наводнена людьми. Оглядываясь и сетуя на то, что ему пришло в голову задержаться, Деннаган пытался выхватить из толпы одну единственную фигуру. Чтобы избежать толчеи, ему пришлось отойти к домам, но это лишь усугубило дело - Йена нигде не было видно.
Наверное, он бы еще долго без толку вертел головой, если бы до слуха неожиданно не донеслось грубое:
- Тьфу ты, расписная рожа, смотри, куда прешь!..
Вариантов у него было немного, и Ден пошел на голос.
Наверное, сама Митал благоволила ему в этот день, потому что он все-таки нашел Йена. Тот стоял к нему спиной. Подойдя к другу сзади и, едва удержавшись от того, чтобы неожиданно тронуть его за плечо, Деннаган негромко окликнул:
- Ни дня без проишествия, emma falon?
[AVA]http://storage3.static.itmages.ru/i/15/0911/h_1442015559_7616447_617238a431.jpg[/AVA]
Отредактировано Деннаган (01-10-2015 20:17)
Поделиться2310-10-2015 19:43
Йен терпеливо ждал - все время, которое понадобилось Деннагану на то, чтобы обдумать услышанное. И пока друг взвешивал за и против, отгородившись от шума таверны пеленой размышлений, сам Лавеллан вспоминал обстоятельства, которые привели его в Инквизицию. Можно было бы сказать, что у него не было выбора, что оказавшись поневоле втянутым в самый водоворот событий, он просто позволил течению подхватить себя, но это было бы ложью. Он мог уйти, и не один раз: когда взрыв только прогремел, погребая под руинами храма надежду на мир; когда демоны хлынули из разрывов, и люди бросились в безнадежную битву; когда рост Бреши остановился, и нашлись те, кто готов был сделать все, чтобы закрыть ее вовсе. Еще тогда он мог бы сказать себе, что это не его дело, что он должен вернуться в клан и позаботиться о нем, а не обо всем огромном мире, о котором толком ничего не знает. Мог бы убедить себя, что его помощь ничтожна и незначительна, и ничего не изменится оттого, что он уйдет. Мог бы утешить себя тем, что три дня сражался вместе с солдатами, помогая своей магией, а после вновь пугливо растворяясь в лесу. Мог бы... Но он остался, потому что не смог повернуться спиной к беде, которая объединяла даже непримиримых врагов.
- Я понимаю, lethallin, - он устало улыбнулся другу, и вдруг подумал, что будет рад, если тот откажется от его предложения. Нет, этот отказ, конечно же, отдавал бы разочарованием, но вместе с тем он значил бы, что Деннаган останется вдали от опасностей, в которые втягивала людей и эльфов служба в Инквизиции. Он с удовольствием ответил на объятие друга, на мгновение прикрывая глаза и запоминая его успокаивающее тепло, а затем тихо рассмеялся: - Я не сделаю этого только потому, что ты меня попросил! Этот шемлен явно нуждается в хорошей взбучке.
Утром Йен стоял на площади перед таверной, все с той же сумкой, которую теперь накрепко сжимал обеими руками, и никак не мог найти место, где никому бы не мешал. Его дважды толкнули, четыре раза наступили на ногу, несметное количество раз обругали всевозможными лестными для эльфа эпитетами, а один раз даже едва не переехали телегой. Он почти уже уверился в том, что Деннаган решил не принимать его предложение, и ощутил легкую горечь оттого, что друг не потрудился сообщить ему об этом лично. И тут за спиной раздался знакомый голос, и на лице Второго появилась широкая улыбка, с которой он и обернулся к воину. В руках у него Лавеллан обнаружил заплечный мешок, и глаза его вспыхнули недоверчивой радостью:
- Ты решился? - да, он будет бояться за друга - ежедневно, ежечасно, и все же... все же рядом с ним будет родная душа, родная кровь - тот, кто поймет его так, как никогда не поймет ни один шемлен. Йен стеснялся обнять Дена на глазах у многоголосой толпы, а потому только коснулся его плеча, смущенно переминаясь с ноги на ногу. - Теперь уж точно ни дня без проишествий, falon, это я могу тебе обещать.
Отредактировано Йен Лавеллан (10-10-2015 19:44)